Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Расколотый танковый щит/меч

По следам выступления dr_guillotin на радио «Аврора».

Наверное, ещё с «хрущёвского» шеститомника, где впервые были опубликованы числа потерь самолётов 22 июня («потери нашей авиации к полудню 22 июня составили около 1200 самолетов (в том числе уничтоженных на земле - свыше 800)»), основное внимание было приковано к авиации и захвату противником господства в воздухе. Хотя в том же шеститомнике писали, что «тяжелые потери Красной Армии в первую неделю войны, особенно в авиации и танках, вскружили голову гитлеровскому командованию» (выделено мною), без конкретных данных было непросто определить у кого «тяжесть потерь» была выше. Не говоря о построении простой логической цепочки: немцы выбивают советскую авиацию, после чего своей авиацией выбивают советские танки.

С появлением исследования Кривошеева и его команды с подсчётом потерь стало попроще (невзирая на шероховатости) и оно позволяет сделать расчёт относительных потерь техники и личного состава:
                             Утрачено в         В % ко
                            Приграничном         всему
                              сражении*         1941 г.

Личный состав                 747 870            16,7
Стрелковое вооружение (тыс.)    1 032,0          16,4
Танки                          11 703            57,1
Орудия и миномёты              18 794            18,6
Боевые самолёты                 3 985            22,3
* Под Приграничным сражением понимаются три оборонительные операции в Прибалтике, Белоруссии и на Западной Украине с 22 июня по 6/9 июля 1941 г.

Невольно вспоминаются слова М.В. Захарова:

«По плану, автором которого якобы являлся Б. М. Шапошников, выходило, что часть территории советских республик, расположенной от Балтики до Карпат и от Западного Буга до 27-го меридиана (глубиной более 300 км), должна была стать чем-то вроде гигантского предполья, зоны заграждения. Эта территория неизбежно была бы утрачена почти без серьезного сопротивления, она обрекалась на захват противником без упорной и ожесточенной борьбы. Войска прикрытия, состоящие преимущественно из танковых и механизированных войск, без поддержки сильных групп пехоты и авиации неминуемо в неравной схватке были бы уничтожены. Красная Армия в короткий срок лишалась наиболее мощных ударных средств и оказалась бы в очень тяжелом и опасном положении».

Действительно, Красная Армия в короткий срок лишилась наиболее мощных ударных средств и оказалась в очень тяжёлом и опасном положении. Хотя, конечно, такой исход не планировался.
Tags: Артиллерия, ВВС, ВОВ, Стрелковое оружие, Танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments