Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

«импортные консервы не имеют того вкусового навара, который получается от отечественной "тушенки"»

Нормы довольствия и пайки действующей армии

Подполковник интендантской службы Д. ЛОБАНОВ

В Отечественную войну Красная Армия вступила, имея на довольствии основной красноармейский паек с вегетарианским днем, летный паек, горячие завтраки, курсантский, госпитальный, сухой, праздничный пайки и пищевой запас на действующих самолетах. Осенью 1941 г. были введены новые нормы суточного довольствия, по которым Красная Армия снабжается и по настоящее время.

Боевые части действующей армии стали довольствоваться по норме 1, совпадающей с прежним основным красноармейским пайком. Для танковых частей установлена норма 2. Генералам и офицерам, получающим довольствие по нормам 1 и 2, был положен дополнительный лаек.

Экипажи боевых самолетов действующей армии довольствуются по норме 5. По сравнению с летным пайком мирного времени, в норме 5 увеличена выдача муки пшеничной на 20 г, крупы и макарон на 30 г, овощей на 145 г, мяса на 100 г, масла сливочного на 30 г. Пищевая ценность продуктов по этим нормам видна из таблицы 1.
            Нормы (в граммах)
            1      2       5

Белки     117,5   94,7   171,0
Жиры       66,0   55,9   125,3
Углеводы  598,4  519,4   694,3

Калорий   3 547  3 038   4 712
Из общего количества белков в нормах 1—2 на долю полноценных животных белков приходится 34%, а в норме 5 — 56%. Количество витаминов (в миллиграммах) в суточных рационах с учетом потери 50% витамина «С» во время приготовления пищи показано в таблице 2.
Нормы     Витамины
        «А» «В1» «С»

1       3,2  3,9  48
2       3,1  3,4  48
5       7,1  3,5  52
Если принять во внимание, что для человека требуется в сутки витамина «А» — 3—6 мг, «В1» — 1—2 мг и «С» — 50 мг, указанный белковый и витаминный состав пайков для личного состава действующей армии следует признать вполне удовлетворительным.

Нормы довольствия предусматривают выдачу бойцам и офицерам следующих основных продуктов: мяса, рыбы, жиров, круп, овощей, хлеба, сахара. Суточная дача свежего мяса по норме 1 — 150 г, по норме 2 — 120 г. Одновременно выдается рыба: по норме 1 — 100 г и по норме 2 — 80 г. Без рыбы устанавливается несколько повышенная выдача мяса, а именно: для нормы 1 — 180 г, для нормы 2 — 160 г. Свежее мясо заменяется из расчета — за 100 г мяса 60 г мясных или 100 г мясо-растительных консервов. Для этого используются консервы как отечественные, так и импортные, поступающие к ним из США.

Ниже мы приводим основные виды импортных мясных консервов, поступающих на довольствие Красной Армии.

Рубленая свинина и свинина для завтрака. Внешним видом и консистенцией эти консервы напоминают вареную любительскую колбасу. Цвет — светлорозовый (от присутствия селитры). Имеются кусочки шпига. Соли — 2,6—3,6%.

Рубленая ветчина. По внешнему виду и консистенции консервы похожи на ветчинно-рубленую вареную колбасу. Цвет — светлорозовый. На разрезе заметны мелкие кусочки ветчины. Соли — 3,2—3,9%.

Свиной сосисочный фарш. Это плотно набитое в банку мясо серого цвета, свойственного вареной свинине. Консистенция мажущаяся, много жира. Соли — около 2,5%.

Свиные сосиски в собственном соку. Свиной сосисочный фарш сформован в виде плотно уложенных по вертикали сосисок без оболочек. Содержимое банки: сосисок — 62%, жира — 24%, бульона — 14%.

Соленая свинина. Мелкое нарезанная свинина, слабо посоленная, с селитрой, плотно спрессованная и залитая желе с жиром. Цвет кусочков мяса — светлорозовый, жира — белый, желе— желтоватый. Соли — около 2,5%.

Свиные языки. Посоленные языки (соли 3,2—3,5%) плотно уложены и залиты раствором агар-агара. На разрезе мясо светлорозовое, с кусочками жира. Консистенция плотная, не мажущаяся.

Свиная тушенка. Консервы, состоят из кусков тушеной свинины, промежутки между которыми заполнены лярдом. Имеется немного бульона. Примерное соотношение составных частей: свинины — 60%, жира — 28,5%, бульона — 11,5%.

Свинина обезвоженная. Спрессованная жирная на ощупь крупка из высушенной в вакууме свинины. Размер крупки — 0,2—0,3 мм, цвет желтоватый с светлокоричневым оттенком.

Мясные паштеты. У одних темножелтый цвет, однородная консистенция и ясно выраженные запах и вкус печени. Содержание соли — 1,5%. У других цвет сероватый, консистенция мазеобразная и благодаря наличию крупинок — неоднородная. Ощущается привкус студня. Соли — 2%. Паштеты третьего типа имеют розоватую окраску, мажущуюся консистенцию, типичную для паштета, запах и вкус, свойственные вареным субпродуктам. Соли — до 2,7%.

Соленая говядина. Кусочки вареной говяжьей солонины, плотно спрессованные и залитые крепким бульоном, образующим студень. Жира — около 15%. Соли — 2,3%.

В таблице 3 показан химический состав и калорийность импортных консервов.



Благодаря значительному содержанию жира импортные мясные консервы по калорийности превосходят наше «тушеное мясо», калорийность которого — 190 калорий. По содержанию же белков они в большинстве уступают нашим мясным консервам. «Тушеное мясо» содержит 18% усваиваемых белков, американские консервы — 10—14,5%. Только соленая говядина, паштеты и языки содержат больше белков, чем наше «тушеное мясо».

При замене свежего мяса консервами калорийность суточного рациона по норме 1 и содержание в нем белков изменяются следующим образом (см. таблицу 4).



За небольшим исключением, все американские консервы являются закусочными и должны употребляться главным образом в холодном виде или для приготовления горячих закусок. Жидкие горячие блюда, составляющие основу красноармейского меню, приготовленные с импортными консервами, не имеют того вкусового навара, который получается от отечественной "тушенки".

На замену мяса, кроме консервов, идут свиные соленые и копченые продукты (грудинка, бэкон, окорока), выдаваемые по 60—70 г за 100 г мяса. Из жировых продуктов по нормам 1 и 2 предусмотрены комбижир, сало и растительное масло. В действующую армию поступают преимущественно твердые жиры высокого качества: сало-шпиг, лярд, импортный маргарин и консервированный бэкон. По содержанию жира консервированный бэкон не уступает салу-шпиг и даже немного превосходит его.

Для довольствия Красной Армии используется весьма широкий ассортимент крупяных продуктов, в который входят различные крупы, в том числе и рис. Иногда вместо круп выдаются суповые американские концентраты: суп горохово-соевый, из желтого гороха, из зеленого горошка, томатный. Характерная особенность американских концентратов — отсутствие в них жира, что способствует лучшему их сохранению. Примерная рецептура супа горохово-соевого: мука гороховая — 50%, мука соевая — 25%, сухое обезжиренное молоко — 10%, соль — 7% и специи — 8%. Сухое молоко из соевой муки делает этот концентрат очень питательным.

Химический состав и калорийность американских концентратов приведены в таблице 5



Концентраты супов, за исключением томатного, выдаются по 100 г концентрата за 100 г супа. Томатный суп содержит около 36% сухого томата, 19% сахара и используется взамен томата-пасты.

Свежими овощами войска обеспечиваются вполне удовлетворительно, особенно картофелем и капустой. В сезон разрешается замена свежих овощей (кроме картофеля) арбузами, дынями, тыквой, свежими и переработанными грибами. Замена овощей дает возможность значительно разнообразить питание личного состава войск.

В первые два года войны недостаток свежих овощей весной компенсировался сушеными овощами, крупой и даже мукой.

В 1943 г. пищевая, промышленность начала вырабатывать овощные, овощекрупяные и овощебобовые концентраты первых блюд. Примерная рецептура этих концентратов: картофель сушеный — 50,3, крупы или бобовые — 30, жир — 10, лук сушеный — 1,5, соль — 8, лавровый лист — 0,1, перец молотый — 0,1. Из-за недостатка жиронепроницаемой бумаги в ряде случаев вместо концентратов пищевая промышленность стала выпускать брикетированные суповые смеси, состоящие из тех же продуктов, но без жира.

Химический состав овощных, овощекрупяных, овощебобовых концентратов и брикетированных смесей показан в таблице 6.



Замена свежих овощей производится по нормам: 100 г овощных концентратов (щей, борща, супа картофельного) заменяют 770 г свежих овощей и 10 г жира; 100 г картофельно-крупяного или картофельно-бобового супа заменяют 670 г свежих овощей и 10 г жира; 100 г брикетированной суповой смеси заменяют 770 г свежих овощей.

* * * * *

Приведенные данные об ассортименте и нормах суточного довольствия Красной Армии говорят о том, что бойцы и офицеры получают разнообразную и вкусную пищу. Белки, жиры, углеводы, являющиеся основой полноценного питания человека, имеются в достаточном количестве в продуктах, которыми снабжается наша доблестная Красная Армия.

Тыл и снабжение Красной Армии. 1945. № 2—3.


Из «Краткого справочника по вопросам войскового питания», выпущенного в 1945 году продовольственным отделом интендантского управления 1-го Прибалтийского фронта





P.S. Как-то не вписываются сюда байки про американскую тушёнку по советским рецептам.
Tags: ВОВ, Тыл и снабжение Красной Армии, журналы, экономика и тыл
Subscribe

  • Ответы на вчерашние вопросы

    Большинство ответило верно хотя некоторые путали порядок слов или забывали указать километраж. Отдельные товарищи сказали «что за детский

  • Для разминки серого вещества

    Из журнала «Тыл и снабжение Советских Вооружённых Сил» начала 60-х, раздел «В часы досуга». Комментарии скринятся до завтра.

  • Отвечая на вопрос

    homo_incognitus недавно спрашивал: Всегда были вопросы к методикам расчетов. У снаряда один вес. У выстрела другой. У выстрелов в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments