Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Штаты, обеспечивающие постоянную готовность к боевым действиям

Войска первой линии к началу этой войны не были полностью отмобилизованы, не хватало по 3-4000 человек на дивизию, прибывшее пополнение разжижило дивизии, и они стали менее боеспособными.

Чтобы не повторить этой ошибки, нужно все войска первой линии иметь полного штата военного времени, стрелковые дивизии по 11 000 человек.

Стрелковые дивизии войск второй линии — по 8000 человек. Дивизии приграничных округов — по 5000 и внутренних округов — по 3000 человек.

При таком положении всякая случайность будет исключена.

Выступление И.В. Сталина на совещании с командующими войсками фронтов и командующими родами войск по вопросам демобилизации и реорганизации Красной армии, 21 мая 1945 г.



При проведении в 1947 и 1948 годах сокращения Вооруженных Сил в группах войск и приграничных военных округах были оставлены в сокращенном составе механизированные армии, танковые и механизированные дивизии, артиллерийские и другие соединения, для доведения которых при мобилизации до штатов военного времени потребуется призвать из запаса большое количество людей и провести большие в связи с этим железнодорожные перевозки.

Опыт Отечественной войны показал, что прибывшие в большом количестве в войска из запаса люди резко снижали боевую устойчивость частей из-за малочисленности кадров военного времени.

Чтобы избежать перевозки большого количества людей в группы войск и приграничные военные округа для доведения частей до штатов, обеспечивающих постоянную готовность к боевым действиям при объявлении мобилизации, и не допустить, чтобы кадровый состав армии растворился в массе призванных из запаса, желательно в 1948 году провести следующие организационные мероприятия по повышению боевой готовности войск...

Записка А.М. Василевского И.В. Сталину о проведении частичного призыва в Вооруженные Силы СССР в 1948 г. (21 сентября 1948 г.)



Теперь перейду к вопросу о численности дивизии. Этот вопрос очень серьезный, я думаю, никто не допускает мысли, что дивизия боеспособна при численном составе 3,5—4 тыс., хотя мы начинали крупные операции, имея такие или 5—6-тысячные дивизии. Но это не полнокровные соединения. Мы должны стремиться к тому, чтобы дивизия была достаточно дальнобойной, чтобы ее наступательная способность не ограничивалась только прорывом главной полосы обороны. Я лично считаю, что она должна иметь не менее 11—12 тыс. человек. Такая дивизия будет дальнобойной, и если она потеряет до 50 проц. своего состава, то все же будет в состоянии наступать дальше.

Выступление К.К. Рокоссовского на военно-научной конференции по обобщению опыта боевых действий 2-го Белорусского фронта в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях 1945 года (август 1945 г.)

Tags: ВОВ, Военная теория, Современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments