Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Чем и как возят артиллерийские орудия

Глава 4

ПЕРЕВОЗКА ОРУДИЙ

Перемещение орудий производится: 1) тягой (буксируемая, прицепная артиллерия); 2) перевозкой на автомобилях (возимая артиллерия); 3) вьюками (главным образом горная артиллерия); 4) самоходными установками.

Тяга конная и механическая — наиболее частый способ перевозки орудий.

Конные упряжки орудий (рис. 23) состоят из нескольких пар лошадей. Одна из них, называемая корнем, впрягается в дышло, остальные, идущие впереди, называются уносами. Ездовые сидят на левых лошадях (подседельных). Правые лошади называются подручными. Лошадей впрягают в передок орудия — двухколёсную повозку со шворнем сзади, на который надевают хоботовую часть орудийного лафета. Передки лёгких орудий соединены конструктивно с металлическим ящиком (коробом) для перевозки лотков со снарядами и инструментов. Ряд систем, главным образом тяжёлых, коробов на передках не имеет.



Орудия на механической тяге перевозятся с передками или без них, на крюке тракторов или автомобилей. Более тяжёлые системы разбирают для перевозки на две части. Ствол их перевозят отдельной повозкой.

В качестве средств механической тяги для перевозки орудий в артиллерии Красной Армии применяются гусеничные тракторы разных типов (рис. 24). 45-мм противотанковые пушечные батареи перевозят лёгким трактором «Комсомолец» в 50 л. с. с максимальной скоростью в 45 км/час, моторизованные батарей 76-мм пушек и 122-мм гаубиц — трактором СТЗ-НАТИ-3 — 52 л. с, со скоростью до 6 км/час или СТЗ-НАТИ-5 с тем же мотором, но со скоростью до 21 км/час.



Более тяжёлые системы армейской (корпусной) артиллерии (107- и 122-мм пушки, 152-мм гаубицы и пушки-гаубицы) перевозят тракторами «Сталинец-65» (мощность мотора 60—65 л. с. и скорость 6—7 км/час) или ещё более мощными тракторами (100—130 л. с.), развивающими скорость в 20—30 км/час («Сталинец-2», «Коминтерн»).

Наиболее тяжёлые системы возят трактором «Ворошиловец» (мотор 350 л. с., скорость до 35 км/час).

Перевозка орудий с помощью тракторов весом 10—15 т, как «Сталинец-2», «Коминтерн», «Ворршиловец», затрудняет переправы и переезды по мостам.

На автомобилях перевозят системы, имеющие в боевом положении вес не более 2 т (45-мм пушка, 76-мм полковое орудие).

По хорошим дорогам лёгкие орудия часто перевозят трёх- и пятитонными автомобилями (ЗИС-5, ЗИС-6, ЯГ-6). Автомобильные перевозки значительно увеличивают тактическую подвижность артиллерии и допускают быстрые дальние оперативные переброски её (средняя скорость переброски до 30 км/час).

Отрицательной стороной автомобильных перевозок является их зависимость от дорог.

В первую очередь моторизуется артиллерия резерва главного командования, нуждающаяся в перебросках на большие расстояния, а также зенитные и противотанковые части и подразделения. Целиком моторизованы также тяжёлые системы армейской (корпусной) артиллерии.

Вьюками (рис. 25) перевозят разборные системы, главным образом горные, перевозка которых на колёсах по тропам невозможна



Орудия, сконструированные с расчётом перевозки их вьюками, разбираются на части весом не более 120 кг, с учётом подъёмной способности лошади. Наибольший вьюк 76-мм горной пушки обр. 1938 г. (люлька с прицелом) весит 116 кг, наименьший (средняя часть станка, ящик с панорамой, прави́ло, веха, банник, лопата) — 65 кг.

Для перевозки вьюка имеется специально приспособленное седло. Вес его у 76-мм горной пушки обр. 1909 г. — 54 кг, у 76-мм горной пушки обр. 1938 г. — 31 кг. Таким образом, вес вьюка с седлом у 76-мм горной пушки обр. 1938 г. не превышает 147 кг. Число вьюков у неё с разобранным передком и снарядами — 11.

Самоходные установки получили широкое применение только в 1942 г. и быстро развились в отдельный вид артиллерийской вооружения.

Артиллерия: вооружение и боевая служба. М.: Воениздат; Военная академия им. М.В. Фрунзе, 1944.
Tags: Артиллерия, ВОВ, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments