Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Питаемся получше некоторых

Записка А.В. Хрулева И.В. Сталину о пищевой ценности пайков Красной армии, германской армии и бывшей польской армии

№ 120586с
29 апреля 1943 г.

Секретно

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
товарищу СТАЛИНУ И.В.



Представляю справку о пищевой ценности пайков Красной Армии, бывш. польской армии и германской армии.

В Красной Армии действуют 4 основные нормы суточного довольствия личного состава.

Норма № 1 для боевых частей Действующей армии, калорийность — 3547.

Норма № 2 для тыловых частей и учреждений Действующей армии, калорийность — 3038.

Норма № 3 для строевых и запасных частей, не входящих в состав Действующей армии, калорийность — 2880.

Норма № 4 для караульных частей и тыловых учреждений, не входящих в состав Действующей армии, калорийность — 2718 (приложение № 1).

Паек бывш. польской армии в 1939 году содержал 2837 калорий (приложение № 2).

Максимальная норма пайка германской армии содержит — 2695 калорий, минимальная — 1937 калорий (приложение № 3).

Части польской армии на территории СССР первое время довольствовались по 2-й норме, а с декабря 1941 года — по 3-й норме. Эти нормы превышают по калорийности паек бывш. польской армии: норма № 2 — на 201 калорию, норма № 3 — на 43 калории. Они превышают также максимальный паек германской армии: норма № 2 — на 343 калорий, норма № 3 — на 185 калорий (приложение № 4).

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ИНТЕНДАНТСКОЙ
СЛУЖБЫ

А. ХРУЛЕВ


Приложение № 1


ОСНОВНЫЕ НОРМЫ
суточного довольствия личного состава Красной Армии

Наименование       Норма № 1   Норма № 2   Норма № 3   Норма № 4
продуктов

Хлеб                  900        800         750         700
Мука пшеничная         20         10          10          10
Крупа — макароны      170        140         120         110
Мясо                  150        120          75          75
Рыба                  100         80         120         100
Соевая мука            15         —           —           —
Жиры                   50         45          40          40
Картофель             500        500         600         600
Прочие овощи          320        320         320         320
Томат-паста             6          6           6           6
Сахар                  35         25          25          20
Чай                     1          1           1           1
Соль столовая          30         30          30          30
Перец                 0,3        0,3         0,3         0,3
Лавровый лист         0,2        0,2         0,2         0,2
Горчичный порошок     0,3        0,3         0,3         0,3
Уксус                   2          2           2           2
____________________________________________________________
Калорийность         3547       3038        2880        2718

Приложение № 2


НОРМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПАЙКА
бывш. ПОЛЬСКОЙ АРМИИ

(1939 год)

Наименование продуктов      Суточная норма в грам.

Хлеб                                  800
Мука пшеничная                         10
Крупа и макарон. изделия               —
Мясо                                  250
Рыба                                   —
Жиры                                   50
Картофель                             700
Овощи                                 215
Томат-паста                            —
Сахар                                  —
Чай                                    —
Кофе с сахаром                         50
Пряности                               —
Уксус                                 0,4
Соль                                   22

Пищевая ценность пайка

Белки                                96,2
Жиры                                 62,7
Углеводы                            448,6
_________________________________________
Калорийность                         2837

Приложение № 3


НОРМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПАЙКА
ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ

Наименование продуктов           Суточная норма в граммах	
                                Максимальная   Минимальная

Хлеб                                 600           300
Мука пшеничная                        —             —
Крупа и макарон. изделия              —             —
Мясо                                 192            87
Рыба                                  —             —
Жиры                                  32            24
Картофель                           1500          1500
Овощи                                 —             —
Сахар                                 40            30
Кофе натуральное                       5            —
Кофе суррогатное                       6             9
Пряности                              —             —
Уксус                                 —             —
Соль                                     Нет данных

Пищевая ценность пайков

Белки                               78,7          45,4
Жиры                                43,2          29,5
Углеводы                           482,8         357,2
______________________________________________________
Калорийность                        2695          1937

Приложение № 4


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА
норм довольствия



АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 187. Л. 27—31. Подлинник.

Вестник Архива Президента Российской Федерации. Война: 1941—1945. Выпуск 2. М., 2015.

* * * * *

Следует заметить, что действительный паёк германской армии сложно определить, т.к. в доступной литературе нет какого-либо консенсуса.
Tags: ВМВ, Вестник АП РФ, экономика и тыл
Subscribe

  • Об огнестрельных ранениях

    Когда приносят подобную «статистику», сразу вспоминается следующий отрывок: Огнестрельные раны подразделяются на пулевые и осколочные. Такое…

  • Советы бывалого миномётчика

    Полковник В. УРБАНОВИЧ О применении минометов в наступательном бою Опыт Отечественной войны показал, что, несмотря на все возрастающее насыщение…

  • Миномёты

    Немецкая армия практически единственная вступила в Первую мировую войну с миномётами. Это были крупнокалиберные орудия (170- и 250-мм),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

  • Об огнестрельных ранениях

    Когда приносят подобную «статистику», сразу вспоминается следующий отрывок: Огнестрельные раны подразделяются на пулевые и осколочные. Такое…

  • Советы бывалого миномётчика

    Полковник В. УРБАНОВИЧ О применении минометов в наступательном бою Опыт Отечественной войны показал, что, несмотря на все возрастающее насыщение…

  • Миномёты

    Немецкая армия практически единственная вступила в Первую мировую войну с миномётами. Это были крупнокалиберные орудия (170- и 250-мм),…