Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

А инструкции говорят, что порох надо сдавать

Некоторое время назад я писал, что неизрасходованные пучки пороха во время войны сжигались на местах. В то же время по различным наставлениями и уставам обсуждаемого периода их следовало отправлять как минимум на головной артиллерийский склад армейского уровня. Дальнейшую судьбу пучков пока отследить не удалось.


«123. Обращение с боеприпасами после стрельбы

После команды «Отбой» № 4, 5 и 6 укладывают оставшиеся огнеприпасы и принадлежность. Командир орудия дает указания об укладке огнеприпасов и следит за точным выполнением следующих правил…

7. Стреляные гильзы укладывают в отдельные лотки и в зарядный ящик. То же по мере возможности делает № 6 во время стрельбы…

9. Пучки пороха, оставшиеся после выстрелов уменьшенными зарядами, укладывают в стреляные гильзы и закрывают пыжами (крышками)…

В мирное время после возвращения со стрельбы командир орудия по распоряжению командира батареи сдает счетом в хранилище войсковой части все оставшиеся от стрельбы исправные и неисправные патроны, снаряды, гильзы с боевыми зарядами и стреляные, пучки пороха, капсюльные втулки, давшие осечку, колпаки и пыжи.

В военное время, когда на ОП из взвода боевого питания дивизиона прибывает зарядный ящик с огнеприпасами для пополнения происшедшего расхода, командир орудия приказывает переложить привезенные припасы в задний ход своего зарядного ящика, а вместо них уложить лотки со стреляными гильзами, оставшимися пучками пороха, колпаками и пыжами, а также с неисправными огнеприпасами. Взвод боевого питания дивизиона все эти припасы сдает в артиллерийский парк при очередном получении патронов (выстрелов)».


Боевая служба младшего командира артиллерии. М.: Гос. воен. изд., 1935.


«383. Органами боевого питания и средствами подвоза боеприпасов в войсковом тылу являются:

а) в батареях — орудийные передки и зарядные ящики (снарядные тракторные прицепки, автомобили);
б) в дивизионах — взводы боевого питания;
в) в стрелковых дивизиях — артиллерийский парк (артпарк), подчиненный начартдиву;
г) в корпусных артиллерийских полках и полках РГК — артпарки...

401. Неизрасходованные заряды, стреляные гильзы, обоймы и ящики из под артиллерийских выстрелов сдаются артпаркам. Артпарк непосредственно или через армейский транспорт передает их в головной артиллерийский склад».


Боевой устав артиллерии РККА. Часть II. 1937 г. (БУА-II-37)


«67. Питание батареи боеприпасами

…Подвезенные боеприпасы подносятся прибывшими ящичными номерами к орудиям. Те же номера убирают с ОП лотки со стреляными гильзами, пучками пороха, сорванными с дистанционных трубок колпаками, и неисправными боеприпасами, если таковые случайно окажутся. Все это они укладывают в гнезда своих зарядных ящиков…

Взвод боевого питания дивизиона на обменном пункте сдаёт в артиллерийский парк все стреляные гильзы, оставшиеся пучки пороха, предохранительные колпаки и т. п., а также неисправные боеприпасы и получает патроны, которые (снаряды и заряды) укладывает в лотки…

123. Обращение с боеприпасами после стрельбы

После команды «Отбой» № 4, 5 и 6 укладывают оставшиеся боеприпасы и принадлежность. Командир орудия дает указания об укладке боеприпасов и следит за точным выполнением следующих правил…

7. Стреляные гильзы укладывают в отдельные лотки и в зарядный ящик. (Это по мере возможности делает № 6 во время стрельбы.)…

9. Пучки пороха, оставшиеся после выстрелов уменьшенными зарядами, укладывают в стреляные гильзы и закрывают пыжами (крышками)…

В мирное время после возвращения со стрельбы командир орудия по распоряжению командира батареи сдает счетом в хранилище войсковой части все оставшиеся от стрельбы исправные и неисправные патроны, снаряды, гильзы с боевыми зарядами и стреляные, пучки пороха, капсюльные втулки, давшие осечку, колпаки и пыжи».


Боевая служба младшего командира артиллерии. М.: Воениздат, 1939.


«Передача боеприпасов батареям производится в районе передков, тракторов или непосредственно у орудий в погребки, ниши или специальные укрытия…

Одновременно в освобождающуюся парковую укупорку укладываются стреляные гильзы, неизрасходованные заряды и оставшиеся пучки пороха…

Одновременно с получением боеприпасов батареи обязаны сдать взводу боевого питания дивизиона стреляные гильзы, неизрасходованные заряды и оставшиеся пучки пороха, уложенные в парковую укупорку, полученную раньше…

Полученные взводом боевого питания артиллерийского дивизиона от батарей стрелянные гильзы, неизрасходованные заряды, дополнительные пучки пороха и парковая укупорка немедленно отправляются на дивизионные обменный пункт (ДОП) и сдаются полевому артиллерийскому складу дивизии или транспортной роте дивизии (артиллерийскому парку)».


Работа взвода боевого питания артиллерийского дивизиона в бою. М.: Воениздат, 1942.


«По прибытии ящиков для пополнения боеприпасов ящичные номера вынимают привезенные лотки со снарядами и зарядами, а на их место вкладывают лотки с пустыми гильзами.

При подвозе на автомобилях и повозках в парковых (деревянных) ящиках боеприпасы выгружают обычно с этими ящиками; порожние ящики со стреляными гильзами и оставшимися пучками пороха тут же сдают взводу боепитания».


Никифоров Н.Н. Боевая работа батареи. М.: Воениздат, 1943.
Tags: 1918-1941, Артиллерия, ВОВ, экономика и тыл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments