Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Сухой паёк

ЧЕМ РАЗОГРЕТЬ ПАЕК?

Мне хочется поделиться некоторыми соображениями по поводу пайков, поступающих на снабжение подразделений и частей. Опыт показывает, что сухие пайки, такие, как горный летний и горный зимний, полностью удовлетворяют потребности в восстановлении сил, затрачиваемых в ходе интенсивной учебы в условиях горно-пустынной местности. В них предусмотрен хороший ассортимент продуктов, имеется сухой спирт, который позволяет разогревать продукты, приготовлять кипяток, что в условиях Афганистана очень важно.

Другие же виды пайков, также поступающие на довольствие, хотя и не уступают по своим вкусовым качествам и калорийности горным, но имеют большой недостаток — в них отсутствует сухой спирт. Получая такие пайки, воины лишаются возможности при действиях в горах, в других труднодоступных для транспортирования технических средств местах готовить и разогревать пищу.

Видимо, назрела пора включать сухой спирт в пайки всех видов либо выдавать его дополнительно. Это, безусловно, положительно скажется на питании личного состава не только тех подразделений, которые входят в состав ограниченного контингента советских войск в ДРА, но и других, находящихся в условиях, близких к нашим.

Подполковник Ю. ХУДОЛЕЕВ

Ограниченный контингент советских войск в Афганистане

Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил. 1986. № 3.


«ЧЕМ РАЗОГРЕТЬ ПАЕК?»
(рубрика «Журнал выступил. Что сделано?»)

Письмо под таким названием опубликовано в третьем номере журнала. Его автор, проходящий службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, говорил о сложностях, связанных с приготовлением горячей пищи при действиях в горах и других труднодоступных местах.

Поступил ответ из Центрального продовольственного управления Министерства обороны. Полковник Г. Бурмистров сообщил, что сухие пайки для военнослужащих, выполняющих учебно-боевые задачи в особых условиях, содержат в своем составе сухое горючее в количестве 30—45 г, которое предназначено только для подогрева мясных и мясорастительных консервов. Действительно, практика организации питания личного состава мелких подразделений и одиночных военнослужащих в полевых условиях, особенно в ДРА, доказала, что такого количества сухого спирта для приготовления пищи и кипятка для чая недостаточно.

В настоящее время Центральным продовольственным управлением решается вопрос об увеличении количества сухого горючего в пайках.

Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил. 1986. № 8.


УМЕЙ САМ ПРИГОТОВИТЬ ПИЩУ

– Чтобы самостоятельно приготовить пищу в поле, оборудуют очаг из кирпича или выкапывают его в грунте, топку устраивают с подветренной стороны. Для этого в первую очередь используют естественные укрытия (овраги, котлованы, лощины, скаты возвышенностей), а также не занятые войсками инженерные сооружения. Котелок устанавливают на специальный таганок, кирпичи или подвешивают на рогатках, сделанных из прутьев, а под ним разжигают костер. Можно использовать сухое горючее (технический уротропин).

С целью удобства приготовления пищи солдатам рекомендуется объединяться по два человека. В этом случае в одном котелке готовят первое блюдо на двоих, а в другом — второе. В завтрак и ужин один котелок используют под чай.

– Порцию первого блюда из концентратов с содержанием жира 2 г готовят так. В котелок наливают две кружки воды (0,7 л) или четыре кружки на две порции (1,4 л) и доводят до кипения. Брикеты концентратов освобождают от упаковки, осматривают их, чтобы убедиться в доброкачественности, тщательно измельчают и засыпают в котелок с кипящей водой, непрерывно помешивая. После закипания варят до готовности на слабом огне 20—30 мин.

Банку мясных консервов вскрывают непосредственно перед тепловой обработкой. Предварительно ее очищают от смазки и обмывают горячей водой, а для лучшего извлечения содержимого ее прогревают в горячей воде 10 — 15 мин. Затем насухо вытирают и осторожно, чтобы не разлить находящийся в ней бульон, вскрывают. Одновременно проверяют качество консервов. После этого четверть содержимого банки, а также жир по норме закладывают в котелок и проваривают в течение 20 мин.

– Для приготовления второго блюда в котелок наливают одну кружку воды (0,35 л) из расчета на одну порцию или две кружки (0,7 л) — на две порции, доводят до кипения и засыпают измельченные концентраты при непрерывном помешивании, заложив остальные 3/4 банки мясных консервов и жир, варят до образования густой массы. После этого нагрев котелка уменьшают и блюдо доводят до готовности в течение 20 мин.

– Особенностью приготовления блюд из концентратов «суп-пюре гороховый» и «картофельное пюре» является то, что их после измельчения предварительно заливают небольшим количеством воды, тщательно размешивают до образования равномерной массы и только тогда уже закладывают в котелок с кипящей водой. Естественно, ту воду, которая использовалась для разведения концентратов, следует учесть.

– Из мясо-растительных консервов можно приготовить и первое, и второе блюдо. Для этого в котелок на одну порцию заливают воды для первого блюда — полторы, для второго — одну четверть солдатской кружки и доводят ее до кипения. Банку с консервами вскрывают, содержимое выкладывают в кипяток и варят, помешивая в течение 15 мин. Такие консервы можно есть непосредственно из банки. Предварительно ее требуется опустить в котелок с кипящей водой на 15 мин.

– Из мясных консервов можно приготовить и горячее блюдо. Банку обрабатывают, как указано выше, вскрывают, содержимое выкладывают в котелок и проваривают в собственном соку не менее 15 мин без добавления воды.

– Чтобы получить третье блюдо, брикет сухого киселя массой 250 г тщательно разминают, потом разводят водой в соотношении 1:1. Полученную смесь постепенно вливают в кипящую воду и, помешивая, кипятят не более 5 мин, иначе кисель может разжижиться. Затем его сразу же разливают в кружки для остывания.

– Если требуется чай, в чистый котелок заливают две кружки воды (на два человека) и доводят до кипения. Сняв котелок с огня, засыпают чай, закрывают крышкой и настаивают 3—5 мин.

– Продукты общеармейского сухого пайка на два человека рекомендуется распределять по приемам пищи следующим образом: на завтрак в одном котелке готовится второе блюдо из двух банок мясо-растительных консервов, а в другом — чай; на обед в одном котелке из двух банок мясо-растительных консервов готовится первое блюдо, а в другом из одной банки мясных консервов — второе блюдо; на ужин — в одном котелке из банки мясо-растительных консервов готовится второе блюдо, а в другом — чай.

– Сухари, входящие в состав общеармейского сухого пайка, рекомендуется восстанавливать путем увлажнения и последующего подогревания. Для этого два сухаря кладут на ребро в солдатский котелок и заливают водой. А чтобы они не соприкасались, между ними помещают ложку. Через 10—15 с воду из котелка выливают (иначе сухари размокнут и потеряют форму), закрывают крышкой и подогревают на огне в течение 5—7 мин. На обед сухари можно и не восстанавливать, а небольшими кусочками закладывать непосредственно в первое блюдо.

– Приготовление пищи для небольших по составу команд в малолитражных кухнях МК-10, МК-30 производится соответственно на 10—30 человек. С этой целью выделяют двух солдат. Малочисленные подразделения (команды) обеспечивают скомплектованными рационами питания на 10, 15 и 25 человек. Блюда из них готовят так, как уже было сказано.

– Продукты распределяются следующим порядком. На завтрак и ужин используются концентраты второго блюда по два брикета на 5 порций каждый (450 г), мясные консервы по одной банке (525 г) и сало топлёное по 105 г на один приём пищи. На обед берутся концентраты первого блюда — 2 брикета по 5 порций (450 г), концентраты второго блюда — 2 брикета по 5 порций (450 г), мясные консервы — 1 банка (525 г), сало топленое 210 г; третье блюдо — кисель 1 брикет по 250 г. В воздушно-десантных подразделениях используют газовые кухни КГ-30Д. При этом концентраты и консервы готовят к тепловой обработке, а также закладывают их в котел на коротких остановках, а варят во время движения.

– В полевых условиях требуется строго соблюдать санитарно-гигиенические правила, главными из которых являются: тщательное проваривание продуктов — не менее 15 мин с момента закипания; приготовление пищи непосредственно перед едой; использование только доброкачественных консервов и немедленное употребление вскрытых; тщательное мытье котелков, ложек и кружек до и после еды.

Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил. 1979. № 3.


А В ПОЛЕ ПИТАЛИСЬ ВСУХОМЯТКУ

На учении в части, где служит офицер П. Бондарь, одному из подразделений довелось выполнять задачу на протяжении трех суток в отрыве от основных сил. И все это время личный состав довольствовался только сухим пайком. Люди принимали пищу без разогрева, так сказать, всухомятку. Оказалось, что ни командир, ни его подчиненные не знали, каким образом приготовить обед, завтрак, ужин из консервов, как вскипятить чай. «Надеялся, что нас покормят горячей пищей из кухни, — оправдывался командир подразделения. — Доставить же ее не смогли».

Такого бы не случилось, если бы личный состав был обучен приготовлению пищи в поле индивидуальным способом. К сожалению, этому вопросу должного значения порой не придают. Редко приходится видеть, чтобы вопросы обучения воинов самостоятельному приготовлению пищи были отражены в плане либо в расписании занятий. Для некоторых начальников это, вероятно, слишком хлопотно...

Считаем, что надо в обязательном порядке добиваться во всех звеньях непременного обучения воинов на тактических занятиях самостоятельному приготовлению пищи.

Подполковник В. ЛИПШИН

Забайкальский военный округ

Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил. 1986. № 10.


Подготовка войск к вводу в Афганистан проводилась заблаговременно. Во время тренировок соединений и частей продовольственная служба Туркестанского военного округа также совершенствовала свои навыки по организации питания личного состава как в период отмобилизования, так и в ходе выдвижения, и ведения боевых действий.

Однако при развертывании 40-й армии было допущено большое количество недостатков. Подобных по масштабам мобилизационных мероприятий в послевоенный период не проводилось. Опыт Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и проводимых тренировок не был учтен. Так, части и учреждения продовольственной службы развертывались в последнюю очередь, а некоторые из них уже в ходе начавшегося ввода войск. Это затрудняло проведение работ по обеспечению соединений и частей как в период мобразвертывания, так и в ходе марша. (Информационный сборник тыла Вооруженных Сил РФ. № 21. М., 1995. С. 10.)

Если при вводе и обустройстве соединений и частей организация питания личного состава с использованием полевых средств приготовления пищи осуществлялась сравнительно успешно, то в последующем, в ходе боевых действий, имели место существенные недостатки. При проведении боевых операций мелкими группами военнослужащие в ряде случаев продолжительное время пользовались только сухим пайком, что отрицательно влияло на состояние здоровья воинов. Малогабаритные кухни, предназначенные для приготовления пищи в этих случаях, использовались «неохотно». Командиры подразделений не имели достаточных навыков в организации питания личного состава при действиях в отрыве от своей части.

Продовольственная служба Вооруженных Сил России: Краткая история. М., 1999.

Tags: Локальные конфликты, Тыл и снабжение Красной Армии, журналы, экономика и тыл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments