Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Смерти прошу, Господи! Не для себя ж прошу!

Письмо Ю. Озерова Л.И. Брежневу о киноэпопее «Солдаты свободы»

15 мая 1979 г.

Глубокоуважаемый Леонид Ильич!

К Вам обращается бывший помощник Начальника оперативного отдела 18 Армии, капитан, ныне лауреат Ленинской премии, народный артист СССР Юрий Озеров.

Вся моя жизнь посвящена прославлению подвига Советской Армии. Киноэпопеи: «Освобождение» и «Солдаты Свободы» демонстрировались во многих странах мира и у нас в Советском Союзе, собрали сотни миллионов зрителей. Фильмы «Солдаты Свободы» являются по существу историей коммунистических партий Восточной Европы, во многом еще не написанной и впервые показанной в художественной форме.

Консультации по фильмам проводили лично первые секретари центральных комитетов коммунистических и рабочих партий социалистических стран – товарищи Тодор Живков, Янош Кадар, Густав Гусак, Николае Чаушеску, Эдвард Герек, с которыми я имел честь встречаться.

Но, тем не менее, киноэпопея «Солдаты Свободы» является советским фильмом, рассказывающим об освободительной миссии Красной армии, о ее славных исторических победах, способствующих возникновению Народно-демократических революций в Восточной Европе. В фильме есть эпизоды участия 18 Армии в боях на Карпатах.

Я являюсь главным автором и режиссером-постановщиком этих фильмов. Советская съемочная группа проводила все съемки в социалистических странах. Мы впервые объединили шесть социалистических кинематографий одной большой темой, что по существу и есть интеграция идеологий.

За свою четырехлетнюю, в высшей степени ответственную и тяжелую работу съемочный коллектив «Солдаты Свободы» был выставлен киностудией «Мосфильм» и Союзом кинематографистов СССР на соискание Государственной премии СССР 1979 года.

Председатель Комитета по ленинским и государственным премиям СССР тов. Марков по своей инициативе отказался утвердить представление фильма к печати в прессе на том основании, что это совместное производство.

Между тем я знаю тот высокий интерес, который проявляется общественностью социалистических стран, особенно Польшей и Чехословакией, к официальной советской оценке фильма, подтверждающей ряд важных исторических проблем, как то «Варшавское восстание», «Словацкое Национальное восстание», «Восстание в Софии» и т. д.

Думаю, что решение тов. Маркова исключить из списка кандидатов государственных премий СССР 1979 года фильма о коммунистах, оставив в списке одни экранизации, не соответствует постановлению ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической политико-воспитательной работы».

Прошу понять меня правильно – я пекусь не о себе, поскольку моя работа уже получила высокую оценку партии и Советского государства за фильм «Освобождение», речь идет о съемочном коллективе.

В братских странах социализма сдержанное отношение к фильму уже вызывает известное непонимание.

Я решил обратиться к Вам, Леонид Ильич, только потому, что, как мне кажется, эта несправедливость равнозначна смещению идеологических оценок в нашем искусстве.

Бесконечно уважающий Вас Ю. Озеров

[РГАНИ] Ф. 5. Оп. 76. Д. 292. Л. 23-24. Подлинник.



[Приложение]

Справка отдела культуры о письме кинорежиссера Озерова Ю.Н.

21 июня 1979 г.

Народный артист СССР, кинорежиссер Озеров Ю.Н. считает неправомерным невключение Комитетом по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры при Совете Министров СССР фильма «Солдаты свободы» в число произведений, допущенных к дальнейшему участию в конкурсе на соискание Государственных премий СССР 1979 года.

Как сообщил председатель Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры при Совете Министров СССР Марков Г.М., решение о невключении фильма «Солдаты свободы» в список произведений, допущенных к дальнейшему участию в конкурсе, было принято всеми секциями Комитета (в том числе секцией кинематографии и телевидения) и поддержано на пленарном заседании.

По затронутым в письме вопросам с тов. Озеровым Ю.Н. состоялась беседа в Отделе культуры ЦК КПСС.

Зав. отделом культуры ЦК КПСС В. Шауро

Помета: «В архив. А. Краснова. 9.VII.79 г.».

[РГАНИ] Ф. 5. Оп. 76. Д. 292. Л. 25. Подлинник.

Аппарат ЦК КПСС и культура. 1979-1984. Документы. М., 2019.
Tags: Документы, Кино, Современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об огнестрельных ранениях

    Когда приносят подобную «статистику», сразу вспоминается следующий отрывок: Огнестрельные раны подразделяются на пулевые и осколочные. Такое…

  • Советы бывалого миномётчика

    Полковник В. УРБАНОВИЧ О применении минометов в наступательном бою Опыт Отечественной войны показал, что, несмотря на все возрастающее насыщение…

  • Миномёты

    Немецкая армия практически единственная вступила в Первую мировую войну с миномётами. Это были крупнокалиберные орудия (170- и 250-мм),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments