Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

«...ясно, что начальный период будущей войны будет резко отличаться от такового в 1914 году» (II)

Отсюда вытекает состав и характер действий войск прикрытия:

а/ Пограничные войска (в основе — стрелковые дивизии с приданной техникой), опирающиеся на систему укрепрайонов и естественных рубежей.

б/ Метод действий — оборона на широком фронте и искусным маневрированием, используя хорошие звание местных условий и инженерную подготовку. Где нужно — ограниченные наступательные операции с целью захвате рубежей или районов неприятельской территории, выгодных для развертывания главных сил.

Хорошо подготовившись, сосредоточившись и развернув массовую армию, — переходить в решительное, уничтожающее наступление.

В этом построении есть большая доля истины и разумной предосмотрительности, но все же в целом в таком виде - это лишь итог опыта мировой войны, это уже вчерашний день который недоучитывает революционно-классовый характер будущей войны и новые технические средства.

Вторая точка зрения резко отличается от первой. Она исходит из того, что новые роды войск и новый технические средства /авиация, мотомехсоединения, механизированная конница, химия и др. средства поражения/, которые могут быть введены в действие с первых моментов войны, представляют настолько мощное орудие и могут настолько сильно потрясти противника, что результат их действий скажется решающим образом на ходе последующих операций и возможно даже на исходе войны. Поэтому боевые операции начального периода приобретают не второстепенное, а весьма важное и ответственное значение. Поэтому можно и должно смело использовать новые роды войск полностью с самого начала войны для стремительного наступления и удара, пока еще не собрались войска противника.

По этой схеме основная масса авиации, объединенная в руках главного и фронтового командования, наносит глубокие и мощные удары, насаживает авиодесанты, срывает мобилизацию и сосредоточение и потрясает тыл страны.

Конница и мотомехсоединения вторгаются на предельную глубину, дезорганизуют развертывание армии и заставляют относить его в тыл страны, производя в неблагоприятных условиях; далее захватывают важные рубежи и районы, громят склады и центры управления. Совместно с высаженными десантами создают обстановку гражданской войны в тылу противника За этим первым эшелоном, который вторгается на территорию противника, развертывается сухопутная армия, но не по госгранице, а на захваченных рубежах и, поскольку армия и страна противника уже деморализованы, — она своим быстрым наступлением довершает его разгром.

В таком аспекте, в своем развернутом виде — эта схема завтрашнего дня, хотя по своим основным оперативным тенденциям, она, в значительной степени годится и на сегодня, при условии реального учета соотношения сил и возможностей обоих стран.

Современные оперативные доктрины наших вероятных противников той или иной степени отражают различные элементы из двух изложенных точек зрения, в зависимости от их политико-экономического и военного положения.

Довольно подробное освещение дает французская военная литература, где этот вопрос находит следующее разрешение. В введении к французскому вр.Наставлению по тактическому применению крупных соединений /дополн. 1930 г./ говорится:

"Современное военное положение в Европе позволяет предвидеть, что в начале войны наличные силы будут состоят из немногочисленных армий, предназначенных для обеспечения всеобщей мобилизации у себя или для затруднения таковой у противника. Эти армия будут призваны маневрировать на свободных пространствах"

По взглядам французских авторов вырисовывается следующая возможная схема операций начального периода на франко-германском театре: (см.схему № 6).



а/ Быстрое вторжение на территорию противника армии прикрытия, предшествуемой и поддерживаемой воздушными дивизиями. Использование авиации мыслится не только для бомбардировочных действий, но и для "перепрыгивания через фронт" /ген. Шалеа/ путем производства тактических и оперативных десантов.

б/ Это вторжение имеет задачей: воспрепятствовать мобилизации в пограничной полосе; затруднить мобилизацию во всей стране противника и препятствовать сосредоточению его армий. Далее — занять рубеж, удобный, как для развития последующего наступления вглубь неприятельской страны, так и для обеспечения своей территории, и удерживать этот рубеж до сосредоточения главных сил мобилизуемой армии.

в/ Мобилизация и сосредоточение к границе армии прикрытия производится за несколько дней до начала военных действий.

С началом военных действий 2-3 кав.корпуса с мото-мех.частями вторгаются на территорию противника, поддерживаемые воздушными дивизиями. Сбивая войска прикрытия, вторгнувшиеся части продвигаются к концу первого дня на удаление до 100 км. от госграницы.

г/ Другие воздушные дивизии подвергают бомбардировке узлы сообщения и важные центры в неприятельском тылу /300 — 400 км/.

д/ Если противник сумеет все же сосредоточить часть войск и повести успешное контр-наступление превосходными силами, — то вторгнувшиеся войска переходят к обороне; в крайнем случае применяют замедленный отход с маневром при темпе отхода 10—15 км. в сутки.

е/ Вслед за первым эшелоном /авиация и мото-мех.конница/, начинается выброска вперед на автомобилях пехотных дивизий. В случае сильного нажима неприятеля на конницу, пех. дивизии располагаются в 20 км. за конницей, чтобы иметь не менее 1 суток на укрепление позиции. Конница, отходя под давлением противника на фланги пех.дивизий — открывает фронт своей пехоте.

ж/ В дальнейшем, бои ведутся за выигрыш времени пока не сосредоточатся главные силы мобилизованной армии, которая перевозится к госгранице по жел.дороге и частью на автотранспорте, а от госграницы — на автомобилях.

По польским взглядам, перед ними стоят две главные задачи:

а/ Обеспечить производство мобилизации, на что потребуется 2—3 суток;

б/ Прикрыть сосредоточение армии на последующие 10—16 дней.

Для этого они располагают:

1. Войсками прикрытия или тревоги, с короткими сроками готовности, в состав коих входят около 1/3 всей пехоты,около половины конницы, военно-воздушные силы, бронечасти. Каждый такой пех.полк имеет усиленный штат от 1.800 до 2.500 солдат. Кроме того, военному министру предоставлено право без санкции сейма призвать в войска в случае нужды резервистов под видом учебных сборов и, таким образом, не объявляя мобилизации, двинуть их на фронт.

2. Корпус погранохраны /29 стр.батл., 20 кав.эск./, военно-фашистские организации (напр. союз "Стрелец"), полиция, лесная стража, осадники и пр.

Для создания опоры в действиях войск прикрытия и в целях обеспечения развертывания армии на намеченных рубежах, — вдоль границы ведутся работы по инженерной подготовке театра военных действий /создание укрепрайонов, наблюдение за участками старых германских позиций/. Эта работа значительно оживилась за последние 2 года; характеристика ее дана была во второй лекции.

Помимо того, по мысли некоторых авторов /Капит.Поппель, полков.Абжолтовский/, современное развитие авиации польской армии и состояние моторизации ее позволяют ставить вопрос о производстве самостоятельных воздушных операций вглубь территории противника и о вторжении легких (конно-моторизованных) дивизий, группами по 2—3 дивизии, на территорию СССР с началом военных действий. Мыслится, что эти операции, энергично проводимые при сосредоточении сил и средств на решающих направлениях, могут дать весьма значительный эффект. Они могут скомпрометировать выполнение мероприятий начального периода у противника и поставить его в трудное положение для последующих действий. Этот вопрос уже был освещен при изложении основ современной польской оперативной доктрины.

Что касается Красной Армии, то как уже говорилось выше обстановка сегодняшнего дня такова, что было бы слишком оптимистично для нас исходить из предпосылки молниеносного разгрома армий классовых врагов, и что следует готовиться к упорной, длительной, ожесточенной борьбе, которая даст нам окончательную победу. Сегодняшний день должен строиться на точном расчете наших реальных возможностей, а также сил и средств противника. Не располагая здесь этими данными, я ограничусь только несколькими соображениями общего порядка о начальном периоде войны.

Об авиации и ее возможностях было сказано более подробно в особой лекции.

В отношении конницы опыт мировой и гражданской войн определенно указывает, что нецелесообразно разбрасывать ее вдоль границы для службы прикрытия и разведки. Конница должна использоваться массированно, конными корпусами и более крупными соединениями с придачей мехчастей, авиации, и только на важнейших операционных направлениях. Тогда она способна к решительным самостоятельным действиям и может дать большие оперативные результаты. Б.У.К. часть III определяет нормальную оперативную подвижность конницы в 50—75 км. в сутки, дневка через каждые 2—3 дня (ст.ст. 276—280).

Самостоятельные мехсоединения /мехкорпуса/ обладают большой подвижностью, огневой и ударной силой. По проекту устава нормальный суточный переход их составляет 100—120 км., и отрыв от своих войск до 200 км. Предел напряжения — 4 нормальных или 3 форсированных перехода, после чего необходимо предоставить не менее одних суток для осмотра и ремонта материальной части. Мехсоединения пригодны к выполнению самостоятельных оперативных наступательных задач на неприятельской территории. Они взаимодействуют с соединениями боевой авиации, с конницей и с временно-моторизованными дивизиями. Метод их использования: не разбрасывать по границе для прикрытия ее, а применять ударными группами на важнейших оперативных направлениях для наступательных действий с решительной целью. Количество таких ударных групп пока еще не может быть велико.

Таким образом, на тех направлениях, где мы будем иметь массированную авиацию, конницу и мехсоединения, поддержанные стрелковыми войсками — там мы может уже сейчас осуществлять глубокое вторжение на неприятельскую территорию в начальный период войны с решительными задачами. (Я говорю о выполнимости в военно-оперативном смысле. Ясно, что сама возможность и целесообразность таких действий определяется обще-политическими и стратегическими условиями. Стремление Советского Союза к ненападению первым — достаточно известно . Помимо заключенных пактов о ненападении, оно лишний раз получило подтверждение в декларации т.Литвинова на Женевской конференции по разоружению и в последовавшем недавно по инициативе Советского Союза заключении конвенции с соседними государствами об определении нападающей стороны).

Эти активные действия (в случае, если мы будем вынуждены к ним действиями противника) попутно выполнят, задачу наилучшего прикрытия соответствующих участков нашей границы и прилегающей к ней территории страны. Однако, следует помнить, что протяженность наших границ очень велика. Если взять только одну западную границу и только на участке от Финского залива до устья р.Днестра, то она составит около 1.500 км., из них на границу с Польшей — 800 км. Разумеется, что будут весьма большие куски нашей госграницы, которые мы должны будем прикрывать преимущественно силами стрелковых дивизий и приграничных войск с авиацией и наземной техникой (в том числе и ПВО), применяя как оборонительные действия на широком фронте с использованием мероприятий инженерной подготовки и естественных рубежей, так и ограниченное наступление для захвате рубежей и районов, выгодных для последующего развертывания на них массовой и технически оснащенной армии. Эти действия, естественно, будут направлены не только против наземных войск, но и захватят комплекс мероприятий по борьбе с воздушно-химическим нападением противника.

Для широкого освещения возможных оперативных действий в начальном периоде мы при проработке этой темы на конкретных задачах, возьмем два разных по своему военно-географическому, политическому и оперативному положению района западной пограничной полосы и постараемся осветить целесообразные методы действий в каждом из них и переход, от одних методов к другим в связи с меняющейся обстановкой.

Перевозки по сосредоточению.

Подобно другим специальным вопросам, — организация и выполнение перевозок по сосредоточению будет подробно освещаться соответствующим специалистом. Я лишь дам им краткую характеристику в связи с настоящей темой.

Перевозки по стратегическому сосредоточению являются важнейшим актом начального периода войны. При наличии массовых армий, снабженных многочисленными техническими средствами, размеры этих перевозок будут весьма велики.

В 1914 году перевозки по сосредоточении французской армии в период с 6 по 18.8 заняли 4.035 поездов /6.812 эшелонов/. Было перевезено 1.200.000 чел., 400.000 лошад., 80.000 повозок. Через некоторые регулирующие станции проходило до 200 поездов в сутки. По каждой из десяти двухпутных железнодорожных магистралей ежедневно двигалось 45—50 поездов.

Перевозки по сосредоточению германской армии, основная масса коих была выполнена в период с 7 по 14.8, составили 11.000 эшелонов. Было перевезено 3.120.000 чел., 860.000 лош., Перевозки против Франции велись по 13 направлениям, пропускавшим ежедневно 660 эшелонов, из коих 550 следовали за р.Рейн. Интересно, что через один из Рейнских мостов (у Кельна) с 2 по 18.8 прошло 2.150 эшелонов.

В старой русской армии главная часть перевозок по сосредоточению заняла период с 9 по 38 день мобилизации /обширность территории, слабая ж.д. сеть/ и 4.590 поездов. Эти данные позволяют судить о больших размерах и напряжении перевозок, выпавших на железные дороги.

О результатах будущих перевозок по сосредоточению можно судить потому, что современный стрелковый корпус потребует для своей перевозки от 120—140 поездов. Если взять ударную армию того примерного состава, который я указывал, то на ее сосредоточение с соответствующим количеством вспомогательных войск и учреждений потребуется приблизительно 800—1000 поездов.

Возможно ли такие большие перевозки выполнять сейчас по твердо фиксированному плану в условиях противодействия авиации и мотомех.соединений, в обстановке революционно-классовой войны?

Ясно, что нужна большая гибкость в плане сосредоточения, гораздо большая, чем в условиях мировой войны 1914 г. При планировании жел.дор.перевозок по стратегическому сосредоточению теперь обязательно должна быть предусмотрена возможность маневрирования ж.д. направлениями, выгрузочными районами и районами сбора /оттягивать, выдвигать, сдвигать в сторону/, стремясь при этом выдержать основную линию плана сосредоточения и развертывания. Однако, обстановка может сложиться и так, что в особых случаях придется изменять районы сосредоточения даже целых армий, что представляет уже очень ответственное решение, крайне чреватое последствиями.

При применении противником методов "вползания" в войну, его перевозки по сосредоточению могут протекать постепенно, по этапам, маскируясь различными благовидными предлогами, чтобы скрытно собрать у госграницы армию вторжения, в этом заключается одновременно и некоторое облегчение для жел.дорог и новые трудности.

Эшелонированное развертывание вооруженных сил в будущей войне несколько рассредотачивает работу жел.дорог по времени. Но с другой стороны, при перевозках по сосредоточению в 1914 году все возможности жел.дор.транспорта на данном отрезке времени были устремлены на выполнение именно этих перевозок, за счет решительного сокращения и даже прекращения прочих перевозок военного и обще-гражданского порядка. Ныне постепенное втягивание в войну и заблаговременная мобилизация значительной части военной промышленности сильно загрузят различными перевозками железнодорожную сеть страны. Поэтому, весьма возможно, что перевозки по сосредоточению придется выполнить при наличии других достаточно интенсивных перевозок по всей жел.дорожной сети.

Основные перевозки по сосредоточению в наших условиях выполняются ж.д. транспортом. В дальнейшем, по мере развития автотранспорта, он тоже будет принимать участие в этих перевозках, хотя и в значительно меньшей степени и на более короткие расстояния. К настоящему дню наиболее целесообразны и экономически выгодны автоперевозки на расстояние 100 и не свыше 200 км. П.У. 29 указывает, что переброска войсковых соединений на автомобилях (при возможности использовать жел.дорогу) во всяком случае не должна превышать 250 км. (§ 348).

По мере сосредоточения дивизий и корпусов в районах сбора, они начинаются надвигаться для занятия исходного положения на определенных рубежах или в районах, откуда армия начнет операцию. Происходит, так называемое оперативное развертывание армии или фронта.

В этом оперативной развертывании уже заложены главные черты плана будущей операции, оно само является составной и важнейшей частью этого плана. Поэтому вопросы оперативного развертывания, его плотности, ширины фронта, удаление от госграницы и пр., — будут освещены при изложении плана операции.

* * *

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Начальный период войны, учитывая современную политическую ситуацию и развитие техники, приобретает новый вид.

На ряду с подготовкой буржуазией миллионных армий, поднимаемых путем массовой мобилизации, следует учитывать новые тенденции "вползания в войну" и производство вторжения в начале войны "армиями прикрытия".

Поэтому начальный период войны может выявляться в различных формах и необходим вдумчивый, глубокий и конкретный анализ складывающейся военно-политической обстановке, чтобы правильно понять и предвидеть своеобразие данного начального периода.

При наличии начального периода, как совокупности мобилизации, сосредоточения и развертывания вооруженных сил, протекающих в короткие сроки и с большим напряжением, приближающимся к 1914 году, — его политическое и военное содержание будет совсем другое, чем в 1914 г. Вместо спокойного развертывания главных сил по госгранице и столкновения частей прикрытия в прилегающей узкой полосе местности, — ожесточенная борьба развернется с первых часов войны на большом протяжении по фронту, в глубину и в высоту. С самого начала боевые действия примут глубокий, пространственный характер.

Возможные задачи начального периода:

а/ Обеспечить мобилизацию, сосредоточение и развертывание своих вооруженных сил и наивыгоднейшее вступление их в решительные операции.

б/ Сорвать мобилизацию и сосредоточение войск противника. Потрясти его политические, экономические и военные центры.

в/ Развернуть гражданскую войну в его тылу.

По мере дальнейшего обострения классовой борьбы, с ростом новых родов войск и развитием военной техники — операции начального периода приобретают все большее и большее значение. Боевые столкновения в начальный период, которые раньше имели вспомогательный, второстепенный характер, — сейчас будут оказывать все большее и большее влияние на ход и на исход войны.

* * *

ЛИТЕРАТУРА

1/ Резолюция и материалы XII пленума ИККИ (по докладу т.Окано).

2/ БЕЛА КУН "Большевистская борьба против империалистической войны". Журнал "Коммунистический Интернационал" — 1932 г., № 30.

3/ О.КУУСИНЕН — "Международное положение и задачи секций Коминтерна", Журнал "Большевик", 1932 г. № 21.

4/ ТРИАНДОФИЛЛОВ — "Характер операций современных армий". ГВИЗ. Издание 2-ое, 1932 г.

5/ Р. ЭЙДЕМАН — "К вопросу о характере начального периода войны". Журнал "Война и Революция" — 1931 г. № 8.

6/ Информационный сборник — Издание IV Управ.Штаба РККА; книга 7—8 за 1932 год.

7/ "ВОЙНА И РЕВОЛЮЦИЯ" за 1932 г. кн.7 — статья Л.В.Б. “Оперативные формы французской армии".

8/ Р. БЕЛИЦКИЙ — "Стратегические перевозки". — Изд.Воен.Академии 1932 г.


Шиловский Е. Лекции по оперативному искусству. М.: Военная Воздушная Академия РККА им. проф. Н.Е. Жуковского, 1933.


Эту лекцию в сокращённом виде (изъяты абзацы, касающиеся Красной Армии) автор под названием «Начальный период войны» опубликовал в журнале «Война и революция» (1933. № 9—10).
Tags: 1918-1941, Военная теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments