§3. ВОЕННО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ НА ХАРАКТЕР САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ВВС
Опыт ведения самостоятельных (независимых)(1) боевых действий авиации в первой мировой войне явился основанием для дальнейшего теоретического анализа их места и роли в боевом применении военно-воздушных сил. Необходимо подчеркнуть, что решение этой исключительно важной теоретической проблемы характеризовалось не только наличием объективных оценок и прогнозов, но и порой крайних, взаимоисключающих взглядов в данном вопросе. На наш взгляд, это было обусловлено тем, что эффективность действий авиации, несмотря на то, что она проявила себя перспективным средством для нанесения ударов по крупным административно-политическим центрам, военно-промышленным объектам, железнодорожным узлам и морским портам, была на тот момент низкой.
_______________
1. Понятие "самостоятельные (независимые) боевые действия" характеризовало отношение подобного рода боевой деятельности авиации к её участию в бою и операции сухопутных войск. — В. П.
Главная причина заключалась в несоответствии наличия средств определяемым задачам. С одной стороны, бомбардировочная авиация ещё только создавалась и была в количественном и качественном отношении слабой. В то же время существенное развитие получили истребительная авиация, зенитная артиллерия, аэростаты заграждения, зенитные прожектора, другие средства противовоздушной обороны. С созданием системы ПВО, а также службы воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) бомбардировочная авиация начала нести большие потери и была вынуждена перейти к ночным действиям ограниченными силами. Результативность её ударов резко упала. Оборона на время оказалась сильнее наступления.
Вот почему в первой половине 20-х годов точка зрения на использование авиации в глубоком тылу противника в самостоятельных действиях отошла на второй план. Но, уже начиная с 1927 г., особенно в 30-е годы, удельный вес бомбардировочной авиации в ВВС капиталистических стран начал быстро возрастать. Идея широких самостоятельных воздушных операций на всю глубину неприятельской страны, в которых главная роль отводилась бомбардировочной авиации, вновь ожила в военной науке. Наиболее видными теоретиками и выразителями этой идеи на Западе являлись итальянский генерал Д. Дуэ, американец Митчел, француз Жоно, немецкий военный писатель Гельдерс и др. Все они, абсолютизируя роль техники, в данном случае самолёта, явно недооценивали роль человека на войне и переоценивали значение одного вида вооружённых сил — военно-воздушных сил.
Вместе с тем, несмотря на общую несостоятельность теории в целом, Д. Дуэ высказал ряд ценных мыслей и предложений. Он, в частности, одним из первых теоретически разработал и доказал важность самостоятельных действий ВВС по жизненным центрам противника.
Открывшаяся перспектива бурного развития авиации и возрастания её роли в войне вызвала споры и дискуссии среди советских военных теоретиков. Некоторые из них преувеличивали роль самостоятельных (независимых) действий ВВС. Однако большинство военных теоретиков и руководителей военного ведомства, в том числе руководство Красного Воздушного Флота, считало, что из двух видов боевого применения авиации главным являются совместные действия с Сухопутными войсками. Вместе с чем, должное внимание уделялось и самостоятельным действиям ВВС.
Как в официальных документах, так и в военно-теоретических работах некоторых авторов обращалось серьезное внимание на способность авиации вести самостоятельные действия(2).
_______________
2. См.: Наставление по применению авиации при совместных действиях с другими родами войск. Изд-во РВС Западного фронта, 1921. С. 1; Полевой устав РККА, 1929 г. М.; Л., 1932. С. 14; Сергеев А.В. Стратегия и тактика Красного Воздушного Флота. М., 1925; Меженинов С.А. Воздушные силы в войне и операции. М., 1927; Хрипин В.В. Вопросы стратегии и тактики Красного Воздушного Флота. М., 1925 и др.
В августе 1923 г. в Москве проводилось совещание ответственных работников Красного Воздушного Флота. Выступивший на нем с докладом начальник штаба РККВВФ С.А. Меженинов отметил, что "быстрое развитие авиации в странах с широкой авиационной промышленностью выводит её (авиацию. — П. В.) на путь "самостоятельной вооружённой силы", но как успех на море не решает войны, так и успех в воздухе не достигает окончательной цели"(3).
Одним из первых в советской военной литературе способность авиации вести самостоятельные действия обосновал Н.А. Яцук. В 1924 г. он отмечал: "Место, занимаемое воздушным флотом в составе вооружённых сил, определяется на основании изложенных выводов из свойств его. Воздушный флот является одной из трех составных частей (элементов) вооружённых сил, двумя другими составными частями коих являются армия и флот морской. Это принципиальное положение обосновывается главным образом тем, что каждая из упомянутых составных частей (элементов) способна вести в пределах своей сферы действия (стихии) самостоятельные операции и самостоятельно же добиваться в этой стихии господства"(4). Годом раньше мысль "о воздушном флоте, как о самостоятельном элементе вооружённой силы, только элементе всеобъемлющем, действующем и над сухопутной армией и над морем"(5), была высказана М. Строевым.
Дальнейшее развитие взглядов на виды боевого применения ВВС, в том числе на самостоятельные действия привело советских военных ученых и военачальников к мысли о необходимости создания "воздушных сил дальнего действия". С.А. Меженинов писал в 1927 г., что "для потрясения жизненных центров на территории противника" необходимо создание "воздушного флота дальнего действия". По его мнению, "такие воздушные силы способны провести самостоятельную операцию", и что, наконец, "воздушные силы дальнего действия ставят вопрос о самостоятельной воздушной армии"(6).
_______________
3. РГВА, ф. 29, оп. 75, д. 70, л. 10.
4. Яцук Н. Тактика Воздушного Флота. М., 1924. С. 7—8.
5. Строев М. Тактика авиации: Лекции. Ч. 1. М., 1923. С. 8.
6. Меженинов С. Воздушные силы в войне и операции. М.; Л., 1927. С. 7—8.
Однако количественное и особенно качественное состояние советских ВВС в конце 20-х годов еще не позволяло им в действительности стать "элементом вооружённой силы", они пока оставались родом войск. Именно поэтому один из крупных военных теоретиков и практиков в области боевого применения авиации. А.Н. Лапчинский писал, что "говорить реально о воздушном флоте как об элементе мы сможем тогда, когда производство заполнит материальным содержанием это понятие, когда возможно будет подавлять деятельность воздушного противника всерьёз и надолго"(7).
Учитывая новые тенденции в развитии воздушных сил крупнейших капиталистических стран, военно-политическое руководство СССР взяло курс на создание могущественного воздушного флота, и в частности бомбардировочной авиации. Успехи в строительстве такого флота во многом стимулировали разработку вопросов организации и ведения самостоятельных действий Военно-Воздушных Сил.
В 1931 г. М.Н. Тухачевский писал: "Помимо объединенных действий сухопутных, морских и воздушных сил, могут и будут иметь место самостоятельные операции воздушного флота"(8). В то же время советская военная мысль, придавая самостоятельным действиям ВВС большое значение, при разработке данной проблемы исходила из принципиального положения о том, что основным предназначением авиации являются не самостоятельные действия, а боевые действия в интересах операций Сухопутных войск и Военно-Морского Флота в тесном взаимодействии с ними.
"Авиация, — писал А.Н.. Лапчинский, — не завоевывает никакой территории, а причиняет лишь разрушения, и, вынужденная возвращаться на свои аэродромы, не может закрепляться на развалинах"(9).
_______________
7. Лапчинский А.Н. Тактика авиации. М.; Л., 1928. С. 18.
8. Тухачевский М.Н. Новые вопросы войны // Вопросы стратегии и оперативного искусства в советских военных трудах (1917—1940). М., 1965. С. 138.
9. Лапчинский А.Н. Бомбардировочная авиация. М., 1937. С. 46.
Активизация в научной разработке теории самостоятельных действий ВВС в ходе выполнения оперативных и оперативно-стратегических задач пришлась на первую половину 30-х годов и была связана с теми коренными количественными и качественными изменениями в технической оснащенности, которые вызвали значительный рост боевых возможностей ВВС и появление первых оперативных авиационных соединений, способных к решению подобных задач.
Необходимо подчеркнуть, что впервые официальные взгляды советского военного искусства на самостоятельные действия ВВС были изложены в постановлении Реввоенсовета СССР от 23 марта 1932 г. "Об основах организации Военно-Воздушных Сил РККА", а впоследствии и в тезисах доклада начальника Штаба РККА А.И. Егорова "Тактика и оперативное искусство РККА, на новом этапе" (июль 1932 г.). В этих документах на основе оценки развития и состояния советских ВВС делался вывод о том, что они по своим боевым возможностям из некогда вспомогательного средства превратились в важный фактор оперативного и даже стратегического значения. Это позволило ставить перед авиацией в будущей войне такие задачи, как завоевание господства в воздухе, срыв мобилизации и сосредоточения армии противника, дезорганизация его тыла, нарушение хозяйственно-экономической жизни целых областей, и в первую очередь производства, имеющего военное значение, разгром и уничтожение во взаимодействии с морскими силами вражеского морского флота, попытавшегося проникнуть в территориальные воды СССР, выброска мощных воздушных десантов для организации и развития вооружённой борьбы в тылу противника и на выгодных в оперативном отношении участках его территории(10).
_________________
10. РГВА, ф. 29, оп. 35, д. 37а, л. 30.
К выполнению этих задач в первые дни войны планировалось привлечь всю наличную боевую авиацию (в том числе морскую и войсковую). В дальнейшем боевая лёгкая авиация должна была перейти в подчинение полевого командования армий и фронтов и взаимодействовать с наземными войсками.
Боевая тяжёлая авиация оставалась в руках Главного Командования "для решения самостоятельных задач, в качестве воздушного флота дальнего действия, для работы против политических и экономических баз противника..."(11).
Среди военно-теоретических работ, посвящённых проблеме самостоятельных действий ВВС, наиболее значительными являлись труд А.Н. Лапчинского "Воздушные силы в бою и операции" (1932 г.) и совместная работа В.В. Хрипина и Е.И. Татарченко "Воздушная война" (1934 г.), книга П.П. Ионова "Общая тактика Военных Воздушных Сил" (1934 г.), рецензия А.С. Алгазина на эту книгу в "Вестнике Воздушного Флота" № 8 за 1935 г. и др.
Результаты теоретических исследований, а также анализ опыта оперативной подготовки авиационных соединений составили основу "Временной инструкции по самостоятельным действиям Воздушных Сил РККА" 1936 г.(12), которая закрепила в оперативном искусстве ВВС новую, наиболее решительную форму их оперативного применения — воздушную операцию. Помимо операций по уничтожению авиационных группировок противника в интересах завоевания господства в воздухе инструкция рекомендовала проведение самостоятельных воздушных операций по разрушению важных военно-промышленных и административных центров с целью ослабления и подрыва экономического потенциала и моральной стойкости противника; по нарушению железнодорожных, морских, речных и автомобильных перевозок для срыва мобилизации и стратегического развертывания армий противника в начальном периоде войны, а также манёвра и переброски его оперативных резервов в ходе боевых действий; по поражению военно-морских сил противника и оказанию эффективной поддержки своему флоту в завоевании господства на море и др. Успешное выполнение этих задач, говорилось в инструкции, может создать самые благоприятные условия для развития решительных форм войны(13).
Главная роль в таких операциях отводилась соединениям (объединениям) тяжёлой бомбардировочной авиации (ТБА), которые могли действовать как самостоятельно, так и во взаимодействии с ВВС фронтов и флотов(14). В связи с этим командиры и штабы частей и соединений ТБА обязаны были ещё в мирное время организовать тщательное изучение с лётным составом физико-географической характеристики и метеорологических особенностей театра военных действий, вероятных объектов подавления и ориентиров на возможных маршрутах полётов к ним. Изучались также организация, дислокация, боевой состав, тактико-технические данные самолётов и оперативно-тактические формы боевого применения авиации противника.
_______________
11. РГВА, ф. 29, оп. 35, д. 9, л. 228—229,
12. РГВА, ф. 4, оп. 11, д. 48, л. 92—194.
13. РГВА, ф. 4, оп. 11, д. 48, л. 94.
14. См.: Мигулин В.И. Теория и практика применения советских ВВС в межвоенный период (1921—1941 гг.). М., 1988. С. 26.
Считалось, что с началом войны первые удары по ряду объектов могут выполняться по данным мирного времени. В ходе боевых действий эти данные должны были уточняться разведкой фронта и собственно разведкой ТБА. Во всех случаях обязательным являлось знание точного расположения объекта удара на карте крупного масштаба; его размеров, характера сооружений и наиболее важных жизненных элементов, вывод из строя которых прекращает дальнейшее функционирование объекта; системы ПВО и аэродромов истребительной авиации противника в районе цели, на маршруте к ней и обратно. Вот почему разведка считалась одним из важнейших видов боевого обеспечения любой воздушной операции.
Воздушные операции по завоеванию господства в воздухе. Проблема борьбы за господство в воздухе в межвоенный период находилась в центре внимания абсолютного большинства исследователей. Анализ литературы показывает, что теоретиками при характеристике этой проблемы широко употреблялись два понятия: "превосходство в воздухе" (Н.А. Журавлёв, А.Н. Лапчинский) и "господство в воздухе" (А.С. Алгазин, П.П. Ионов, В.В. Хрипин). В ходе дискуссий военно-теоретическая мысль пришла к выводу, что термин "господство в воздухе" в большей степени отражает сложность и многоаспектность новой формы оперативного применения авиации. Понятие "господство в воздухе" с середины 30-х годов было закреплено во всех уставах, наставлениях, инструкциях и других официальных документах(15).
Получило развитие и само содержание понятия "господство в воздухе". В первое время оно ограничивалось рамками боевых действий собственно ВВС. "Иметь господство в воздухе - это значит иметь возможность воздушными силами выполнять свои основные задачи в интересах войск (морского флота) и самостоятельные действия, не давая этой возможности воздушным силам противника"(16). В дальнейшем под господством в воздухе понималась такая воздушная обстановка, когда и наземные войска, и авиация могут решать свои задачи без существенных помех со стороны воздушного противника(17).
Отмечалось, что господство в воздухе может быть завоёвано в рамках кампании, операции или боя. "Соответственно этому господство в воздухе необходимо понимать: а) в стратегическом; б) в оперативном; в) в тактическом смысле"(18). (К концу 30-х годов это положение было закреплено в боевых документах. — В. П.).
_______________
15. См.: Полевой устав РККА (ПУ-39): Проект. М., 1939. С. 24; Полевой устав Красной Армии: Проект. М., 1940. С. 18; Полевой устав Красной Армии: Проект. М., 1941. С. 17; Боевой устав истребительной авиации Красной Армии (БУИА-40). М., 1940. С. 5; Боевой устав бомбардировочной авиации (БУБА-40). М., 1940. С. 99-100.
16. Ионов П.П. Общая тактика Военных Воздушных Сил. М., 1934. С. 37.
17. См.: Вестник Воздушного Флота. 1941. № 3. С. 196.
18. Ионов П.П. Общая тактика Военных Воздушных Сил. С. 38.
Борьба за господство в воздухе рассматривалась как часть вооружённой борьбы, а господство в воздухе — как важнейшее условие для достижения победы на земле, в воздухе и на море. Считалось, что в борьбе за господство в воздухе должны участвовать все виды Вооружённых Сил и родов войск. Однако главная роль в этой борьбе отводилась Военно-Воздушным Силам. В.В. Хрипин в работе "Воздушный флот" писал: "Господство в воздухе не достигается действиями только одной какой-нибудь составной части вооружённых сил. Не только авиация в целом, но и наземные войска должны бороться с воздушным врагом так, чтобы общими усилиями намеченная цель достигалась к нужному моменту на необходимый период времени"(19).
Борьбу за господство в воздухе предполагалось вести в форме повседневной борьбы с авиацией противника в рамках операций Сухопутных войск и в форме самостоятельных воздушных операций.
Вопрос организации и проведения самостоятельных воздушных операций впервые был поставлен в качестве центральной задачи ВВС в приказе Реввоенсовета СССР от 9 ноября 1932 г. "Об итогах боевой подготовки РККА за 1932 год и задачах на 1933 год"(20). Это был первый официальный документ, которым вводилась новая форма оперативного применения Военно-Воздушных Сил — воздушная операция.
На проходившей 13—17 марта 1934 г. оперативной игре начальствующего состава ВВС РККА были определены важнейшие составляющие схемы подготовки и проведения подобной операции. К числу главных сё элементов были отнесены: вскрытие авиационной группировки противника и организации его ПВО; доразведка целей; установление режима работы аэродромов противника; определение целесообразного времени для нанесения ударов; расчет необходимых для операции сил и средств; выбор способов боевых действий, способов атак целей и средств поражения(21).
В ряде последующих документов указывалось, что борьба за господство в воздухе должна вестись на широком фронте, на предельную глубину, одновременно максимальным количеством сил. Рекомендовалось в полной мере использовать принцип внезапности(22).
В 1936 г., с введением "Временной инструкции по самостоятельным действиям Воздушных Сил РККА"(23), теоретическая и практическая деятельность в этом направлении значительно активизировалась.
_______________
19. Хрипин В.В. Воздушный Флот. М., 1931. С. 63.
20. РГВА, ф. 4, оп. 11, д. 41, л. 310—322.
21. РГВА, ф. 29, оп. 76, д. 116, л. 170—171.
22. РГВА, ф. 29, оп. 76, д. 174, л. 30.
23. РГВА, ф. 4, оп. 11, д. 48, л. 92—194.
При разработке теории воздушной операции советская военная мысль руководствовалась следующими исходными положениями. В частности, воздушная операция мыслилась как совокупность последовательных или одновременных массированных ударов, эшелонированных действий, воздушных боев, осуществляемых несколькими авиационными соединениями по единому замыслу и плану и приводящих к достижению оперативных результатов. Например, в той же инструкции подчеркивалось, что решительное поражение "основного ядра наступательных воздушных сил противника" может быть достигнуто только "рядом последовательных ударов по авиации на земле и систематически проводимыми боями в воздухе"(24). Состоявшаяся в мае 1936 г. оперативная игра высшего начальствующего состава ВВС позволила конкретизировать это положение и определить, что для получения высоких результатов потребуется не менее 3—4 массированных ударов, дополняемых в промежутках между ними эшелонированными действиями более мелких групп(25).
Согласно "Временной инструкции по самостоятельным действиям Воздушных Сил РККА" определялось, что для осуществления операции по уничтожению главных сил авиации противника целесообразно привлекать как фронтовую авиацию, так и авиационные армии резерва Главного Командования(26).
Основными объектами удара выбирались аэродромы бомбардировочной авиации противника, представлявшей наибольшую опасность для наших войск и авиации. Успех действий ставился в прямую зависимость от полноты сведений об объектах удара. Как отмечал на разборе одной из оперативных игр начальник ВВС Я.И. Алкснис, "лучше потратить лишние 100 часов ресурса на разведку, нежели атаковать пустые аэродромы"(27).
_______________
24. РГВА, ф. 4, оп. 11, д. 48, л. 169.
25. РГВА, ф. 29, оп. 34, д. 133, л. 2.
26. РГВА, ф. 4, оп. 11, д. 46, л. 92—194.
27. РГВА, ф. 29, оп. 34, д. 86, л. 143.
В разрушении и выводе из строя аэродромов главная роль отводилась тяжелобомбардировочной авиации. Для уничтожения самолётов и другой авиационной техники предполагалось использовать легкобомбардировочную и штурмовую авиацию.
Наибольший эффект ожидался от первого налёта, обеспечивавшего внезапность и быстрый захват инициативы. Поэтому в нём должны были участвовать возможно большие силы, для чего могла привлекаться и авиационная армия. В этом случае ВВС фронта призваны были обеспечить её действия подавлением авиации противника в назначенном районе в заданное время. Постановка задач и организация взаимодействия авиационной армии с ВВС отдельных фронтов возлагались на Главное Командование, в руках которого она находилась(28).
Но, как отмечал на разборе руководитель августовских 1937 г. воздушных манёвров начальник Генерального штаба РККА Б.М. Шапошников, "при наших больших фронтах вполне вероятны случаи, что авиационная армия будет дана тому или иному фронту". Передаваясь фронту, она поступала в его полное подчинение(29). Подобный вариант проигрывался и на указанных манёврах.
Общее оперативное построение (применительно к современной терминологии) участвующих в ударе соединений и частей включало передовой эшелон и главные силы. Боевые порядки главных сил рекомендовалось строить из групп составом не более бригады каждая, что обеспечивало высокую крейсерскую скорость на маршруте и удобство управления. Передовой эшелон, следуя впереди по основным маршрутам полета главных сил, имел задачей "нейтрализовать" истребители противника и вынудить его преждевременно задействовать другие средства своей ПВО (поднять аэростаты заграждения, включить прожекторы, использовать средства задымления). Это позволяло обнаружить и уничтожить их до подхода наших главных сил к объектам удара. При действиях ночью на передовой эшелон возлагалась также подсветка целей(30).
_______________
28. РГВА, ф. 4, оп. 11, д. 48, л. 153, 158.
29. РГВА, ф. 29, оп. 34, д. 204, л. 182—183.
30. РГВА, ф. 4, оп. 11, д. 48, л. 171—172.
Взлёт и сбор групп, а также действия в районах, насыщенных истребителями противника и находящихся в радиусе досягаемости наших истребителей, намечалось обеспечивать истребительным прикрытием. Аэродромы посадки после выполнения задания выбирались на удалении, гарантирующем заблаговременный подъём в воздух в случае ответного налёта противника ("репрессивные контрудары авиации противника")(31).
Основные положения теории воздушной операции по завоеванию господства в воздухе были проверены затем в ряде учений и воздушных манёвров. Именно опыт воздушных манёвров 1936 и 1937 годов позволил сделать вывод о том, что для ВВС одного фронта задача завоевания прочного оперативного господства в воздухе непосильна. Авиация — высокомобильное и высокоманёвренное средство. И разгром её в полосе одного только фронта далеко ещё не решал задачи, так как противник мог легко осуществить манёвр силами авиации с других участков и направлений. Вот почему нужны были совместные согласованные действия ВВС двух и более фронтов с привлечением авиации Главного Командования. Массирование таких крупных сил требовало централизованного управления и координации их действий Главным Командованием.
Советская военно-теоретическая мысль рассматривала завоевание господства в воздухе как длительную, напряженную и упорную борьбу, исход которой не мог быть решён одним или даже несколькими ударами по аэродромам. Нельзя "рассчитывать борьбу за господство в воздухе как скоротечный акт, сразу и окончательно решающий задачу победы в воздухе, — писал в то время один из видных авиационных теоретиков А.С. Алгазин. — Гораздо вернее представлять себе борьбу за господство в воздухе как более или менее длительный процесс, охватывающий ряд операций, ряд побед, которые на известных этапах могут и должны привести к полному оперативному и даже стратегическому, но временному господству в воздухе одной стороны, каковое, однако, может прекратиться, так как противник найдет в себе или получит извне новые силы для новой борьбы"(32). Поэтому такая борьба потребует привлечения всех родов авиации.
_______________
31. РГВА, ф. 4, оп. 11, д. 48, л. 170—172.
32. Алгазин А. Джулио Дуэ "Господство в воздухе" // Вестник Воздушного Флота. 1936. № 6. С. 17—18.
В связи с этим вскоре в новые боевые уставы бомбардировочной (БУБА-40) и истребительной (БУИА-40) авиации были включены специальные разделы, посвящённые действиям по аэродромам и авиабазам.
Нападение на полевые аэродромы намечалось производить главным образом с целью уничтожения самолётов, личного состава, запасов горючего и боеприпасов. Наибольший результат ожидался при ударе в момент подготовки противника к вылету и непосредственно после посадки. Действия по разрушению лётного поля считались малоэффективными и допускались как исключение(33).
Удары по стационарным аэродромам — базам — имели целью лишить противника возможности их использования путем разрушения и уничтожения складов материальной части, хранилищ горючего и боеприпасов, мастерских, ангаров и казарм. При наличии скопления самолётов уничтожение их являлось обязательным. Для достижения решительных результатов рекомендовалось подвергать авиабазы неоднократным ударам по нескольку раз в сутки, как днем, так и ночью(34).
Согласно Боевому уставу бомбардировочной авиации в рамках воздушных операций предполагалось: разрушение и уничтожение крупных авиационных складов, предприятий авиапромышленности, источников и хранилищ горючего, учебных центров. Причем действия дальней бомбардировочной авиации (ДБА) должны были охватывать всю глубину расположения и воспроизводства ВВС противника(35). Следовательно, рекомендовавшиеся способы борьбы отличались большим разнообразием. Выбор же способа определялся конкретными условиями обстановки.
_______________
33. См.: Боевой устав бомбардировочной авиации (БУБА-40). С. 99—100.
34. См. там же. С. 102—104.
35. См. там же. С. 99.
Вопросы борьбы за господство в воздухе неоднократно обсуждались на различных совещаниях руководящего командного состава, военно-научных конференциях, являлись темой ряда опубликованных в те годы научных трудов и статей(36). В докладе на декабрьском 1940 г. совещании высшего командного состава РККА начальник Главного управления ВВС РККА генерал-лейтенант П.В. Рычагов подчеркнул, что господство в воздухе достигается: 1) уничтожением авиации противника на аэродромах с одновременными ударами по её тылам (фронтовые базы, ремонтные органы, склады горючего, боеприпасов); 2) уничтожением авиации противника в воздухе и над полем боя; 3) наличием превосходства в силах"(37). При этом лучшим способом поражения авиации на земле считался одновременный удар по большому количеству аэродромов возможного базирования авиации противника (см. приложение 35).
В то же время некоторые участники совещания, опираясь на опыт учений, манёвров, а также локальных войн и вооружённых конфликтов в Испании, Китае, Монголии и Финляндии, в ходе которых имели место значительные трудности в действиях авиации по аэродромам, высказали сомнение в целесообразности подобных действий, мотивируя это тем, что при современной глубине базирования и способности авиации к быстрому аэродромному манёвру большинство таких налётов будет постигать неудача(38).
_______________
36. См.: Алгазин А.С. Обеспечение воздушных операций. М., 1928; Боевые действия авиации в Монгольской Народной Республике (май-сентябрь 1939 г.). М., 1940. С. 78—79, 164; Боевые действия истребительной авиации // Из опыта войн в Испании и Китае. М., 1939. С. 39—42; Любарский С. Некоторые оперативно-тактические выводы из опыта войны в Испании. М., 1939. С. 29; РГВА, ф. 29, оп. 26, д. 202, л. 102; оп. 34, д. 184, л. 7.
37. ЦАМО, ф. 35, оп. 29401, д. 10, л. 82—83.
38. ЦАМО, ф. 35, оп. 29373, д. 2, л. 7.
В этих выступлениях выявилась недооценка не только эффективности ударов по аэродромам, но и возможностей ВВС нашего вероятного противника, который в ходе польской и французской кампаний завоевал господство в воздухе главным образом именно путём внезапных массированных ударов по аэродромам. Различные подходы и оценки в содержании самостоятельных воздушных операций свидетельствовали об отсутствии единства взглядов у части руководящего состава ВВС по некоторым вопросам борьбы за господство в воздухе, организации и ведения воздушных операций, на что указал при подведении итогов совещания нарком обороны СССР С.К. Тимошенко(39).
Заметным событием явилась состоявшаяся в феврале 1941 г. в Военной академии командного и штурманского состава ВВС 1-я научно-теоретическая конференция. На ней в числе других был заслушан доклад полковнике Б.А. Агеева "Борьба за господство в воздухе по опыту войны на Западе". В докладе были по-новому изложены принципиальные положения о сущности и взаимосвязи стратегического, оперативного и тактического господства в воздухе, роли военно-воздушных сил и других видов вооружённых сил в борьбе за господство в воздухе, о формах и способах борьбы с авиацией противника(40). В борьбе за стратегическое и оперативное господство в воздухе, наряду с уничтожением авиации противника в ходе повседневных боевых действий, конференция рекомендовала также проведение специальных воздушных операций.
В 1939 г. вышел последний крупный труд А.Н. Лапчинского "Воздушная армия". В нем автор справедливо отмечал, что для завоевания господства в воздухе "недостаточно в отдельности ни воздушных боев, ни разрушения аэродромов, ни разрушения производственных авиационных центров"(41), что его можно достигнуть, только применив все виды поражения противника.
_______________
39. Заключительная речь Народного Комиссара Обороны Союза ССР Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, 31 декабря 1940 г. М., 1941. С. 35.
40. См.: Военно-воздушная академия имени Ю.А. Гагарина. М., 1984. С. 32.
41. Лапчинский А.Н. Воздушная армия. М., 1939. С. 93—94.
Среди других работ того периода, отражавших различные аспекты подготовки и ведения воздушных операций с целью завоевания господства в воздухе, следует назвать труд Б.М. Лозового-Шевченко "Борьба с авиацией на её аэродромах"(42), написанную им же статью "Воздушная разведка аэродромов"(43), статьи Б.А. Агеева "Борьба за господство в воздухе"(44), П.П. Юсупова "Характер самостоятельных воздушных операций"(45) и др. Так, в статье П.П. Юсупова рассматривались особенности ведения подобных операций против сильного (в авиационном отношении) противника. По мнению автора, такие операции должны были вестись на широком фронте и большую глубину, носить решительный характер, что достигалось привлечением значительных сил дальнебомбардировочной авиации, ВВС фронтов и флота. Основными объектами поражения при этом должны были быть тыловые авиабазы и авиация противника на них, крупные центры подготовки авиационных кадров, предприятия авиационной промышленности и т. п.
_______________
42. См.: Лозовой-Шевченко В.М. Борьба с авиацией на её аэродромах. М., 1941.
43. См.: Лозовой-Шевченко В.М. Воздушная разведка аэродромов // Вестник Воздушного Флота. 1940. № 9.
44. См.: Агеев Б.А. Борьба за господство в воздухе // Вестник Воздушного Флота, 1941. №№ 3, 5.
45. См.: Юсупов П.П. Характер самостоятельных воздушных операций // Вестник Воздушного Флота. 1940. № 1.
Таким образом, согласно нашим предвоенным взглядам завоевание господства в воздухе являлось важнейшим условием достижения успеха в любой операции и войне в целом и рассматривалось как общая задача всех видов Вооружённых Сил. Но главная роль в её выполнении отводилась Военно-Воздушным Силам.
Решать эту проблему намечалось в стратегическом, оперативном и тактическом масштабах. При ведении борьбы за стратегическое и оперативное господство в воздухе рекомендовалось применение специальных воздушных операций. Основными способами борьбы за господство в воздухе считались уничтожение авиации противника в воздухе и на аэродромах. Кроме того, предусматривались действия по разрушению аэродромов и авиабаз, уничтожению учебных центров, крупных складов, разрушению и выводу из строя предприятий авиационной промышленности и т.п.
Однако ни теория борьбы за господство в воздухе в целом, ни теория организации и проведения воздушных операций по разгрому авиационных группировок противника полностью разработаны не были. Многие вопросы оставались дискуссионными и нуждались в дальнейшей более глубокой теоретической разработке, а главное — в практической проверке. Теория воздушной операции так и осталась не проверенной на боевом опыте.
Ограниченный опыт борьбы с относительно слабым воздушным противником, которым располагали советские ВВС, не мог дать научно обоснованные ответы на ряд вопросов борьбы за господство в воздухе, особенно в области ведения самостоятельных воздушных операций. Повышенное внимание к собственному опыту помешало до конца оценить и сделать правильные выводы из опыта начавшейся второй мировой войны.
* * *
Далее в параграфе рассматриваются: воздушные операции по разрушению важных военно-промышленных и административных центров; действия по коммуникациям противника (как железные дороги, так и морские); применение массовых воздушных десантов.
Помимо упомянутой в тексте «Временной инструкции по самостоятельным действиям Воздушных Сил РККА» 1936 года позднее были разработаны проекты «Наставления по оперативному применению ВВС» 1938 и 1940 годов.