Каково было положение Англии с военной точки зрения к моменту объявления войны?
Англия — островная и морская держава, расчитывала, как вам известно, только на свой военный флот.
Сухопутная армия занимает в этой стране второстепенное место. Она обеспечивает колониальную службу, внутренний порядок в стране и, до известной степени, безопасность британских островов в случае, если им будет угрожать опасность. Эта армия, как и флот, комплектуется путем добровольного соглашения. Таким образом, это – армия наемников, но в противовес флоту, она имеет мало преимуществ.
Из кого же состоят эта армия наемников?
Она состоит из:
1) регулярной армии, насчитывающей 250.000 человек и в случае надобности усиливаемой резервом (140.000); она комплектуется путем добровольного найма сроком на 12 лет, при чем семь лет на действительной службе и пять лет в резерве.
2) специального резерва, формируемого путем найма на шесть лет; численность этого резерва достигает 60.000 человек.
3) территориальной армии, в состав которой входят 270.000 чел. Она образует четырнадцать территориальных дивизий и несколько кавалерийских частей; входящие в состав этой армии обучаются военному делу в течение одной — двух недель ежегодно.
В общем, по спискам в английских сухопутных вооруженных силах числилось 720.000 человек, в том числе 23.000 офицеров, но постоянным кадром надо считать 250.000 человек.
К этому числу надо добавить армию Индии в 250.000 человек; из коих 60.000 белых и 160.000 цветных.
В доминионах содержится добровольная милиционная армия. Мелкие соединения британских вооруженных сил превосходны, что же касается крупных соединений — дивизий, то их собирают редко и для весьма непродолжительных маневров.
Кроме того, все обучение направлено преимущественно в целях колониальных войн. Это единственные войны, которые английская армия вела в течение целого столетия.
Разразилась война. Вам хорошо известно, при каких условиях английский экспедиционный корпус, сначала в составе 4-х, а затем — 6-ти дивизий (т.е. 160,000 человек), принял участие в первых операциях.
Этот корпус в дальнейшем был усилен двумя дивизиями, изъятыми из индийской армии, затем восемью территориальными дивизиями в сентябре 1914 года; на первое января 1915 года он насчитывал 360,000 человек. Это было все, что могла дать Англия, в качестве сухопутной армии, к началу 6-го месяца борьбы.
Однако, нельзя сказать, что Англия оставалась бездеятельной; наоборот, организатор редкой энергии, лорд Китченер, с самого начала войны взял на себя заботу по формированию новых сил.
В его программу входили:
1) Мобилизация 14-ти дивизий мирного времени;
2) формирование 30-ти новых дивизий, называемых «новые армии».
3) формирование 20-ти территориальных дивизий второй очереди, которым была поручена защита английской территории и которые, в случае надобности, могли быть посланы на материк.
Таким образом, будущая английская армия должна была включать 72 дивизии метрополии, не считая контингентов Индии и доминионов.
Действительно, в 1915 году 23 новых дивизии были посланы во Францию, и к концу этого года численный состав экспедиционного корпуса был доведен до 39 дивизий.
Посмотрим теперь, как добились англичане увеличения численности своих сухопутных сил.
Точно так же, как и в отношении Франции, мы разделим войну на последовательные фазы. Эти фазы характеризуются различными приемами, применяемыми при комплектовании вооруженных сил.
1-я фаза — с августа 1914 — август 1915г., т.е. первый год войны. Это — период добровольной службы, согласно английским традициям и понятиям. К чести Англии следует отметить, что добровольное поступление на военную службу в этот период настолько велико, что позволило добиться ожидаемых результатов,
2-я фаза — с августа 1915 г. по декабрь 1915 г. Это — период добровольной службы, но уже под некоторым давлением. Ведется перепись всего здорового мужского населения.
Все мужское население от 18-ти до 40 лет делится на две группы: холостые и женатые; всем холостым предложено поступить в ряды армии, за исключением тех, которые необходимы на общественной службе.
Чтобы вовлечь в армию употреблялись все средства. Но на этот раз их система не дала желаемых результатов, и в ноябре 1915 года Асквит отметил, что число холостых, не поступивших в ряды армий, достигает 650.000 человек.
3-я фаза — с января 1916 года по апрель 1917 г. Становится ясным, что добровольный набор не может компенсировать всех потерь. Пришлось прибегнуть к чрезвычайной мере — обязательной службе, которая была провозглашена 20 января 1916 года.
В общем, этот закон касался только холостого населения от 18-ти до 41 года, но с многочисленными изъятиями и отступлениями; поэтому результаты оказались ниже всяких предположений. Пришлось прибегнуть к более строгим мерам.
4-я фаза — с апреля 1917 г. по декабрь 1917 г. Этот период начинается опубликованием закона «О военной службе» (пересмотр всех получивших льготы).
Этот закон утвержден королем 5-го апреля.
Как и все английские военные законы, он имеет целью противодействовать создавшейся обстановке.
Вопрос идет о том, чтобы получить для армии 500.000 человек.
Для этого применяются следующие меры:
а) пересмотр 100.000 человек из территориальных войск, получивших отсрочку;
в) призыв молодых людей в возрасте 18 лет;
с) пересмотр списков всех освобожденных по специальностям;
д) образование новой группы добровольцев в возрасте от 41 до 50 лет;
е) призыв шахтеров-холостяков, поступивших на шахты до 4-го августа 1914 года и пригодных для военной службы.
Необходимо сказать несколько слов об организации комплектования в Англии,
Для выполнения закона об обязательной военной службе были изданы особые таблицы по пересмотру мужчин. Эти таблицы учитывали всю имеющуюся живую силу, распределяя их по округам и по роду ремесла. На основании этих таблиц прививались категории тех людей, уход которых в армию принес бы наименьший ущерб экономической жизни страны.
Призыв не производился строго по году рождения, как у нас, а по роду ремесла.
Вся эта система весьма гибкая, когда требуются новые усиления; законом намечается та категория лиц которая должна их доставить. Эти категории намечаются предварительно по соглашению с официальными службами, которые регулируют условия работы; кроме того, беспрерывно ведутся совещания с рабочими организациями.
Всем известно то громадное значение, которое имеют в Англии профсоюзы. Представители профсоюзов приглашаются на все совещания до поводу призыва новых контингентов, и в некоторых случаях принимает участие в работе по призыву. Так, например, для выполнения закона 5-го апреля 1917 года Союз шахтеров организовал набор среди холостых шахтеров путем лотереи. Этот набор был произведен после того, как было определено количество людей, которое должно было быть доставлено каждым округом.
Вы видите, насколько сильно эта система отличается от нашей. Добавив, что набранный таким образом контингент классифицировался согласно их физических способностей по категориям. Эти категории в течение войны неоднократно менялись, но отвечали в общих чертах следующей классификации:
— пригодные для всякого рода службы, в особенности для службы вне своей территории;
— пригодные для строевой службы на территории Объединенного королевства;
— непригодные для строевой службы, но могущие нести административные должности.
Эти многочисленные категории мешали быстрому темпу работы.
Комиссии по распределению по категориям были недостаточно строги, особенно в те моменты, когда непосредственной опасности не было; поэтому правительству приходилось много раз приступать к пересмотрам и в частности отправлять во Францию тех людей, которые по первому просмотру были признаны пригодными для несения службы только на территории Объединенного королевства.
Вернемся к закону 15-го апреля 1917 года; он не дал ожидаемых результатов — явилась возможность призвать 60.000 территориальных вместо ожидаемых 100.000 человек и 50.000 рабочих военной промышленности вместо 150.000 человек. Переговоры с рабочей партией в целях избежания забастовок затягивались; при таких обстоятельствах наступила зима 1917—1918 года.
С ноября месяца английскому правительству стало совершенно ясна опасность, грозящая западному фронту. Маршал Дуглас Хэг, ссылаясь на разведывательные данные, указывал на возможность сосредоточения на этом фронте весной 1918 года 220 германских дивизий.
5-я фаза — с января по апрель 1918 года. Начало этой фазы отмечается законом «О военной службе», который был принят 21-го января 1918 года. Это пятый военный закон с начала войны.
Согласие этого закона, должны были быть мобилизованы 450.000 человек. Этот закон, наскоро, под давлением правительства, вотированный палатой общин, гласил следующее.
«Всякий английский гражданин в возрасте от 18-ти до 41 года, женатый или холостой, считается военнообязанным».
Но, несмотря на этот закон, допускались некоторые исключения, освобождались от военной службы по семейным обстоятельствам, а иногда даже вследствие религиозных убеждений.
Применение этого закона дало повод к новым недоразумениям в особенности с рабочей партией.
И только германское наступление в апреле 1918 года вызвало резкий поворот общественного мнения в пользу принятия более решительных мер.
6-я фаза — с апреля по ноябрь 1918 года. Под впечатлением тяжелых английских неудач на западном фронте в конце марта 1918 года входит в силу шестой военный английский закон, изданный 18 апреля.
Каждый английский гражданин в возрасте от 18-ти лет до 51 года считается военно-обязанным. Все льготы, связанные с этим законом, подлежат пересмотру. Король имеет право распространить в нужное время этот закон и на Ирландию; до этого времени закон об обязательной службе не касался Ирландии.
Все эти меры должны были, по расчету британского правительства, дать 700.000 человек. Но в то-же время английское правительство заявило, что это усилие не может быть возобновлено и что на 1919 год можно будет расчитывать всего только на 300.000 человек.
Английское правительство считало, что Великобритания дала максимум того, что она в состоянии была дать.
В чем же выразилась в сущности помощь Англии? Объединенное Королевство дало 72 дивизии; к этому числу надо добавить 12 дивизий Индия и 10 дивизий доминионов. Следовательно, Англия дала всего 94 дивизии.
Было бы интересно просмотреть и сравнить усилия Франции и Англии в смысле мобилизации людского запаса. Но проводить подобную параллель не совсем правильно, так как обстановка в этих странах слишком различна.
Несомненно, во Франции было призвано на военную службу больше чем в Объединенном Королевстве.
Но не надо забывать, что Англии в некоторый отношениях пришлось обслуживать всех своих союзников. Например, помимо 400.000 человек экипажа ее военного флота, надо считать еще 500.000 человек, работавших в арсеналах и в мастерских по ремонту этого флота.
Торговый флот, работавший в большинстве случаев на нужды Англии, оказывал также значительную помощь союзникам и поглощал в 1918 году 1.130.000 человек, из коих 500.000 человек призывного возраста. Число шахтеров призывного возраста достигло летом 1918 года 500.000 человек. Заметим, между прочив, что сохранение специалистов на их местах способствовало поддержанию правильного темпа экономической жизни страны и дало возможность Англии сразу вернуться к нормальной жизни по окончании войны.
Система английского комплектования была очень сложная, и поэтому допускала не совсем правильный льготы, а в некоторых случаях даже злоупотребления.
Отказ рабочих союзов подчиниться призыву не всегда была основан на необходимости их работы в военных предприятиях, и часто им удавалось освободиться от военной службы, не имея на то достаточно уважительных причин.
В Англии число непригодных для военной службы было все время выше, нежели во Франции. Это объясняется тем, что использование живой силы не проводилось с той же строгостью, как во Франции.
Для сравнения можно веять число потерь, понесенных Англией и ее колониями. Эти потери выразятся в следующих цифрах: убитых и умерших от болезней 41.000 офицеров и 682.000 рядовых; пропавших без вести и оказавшихся в плену 6.000 офицеров и 264.000 рядовых, т.е. всего 47.000 офицеров и 946.000 рядовых.
Сравните эти цифры с французскими потерями.
Заканчивая это изложение, добавим, что доминионы дали в течение войны 1.500,000 человек, плюс 1.600.000 человек, доставленных Индией. Усилие со стороны Англии надо считать удивительным, если принять во внимание то обстоятельство, что английской территории не угрожала непосредственная опасность и что мобилизация проводилась в стране, где обязательная военная служба была нововведением и шла полностью вразрез с вековыми традициями английского народа.
В. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ. Разбор мобилизации в Соединенных Штатах даст нам представление о народе, который до этого времени обходился без обязательной военной службы и который сумел сразу издать закон об обязательной воинской повинности.
В то время, когда Америка объявила войну Германии, т.е. в апреле 1917 года, в состав ее сухопутных вооруженных сил входили регулярная армия численностью в 200.000 человек с 10.000 человек командного состава и национальная армия, примерно, в 150.000 человек.
Регулярная армия была распределена небольшими отрядами по всей территории Соединенных Штатов. Соединений выше полка не было. К ноябрю 1918 года, к моменту перемирия, т.е. через 18 месяцев после объявления войны американская армия насчитывала 180.000 человек командного состава и 3.600.000 рядовых, из коих 2.000.000 были переброшены в Европу. Эта цифра могла бы быть значительнее, если бы не было препятствия в вопросе перевозок.
В очень короткий срок общественное мнение Америки согласилось на всевозможные жертвы.
Согласно закона, вотированного 18-го мая 1917 года конгрессом, президенту предоставлялось право:
1) Пополнять численный состав национальной гвардии и регулярной армии всеми гражданами от 21 до 30 лет, в случае если добровольное поступление на службу не даст нужного числа людей;
2) Призвать к 1-му сентября 1917 года дополнительный контингент в 500.000 человек, предназначенных для формирования Национальной Армии.
3) Произвести второй набор того же количества людей.
Американский народ немедленно ответил на этот призыв и в первые две недели после применения этого закона 1.000.000 человек зарегистрировались на мобилизационных пунктах. Этот результат тем более удивительный, что немцы как мы знаем вели интенсивную пропаганду в Соединенных Штатах.
Техника проведения закона была крайне прост. Каждый штат был подразделен на округа, включающие каждый примерно 30.000 жителей. В каждом округе работала комиссия по набору, состоящая из трех членов: представителя от населения, врача и секретаря. Каждая комиссия пропускала в среднем 2.500 человек. Результаты первой работы немедленно направлялись в Вашингтон, где работало Центральное Бюро по набору. Затем приступали к распределению военнообязанных по определенным частям. Все те, которые были признаны годными, отправлялись в часть в порядке постепенности. Очередь отправки соблюдалась путем вытаскивания номеров.
Это очень простая система дала прекрасные результаты.
Регулярная армия, состоявшая из постоянных войск, укомплектованных добровольцами, была пополнена призывными; ее численный состав достигал 18.000 офицеров и 470.000 рядовых. Она должна была составлять 8 дивизий.
Национальная гвардия была призвана в июле; в ее состав входили 13.000 офицеров и 457.000 солдат соединенных в 17 дивизий.
Наконец, Национальная армия, которая должна была быть сформирована из призывников, состояла из 17 дивизий. Так ж образом, в общем, в первое время было 42 дивизии. Отсутствие обмундирования, вооружения и помещений требовало постепенности призыва.
Но формированию крупных соединений препятствовал недостаток командного состава.
Правительство вполне учитывало и сознавало, что мобилизация требует длительной подготовки.
В 1917 году американская армия насчитывала 10.000 офицеров. С момента объявления войны приступили к подготовке дополнительного кадра офицеров, которые набирались среди студенчества, в торговом и промышленном мире, а также и среди граждан, получивших хотя бы минимальное образование. В силу отсутствия кадрового состава и материальной части, а также и вследствие затруднений, вызываемых перевозкой войск, генерал Першинг, назначенный командующим всеми экспедиционными силами, считал возможным сформировать армию только в 30 дивизий, т.е. 1.250.000 человек; эта армия должна была быть перевезена в Европу к 1-му июля 1919 года; а к 1 июля 1920 года по его мнению в Европе может быть 3.000.000 американцев(1).
_______________
1. Здесь какая-то неясность. О предположениях Першинга в 1917 году продолжать перевозку американцев и в 1920 году до настоящего времени, во всяком случае в русской литературе, сведений не было. Редакция.
В действительности же к моменту перемирия во Францию были переброшено сорок две дивизии. Численность этих дивизий равнялась 2.070.000 человек; кроме того, в Америке оставалось еще 1.500.000 человек; следовательно, число мобилизованных к моменту перемирия достигало 3.500.000 человек.
Однако, закон от 6-го мая оказался недостаточным и в 1918 году пришлось распространить призыв на новые категории граждан.
Под давлением событий первой половины 1918 года и по просьбе маршала Фоша, президент Вильсон решил в июле 1918 года довести к весне 1919 года состав американской армии до 100 дивизий, т.е. 5.000.000 человек.
31-го августа 1918 года конгресс утвердил закон, по которому лица от 18-ти до 45-ти летнего возраста должны нести военную службу.
Война могла бы, следовательно, продолжаться, и у Америки хватило бы живой силы, чтобы довести ее до победного конца.
Но, тем не менее, следует заметить, что недостаток мероприятий мирного времени как в Англии, так и в Америке мог стать роковым для этих стран, если-бы их мобилизация не протекала под прикрытием французской армии, которая была полностью мобилизована в первые же дни начала враждебных действий.
Г. СРАВНЕНИЕ. Теперь отметим две главнейшие черты в вопросе о людском запасе во время Великой войны:
1) Громадное число мобилизованных;
2) Серьезное влияние национального характера на способ и работу по комплектованию вооруженных сил.
Прежде всего рассмотрим вопрос о численном составе войск.
Сравнивая численный состав армий войны 1914-1918 г.г. с составом армий Войн Революции и даже войны 1870 года, мы увидим, что в последнюю войну его начали считать миллионами, а не сотнями тысяч, как это было прежде.
Подведем итог усилий, оказанных каждой из трех стран в деле мобилизации и комплектования.
Во Франции к 1-му мая 1918.года общее число людей, принимавших участие в войне, равняется 7.578.000 человек, из них 2.500.000 человек уже выбыли из состава армии (умершие, пленные, пропавшие без вести, демобилизованные), оставшийся состав достигал 5.000.000. человек.
В Англии общее число людей, принимавших участие в войне, равнялось на 1-е мая того же года 5.850.000 человек, из них 1.600.000 человек выбыли из строя; следовательно, к этому же числу состав армий достигал 4.250.000 человек.
В Америке к 1-му ноября 1918 года число мобилизованных достигало 3.600.000 человек.
Таким образом, общее число мобилизованных во всех трех странах превышает 17.000.000 человек.
Число мобилизованных в Германии в войну 1914-1918 годы достигало 14.000.000 человек; такое большое количество объясняется большой численностью населения в Германии.
Вам всем, конечно, известно, какое громадное значение имеют факторы морального характера. Но недостаточно создать настроение только у бойцов, необходимо, чтобы им была проникнута вся нация. Нужно добиться того, чтобы те, которые не принимают непосредственного участия в войне, были бы готовы ко всяким лишениям и жертвам.
Это тем более трудная задача, что большая часть оставшихся, в тылу — женщины, дети и старики — являются более слабыми как физически, так и духовно. Во Франции, как вам известно, стойко держались все как на фронте, так и внутри страны, вызывая восхищение всего мира.
Разберем сначала причины этого единодушного морального подъема и все те средства, которые были употреблены для его поддержания.
Все прекрасно понимали, какое громадное значение будет иметь исход войны на всю жизнь страны; кроме того, все были уверены, что война вызвана Германией, так как всем была известна та подготовка к войне, которую она вела в течение многих лет.
Таким образом, война не явилась неожиданностью для французского народа, и он был готов к ней.
В течение всей войны, в момента крупных наступлений, отступлений, мелких и отдельных неудач, правительство непрестанно поддерживало духовный подъем нации.
Уже на десятый месяц войны стали разрешаться отпуска. Такое мероприятие установило более тесную связь между фронтом и страной, что, несомненно, дало положительные результаты.
Следует также отметить, что правительство принимало все меры, чтобы война, по возможности, меньше отражалась на экономическую жизнь страны.
Были изданы декреты, устанавливающие отсрочки платежей, повышенную плату за реквизированные материалы, твердую цену на хлеб и другие съестные припасы и т.д.
Кроме того, правительство стремилось предотвратить всякие смуты и беспорядки среди рабочих, совещаясь с рабочими представителями, допуская их участие при решении вопросов в официальных органах и устанавливая высокую заработную плату.
Благодаря этим мероприятиям, страна смогла довести войну до победного конца.
Большую роль сыграло и то обстоятельство, что при распределении функций применялся принцип равенства, положенный в основу Французской Хартии.
В Англии же для обеспечения комплектования был широко применен принцип свободы личности. Мы видели, насколько английское правительство считалось с отрицательным отношением своего народа к обязательной воинской повинности и как оно стремилось в течение первых восемнадцати месяцев войны добиваться необходимой численности путем применения традиционного закона о добровольном комплектовании. Мы видели даже, с какой осторожностью и с какими ограничительными мерами вводился закон об обязательной воинской повинности.
Все это происходило по той причине, что английский гражданин не был так, как французский гражданин, подготовлен к столь тяжелым жертвам и обязательствам.
Кроме того, английская территория не находилась под непосредственной угрозой и английский народ только постепенно стал понимать, что от исхода войны будут зависеть его жизненные интересы.
В Англии не было твердости при проведении законов о комплектовании сухопутных вооруженных сил; каждый раз вотировался новый закон, который должен был отвечать требованиям данного момента.
По отношению к Ирландии, являющейся элементом оппозиции, применялось предпочтительно убеждение вместо строгих мер.
При проведении мер, имевших целью увеличить число военно-обязанных Франция и Англия постоянно считались с традициями своей страны.
Совершенно иной подход к этому вопросу мы видим в Америке. Эта страна сразу перестала считаться со своими привычками и традициями и провела с первого же дня объявления войны закон об обязательной воинской повинности.
Главный побудитель американской нации — это национальная гордость.
В отношении Франции мы можем сделать следующий вывод: необходимо продолжать подготовку существенной части мобилизации – моральной мобилизацией нации.
Наш вчерашний и постоянный враг не осознал еще полностью всей своей ответственности за войну и свое поражение.
Мы знаем прекрасно, что он согласиться только по принуждению на уплату законных репараций. Он с нетерпением ждет случая и надлежащего момента для реванша.
Союзные же нации заняты целиком своими внутренними делами политического, экономического и социального характера.
Словом, Франция может расчитывать только на самою себя для сохранения завоеванного положения и соблюдения своих собственных интересов.
Во всяком случае, временно политика вооруженного мира должна оставаться для нее в силе. В последующих лекциях мы увидим, каким образом ряд других факторов и в частности фактор материального характера сможет влиять на будущие видоизменения этой политики.
ген. Рагено. Позитивные элементы войны // Лекции по стратегии, читанные [в 1929 г.] на курсах усовершенствования французской Высшей Военной школы. М.: Военная академия им. М.В. Фрунзе, 1931.
P.S. Мобилизационные усилия Великобритании во Второй мировой войне