По Версальскому договору Германии запрещалось иметь военную и морскую авиацию и какие бы то ни было дирижабли. Еще до установления фашистской диктатуры Германия располагала значительной гражданской авиацией, где сохранились кадры военных летчиков периода мировой войны.
Фашистская Германия, приступив к выполнению огромной программы строительства военно-воздушного флота, для подготовки кадров летно-технического состава использовала гражданскую авиацию.
24 апреля 1933 г. было организовано воздушное министерство. Воздушным министром был назначен Геринг, а заместителем его — Мильх, специалист по гражданской авиации.
Воздушное министерство объединило все существовавшие до фашистского переворота авиакружки в «Люфтспортфербанд»,I изгнав из них все антифашистские элементы. Союз насчитывал к 1934 г. 25 000 человек. Этот союз делится на 16 окружных отделов, каждый из которых возглавляет 10—15 местных объединений, общим количеством 25 000 человек. Местные объединения сформированы в эскадрильи и отряды. Все члены союза обязаны носить военную форму. Комсостав носит специальные знаки различия в зависимости от занимаемой должности. Уже в 1933 г. на этот союз были затрачены огромные средства, примерно до трехсот миллионов марок сверх нормального бюджета. На учете «Люфтспортфербанда» к началу 1934 г. находилось около 20 000 человек, которые должны были обеспечивать допризывную авиационную подготовку молодежи, желающей служить в авиации. Кроме того к 1934 г. имелось несколько государственных спортивных школ, наиболее крупными из которых являлись: Брауншвейгская, Беблингенская и Ольденбургская. Крупных планерных школ насчитывалось две — Ронская и Розитенская.
Летными кадрами являлись летчики, обслуживавшие воздушные линии. На особом положении находились летчики военного времени. Их Геринг привлек для службы в авиачастях «Люфтспортфербанда». Они являются командирами окружных спортивных авиасоединений и местных авиаэскадрилий. Большинство имеет опыт военного времени и более или менее богатый опыт гражданской авиации послевоенного периода.
К 1934 г. Германия располагала уже значительными кадрами молодых пилотов, подготовленных в последнее время.
В отношении материальной части к этому времени Германия имела вполне современные самолеты и несколько отставала по моторам. Поставив задачу создания воздушной армии, вооруженной новейшей техникой, фашистская Германия помимо разработки лучшей конструкции внутри страны, начала закупать моторы за границей.
Мощная авиапромышленность Германии дала возможность быстро снабдить армию достаточным количеством самолетов. Заводы Юнкерса, Дорнье и Хейнкеля, получив крупные государственные субсидии, увеличили выпуск своей продукции.
В 1935 г. под шум антисоветской кампании фашистская Германия внезапно поставила Европу перед новым совершившимся фактом: она объявила о легализации военно-воздушного флота. С этого момента строительство воздушного флота фашистской Германии пошло еще более быстрыми темпами.
По американским данным, Германия в 1936 г. в области строительства военно-воздушных сил опередила некоторые государства западной Европы и добилась значительных успехов своей авиапромышленности. Американцы считают, что, при 90—100 тыс. рабочих, занятых в германской авиапромышленности, за 1935—36 гг. было выпущено 4 тыс. самолетов и 7 тыс. моторов, что дает превышение программы на 1,5 тыс. самолетов и 2 тыс. моторов.
Увеличение авиационной продукции находится в прямой связи: с ростом авиационного бюджета Германии, который в 1927—1931 гг. составлял 84 млн. марок, в 1934 г. 211 млн., в 1935 г. 500. млн. и в 1936 г. 980 млн. марок. В эти цифры не включены расходы на строительство подземных аэродромов, скрытых посадочных площадок, строительство дорог и т. д.
Переходя к вопросу о количественном составе германской военной авиации, американцы определяют ее в 2 800 машин, включая в это число 500 гражданских самолетов, которые могли быть переоборудованы для военных целей. К этому количеству необходимо прибавить еще те гражданские транспортные самолеты, которые могли быть легко приспособлены в качестве бомбардировщиков. Таким образом состав германской военной авиации в 1936 г. определялся в 4 000 самолетов. Там же приводится следующая сравнительная таблица роста воздушного флота Германии и его кадрового состава.
Годы Эскадрильи Самолеты на Кадровый и отряды вооружении состав 1933 36 400 12 000 1934 84 900 28 000 1935 225 1 800 42 000 1936 360 2 800 55 000В число 2800 самолетов входит: тяжелых бомбардировщиков 800, легких бомбардировщиков 600, штурмовиков 300, истребителей 450, разведчиков 450, самолетов разного назначения 200.
Начиная с 1935 г. материальная часть становится более усовершенствованной, хотя на некоторых самолетах все еще устанавливались иностранные моторы. Быстрое развитие германских воздушных сил потребовало постройки большого количества тренировочных самолетов для подготовки летных кадров. Этим объясняется наличие в Германии значительного количества тренировочных машин.
По тем же данным руководство германской авиацией сосредоточено в трех центральных учреждениях. Этими учреждениями являются: 1) министерство авиации в Берлине, 2) авиационный городок в Кладове (около Берлина), где находится военная академия, техническая школа и различные исследовательские институты и бюро; 3) центральный экспериментальный институт в Адлерсгофе.
Министерство авиации координирует работу научных и исследовательских центральных учреждений, а также командных и штабных органов германской авиации. Министерство по радио связано с воздушными базами и различными подразделениями германской армии.
В авиагородке в Кладове сосредоточены наиболее важные отрасли работ. Здесь тщательно изучаются все информационные материалы исследовательского и тактического порядка. В учреждениях городка собраны модели, чертежи и рисунки не только всех материальных средств воздушной войны, но и европейских городов, укреплений и военных зон.
Центральный экспериментальный институт находится под управлением «VLF» — так называется в Германии авиационно-исследовательская ассоциация, которая намечает важнейшие авиационные проблемы и дает директивы для их разработки.
Фашистская интервенция в Испании, где германская авиация прославилась своими «подвигами» против беззащитного мирного населения, позволяет сделать известные выводы о качестве материальной части германской авиации и подготовке ее личного состава. Наибольший интерес в этом отношении представляет истребительная авиация.
Мятежники, получив большое количество самолетов с летно-техническим составом из Германии и Италии, сразу же ввели их в действие. Сначала германские интервенты отправляли сравнительно устаревшие типы самолетов, например, германский истребитель Хейнкель, который имел на вооружении два пулемета и скорость 320—340 км в час. Позднее немцы стали отправлять более современные истребители — монопланы с убирающимся шасси. В начале мая 1937 г. появился новый скоростной германский истребитель — моноплан, имеющий скорость 400—420 км в час и потолок 9 000 метров. Большим недостатком этого самолета является его плохая маневренность.
В республиканских ВВС имеется в основном два типа истребителей: это маневренные и скоростные истребители. Их летно-технические данные стоят значительно выше, чем у истребителей мятежников, не говоря уже о превосходстве личного состава, с беззаветным героизмом дерущегося против фашистских наемников.
Таким образом, по отзывам иностранных наблюдателей, воздушные силы фашистской Германии при встрече с достойным противником требуют еще очень много работы, как в усовершенствовании самой материальной части, так и в подготовке летно-технического состава.
События в Германии и оккупация Австрии. 5 февраля 1938 г. фашистская печать оповестила весь мир о «радостном» событии — Гитлер принял на себя руководство всеми вооруженными силами Германии, сосредоточив в своих руках всю политическую, военную и хозяйственную власть. Геринг получил чин генерал-фельдмаршала, а военный министр Бломберг и командующий сухопутными силами генерал Фрич получили отставку, якобы по причинам их преклонного возраста и болезненного состояния.
Официальная фашистская пресса изображает эти перемены в руководстве армией как простую смену лиц, а в отношении Бломберга даже была пущена версия, что кроме преклонного возраста и болезненного состояния причиной его отставки была женитьба на своей секретарше — дочери ремесленника. Но не в этом, конечно, суть дела.
Распоряжение Гитлера о перемещениях в армии отражает внутренние разногласия в руководящих кругах фашистской Германии.
Борьба в фашистских кругах началась задолго до 5 февраля 1938 г. Антагонизм между кадровым офицерством рейхсвера и руководством фашистской партии развивался еще с момента прихода Гитлера к власти и к 1938 г. приобрел особую остроту.
Интервенция в Испании вызвала резкое недовольство широких масс. Это нашло свой отклик и в рядах рейхсвера. Кроме того в рейсхвере не встречает сочувствия проводимая Гитлером политика союза с Италией и Японией. Таким образом, представители рейхсвера высказались против «оси Рим — Берлин — Токио», которая стала основой внешней политики фашистской Германии.
Кроме рейхсвера недовольство выразили также представители промышленных кругов и аграриев. Промышленники заявили о своем недовольстве политикой хозяйственной автаркии, а аграрии заявили, что «4-летний план» разрушает германское сельское хозяйство.
Таким образом, внутренняя и внешняя политика Гитлера вызывает недовольство не только у широких народных масс, но и у более дальновидных кругов самой буржуазии и у руководства рейхсвером. Эти элементы прекрасно понимают, в какую бездну скатилась Германия в результате пятилетнего фашистского хозяйничанья.
Лозунг «Пушки вместо масла», превративший Германию в огромный военный лагерь, подчинение всей экономики задачам подготовки войны тяжело отражаются на состоянии важнейших отраслей хозяйства, резко ухудшают положение германского народа.
Завинчивание налогового пресса всей своей тяжестью бьет по широким народным массам, доводя их жизненный уровень до нищенского состояния.
Мероприятия Гитлера в области сельского хозяйства, облегчив положение помещиков и кулаков за счет основной массы крестьянства, вызвали резкое недовольство, прорывающееся иногда в массовых выступлениях крестьянства против фашистской диктатуры.
Понижение жизненного уровня германского народа значительного сократило внутренний рынок Германии. Сужение внутреннего рынка создает затруднения для некоторых отраслей промышленности. Ряд отраслей промышленности, производящих предметы широкого потребления, загружены сейчас менее, чем в докризисном 1928 году. Даже иностранные буржуазные газеты признают тот факт, что промышленность Германии главным образом обслуживает цели войны. Военизация хозяйства породила резкую нехватку сырья. Импортируемое из-за границы сырье предназначается в первую очередь для военной промышленности. Поэтому особенно остро ощущается недостаток сырья в области производства предметов потребления. В результате политики автаркии и полного подчинения хозяйства целям войны фашистское правительство вынуждено было перейти к жесткому регулированию потребления важнейших продуктов питания. Все это усиливает недовольство широких масс германского народа.
Наиболее трезвые представители буржуазии испытывают тревогу за дальнейшие судьбы Германии и выражают свое недовольство политикой Гитлера-Геринга. На этой почве развивается, борьба в самой правящей клике. Результатом этой борьбы и были события, разыгравшиеся в январе-феврале 1938 г.
5 февраля Гитлер подписал приказ об отставке Бломберга и Фрича, мотивируя отставку плохим состоянием их здоровья. Но это заявление было насквозь лицемерно, так как по приказу Гитлера генерал Фрич еще 1 февраля был арестован Гестапо.
В связи с арестом Фрича и других офицеров в стране создалось напряженное положение. Большое количество офицеров, опасаясь репрессий, бежало за границу. Иностранные корреспонденты сообщают, что во многих местах вспыхнули антифашистские волнения. По сообщению агентства «Централь ньюс» в гарнизоне Алленштейна в Восточной Пруссии офицеры не допустили проверки политической благонадежности командного состава. Старшие офицеры отказались принять назначенную фашистским правительством проверочную комиссию и отвечать на ее вопросы. Такова фактическая картина событий, скрывающаяся за перемещениями в составе германского правительства и армии.
Рассмотрим теперь, что из себя представляют новые лица, пришедшие на смену уволенным в отставку. Вместо Бломберга на пост руководителя верховного командования вооруженными силами назначен генерал Кейтель. Вместо главнокомандующего сухопутными силами ген. Фрича назначен генерал Браухич. Начальником военно-воздушных сил назначен генерал Рюдель. Вместо Браухича начальником 4-й военной группы назначен фашистский генерал Рейхенау. Начальником 2-й группы назначен генерал Лист.
Из лиц, ушедших в отставку, наибольшего внимания заслуживает ген. Фрич. Между Фричем и Гитлером давно уже наметились серьезные разногласия по вопросам реорганизации германской армии. Гитлер требовал еще к 1-му января 1937 г. сформирования 50-ти дивизий. Между тем с огромным напряжением всех сил страны к концу 1936 г. удалось сформировать 36 дивизий. Фрич открыто высказывал недовольство внешней политикой Гитлера, толкающей на путь чрезмерного форсирования вооружений без должного учета наличных возможностей. Поэтому он и был отстранен от руководства армией и арестован.
Другой фигурой, занявшей высокий пост в германской армии и заслуживающей серьезного внимания, является фашистский генерал Рейхенау. Назначение Рейхенау начальником 4-й армейской группы, расположенной на границе с Чехо-Словакией, вызвало вполне обоснованную тревогу последней, так как Рейхенау является сторонником теорий «молниеносного удара».
Наряду с перемещениями по линии военного ведомства произошли крупные изменения в министерстве иностранных дел. Вместо Нейрата министром, иностранных дел назначен особоуполномоченный Гитлера Риббентроп. Назначение Риббентропа означает новое усиление агрессивности германской внешней политики. Одновременно с перемещением в министерстве иностранных дел остановлено еще одно нововведение в руководстве внешней политики. При Гитлере образован «тайный совет» по вопросам внешней политики. В состав его, наряду с руководящими лицами министерства иностранных дел, включены руководители фашистской партии — Гесс, Геринг, Геббельс и три представителя военного командования — Кейтель, Браухич и Редер.
Сам факт включения в тайный совет по внешнеполитическим делам двух генералов и одного адмирала свидетельствует прежде всего о том, что внешняя политика Гитлера становится все более агрессивной, все более подчиненной делу войны. Эту же цель преследует и перемещение, произведенное в министерстве хозяйства, где после отставки Шахта министром хозяйства был назначен сторонник хозяйственной автаркии Функ, который до этого времени являлся статс-секретарем министерства пропаганды и на новую должность был выдвинут Герингом.
Германская коммунистическая партия в своем обращении к германскому народу правильно оценила смысл произошедших в Германии событий.
«События 4 февраля являются крайне тревожным сигналом для германского народа. Правительство Гитлера готовит новые военные выступления. Оно ищет выхода из возрастающих затруднений и массового недовольства фашистским режимом внутри страны в военных авантюрах во вне. Фашистская партия войны стремится устранить из государственного аппарата все, что еще служило преградой ее авантюристической военной политике. Гитлер и Геринг берут на себя личное руководство военной машиной... Надо ждать еще более наглых посягательств на Австрию — Чехо-Словакию... Закусив удила, Гитлер мчится в объятия войны...»
Этот прогноз германской компартии нашел свое подтверждение в наглой оккупации Австрии германским фашизмом.
В ночь с 11 на 12 марта германская армия численностью свыше 200 000 человек вторглась в пределы Австрии и последняя перестала существовать как самостоятельное государство.
12 марта Австрия была полностью оккупирована германскими войсками. В тот же день в Австрию прибыл сам Гитлер в сопровождении начальника гестапо Гиммлера и военного министра Кейтеля. Началась зверская расправа над австрийским народом, тысячи людей были убиты, десятки тысяч арестована и посажены в концентрационные лагери, многие из-за ужаса фашистского террора покончили жизнь самоубийством.
Чем же объяснить легкий захват Австрии в 1938 г. после неоднократных неудачных попыток захвата в прошлом?
Несомненно, что основную роль здесь сыграла выгодно сложившаяся для Гитлера международная ситуация.
В 1934 г., когда Гитлер сделал попытку поглотить Австрию, Италия весьма активно выступила против аншлюса, стянув свои войска к Бреннеру. Гитлеру пришлось отступить, и фашистский путч в Австрии был быстро ликвидирован.
Чем же объяснить поведение Муссолини в 1938 году, когда он молчаливо санкционировал захват Австрии фашистской Германией?
Дело в том, что фашистская Италия увязла в проведении своих военных авантюр. Абиссинская война фактически не окончилась. Италии приходится держать огромную армию для подавления абиссинского народа, борющегося за свою национальную независимость. Интервенция в Испании также требует огромных сил и денежных средств, которыми не располагает фашистская Италия. Расходы на военные авантюры покрываются за счет ограбления трудящихся масс, резко выражающих свое недовольство политикой фашистского диктатора. Эти обстоятельства, повидимому, и продиктовали Муссолини необходимость пойти на уступки Германии в вопросе об Австрии для того, чтобы заручиться поддержкой Гитлера в проведении своих авантюр в других местах.
Кроме того Англия заняла позицию, явно поощрявшую фашистскую Германию в проведении ее агрессивных планов. Так, официальный орган английского правительства «Таймс» дает следующую оценку германской агрессии в Австрии:
«Экспансии, означающей расширение германского влияния, основанного на германском экономическом превосходстве в качестве великой, высокоорганизованной промышленной державы... экспансии в этом смысле Великобритания не должна оказывать противодействия».
Такую же, по существу, позицию заняла и Франция.
Все это и дало Гитлеру возможность приступить к осуществлению захвата Австрии. Но захват Австрии является только первым этапом агрессии германского фашизма, такая же участь готовится и другим демократическим странам и в первую очередь Чехо-Словакии.
Германский фашизм финансирует фашистское движение Генлейна в Верхнесудетской области. Последние выступления Генлейна, его требования фактического раздела Чехо-Словакии, вызвали волну возмущения в стране.
Германские фашисты только выжидают благоприятного момента, чтобы приказать сторонникам Генлейна начать открытую гражданскую войну, которая явится открытым сигналом к нападению Германии на Чехо-Словакию.
Фашистский путч во Франции послужил бы для германского фашизма сигналом к военному нападению на Францию. В немецких фашистских организациях открыто проповедуется идея «реванша» и возвращение Эльзас-Лотарингии.
С планом нападения на Францию и Чехо-Словакию связана кампания фашистской прессы против франко-советского и советско-чехословацкого пакта.
Бешеной антисоветской кампанией германский фашизм пытается, и небезуспешно, воздействовать на реакционные круги Англии, подтверждением чего служит проводимая английским правительством политика попустительства и даже помощи фашистским агрессорам.
Все растущая мощь Советского Союза вызывает приступы бешенства у фашистских агрессоров. Германский фашизм, в клочки разорвавший Веймарскую конституцию, уничтоживший все демократические свободы в Германии, все озлобленнее ведет травлю против Советского Союза, где свободные, счастливые народы имеют самую демократическую в мире — Сталинскую Конституцию.
Советский Союз — могучее препятствие фашистской агрессии. Советский Союз является сильнейшей опорой демократии, защитником слабых народов, которым угрожает фашизм. На страже мира стоит Красная армия советской страны.
«...Наша Рабоче-Крестьянская Красная армия, — говорит т. Ворошилов, — будет вполне готова встретить врага, когда ему заблагорассудится или когда он, спятив с ума, нападет на советскую землю... Мы не только не пустим врага в пределы нашей родины, но будем его бить на той территории, откуда он пришел»(1).
____________
1. Цитирую по журн. «Большевик» № 3, 1937 г.
Фашистские поджигатели войны, готовя военное нападение на нашу социалистическую родину, направили бухаринских и троцкистских предателей и шпионов, чтобы с их помощью подорвать, оборонную мощь СССР. Эта попытка оказалась битой.
Славные наркомвнудельцы во главе со Сталинским наркомом Николаем Ивановичем Ежовым разгромили эту банду фашистских наймитов.
Социалистическое государство и впредь будет беспощадно уничтожать гнусных негодяев, которые, служа фашистской диктатуре, помогают агрессорам в развязывании войны.
Никому не удастся поколебать силу и крепость страны Советов — оплота мира, опоры и надежды всего передового и прогрессивного человечества.
Знамя. 1938. Кн. 6 (Июнь).