Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Мобилизационные усилия Франции, Великобритании и США в Первой мировой войне (I)

II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮДСКОГО ЗАПАСА ВО ВРЕМЯ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

Рассмотрим последовательно вопрос о личном составе во Франции, в Англии и Америке.

А. ФРАНЦИЯ. Франция может рассматриваться, как образец европейской нации, которая предварительно обучила военному делу все свое здоровое мужское население, она предусмотрела объединение в войсковые соединения всей массы людей, призываемых на действительную службу, и сумела подготовить до мельчайших подробностей быструю мобилизацию сил.

Как и другие великие державы, она сумела организовать перевозку к границе всех своих армий, с целью быстрого их введения в первоначальное сражение, которое, как думали, должно было иметь решительное значение.

Предчувствуя неизбежность войны, вся Франция встала, чтобы противостоять неизбежной опасности. Все раздоры между различными партиями были забыты; волею всего французского народа было провозглашено братское единение. В этой атмосфере подъема была проведена мобилизация, реквизиция лошадей и были выполнены первые перевозки.

Начались враждебные действия и в самом скором времени выяснилось, что первоначальное сражение не решило участи войны.

После Пограничного сражения, которое кончилось для нас неудачей, Марнская победа остановила противника и заставила его отступить.

Однако, его поражение не было полным, ему удалось зацепиться за нашу родную территорию и установить со своими тылами связь.

Начался бег к морю. Но эта новая серия сражений не дала решающего результата, несмотря на повторные операции немцев на севере.

С начала зимы 1914-1915 гг. стало ясно, что борьба продолжится и что никакие решающие, результаты не могут быть достигнуты ранее следующей весны.

В первую очередь выдвигался вопрос о пополнении армии. Первые же операции показали, что в этой непрерывной борьбе двух противников, снабженных мощными и новейшими средствами разрушения, но недостаточно обеспеченными техническими средствами защиты, потери достигнут ужасающих размеров.

В первые пять месяцев войны потери на французском фронте дошли до 450.000 убитых и пропавших без вести, а кроме того, 500.000 было эвакуировано во внутрь страны.

Надо было не только не уменьшать штатную численность армии, но и увеличивать ее, чтобы все время поддерживать соответствие с силами противника, который беспрерывно формировал новые соединения.

Проблема личного состава в течение всей войны не ослабевала. Чтобы иметь точное представление об этой проблеме, надо ее проследить в различные периоды, основываясь на цифровых данных.

Каково было положение в первые дни мобилизации?

Численный состав французской армии мирного времени на 1-е августа 1914 рода составлял 884.000 человек, из коих 77.000 цветных войск, находящихся в гарнизонах Франции и Северной Афррки.

Принцип французской мобилизации — это призыв по годам и классам. По окончании мобилизации численный состав достигая 3.800.000 человек, включая сюда и цветные войска.

Состав армии разделялся:

1.900.000 человек составляли — северо-восточную армию.
800.000 человек состояли в гарнизонах крепостей.
160.000 человек находились в Северной Африке.
940.000 — на территории Франции, при складах и т.д.

Для пополнения войск и для формирования новых соединений беспрерывно продолжался призыв старых классов.

Кроме того, были призваны под знамена новобранцы, подлежавшие призыву в 1914 году.

Страна была готова на все жертвы.

К 30-му сентября численный состав вооруженных сил достигал 4.900.000 человек. После Марнской победы и задержки противника на р. Эн выявилась необходимость ведения так называемой «политики численного состава», основанной одновременно на требованиях борьбы и на общих требованиях страны. Эта политика изменялась в соответствии с новыми требованиями как армии, так и страны. Отметим различные фаза этой политики.

1-я фаза — началась в октябре 1914 года и продолжалась до апреля 1915 года. В октябре 1914 года, как я уже говорил, стало ясно, что первоначальное сражение не дало решающего результата, что война продолжится и что необходимо обеспечить себя численным составом. Но еще долгие месяцы Франция не могла расчитывать на подкрепления со стороны англичан, а еще менее со стороны бельгийцев.

Таким образом, Франции приходилось почти самостоятельно вести борьбу на фронте, простирающемся от Швейцарии до Северного моря, с противником, силы которого все увеличивались.

Поэтому армии, находящиеся на северо-восточном фронте, пополнялись частями, предназначенными для других целей, как-то: дивизиями крупных крепостей и укрепленного района Парижа, дивизиями, охраняющими берега и т.д. Затем, были произведены новые призывы.

В период от октября 1914 года по апрель 1915 года были призваны классы 1915 и 1916 годов.

Общее число сил мобилизованных за это время достигает 2.500.000 человек, количество дивизий увеличивается более чем вдвое. Таким образом, первая фаза представляет собой борьбу за превосходство в численном составе.

2-я фаза простирается с мая по декабрь 1915 года; в этот период времени стало все более и более выявляться первенствующее значение огневых средств. Поэтому явилась необходимость в большом количестве мощных огневых средств.

Позиционная война, которая заменила маневренную войну, доказывала всю эту необходимость.

Сражение нельзя было проводить легкими и подвижными огневыми средствами; потребовалось большое число пулеметов орудий с навесной траекторией; артиллерии стали нужны орудия дальнобойные, уничтожающие все укрепления противника и подготовляющие путь пехоте.

Стало очевидный, что борьба за превосходство в численном составе не могла дать решающего исхода; при равном численном составе преимущество будет на стороне того, кто располагает лучшим вооружением.

Вот характерные черты новой фазы: усовершенствование вооружения и развитие средств производства.

В армиях изменяется организация: создаются новые части для использования нового вооружения или новых технических средств.

Эта организация увеличила численный состав армии на 300.000 человек.

В этот период времени, т.е. в июне 1915 года был призван класс 1889 года, иначе говоря, люди, имеющие уже 46 лет.

Общее число призванных от мая по декабрь 1915 года не превышает 370.000 человек.

Эти люди были распределены по армиям и заводам. В эту фазу, как вы видите, распределение сил было иное, чем в первую фазу.

Эта фаза есть первый этап борьбы за превосходство вооружения.

В вопросе численного состава армии эта фаза отмечает прекращение увеличения численности войск, которая к 1-му июля 1915 года доходила до 6.500.000 человек. Начиная с этого момента, кривая роста численного состава перестает подыматься; это происходит в результате того, что непризванными остались только очень молодой или очень старый возрасты...

Продолжим разбор этого вопроса, чтобы понять, каким образом удавалось поддерживать, примерно, одинаковый численный состав армий, несмотря на потери и постоянно возрастающие требования страны для военного производства, земледелия и общественных работ.

Третья фаза простирается с января 1916 года по апрель 1917 года.

В это время имеется в виду одна цель — поддержать имеющийся численный состав армий.

Однако, возникает необходимость в формировании новых частей, для использования новой материальной части. В этот период численный состав в северо-восточных армиях колеблется между 2.750.000 и 2.850.000 человек. Таким образом, специальные части, которые должны использовать новые технические средства (артиллерия, авиация, автомобиль) смогут формироваться в ущерб уже существующих частей, и главным образом, пехоты.

В этот пятнадцатимесячный срок, удалось призвать еще 500.000 человек, не прибегая к призыву новых классов, а благодаря строгому переучету всех освобожденных от воинской повинности.

Эти ресурсы оказались бы недостаточными для удержания на том же уровне состава армии, если бы не прибегли к изъятию из различных учреждений военно-обязанных.

Число военно-обязанных, используемых внутри страны уменьшилось на 150.000 человек.

С осени 1916 года происходит эволюция общественной мысли. Под влиянием различных экономических нужд, становящихся все более и более тяжелыми, вследствие затяжного характера войны, общественное мнение высказывается против новых жертв; во французском народе наблюдается известная усталость.

Общественное мнение взволновано строгими мерами переучета освобожденных от воинской повинности. Франция сравнивает свои усилия с усилиями союзников, требуя от них более широкого участия в войне.

В конце 1916 года становится ясным, что придется отказаться от старых возрастов, еще не мобилизованных, и нельзя будет призвать 1918 год ранее весны 1917 года.

Четвертая фаза – длилась с апреля 1917 года по декабрь 1917 года. Начиная с апреля 1917 г. экономические требования, особенно в области земледелия, становятся столь-же важными, как и все нужда военного характера.

Более 300.000 земледельцев возвращены с фронта для обработки земли.

Сформированы земледельческие рабочие отряды численностью в 140.000 человек; предоставляются многочисленные отпуска для обработки земли.

Кроме того, 32.000 человек командированы на шахты, 3.000 для обслуживания водного транспорта, 5.000 человек для народного образования, 8.000 для обслуживания железных дорог, т. е. всего около 50.000 человек.

Тем не менее, органы, ведающие военными делами не прекращают своей деятельности. За это время они дали 400.000 человек, из коих 250.000 человек путей призыва 1918 года.

Общее число мобилизованных от начала войны до 1-го января 1918 года равняется 7.600.000 человек. Однако, общий состав армий в период времени с 1-го июля 1916 года по 1-е июля 1917 года равняется примерно только 3.000.000, из них 2.800.000 приходится на северо-восточную армию.

Но начиная с июля 1917 года и этот состав армии не может остаться, несмотря на уменьшение потерь; на 1-е января 1917* года численный состав армии достигает лишь 2.900.000 человек, из коих 2.670.000 человек в северо-восточных армиях.
_____________
* Так в оригинале. Видимо, должно быть 1-е января 1918 года.


Кроме того, следует учитывать, что, в случае больших потерь, станет невозможным пополнить численный состав армий новыми силами страны. В силу этого соображения приходится после весеннего наступления 1917 года избегать всяких новых операций крупного масштаба. Приходится ждать того момента, когда кризис численного состава сможет быть улажен, благодаря вхождению в линию американских войск и усилению мощности армий, вследствие использования новых средств, в частности танков, тяжелой артиллерии и авиации. Эта фаза может быть названа периодом ожидания.

Пятая фаза — с января 1918 по ноябрь 1918 года. Зимой 1917-1918 г.г. было нетрудно предугадать намерения противника относительно следующего года. Непрерывная переброска его дивизий с русского фронта не оставляет никаких сомнений относительно его намерений.

Надо держаться до того момента, пока прибытие американских сил не восстановит равновесия численного состава. Требуется новое усилие, и правительство, лозунгом которого стало «вести войну до победного конца», добивается этого усилия.

С этой целью с заводов возвращается в армию некоторое количество мобилизованных, и в марте 1918 года призывается 1919 год.

Благодаря новым изъятиям и сокращениям количества военнообязанных в различных службах армии и страны и несмотря на увеличение потерь в течение операций 1918 года, численный состав армий равняется 2.600.000 человек.

Общее число людей, влитых в действующую армию, достигает в этот период времени 260.000 человек, и к моменту перемирия общее число мобилизованных во Франции равнялось 7.840.000 человек.

К этому числу следует добавить 475.000 человек колониальных войск и 90.000 офицеров; таким образом, общее число людей, которые действительно принимали участие в войне, достигает 8.400.000 человек.

Ряд дополнительных замечаний даст вам возможность поднять, до каких пределов было доведено использование набора в интересах армии.

Отметим, что эта цифра в 8.400.000 человек составляет больше 1/3 мужского населения Франции, отобранная среди самых сильных и здоровых людей в возрасте от 18 до 48 лет.

Если глубоко подойти к атому вопросу, то ясно будет видна громадная жертва, принесенная французским народом,

Я напомню еще о тех мерах, которые были приняты с целью предоставления армии всех людей, без которых страна может обойтись.

Эти меры были следующие:

Последовательные перерегистрации лиц, освобожденных от воинской повинности, получивших отсрочки. Общее число перерегистрированных в течение войны дало армии 827.000 человек; использование женского труда, широко примененного, начиная с 1916 года, и дозволившего призвать в армию мобилизованных, обслуживавших страну.

Надо согласиться, что перед лицом понесенных потерь, перед беспрерывным уменьшением материальных средств страны и вследствие непрерывной работы, требуемой от слабой части населения — женщин, стариков и детей — можно было считать, что Франция дошла до пределов своего усилия.

И если считаться только с цифровыми данными, то это было действительно так; но не следует забывать, что французский народ в минуты великой опасности никогда не считается с жертвами и с честью выходит из положения.

Кроме того, следует отметить блестящую работу всех военных органов, благодаря которым, была блестяще проведена мобилизация.
Tags: Книги, ПМВ, Справочные данные, экономика и тыл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments