Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

«я считаю необходимым... ограничить общую численность генералов»

Доклад Ф.И. Голикова И.В. Сталину «О генералитете Красной Армии»

№ 461422

18 мая 1944 г.
Секретно
Экз. № 1

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ОБОРОНЫ
МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
товарищу СТАЛИНУ И. В.*


Представляю при этом в приложении статистическую разработку на генеральский состав Красной Армии.

На 15 мая Красная Армия имеет 2952 генерала.

В целом эти данные свидетельствуют:

1. Об огромном росте военных кадров Советского государства за время Отечественной войны.

2. О создании в годы Отечественной войны большого генералитета Красной Армии (до войны было всего 994 генерала).

3. О том, что основным источником выращивания и формирования Советского генералитета явилась лучшая, наиболее боевая и способная часть офицеров, выдвинувшаяся снизу из числа полковников — 1152 чел., подполковников — 182 чел., майоров — 186 чел., капитанов — 15 чел. и старших лейтенантов — 1 чел.

4. О том, что генералитет Красной Армии в своей основной и подавляющей массе состоит из коренного кадрового состава Красной Армии, прослужившего в ее рядах 20—26 лет (2763 чел., или 93,69[%]), и что в его составе также имеется значительная группа (189 чел.) со стажем службы от 6 до 15 лет, выдвинувшаяся в генералитет за свою выдающуюся работу.

Анализируя отдельные стороны разработки, я считаю необходимым выдвинуть нижеследующие соображения.
_________________
* На бланке начальника Главного Управления Кадров Народного Комиссариата Обороны Союза ССР.


1. Определить и ограничить общую численность генералов

Уже сейчас мы имеем почти 3 тысячи генералов (2952 чел.).

Это очень серьезная цифра. В сравнении с другими армиями она будет выглядеть так: США — 1065 генералов, сухопутная армия Англии — 517 генералов, Германия — 2198 генералов (без санитарной и ветеринарной службы), Япония — 1209 генералов (данные Разведывательного управления от 25 января 1944 г.).

Требования на присвоение новых и новых генеральских званий не прекращаются и не ослабевают.

Особенно они велики по линии службы тыла Красной Армии (в то же время они наиболее сдержаны из действующей армии и по общевойсковой линии).

С точки зрения штатной, нам могут предъявить требования еще на присвоение 6000 генеральских званий. Это вытекает из того, что в действующих сейчас штатах военного ведомства установлено 9007 должностей, которые должны и могут замещаться лицами генеральского состава. Эта цифра в 3 раза больше количества уже имеющихся генералов.

Кроме того, нужно учесть, что в целом ряде случаев центральные управления стремятся добиться генеральского звания даже тем лицам, должностное положение которых определяется категорией «Подполковник-полковник».

Необходимо:

а) установить ориентировочную численность генералов для вооруженных сил Советского Союза, чтобы ее придерживаться:

б) основательно сократить штатно-должностное количество генералов, установленное сейчас, тем более что излишне большая численность генеральского состава отрицательно скажется на авторитете и весе генералов.

Такое сокращение штатных должностей генералов является безусловно возможным и реальным делом; это видно хотя бы из того, что из 9007 штатных генеральских должностей — 3287 идут под рубрикой «Полковник—генерал», т. е. вполне могут заполняться полковниками.

Этот процент особенно велик в ВВС КА, где количество должностей, могущих заполняться [категорией] «Полковник—Генерал», почти в два раза больше цифры, установленной для заполнения генералами (по штату установлено генеральских должностей 380, а должностей «Полковник—Генерал» — 666).

в) Исходя из общей цифры, которая будет установлена для генеральского состава, установить численность генералов по родам войск и служб с тем, чтобы для них это явилось ограничительными рамками.

2. Централизовать представление к генеральским званиям через ГУК НКО

Основные центральные управления НКО представляют кандидатуры в СНК СССР на присвоение генеральских званий каждое самостоятельно, исходя из своего собственного критерия и своих ограниченных служебных интересов.

При этом стараются избежать представления через Главное Управление Кадров НКО и избавиться от его контроля.

Нагляднее всего это проявляется со стороны Управления Тыла, где ярко выражено стремление, как можно больше произвести генералов и возвести их в высший ранг.

Уже сейчас по службе тыла имеется 326 генералов, что составляет к общему числу 11,04 %.

Это обстоятельство приводит к фактам незаслуженного присвоения генеральских званий.

Так, Постановлением Совнаркома СССР от 11.5.1944 г. присвоены генеральские звания 24 офицерам и генералам службы Тыла, из которых по крайней мере 6 человекам, по моему мнению, звание присвоено незаслуженно; среди них:

1. Начальник административно-хозяйственного управления ПОЛЯКОВ В.В.

Он только 20.12.1942 г. получил звание «Генерал-майора». В Красной Армии прослужил всего лишь 6 лет и 5 месяцев, из которых один год рядовым, 5 лет военкомом финуправления и 5 месяцев начальником административно-хозяйственного Управления НКО.

Военного образования никакого не имеет.

Он с успехом мог бы и сейчас быть в звании «Полковник интендантской службы». Столь стремительного движения в званиях нет даже в Действующей армии.

2. Начальник Управления Базы Центра НКО АЗИЗБЕКОВ А.М. в Красной Армии всего лишь 8 месяцев, ни опыта, ни военного образования, ни стажа службы в армии совершенно не имеет.

3. Начальник 1 отдела Интендантского управления ЧИСТЯКОВ В.А.

Хотя в армии он и с 1918 г., но вся его служба с 1920 г. проходила только в военно-хозяйственном управлении НКО, на канцелярских должностях, начиная с младшего делопроизводителя по положению не выше майора-подполковника, и сейчас он занимает должность не генерала, а только полковника.

С 1920 г. — ни одного месяца службы в войсках.

4. Начальник Автомобильного управления Белорусского округа НАБЕРУХИН И.М.

Ему звание полковника было присвоено только в апреле 1943 г. Будучи в окружении в 1941 г., по сообщению Управления Контрразведки «СМЕРШ», сдался в плен румынам, порвал и выброси партбчлет. В плену подвергался допросам, после чего был освобожден и направлен на работу. При выходе из окружения неоднократно задерживался немцами и полицейскими органами. Вышел из окружения одиночным порядком, что пытается скрыть.

В 1942 г. во время осады Сталинграда немцами высказывал пораженческие настроения.

5. Зам. начальника вещевого управления ПАЛЕЕВ Борис Соломонович.

Вся его служба в Красной Армии с 1919 г. исчерпывается:

— четырьмя месяцами рядовым и начальником разведки батальона в 1919 г.;
— восемью годами учебы в хозяйственных ВУЗах (с 1920—1928 г.г.);
— и 16 годами непрерывной службы в интендантском управлении НКО, начиная с должности мл. приемщика в г. Москве;
— ни одного дня службы в войсках.

6. Зам. начальника отдела кадров Управления Тыла БАВИН И.В.

Занимал и занимает должность, отнесенную к званию «Подполковник—полковник».

Имеет перерыв по службе в армии 7 лет.

Для более правильного подхода и в целях усиления контроля необходимо установить, чтобы представления к генеральским званиям шли только через Главное Управление Кадров НКО и им докладывались. Конечно, могут быть исключения, но и тогда начальник любого центрального управления, лично докладывающий вопрос о присвоении генеральского звания, должен иметь на материале мнение Главного Управления Кадров НКО.

3. Выправить распределение генералов между войсками и управленческим аппаратом

Из 2952 генералов Красной Армии — 1569 чел. (или 57,5 %) находятся в органах управления; из них 395 чел., — в Центральном аппарате НКО, 1174 — во фронтовом, окружном и армейском аппарате. В войсках же (в корпусах, дивизиях, бригадах, училищах, академиях и научно-исследовательских институтах) находится 1256 генералов (или 42,5 %).

При всем значении органов управления, все же необходимо установить более правильное распределение генеральского состава между аппаратом управления и между войсками.

Сейчас у нас в звании «полковник» находится: 276 командиров дивизий, 74 командира бригады и 67 начальников училищ. По мере их роста они войдут в состав генералов.

Но даже при полной заполненности штатных должностей генералами в войсках количество генералов в управленческом аппарате остается очень большим; еще больше оно по штату, о чем я уже говорил.

От уменьшения генеральских должностей авторитет управленческого аппарата, в том числе и центрального, отнюдь не проиграет, а только выиграет.

Между тем руководители учреждений центрального аппарата стремятся к тому, чтобы у них было больше генеральских должностей.

4. Повысить требования к военному образованию генералов

Очень велика цифра генералов, не имеющих никакого военного образования, — 142 чел. (4,8 % ко всему составу генералов). Также очень велика цифра генералов, имеющих военное образование всего лишь в объеме военного училища (443 чел.) и курсов (769 чел.), что составляет 41,05 % (по обеим цифрам).

К генеральскому составу необходимо предъявить серьезные требования в отношении собственного военного образования.

В первую очередь нужно потребовать от лиц, вовсе не имеющих военного образования, подготовиться и сдать [экзамен] за военное училище.

Для генералов, окончивших лишь военные училища и курсы, установить определенный план получения академического образования, хотя бы по сокращенной программе (в соответствии со специальностью): для одних — путем пропуска через академические курсы, для других — путем самостоятельной работы над собой, для третьих — путем широкой организации в Красной Армии заочного и вечернего обучения.

5. О генералах, не имеющих наград

204 генерала не имеют вовсе наград.

Из них по должностям:
Командующих армиями                              — 3 чел.
Членов Военных советов                           — 4 "
Зам. Командующих фронтами, округами и армиями    — 8 "
Нач. штабов армий и корпусов                     — 5 "
Командующих и зам. командующих начальников       — 7 "
спецродов войск фронтов, округов и армий
Командиров корпусов                              — 6 "
Командиров дивизий, бригад и комендантов УРов    — 22 "
Зам. командиров корпусов, дивизий                — 8 "
Нач. училищ, школ, институтов, зам. и пом. нач.
академий, училищ, нач. кафедр академий и         — 86 чел
преподавателей
Нач. управлений центр, и фронт, аппаратов, их
заместит., нач. отделов, нач. служб, работников  — 29 "
прокуратуры и Военных трибуналов
Прочих                                           — 26 "
По стажу службы в Красной Армии:
свыше 20 лет — 183 чел.
до 20 лет    —   6 "
до 15 лет    —   8 "
до 10 лет    —   2 "
до 5 лет     —   5 "
Эта цифра является дополнительным доказательством необходимости ввести законом награждение военнослужащих за выслугу лет(132) (согласно моего представления от 14 апреля 1944 года № 459643).
_______________
132. 4 июня 1944 г. был принят указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Красной Армии». 25 сентября этот порядок был распространен на личный состав ВМФ, а 2 октября 1944 г. — на личный состав НКВД и НКГБ СССР. Указанный порядок награждения действовал до 1957 г., когда 14 сентября был принят указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке награждения орденами и медалями СССР военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского Флота, войск Министерства внутренних дел СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР», которым были отменены вышеназванные указы.


Приложение: справка на 12 листах.

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ГОЛИКОВ


[Приложение]

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАДРОВ НКО СССР



Сов. Секретно

СПРАВКА
О ГЕНЕРАЛАХ КРАСНОЙ АРМИИ
По состоянию на 15 мая 1944 г.
(без ВМФ, НКВД, НКГБ и др. наркоматов)

г. МОСКВА

ОБЩИЕ ДАННЫЕ
О ГЕНЕРАЛАХ КРАСНОЙ АРМИИ ПО ГОДАМ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЙ




РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
ГЕНЕРАЛОВ КРАСНОЙ АРМИИ ПО РОДАМ ВОЙСК И СЛУЖБАМ





СОСТАВ ГЕНЕРАЛОВ ПО СТАЖУ СЛУЖБЫ В КРАСНОЙ АРМИИ




Примечание: Генералы, состоящие на службе в армии до 5 лет, относятся: к политсоставу — 20 чел. партизанам — 13 чел.

СОСТАВ ГЕНЕРАЛОВ КРАСНОЙ АРМИИ ПО ВОЕННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ




Примечание: Из 142 генералов, не имеющих военного образования относятся: к политсоставу — 51 чел., работникам тыла — 21 чел., инженерно-техническому составу — 14 чел., медицинскому и ветеринарному составу — 16 чел., юстиции — 29 чел. и партизанам — 11 чел.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
ГЕНЕРАЛОВ ПО УЧЕТУ В УПРАВЛЕНИЯХ НКО И КРАСНОЙ АРМИИ




ВОЗРАСТНОЙ СОСТАВ ГЕНЕРАЛОВ КРАСНОЙ АРМИИ




НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ ГЕНЕРАЛОВ КРАСНОЙ АРМИИ




СОСТАВ ГЕНЕРАЛОВ КРАСНОЙ АРМИИ ПО ПАРТИЙНОСТИ И ПАРТСТАЖУ




СВЕДЕНИЯ
о генералах Красной Армии, имеющих правительственные награды и звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда




Сведения
о количестве генералов, работающих и состоящих на учете в Военно-Морском флоте, НКВД, НКГБ, «СМЕРШ» и в гражданских Наркоматах

По состоянию на 15.5.1944 г.




СПРАВКА

О званиях генералов Красной Армии до начала Отечественной войны, звания которым присвоены
после 21 июня 1941 года
(без ВМФ, НКВД, НКГБ, Глав. ПУРККА и др. наркоматов)


ВСЕГО ПРИСВОЕНО ГЕНЕРАЛЬСКИХ ЗВАНИЙ       — 1753 чел.

Из них были в званиях:
Комдивов и им соответствующих             —   24 "
Комбригов и им соответствующих            —  178 "
Полковников и им соответствующих          — 1152 "
Подполковников и им соответствующих       —  182 "
Майоров и им соответствующих              —  186 "
Капитанов и им соответствующих            —   15 "
Старших лейтенантов и им соответствующих  —    1 "
Не имеющих воинских званий                —   15 "
Примечание 1. Ст. лейтенант КОВАЛЕВ, к-р партизанского отряда.

2. Из 15 капитанов в настоящее время занимают должности: командиров дивизий, бригад и партизанских соединений — 10 чел., нач. штабов корпусов и армий — 2 чел., командующих БТ и МВ фронтов и армий — 2 чел., зам. командиров дивизий — 1 чел.

3. Из числа не имеющих вовсе званий — звания генералов присвоены командирам партизанских соединений.

Начальник Управления по
награждению и присвоению воинских
званий — Полковник ЛОБОДА

«18» мая 1944 г.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 205. Л. 161—180. Подлинник.

Вестник Архива Президента Российской Федерации. Война: 1941—1945. Выпуск 2. М., 2015.
Tags: ВОВ, Вестник АП РФ, Справочные данные
Subscribe

  • Миномёты

    Немецкая армия практически единственная вступила в Первую мировую войну с миномётами. Это были крупнокалиберные орудия (170- и 250-мм),…

  • Подготовка к заключению мирного договора

    ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ НАРКОМА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В. М. МОЛОТОВА С ПОСЛАННИКОМ ШВЕЦИИ В СССР АССАРССОНОМ 20 февраля 1940 г. Посланник, явившийся вместе…

  • «Ах, какой был слон, какой был слон!»

    Подполковник Алборд, военный атташе Франции в Праге — г-ну Даладье, министру национальной обороны и по военным вопросам Депеша № 53/А.М. Прага,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments