Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Без полевых кухонь и на сухих пайках

Некоторые вопросы питания армии США

В прошлом году состоялась конференция по вопросам организации питания армии США. В конференции принимали участие 75 офицеров армии и запаса, которым предстояло критически рассмотреть вопросы изготовления, упаковки и потребления принятых в армии рационов и способы приготовления пищи из получаемых продуктов.

Участники конференции, созванные из всех родов войск и тыловых органов и частей, должны были выявить все недостатки существующих рационов, оборудования полевых кухонь, холодильников, полевых хлебопекарен.

В целях выявления недостатков в организации питания всем родам войск до конференции был разослан вопросник, причем выдавался он лишь участникам боев. Это дало возможность выявить недостатки, которые имели место при использовании рационов, получении горячей пищи, а также пригодность оборудования полевых кухонь, применявшихся в боевой обстановке.

На конференции были заслушаны доклады на следующие темы: боевой опыт тыловых частей и учреждений; наблюдение за питанием войск; наука о правильном питании солдата в бою; дефекты в питании войск.
____________________
По материалам американского журнала «The Quartermaster Review», 1946.


Открывая конференцию, генерал Ларкин указал на то, что вполне удовлетворительное питание американского солдата во второй мировой войне явилось результатом упорной исследовательской работы, проводившейся интендантской службой совместно с представителями американской промышленности. Сравнивая организацию питания войск в первую и вторую мировые войны, он подчеркнул большую разницу климатических условий, в которых войскам приходилось вести боевые действия. В годы первой мировой войны продукты поступали на европейский театр боевых действий; в годы второй мировой войны боевые операции велись во всех поясах земного шара. Для того чтобы правильно решить вопрос о солдатском рационе, представителям интендантской службы пришлось непосредственно побывать на всех театрах военных действий и на месте определить качество различных видов продовольствия и способы приготовления пищи из них. Кроме того, на этих же представителей интендантской службы была возложена обязанность проверить упаковку, методы хранения продуктов и снизить до минимума постройку специальных складов.

Один из выступавших поставил вопрос о необходимости учить войска готовить вкусную пищу, ибо продукты даже наилучшего качества из-за их неумелой обработки теряют свою полноценность. Представителям интендантской службы необходимо чаще посещать кухни войсковых частей и на месте учить, как надо организовать питание.

Официальные материалы конференции не дают достаточно ясного представления о качестве того или иного рациона, но цель конференции состояла в том, чтобы создать один рацион, заменяющий все ранее потреблявшиеся в армии.

Требования, предъявляемые к полевому рациону, таковы. Он должен быть:

— разнообразным по составу продуктов и достаточно питательным;
— обладать высокими вкусовыми качествами;
— быть портативным;
— не подвергаться быстрой порче;
— иметь минимальный объем и вес.

Председательствующий конференции дал краткую характеристику рационов, применявшихся в годы последней войны. Рацион «С» обычно предназначался для войск, находившихся в боевых условиях от 3 до 21 дня; рацион «К» (2700 калорий) — для приготовления блюд на 5 человек по 3 выдачи в день. По имеющимся сведениям, рацион «К» часто заменялся рационом «С». Рацион на 10 человек в одной упаковке (4188 калорий) обычно выдавался небольшим группам войск, действовавшим в отрыве от полевых кухонь.

Опыт войны показал, что отсутствие специальных госпитальных пайков вредно сказывалось на состоянии здоровья больных и раненых. В настоящее время научно-исследовательские отделы институтов и университетов занимаются созданием госпитального рациона.

Имеющиеся в армии полевые кухни крайне неудовлетворительны. Председатель конференции упрекнул американскую промышленность в том, что до настоящего времени она не смогла дать армии хорошей полевой кухни. Кроме полевой кухни, армия нуждается в портативных приспособлениях для индивидуальной варки и разогревания пищи.

Председатель остановил внимание конференции на вопросах портативности и упаковки продуктов, входящих в разные рационы. Цилиндрическая форма банок для консервов и других продуктов крайне неудовлетворительна. Все предметы питания должны быть упакованы в небольшие плоские прямоугольные банки. Обширный материал, поступивший непосредственно с фронта, свидетельствует о необходимости перехода именно к этой форме банок, значительно облегчающей их транспортировку, а также укладку в походное снаряжение солдата.

В годы войны интендантская школа хлебопеков и поваров армии США выпустила из своих стен такое количество людей, которое смогло бы обслужить армию в 16 млн. человек. И все же статистические данные показывают, что хорошо подготовленные специалисты не превышали 20% общего количества выпускников. Для поваров и хлебопеков предстоит выработать общеобразовательный минимум, причем требования к ним значительно повышаются.

Выбор хорошего повара — одна из главных задач, возлагаемых на офицера, заведующего довольствием войск. Говоря о положении с поварским составом армии, председатель указал, что когда срок службы лейтенанта составлял 7, а капитана 15 лет, командир роты всегда выбирал способного, инициативного человека на должность ротного повара. В настоящее время в американской армии существует практика назначения на должность повара человека с плохими боевыми качествами. Трудно предположить, чтобы такой солдат готовил вкусную, питательную пищу.

То, что сказано о качествах поваров, в еще большей мере относится к офицерскому составу, которому поручается контроль за работой столовых в воинских частях. Между тем молодых строевых офицеров назначают заведующими армейскими столовыми в наказание. Умение организовать питание войск приходит к этим офицерам путем горького опыта, сопровождающегося непроизводительной тратой продуктов. Часто отмечаются случаи формального отношения к питанию солдата. Вся забота сводится к доставке упакованных рационов «С» и «К», но не проявляется никакой инициативы, чтобы вместе с ними доставить необходимые приспособления для приготовления горячей пищи.

Методы питания войск изменяются в зависимости от обстановки. Методы, применяемые на Тихоокеанском театре военных действий, значительно отличаются от методов, применявшихся в Африке. Вот почему перед конференцией была поставлена задача выработать общие положения по организации питания войск с таким расчетом, чтобы они были понятны общевойсковому начальнику и заставляли его относиться более серьезно к делу организации питания.

Следует отметить, что в работах секций конференции участвовали специалисты-технологи из гражданской пищевкусовой промышленности. Они работали в секциях с правом совещательного голоса.

Полковник Лонджино сообщил конференции, что многие из выдающихся офицеров службы продовольственного снабжения, работавшие в армии в годы войны и ушедшие в отставку или в запас, вновь возвращаются на службу в армию, чтобы своими знаниями содействовать развитию научно-исследовательской работы в области организаций питания войск.

Д. ЛАЗОВСКИЙ.

Тыл и снабжение Вооруженных Сил. 1947. № 7.


Упоминаемые в заметке «С» и «К» рационы, которые американские солдаты просто «обожали».
Tags: ВМВ, Тыл и снабжение Красной Армии, журналы, экономика и тыл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments