Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Некоторые предвоенные взгляды на применение ударной авиации

Ответ на запрос fat_yankey: Было бы, конечно, интересно почитать БУБА-40, насколько директивы Ставки ему противоречат (или наоборот, дублируют). Например, что там говориться про бомбёжку полками, какие высоты рекомендуют. По штурмовке колонн танков, например, директива Жукова от 11 июля содержит несомненные новации против БУИА-40.






VI. Способы бомбометания

1. Основные способы бомбометания

40. В зависимости от обстановки, свойств цели и свойств самолетов бомбардировочная авиация применяет горизонтальное бомбометание и бомбометание с пикирования.

41. Горизонтальное бомбометание может выполняться со всех высот. Выбор высоты горизонтального бомбометания зависит:

1) от характера объекта, его размеров, степени уязвимости, видимости и от его подвижности;
2) от мощности и распределения средств противовоздушной обороны объекта;
3) от времени суток и метеорологических условий.

42. Горизонтальное бомбометание с больших высот — от 5 000 до потолка — дает возможность поражать (крупные объекты большой площади: резервы противника, участки поля боя, заводы, железнодорожные узлы, крупные железнодорожные станции, военно-морские базы и т. п. Действия на высотах, близких к потолку бомбардировочного самолета, снижают угрозу со стороны истребителей и зенитной артиллерии противника, позволяют упростить противозенитный маневр, допускают удлинить время пребывания на боевом пути, более тщательно выполнить прицеливание и увеличить внезапность нападения.

С другой стороны, применение прицельного бомбометания с больших высот представляет значительные трудности и возможно при достаточной прозрачности воздуха, при отсутствии значительной облачности и при хорошей видимости точек прицеливания.

43. Горизонтальное бомбометание со средних высот — от 5 000 до 1000 м — применяется для поражения тех целей, которые мало уязвимы с больших высот (мосты, электростанции, суда флота), для поражения войсковых объектов (колонны войск, войска и боевые средства на поле боя, транспорт всех видов и т. п.). Этот способ может применяться также для увеличения меткости бомбометания по необороняемым или слабо обороняемым целям, а также по целям, зенитная оборона которых предварительно подавлена.

В случае наличия зенитной обороны этот способ требует обязательного применения противозенитного маневра, большой скорости и рассредоточения боевого порядка.

44. Горизонтальное бомбометание с высот от 1000 до 200 м применяется для поражения войсковых объектов: боевых порядков и огневых средств противника на поле боя, резервов, штабов и системы управления.

Объектами такого нападения, кроме того, могут явиться небольшие, но важные по своему назначению сооружения: мосты, плотины, шлюзы, электростанции, а также суда флота малых размеров и подводные лодки. Бомбометание с этих высот выполняется в зоне автоматического и ружейного зенитного огня; для успешного его выполнения и уменьшения потерь от огня противника необходимы внезапность и подавление огневых точек ПВО.

Бомбометание с этих высот, несмотря на грубость прицеливания, отличается хорошей меткостью. При назначении высоты бомбометания необходимо учитывать возможность поражения самолетов собственными бомбами.

45. Горизонтальное бомбометание с бреющего полета может производиться по войскам, по автоперевозкам, по железнодорожным перегонам и эшелонам в пути, по аэродромам и по различным целям малых размеров. Бомбардировочная авиация применяет действия на бреющем полете в исключительных случаях, с обязательным учетом возможного зенитного противодействия противника.

Для бомбометания с бреющего полета необходимо применение взрывателей с замедлением.

III. Организация бомбардировочного нападения

76. ...

77. При организации бомбардировочного нападения необходимо:

1) установить способ и время нападения соответственно характеру цели, поставленной боевой задаче и возможному противодействию противника;
2) рассчитать силы и средства;
3) наметить маршрут, порядок полета и маневр в районе цели;
4) предусмотреть необходимые меры боевого и специального обеспечения;
5) предусмотреть все мероприятия по взаимодействию с наземными войсками и со своей авиацией.

78. Наилучших результатов бомбардировочная авиация достигает при массовом, систематическом и повторном воздействии по целям, не прекращающемся ни днем, ни ночью.

Для этого бомбардировочная авиация применяет следующие основные способы нападения, сочетая их в зависимости от воздушной и наземной обстановки:

1) сосредоточенные удары, наносимые крупными силами (несколько подразделений, часть) на коротком отрезке времени, а в некоторых случаях и одновременно;

2) эшелонированные по времени действия малыми группами (подразделениями); ночью и в трудных метеорологических условиях такие действия могут проводиться звеньями и даже одиночными самолетами.

Сочетанием обоих этих способов бомбардировочная авиация должна достигнуть максимально возможной непрерывности поражающего и морального воздействия на противника.

79. При производстве расчета сил и средств, необходимых для успешного выполнения бомбардировочного нападения, необходимо исходить не только из технических возможностей, а в первую очередь ив общей воздушной обстановки и, самое главное, из боевого опыта предшествующих действий.

80. Технические расчеты необходимых сил и средств производятся на основании штурманско-эксплоатационного и бомбардировочного расчетов.

II. Действия по наземным войскам

1. Действия по войскам на поле боя

240. ...

241. ...

242. В зависимости от насыщения зенитной артиллерии и плотности зенитного огня противника, бомбардировщики действуют со войскам на поле боя на высотах от 3 000 до 7 000 м. При наличии сильной зенитной ПВО противника высоты действий могут быть подняты.

Основным условием при действиях с больших высот является хорошая видимость целей и тщательное обозначение передовой линии обоих войск.

При необходимости действовать с меньших высот требуется специальный наряд истребителей или штурмовиков для подавления зенитной артиллерии. К этой задаче может быть привлечена также полевая артиллерия.

Использование бомбардировочной авиации на поле боя, в зоне наиболее действительного зенитного огня, без подавления зенитных средств противника допускается только в исключительных случаях обстановки.

243. При нападении на деморализованные отходящие войска противника, когда они не могут оказать организованного зенитного противодействия, высоты бомбардирования могут быть резко снижены.

244. Основными высотами для бомбардирования войск ночью являются высоты от 600 м и выше, обеспечивающие от ведения огня противником по свету от выхлопов моторов...

247. Бомбардировщики действуют по войскам на поле боя эшелонированно, группами в 9—18 самолетов.

Для нанесения сосредоточенных ударов по большим скоплениям пехоты и по крупным группировкам артиллерии и танков могут быть созданы группы из большего количества самолетов. Состав группы зависит от ожидаемого противодействия воздушного противника и от величины и значения объектов, по которым приходится действовать.

При сильном противодействии воздушного противника бомбардировщики на поле боя действуют, как правило, под прикрытием истребителей.

2. Действия по войскам на походе

259. ...

260. ...

261. Основными высотами для бомбардирования войск при расположении на месте и прикрытых зенитными средствами ПВО являются высоты от 3 000 до 7 000 м.

Бомбардирование походных колонн с высот более 1000 м мало действительно, особенно при нападении на моторизованные и танковые части. По целям подобного рода надлежит действовать с малых высот и, главным образом, с пикирования.

262. Открытая местность благоприятствует нападениям бомбардировщиков на войска со средних высот.

При действиях в сильно пересеченной или лесистой местности высоты действий должны быть снижены.

263. Высотные нападения на войска могут сочетаться с атаками с высот 200—600 м, с применением малокалиберных осколочных бомб, пушечного пулеметного огня и ОВ. Для этой цели может быть организовано взаимодействие со штурмовой и истребительной авиацией...

265. Разгром отдельных группировок противника на походе достигается путем мощных и сосредоточенных ударов по ним (особенно в местах скоплений и при прохождении дефиле), сочетаемых с систематическими и повторными действиями мелких групп. Сосредоточенные удары в таких случаях наносятся на коротком отрезке времени эшелонированно, группами в 2—3 подразделения и, как правило, под прикрытием истребительной авиации...

269. Скопление войск, расположенных для отдыха в населенных пунктах и других местах укрытия, является хорошей целью для бомбардировщиков.

В этом случае поражение достигается путем бомбардирования всей площади, занимаемой войсками.

Выбор средств поражения производится с учетом характера укрытий (населенный пункт, лес и др.) и состава войск.

270. При нападении на колонны в движении бомбардирование производится обычно звеньями с заходом вдоль цели.

При нападениях на моторизованные колонны целесообразно поражать в первую очередь головы колонн, чтобы вызвать наезды и аварии автомашин. Основной способ бомбометания — серийно-залповое...

272. Ночью бомбардировщики действуют по войскам, преимущественно звеньями и одиночными самолетами, на высотах от 600 м и выше.

Для увеличения морального эффекта при ночных нападениях на войска целесообразно использовать фугасные бомбы крупных калибров (до 250 кг включительно).

273. Повторные заходы для бомбометания допустимы в тех случаях, когда отсутствует противодействие воздушного противника, а зенитная артиллерия в результате первого удара подавлена и не может вести организованного огня.

Высоты действий в этом случае могут быть снижены.

274. При одновременных действиях по большому количеству колонн в первую очередь должны быть атакованы колонны подвижных войск — танки, моторизованная пехота и кавалерия.

При действиях по смешанным колоннам пехоты с артиллерией в первую очередь должна быть выведена из строя артиллерия.

IX. Штурмовые действия бомбардировочной авиации

392. Бомбардировочная авиация (применяет штурмовые действия в следующих случаях:

1) в плохих метеорологических условиях, исключающих полеты на больших и средних высотах;
2) для поражения небольших или узких целей, трудно уязвимых при высотном бомбометании;
3) при действиях по войскам в движении и на поле боя, особенно при тесном взаимодействии со своими наземными войсками;
4) в тех случаях, когда штурмовая атака обеспечивает наилучшую возможность избежать противодействия сильной ПВО.

393. Штурмовые действия бомбардировочная авиация производит преимущественно на малых высотах, 50—100 м. В исключительных случаях она действует и с бреющего полета.

394. Наиболее выгодными целями для штурмовых атак бомбардировщиков являются колонны грузовиков с войсками или боеприпасами, танки на походе, зенитные «батареи, железнодорожные перегоны и поезда на них, отдельные небольшие сооружения и др.

Благоприятной местностью для атаки является среднепересеченная местность с естественными масками и укрытиями. На открытой местности высотное нападение более выгодно, чем штурмовая атака.

395. При выборе способов и приемов штурмовых действий необходимо учитывать летные качества самолетов-бомбардировщиков (в первую очередь скорость и маневренность), их вооружение и особенно подготовку летного состава.

396. Решающим условием успеха штурмовых действий является внезапность. Внезапность достигается скрытностью полета и стремительностью атаки. Потеря внезапности может повести к неудачной атаке и большим потерям атакующих от ПВО.

Скрытность обеспечивается выполнением полетов на малых и бреющих высотах и умелым использованием рельефа местности и местных предметов — рощ, группы строений и т. п.

Стремительность атаки достигается полетам на больших скоростях с максимальным использованием всех средств поражения (бомбы, пулеметный и пушечный огонь, ОВ) на коротком отрезке времени.

397. При действиях на малых и бреющих высотах необходимо учитывать следующие особенности:

1) большую опасность поражения самолетов осколками своих бомб при неправильном выборе или установке замедления взрыва;
2) усложнение детальной ориентировки в полете и трудность точного выхода на цель;
3) сильное противодействие наземных средств ПВО (зенитные пулеметы, ружейный огонь) в том случае, если внезапный выход на цель не удался;
4) трудность прицеливания ввиду больших углов визирования и больших скоростей.

398. Строи и боевые порядки для штурмовых атак выбираются в соответствии с характером цели и тактической обстановкой.






Из примеров самых последних войн видно, что современная авиация фактически решает три задачи: 1) завоевывает господство в воздухе, 2) оказывает оперативное содействие своим войскам путем бомбардировки тылов противника, высадки там воздушных десантов для захвата важнейших пунктов на путях движения своих войск и войск противника и, наконец, 3) подавляет противника на поле боя, чем и помогает своим войскам быстрее достигнуть поставленных им целей. В качестве дополнительной, можно еще назвать задачу снабжения войск боеприпасами и даже пополнениями, как это имело место в Нарвике со стороны германской и в Дюнкерке со стороны англо-французской авиации.

Важнейшая же из всех этих задач — завоевание господства в воздухе, так как эффективность боевой работы авиации при выполнении всех остальных задач целиком зависит от достигнутого господства в воздухе. Для решения этой задачи в распоряжении авиации фактически имеются три способа действий: удар по аэродромам, воздушный бой и воздушные десанты.

Характерно отметить, что отдавать постоянно преимущество одному какому-нибудь из них было бы неправильно.

Боевая практика германской авиации в Польше показала, что господства в воздухе можно достигнуть, при наличии подавляющего количественного и качественного превосходства самолетов, ударами по аэродромам противника. В Норвегии и Голландии эта задача была решена главным образом воздушными десантами.

Если же противник обладает авиацией значительной силы, как это было в борьбе немцев против англо-французов, и притом авиацией, неплохо управляемой и способной на широкий маневр по аэродромам, то завоевание господства в воздухе достигают комбинацией ударов по аэродромам с воздушными боями и действиями зенитной артиллерии. Вместе с тем следует заметить, что в этом случае задача завоевания господства в воздухе настолько возрастает в своем объеме, что для ее решения требуется огромное количество времени; например, во время наступления немецких войск через Бельгию и Северную Францию к району Дюнкерк немцам так и не удалось завоевать полное господство в воздухе.

Если же силы авиации примерно равны, а численность ее невелика, как это имело место в войне в Испании, то воздушный бой становится основным и решающим средством завоевания господства в воздухе; причем завоевать абсолютное господство в воздухе в этом случае дело почтя безнадежное. Например, мятежники в Испании имели значительное численное превосходство в самолетах, но уступали республиканцам по качеству летного состава, вследствие чего им так и не удалось до конца войны завоевать господство в воздухе.

* * *

Силу и мощь нашей авиации в 1940 г. испытала финская белогвардейщина, которой помогали Англия, Франция, США, Норвегия и Швеция.

Разрушая пути сообщения, действуя в крайне неблагоприятных метеорологических условиях (туман, 35—40-градусные морозы, низкая облачность), наша авиация сумела изолировать знаменитую «линию Маннергейма» от тыла страны противника, сковала маневр его резервов, нанесла нм значительные потери, участвовала в подавлении противника на поле боя, чем и содействовала нашим наземным войскам в осуществлении быстрого разгрома врага. Финская же авиация, снабженная новейшими английскими самолетами, была так подавлена нашими истребителями в воздухе, что не смела вовсе показываться над нашими войсками, не говоря уже о том, что она никогда не смела проникнуть к нам в тыл.

В войне с Финляндией в силу специфических условий обстановки, сказывавшихся и на базировании авиации противника, главнейшим средством достижения господства в воздухе являлся воздушный бой. Но это не значит, что наша авиация считает нецелесообразным наносить удары по аэродромам противника. Наоборот, она будет действовать в строгом соответствии с обстановкой и использует все свое огромное количественное и качественное превосходство самолетов и бойцов над противником и комбинацией ударов по аэродромам с боями в воздухе сумеет быстро добиться господства в воздухе и выполнит все возлагаемые на нее задачи.

Военно-воздушные силы Краской Армии предназначены защищать неприкосновенность наших государственных границ в воздухе. Касаясь вопроса о значении авиации в современной войне в своем обращении к рабочим, инженерам и техникам авиационной промышленности, товарищ Ворошилов сказал: «...кто силен в воздухе, тот в наше время вообще силен» («Правда» от 18 августа 1933 г.). Вместе с тем, как бы вскрывая всю ложность, абсурдность и несостоятельность теорий Дуэ и Фуллера, товарищ Ворошилов в речи, посвященной 20-летию РККА, говорил: «Сколько бы мы ни имели танков, авиации и прочих новейших средств борьбы, пехота пока что остается основным родом войск. Без пехоты ни танки, ни авиация, ни конница решить полностью задач сражений и войны не могут».

В соответствии с этим в нашем Полевом уставе говорится, что главнейшая задача авиации заключается в содействии успеху наземных войск в бою и операции, для чего в решающие периоды боевых действий все виды авиации должны сосредоточивать свои усилия на поле боя для поражения живой силы и технических средств борьбы противника на главном направлении.

Примером таких массированных действий всех видов авиации на поле боя служат боевые действия нашей авиации в отпорных боях у озера Хасан и при защите границ дружественной нам Монгольской народной республики.

Наряду с взаимодействием с наземными войсками в бою и операции перед нашими военно-воздушными силами стоят еще и такие задачи, как выполнение самостоятельных операций по объектам глубокого тыла противника и уничтожение его авиации в процессе борьбы за господство в воздухе.

Следовательно, наша авиация имеет задачи двоякого характера: с одной стороны, она принимает участие в решении задач оперативно-тактического значения совместно с сухопутной армией и морским флотом, а с другой, — она выполняет самостоятельные операции стратегической значимости и ведет борьбу за господство в воздухе...

Атака наземных войск. Этот вид боевого применения истребительной авиации может быть оправдан лишь требованиями исключительно боевой обстановки, когда необходимо использовать все наличные боевые средства для поражения значительных группировок войск противника, обнаруженных на важнейших оперативных направлениях, и в некоторых случаях также для поддержания атаки своих войск, задержки отхода противника или для обеспечения отрыва своих войск от преследующего противника.

В этих случаях истребительная авиация штурмовыми действиями может оказать решающее влияние на боевые действия наземных войск.

Наиболее выгодными целями для атак истребительной авиации являются скопления пехоты, конницы, артиллерии на походе и на позициях, колонны грузовиков с войсками или боеприпасами, поезда, отдельные легковые и грузовые автомашины.

Кроме того, истребители, вооруженные пушками, успешно могут вести борьбу с танками противника...

Атака танков (бронемашин). Штурмовая авиация может атаковать танки (бронемашины) как днем, так и ночью в походных, предбоевых и боевых порядках. Во всех случаях атаки танков (бронемашин) следует учитывать их характерные особенности, влияющие в значительной степени на боевые порядки, способы поражения и приемы борьбы штурмовой авиации.

Характерные особенности танков (бронемашин):

1. Танки (бронемашины) представляют собой малоразмерные цели, которые к тому же имеют прочную, трудно уязвимую материальную часть, вследствие чего радиус надежного поражения бомбами незначителен; поэтому, чтобы поразить танк, следует густо покрывать бомбами такую площадь вокруг каждого танка, из которой он не успел бы выйти за время действия замедлителя взрывателя бомбы.

2. Танки применяют рассредоточенные походные, предбоевые и боевые порядки; интервалы и дистанции между танками в большинстве случаев превышают диаметр надежного поражения бомбой. Отсюда при нанесении штурмового удара целесообразно применять одиночный способ поражения, чтобы одним и тем же количеством штурмовиков поразить большее количество танков, избегая излишнего расхода бомб на покрытие интервалов и дистанций между танками.

Применение группового или площадного способа поражения целесообразно, когда танки компактно расположены на стоянке (на выжидательных или исходных позициях) или в пунктах погрузки и выгрузки из железнодорожных эшелонов и т. п.

3. Танки в момент нанесения штурмового удара, как правило, не прекращают движения, а, наоборот, могут ускорить его, одновременно рассредоточиваясь. Поэтому необходимо применять самое короткое время замедления взрывателей бомб с учетом безопасности для штурмовиков; наносить удар следует небольшими подразделениями в широких боевых порядках, эшелонируя штурмовые группы по времени.

4. Учитывая скольжение бомб, сброшенных с бреющего полета, танки целесообразно атаковать по направлению их движения.

Атака танков в походных порядках значительно отличается от атаки других родов войск в этом же положении. Прежде всего за время, истекшее от постановки задач штурмовикам до момента удара, танки вследствие своей быстроходности и способности двигаться вне дорог могут переместиться и изменить свое взаимное расположение.

Вследствие этого штурмовики непосредственно при подходе к цели принимают широкий боевой порядок (клин или пеленг подразделений) и наносят удар группами, имея короткое время замедления взрывателей бомб.Но если танки окажутся сосредоточенными на незначительной площади по ширине и длине, то звенья штурмовиков, оставшиеся за пределами цели, путем доворота стремятся сбросить бомбы по танкам, а если они не сбросили бомб при первом заходе, то при отсутствии ПВО танков самолеты заходят вторично на танки после разрывов бомб, сброшенных головными звеньями, и атакуют не пораженные еще танки.

Атака танков в походных порядках производится двумя способами: выходом на цель и бомбометанием всей атакующей группой или последовательным выходом на цель отдельных атакующих звеньев. Первый способ применяется в условиях сильного прикрытия ПВО, а второй — при отсутствии последней.

В первом случае боевой порядок — колонна звеньев, звенья — в строю клина или змейки, звенья летят с интервалом в 1 мин. Бомбы сбрасываются посамолетно.

Последовательный способ атаки заключается в том, что штурмовики при выходе на цель принимают боевой порядок пеленга из звеньев в строю клина. Ведущее звено выходит на колонну и в зависимости от дистанции между отдельными танками сбрасывает бомбы сериями, рассчитанными для поражения площади; если же дистанция между танками не превышает 50—60 м, то для их поражения применяется бомбометание прерывистыми сериями, рассчитанными для поражения отдельных танковых групп.

Интервалы серии во всех случаях должны быть равны диаметру надежного поражения применяемых бомб, а иногда при сосредоточенном расположении танков с целью усиления их поражения интервалы серии следует соответственно сократить до технически возможного минимума. Звено, сбросившее все бомбы, резко уходит от цели в сторону, обратную пеленгу, а его место занимает следующее звено, поражая танки в таком же порядке.

При атаке танков до батальона, рассредоточенных на площади по фронту и в глубину до 500 м, атакующие штурмовики принимают следующий боевой порядок: подразделения — в строю клина звеньев, звенья — в строю клина или змейки с интервалом между подразделениями в 1 мин. — и атакуют посамолетно несколькими сериями, по две бомбы в каждой.

Боевая зарядка при действиях по танкам состоит из крупных бомб фугасно-осколочного действия.

При наличии сковывающей группы, выделенной для подавления огневых точек ПВО, схема построения боевого порядка штурмовиков сохраняется та же, что и при атаке пехоты на походе.

Наконец, следует, отметить, что уже разобранные нами новые качества современных самолетов-штурмовиков и самолетов, могущих быть использованными в качестве штурмовиков, заставляют нас более внимательно подойти к вопросу борьбы штурмовиков с механизированными частями (танками, бронемашинами). Наиболее характерной чертой в развитии современного авиационного вооружения является прочное внедрение пушек 20—23-мм калибра. Если подойти к современной штурмовой авиации или авиации, могущей быть использованной для штурмовых действий, с точки зрения возможностей борьбы с танками противника, то мы увидим, что группа в 9—10 самолетов, из которых каждый вооружен двумя 20—23-мм пушками, будет представлять собой летающий противотанковый дивизион из 18—20 орудий. Следовательно, штурмовики, вооруженные пушками, могут наносить танкам чувствительные потери, атакуя их с пикирования.
Tags: 1918-1941, ВВС, Военная теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments