Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Страна Советов демонстрирует воздушную мощь

Свыше 5.000 боевых самолетов участвовало в воздушных парадах по СССР 7-го ноября 1940 года

Авиационные парады состоялось в городах: Москва, Рига, Львов, Орел, Таллин, Черновицы, Воронеж, Киев, Одесса, Архангельск, Мурманск, Севастополь, Тбилиси, Новосибирск, Иркутск, Ереван, Выборг, Красноярск, Чита, Ашхабад, Батуми, Сталинабад, Баку, Алма-Ата, Владивосток, Ростов-на-Дону, Ташкент и других приграничных городах.

Свыше 5.000 боевых самолетов различных типов (бомбардировщики, истребители, штурмовики и др.) четким строем прошли над площадями праздничных городов. Машины пилотировались с исключительной точностью и летным искусством. Всеобщее восхищение трудящихся вызвали самолеты новых конструкций. В воздушных парадах участвопали также скоростные бомбардировщики, обладающие большой маневренностью, высотностью и грузопод'емностью. Истребители проносились на значительных скоростях.

Советский народ горячо приветствовал славных летчиков сталинской авиации, конструкторов — Героев Социалистического Труда и рабочих авиационных заводов, дающих Красной армии и Военно-Морскому флоту превосходную воздушную технику.

Плохая погода помешала проведению воздушных парадов в ряде городов Советского Союза. Из-за скверных метеорологических условий (снегопад и дождь) не состоялись авиационные парады в Ленинграде, Хабаровске, Петрозаводске, Харькове, Минске, Вильнюсе, Биробиджане, Каунасе, Благовещенске, Гродно, Белостоке и других городах.

В ряде городов (например, в Киеве, Выборге и др.) по этой же причине воздушные парады были проведены в сокращенном об'еме.

Как полагают, в случае благоприятной погоды в этих городах, общее количество боевых самолетов, участвовавших на парадах, составило бы свыше 8.000 единиц.

(ТАСС).

Красная звезда. 1940. 10 ноября (№ 263).
Tags: 1918-1941, Красная звезда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments