Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Великий разворот

3 марта 1968 года на заседании Политбюро ЦК КПСС обсуждался вопрос об усилении идеологической работы, в рамках которого затрагивалась ситуация с изданием мемуарной литературы и недобросовестным использованием некоторыми авторами документов военных архивов при написании книг о Великой Отечественной войне.

Л.И. Брежнев делает в своём блокноте запись, отражающую общий настрой:

О допуске всякой
швали к военным
архивам
и их использ.
Ужесточить

Брежнев Л.И. Рабочие и дневниковые записи. Т. 1. 1964–1982 гг. М.: Историческая литература, 2016.


Его ли это мысль или кого-то из выступавших – точно не известно. Но ужесточения не заставили себя ждать. Тем более, что указания были выданы ещё ранее.


Рабочая запись заседания Секретариата ЦК КПСС от 26 апреля 1968 г.

[...]

2. Об издании литературы о Великой Отечественной войне Советского Союза 1941–1945 г.г.(374)

СУСЛОВ. Требуется ли доклад по этому вопросу? По-моему, здесь всё ясно. Критика вышедшей литературы по вопросам Великой Отечественной войны справедливая. ЦК КПСС неоднократно высказывал критические замечания по этим вопросам(375).

Секретари ЦК т.т. Устинов, Кулаков, Капитонов поддерживают это мнение.

СУСЛОВ. Есть предложение – пункт 5 проекта постановления относительно подготовки предложений об издании многотомной истории Второй мировой войны из проекта постановления исключить.

КУПРИКОВ просит сохранить этот пункт, имея в виду, что на подготовку издания уйдет много времени(376).

СУСЛОВ говорит о нецелесообразности сохранять в проекте постановления пункт 5.

Проект постановления принят и вносится в Политбюро.
____________________
374. Постановление по данному вопросу было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 6 июня 1968 г. Секретариату ЦК КПСС было поручено доработать проект постановления с учетом обсуждения на заседании Политбюро ЦК. Однако против принятия специального постановления Секретариата ЦК по данному вопросу выступил М.А. Суслов, о чем информировал в своей записке от 18 февраля 1969 г. А.И. Антипов: «Тов. Воронцов сообщил, что тов. Суслову М.А. доложено. Вопросы, связанные с изданием подобной литературы, уже решены в различных постановлениях ЦК. Специального постановления принимать не следует. Тов. Боголюбову доложено». Таким образом, на заседании Секретариата ЦК КПСС 26 апреля 1968 г. Суслов еще раз озвучил свою позицию.
375. Речь, в частности, шла о следующих постановлениях Секретариата ЦК КПСС: от 10 октября 1961 «Об ошибках редколлегий “Литературной газеты” и газеты “Литература и жизнь”», от 2 марта 1967 г. «О книге Некрича “1941. 22 июня”» и ряда других (см.: Трудные пути правды. Великая Отечественная война в книгах и документах. 1950–1980-е гг. М., 2000. С. 49, 62).
376. Речь идет о 12-томной «Истории Второй мировой войны». Первый том этого издания вышел в 1966 г., а последний – в 1982 г. [первый том вышел в 1973 году – paul_atrydes]



ПРОТОКОЛ № 50
ЗАСЕДАНИЯ СЕКРЕТАРИАТА ЦК КПСС 26.IV.1968 г.

[...]

3. Об издании литературы о Великой Отечественной войне Советского Союза 1941–1945 гг.(1282)

(т.т. Суслов, Куприков, Устинов, Соломенцев, Капитонов, Кулаков, Пельше)

ЦК КПСС отмечает, что во многих научных, мемуарных и художественных произведениях, посвященных Великой Отечественной войне Советского Союза 1941–1945 г.г., ярко и убедительно раскрываются великий ратный и трудовой подвиг советского народа, источники силы социалистического государства, руководящая и направляющая роль Коммунистической партии в мобилизации всех материальных и духовных сил страны для обеспечения победы над фашистской Германией.

Многие исследования по проблемам минувшей войны получили широкое признание общественности нашей страны. Проведена определенная научно-исследовательская работа по изучению важнейших операций Великой Отечественной войны, на основе чего написан и издан ряд ценных военно-исторических трудов. Освещение событий войны является одной из ведущих тем советской художественной литературы. Военной тематике уделяют постоянное внимание центральные и местные издательства, периодическая печать, радио, кино, телевидение.

Выполняя решения октябрьского (1964 г.) Пленума ЦК КПСС и XXIII съезда КПСС, партийные организации, научные учреждения, творческие союзы, издательства, редколлегии газет и журналов, органы радио и телевидения провели определенную работу по преодолению ранее допускавшихся в отдельных произведениях конъюнктурного подхода к историческим событиям, субъективизма, дегероизации бессмертных подвигов советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
__________________
1282. Проект постановления (вариант А) поступил в Секретариат ЦК 7 февраля 1968 г. за номером 434 (исходящий номер 01849). На варианте А стоят подписи о согласовании И.И. Чхиквишвили, Т.К. Куприкова, А.Н. Яковлева, В.И. Степакова, А.А. Епишева, А.А. Беляева, С.И. Грачева, Ю.С. Мелентьева, Е.М. Чехарина, С.П. Трапезникова (РГАНИ. Ф. 4. Оп. 19. Д. 101. Л. 4–9). Проект был рассмотрен и утвержден на заседании Секретариата ЦК, согласован с секретарем ЦК КПСС М.А. Сусловым не позднее 26 апреля 1968 г. Выписка постановления и материалы к ней направлены в Политбюро ЦК КПСС. Ответственная за рассылку Т.Т. Степанова.

Слова и абзацы, присутствовавшие в варианте А, но не вошедшие в окончательный вариант, отмечены курсивом. (прим. paul_atrydes)



Вместе с тем и сейчас еще в некоторых научных работах, военно-исторических трудах, художественных произведениях, освещающих события Великой Отечественной войны, имеются серьезные ошибки и недостатки, которые наносят вред развитию советской исторической науки о войне, воспитанию народа и особенно молодежи на боевых традициях, в духе любви и преданности нашей социалистической Родине, делу коммунистического строительства, ослабляют борьбу с буржуазными фальсификаторами истории.

В отдельных изданиях не разоблачается империалистическая сущность внешней политики правящих кругов США, Англии и Франции, толкавших гитлеровскую Германию на войну с СССР и саботировавших предложения Советского правительства по отражению фашистской агрессии, допускаются субъективистские ошибки в оценке советско-германского пакта о ненападении, заключение которого дало возможность нашей стране выиграть время для укрепления обороноспособности. Некоторые исследователи и литераторы проявляют склонность к признанию буржуазных оценок этого пакта, оценок, отражающих классовые интересы империалистических сил, развязавших войну.

Отдельные авторы, вопреки требованию марксистско-ленинской науки о всесторонности исследования исторических процессов, делают упор на освещение отрицательных моментов и слабо раскрывают, а порой искажают существо крупных политических, экономических и военных мероприятий партии, правительства, военного командования по подготовке страны и ее Вооруженных Сил к отражению фашистской агрессии. При этом некоторые важные события того времени трактуются преимущественно с позиции критики деятельности отдельных лиц, стоявших во главе государства, что придает изображению этих событий односторонний характер. Предпочтение отдается в основном анализу субъективных факторов, в то же время замалчиваются объективные причины и обстоятельства, сыгравшие определяющую роль в Великой Отечественной войне. Не созданы еще труды, в которых в полной мере была бы обобщена многогранная деятельность Коммунистической партии и Советского правительства по мобилизации всех сил советского народа и армии на разгром врага.

Серьезным пробелом военно-исторической литературы является то, что в ней до сего времени не нашли глубокого и всестороннего освещения боевые действия частей и соединений Советской Армии, которые в начальный период войны оказали упорное сопротивление превосходящим силам противника, проявили высокое воинское мастерство, задержали продвижение врага и тем самым сыграли важную роль в срыве гитлеровского плана «молниеносной войны».

Отсутствуют монографические работы о целом ряде важнейших наступательных операций советских войск на последующих этапах войны, которые привели к полному и окончательному разгрому немецких захватчиков. Не исследовано в полном объеме партизанское движение в годы Великой Отечественной войны, его всенародный и глубоко патриотический характер. Крайне слабо освещена роль советского тыла в победе над фашизмом.

В ряде произведений военно-исторической, мемуарной и художественной литературы недостаточно раскрывается великий подвиг нашего народа в минувшей войне, массовый героизм, его мужество и беспредельная преданность делу коммунизма. Тема героизма советских людей на решающих участках борьбы с гитлеризмом нередко заслоняется картинами пассивного сопротивления в плену, намеренно преувеличенным изображением различных недостатков и трудностей армейской жизни.

В изданной литературе слабо еще показывается решающая роль Советской Армии в освобождении народов, порабощенных фашистской Германией и милитаристской Японией, участие советских людей в движении Сопротивления в европейских странах, не дается должный отпор буржуазным фальсификаторам истории, стремящимся всячески преуменьшить вклад Советского Союза в разгром фашизма.

Основными причинами указанных недостатков в издании литературы о Великой Отечественной войне Советского Союза 1941–1945 г.г. является отставание научной разработки проблем Великой Отечественной войны, а также то, что отдельные партийные организации, творческие союзы, научные учреждения, издательства и органы информации не всегда проявляют необходимую принципиальность при решении вопросов о публикации материалов, допускают неразборчивость в подборе авторов, порою мирятся с фактами субъективизма и односторонности, грубыми ошибками и искажениями, некритическим использованием буржуазных источников.

В целях устранения недостатков в изданий литературы о Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945 г.г.

ЦК КПСС постановляет:

1. Обязать ЦК компартий союзных республик, обкомы, крайкомы партии, Министерство обороны СССР, Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского флота, Комитет по печати при Совете Министров СССР принять необходимые меры по улучшению издания литературы о Великой Отечественной войне Советского Союза 1941–1945 г.г.

При освещении событий Великой Отечественной войны издательства и органы информации обязаны строго руководствоваться решениями XXIII съезда КПСС, положениями и выводами, разработанными в документах ЦК КПСС о пятидесятилетии Великой Октябрьской социалистической революции.

Считать главной задачей в издании литературы о Великой Отечественной войне выпуск книг, правдиво и объективно освещающих ход и события войны, раскрывающих руководящую и направляющую роль Коммунистической партии в организации отпора врагу и разгрома агрессоров, исторические закономерности и источники победы советского народа над гитлеровским фашизмом, показывающих массовый героизм советских людей в борьбе с фашистскими захватчиками, разоблачающих буржуазных фальсификаторов истории.

2. Поручить Комитету по печати при Совете Министров СССР, Институту марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Министерству иностранных дел СССР, Институту военной истории Министерства обороны СССР, Институту истории АН СССР в двухмесячный срок подготовить и представить на рассмотрение ЦК КПСС перспективный план выпуска литературы о Великой Отечественной войне, имея в виду также издание книг в связи с 25-летием победы советского народа над фашизмом, обратив при этом внимание на выпуск монографических исследований по следующим основным проблемам:

руководство КПСС вооруженной борьбой советского народа против фашистской Германии;

деятельность Коммунистической партии по укреплению обороноспособности Советского Союза накануне Великой Отечественной войны;

внешняя политика Советского Союза накануне и в годы Великой Отечественной войны (советско-англо-французские политические и военные переговоры 1939 г., дипломатическая история открытия второго фронта, ведущая роль Советского Союза в создании антигитлеровской коалиции и др.);

советское военное искусство в годы Великой Отечественной войны;

массовый героизм, проявленный советским народом в годы Великой Отечественной войны;

партизанское движение в годы Великой Отечественной войны;

народное ополчение в годы Великой Отечественной войны;

советский тыл в годы Великой Отечественной войны.

Поручить Институту военной истории Министерства обороны СССР подготовить в течение 1968–1969 г.г. монографическую работу об освободительной миссии Советских Вооруженных Сил во Второй мировой войне. Выпуск этой книги возложить на Издательство военной литературы, а издание ее на иностранных языках – на издательство «Прогресс».

3. Обязать ЦК ВЛКСМ, Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота, Комитет по печати при Совете Министров СССР обеспечить выпуск массовых популярных изданий для молодежи, солдат и матросов Советской Армии и Военно-Морского Флота по истории Великой Отечественной войны, боевым традициям Советских Вооруженных Сил, о современной жизни армии, Законе о всеобщей воинской обязанности и другим вопросам военно-патриотического воспитания.

4. Для расширения научной базы дальнейшего исследования истории Великой Отечественной и Второй мировой войн признать целесообразным публикацию некоторых документов ЦК ВКП (б), Государственного комитета обороны, Ставки Верховного Главнокомандования, Генерального штаба, Министерства иностранных дел СССР и статистических материалов, относящихся к периоду войны. Подготовку к изданию этих документов возложить на Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Генеральный штаб, Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота, Министерство иностранных дел СССР, Главное архивное управление при Совете Министров СССР и Институт военной истории Министерства обороны СССР.

Издание документов поручить Издательству политической литературы и Военному издательству.

5. Поручить Институту марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Институту военной истории Министерства обороны СССР, Генеральному штабу, Институту истории АН СССР и Комитету по печати при Совете Министров СССР в трехмесячный срок подготовить и представить в ЦК КПСС предложения об издании многотомной истории Второй мировой войны.

5. Учитывая особую важность объективного освещения внутренней и Внешней политики КПСС и Советского правительства накануне Великой Отечественной войны, а также начального периода войны, поручить Институту марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Министерству обороны СССР и Академии наук СССР сформировать авторский коллектив, на который возложить подготовку в течение 1968–1969 г.г. книги по этим вопросам, а также авторских статей для опубликования в журнале «Коммунист». Министерству обороны СССР, Министерству иностранных дел СССР, Институту марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Главному архивному управлению при Совете Министров СССР представить в распоряжение авторского коллектива необходимые документы и материалы.

Издательству политической литературы осуществить выпуск указанной книги к 25-й годовщине разгрома фашизма.

6. Постановление ЦК КПСС «Об издании литературы о Великой Отечественной войне Советского Союза 1941–1945 г.г.» опубликовать в изложении в журнале «Коммунист».

7. Внести на утверждение Политбюро*.
___________________
*. В варианте А слева снизу штамп: Утверждено Политбюро пр. 84. п. V. от 6.VI.1968 г. Там же под штампом вписано: Поручение Секретариату ЦК КПСС (см. справку т. Антипова от 18.11.69 г. – прилагается). Там же слева на полях вписано: по п[ункту] 2. Там же на обороте первой страницы внизу вписано: Поправка внесена т. Сусловым М.А. на заседании Секретариата ЦК КПСС. Алтаева.

Секретариат ЦК КПСС. Рабочие записи и протоколы заседаний. 1968 г. М., 2021.

* * * * *

Изложение постановления опубликовали в другом «Коммунисте» – Вооруженных Сил.

В самом же теоретическом и политическом журнале ЦК КПСС ограничились статьёй «Накануне Великой Отечественной войны» за авторством В.М. Хвостова и А.Н. Грылева. В ней по-новому (в сравнении, например, с первым томом «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза») излагались действия советского руководства в 1939–1941 гг., авторы старались найти объективные факторы для объяснения будущих военных неудач и не сводить всё к личности И.В. Сталина. Хотя всё же скороговоркой отметили и роль репрессий среди командных и политических кадров. В целом, статья задавала новый стандарт, шаблон в описании указанного периода.
Tags: ВОВ, Документы, Современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об огнестрельных ранениях

    Когда приносят подобную «статистику», сразу вспоминается следующий отрывок: Огнестрельные раны подразделяются на пулевые и осколочные. Такое…

  • Советы бывалого миномётчика

    Полковник В. УРБАНОВИЧ О применении минометов в наступательном бою Опыт Отечественной войны показал, что, несмотря на все возрастающее насыщение…

  • Миномёты

    Немецкая армия практически единственная вступила в Первую мировую войну с миномётами. Это были крупнокалиберные орудия (170- и 250-мм),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments

Recent Posts from This Journal

  • Об огнестрельных ранениях

    Когда приносят подобную «статистику», сразу вспоминается следующий отрывок: Огнестрельные раны подразделяются на пулевые и осколочные. Такое…

  • Советы бывалого миномётчика

    Полковник В. УРБАНОВИЧ О применении минометов в наступательном бою Опыт Отечественной войны показал, что, несмотря на все возрастающее насыщение…

  • Миномёты

    Немецкая армия практически единственная вступила в Первую мировую войну с миномётами. Это были крупнокалиберные орудия (170- и 250-мм),…