Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

О польских планах отражения немецкой агрессии

По мотивам поста jim_garrison.

Краткий перевод-пересказ соответствующего раздела работы польского Военно-исторического института Polska Sztuka Wojenna 1918-1939 (Warszawa, 1972). За книгу спасибо Евгению Пинаку (eugen_pinak).

* * *

В конце 1935 г. Рыдз-Смиглы дал поручение исследовать Западный фронт с точки зрения мобилизационных и оперативных возможностей Германии. Это должно было стать основой для будущего плана войны с Германией, разработку которого планировалось начать после завершения плана «Восток» («Wschód»).

К июню 1936 г. исследование «Германия» (Studium Niemcy) было готово. На его основе (а также на ряде иных исследований) разрабатываются основные положения временного плана войны с Германией, в августе того же года согласованных с Гамеленом.

План был основан на предпосылках, что Германия полностью закончит перевооружение в 1942—43 гг., но вероятного нападения можно ожидать уже в 1940 году. Польша будет вести оборонительную войну в союзе с Францией при доброжелательном нейтралитете СССР, Чехословакии и Румынии.

Главный удар немцев предполагался из Западной Померании на Кутно—Скерневице, подкреплённый ударом из Восточной Пруссии на Варшаву—Демблин, с выходом в тыл польских войск, действующих в районе Торунь, южнее Познани и Кутно. Возможен более слабый, вспомогательный удар немецких войск из Верхней Силезии.

pol1936.jpg

В конце февраля 1939 г. генеральный инспектор вооружённых сил дал указание начальнику Главного штаба разработать план войны с Германией. В первых числах марта работа над планом «Запад» («Zachód») началась.

Стратегические предпосылки разрабатываемого плана основывались на прогнозе, что к 1941 году военный потенциал Германии втрое превзойдёт польский потенциал. А в 1939 году немецкая армия будет иметь как минимум двукратное преимущество над польской. Исходя из этого считалось, что Польша не сможет вести успешную войну против Германии без активной помощи Франции. Но т.к. помощь ожидалась не слишком быстро, то главной задачей являлось сосредоточение усилий на выживании до активного наступления западного союзника. Основные мысли плана поляки изложили на майском совещании штабов в Париже.

Главный штаб, опираясь на указания генерального инспектора и собственные оценки сил противника, предполагал, что первый удар немцы нанесут основными силами по Польше и только после её разгрома обратятся против Франции.

Общие силы Германии оценивались в 110—120 дивизий и 3 500 боевых самолётов, из которых против Польши могут быть задействованы 70—80 дивизий (включая все танковые и моторизованные: пять тд, четыре мд и четыре лд), вся бомбардировочная и часть истребительной авиации (1 500 — 2 000 самолётов). В первом стратегическом эшелоне ожидалось 55—65 дивизий [в оригинале 55—85, но это явная опечатка], ещё 15 — в стратегическом резерве. Оставшиеся 30—40 дивизий предполагались для обороны западной границы Германии.

На случай общего немецкого наступления против Польши была принята следующая гипотеза действий войск противника:

— главный удар (около 25 дивизий, в т.ч. 5 танковых и моторизованных) из района Бреслау и Оппельна в направлении на Лодзь и Варшаву с целью отрезать и уничтожить основные польские силы, находившиеся западнее Вислы. Предполагалось, что этот удар может быть подкреплён вспомогательным действиями силы противника (около 10 дивизий, в т.ч. 1-2 подвижных) из Верхней Силезии и Моравии на Краков для прикрытия действий основной группировки и связывания польских сил в западной Малой Польше. Этот удар на начальном этапе работы над планом не считался слишком опасным. Только после ввода немецких войск в Словакию (июль 1939 г.) было признано, что часть этой группировки, действуя через карпатские перевалы на Живец, Новы-Сонч, Горлице, Санок и Дрогобыч, может угрожать тылу польских войск, действующих в районе Силезии и Кракова, а также в Малопольском нефтяном бассейне;

— второй основной удар (около 20 дивизий, в т.ч. 6 танковых и моторизованных) из Западной Померании в направлении Быдгощ, Кутно, Варшаву, с целью отрезать с севера и разбить польские войска в Поморье и уничтожить основные польские силы к западу от Вислы;

— вспомогательный удар (около 10 дивизий) из Восточной Пруссии в направлении на Модлин, Варшаву, а частью сил на Торунь с целью выхода в тыл польских войск, сражающихся западнее Вислы, и создания угрозы польский столице;

— стратегический резерв (12—15 дивизий) с задачей усиления ударов основных группировок, осуществляемых из Нижней Силезии и Западной Померании, или же для нанесения флангового удара с юга из Моравии и Словакии.

pol1936.jpg

Необходимость скорейшего планирования действий собственных войск вынуждала поляков импровизировать. Решения принимались исходя из общих соображений, без глубокой проработки и проверки на штабных учениях, и касались только развёртывания и первого этапа оборонительных действий в возможной войне с Германией.

Первая фаза предполагала сдерживающие действия, проводимые от границы с целью разведки сил противника и задержки темпов его наступления. Затем главные силы армий первого стратегического эшелона должны были оказать сопротивление войскам противника на главной позиции (Главная позиция проходила в 30—70—100 км от границы по линиям рек Бебжа, Нарев и Висла, Модлин, Торунь, Быдгощь, Нотець, Гопло, Варта, Видавка, к западу от Ченстохова по укреплениям Силезии, Бельско, Живец и Хабовка). Оборонительные действия на главной позиции должны были сочетаться с контрударом главного резерва на направлении, которое считалось наиболее опасным, т.е. против сил противника, наступающих из Нижней Силезии на Варшаву. Этот контрудар должен был затормозить наступление врага на южном фронте и выиграть для польского командования время и свободу в принятии возможного решения о прекращении сражения и отскока на новый рубеж, таким образом, приступая к последующим операциям. Однако эти последующие операции предполагалось разработать только в более поздний период.

23 марта 1939 года генеральный инспектор, располагая лишь частью весьма общего плана «Запад», издал директиву для командующих оперативными объединениями первого стратегического эшелона, определяющую их общие задачи, полосы действий, состав, предварительную группировку и краткие руководящие указания.

На основании директивы командующим предстояло разработать предварительные планы действий своих объединений, определить районы развёртывания дивизий и предоставить их вместе с районами разгрузки в оперативное управление Главного Штаба. Помимо этого надо было проработать выполнение разрушений в приграничной полосе и наиболее срочные полевые и фортификационные работы. Подробные распоряжения по резервам верховного командования должны были быть разработаны и переданы исполнителям в последующем.

Предполагалось развернуть в первом стратегическом эшелоне пять армий (с лета — шесть, добавилась «Карпаты»), одну оперативную группу и корпус вторжения (одна пд и одна кбр, или две пд для локального удара по Данцигу). В резерве развёртывалась армия «Прусы», оперативная группа «Вышкув» и резерв «Кутно». Всего 37 пехотных дивизий, 11 кавалерийских и 1 моторизованная кавалерийская бригады.

Отмобилизование этих сил предполагалось в течение 12—72 часов с момента поднятия, а окончательное развёртывание на 10—12-й день. Сосредоточение 2/3 мобилизованных сил, как и в плане «Восток», должно было состояться железнодорожным транспортом. Оставшаяся 1/3 сил, имевших гарнизоны вблизи границы, должна была сосредотачиваться пешими маршами.

Прикрытие мобилизации и сосредоточения осуществляли, помимо ВВС, ПВО и пограничников, десять пехотных дивизий и пять кавалерийских бригад, дислоцированных вдоль немецкой границы. Эшелон прикрытия составляли шесть пехотных дивизий и четыре кавалерийские бригады, которые вместе с частями прикрытия составляли первый мобилизационный эшелон отдельных армий, создаваемых на случай войны. Прогнозируемые сроки достижения боеготовности отдельных эшелонов были аналогичны плану «Восток»: первый мобилизационный эшелон — не позднее 6 дня, остальные силы — на 10—12 день.

Мобилизационный план «W», распространявшийся на случаи конфликта и на Востоке, и Западе, был основан на предположении, что Польше угрожает возможность агрессии со стороны как СССР, так и Германии; что каждый из противников может упредить Польшу в мобилизации и развёртывании вооружённых сил, т.к. за ним будет инициатива начала военных действий. Так что и в этом, и в следующем улучшенном мобилизационном плане «W2» (действовавший с 15 мая 1939 г.), учитывалась проблема сокрытия собственных мобилизационных приготовлений. Её решение основывалось на предположении, что Польша не должна быть упреждена противником в мобилизации и развёртывании, и что она не должна быть застигнута врасплох. В то же время, однако, подчёркивалось, что Польша своими действиями не может рассматриваться международным общественным мнением как сторона, провоцирующая войну.

Для удовлетворения этих требований мобилизационный план «W» предполагал поднятие как можно бóльшего количества сил путём так называемой скрытой тревожной мобилизации (ukrytą mobilizację alarmową). В эти силы входили 38 тактических соединений (24 пехотных, 2 пехотных резервных дивизии, 11 кавалерийских и 1 моторизованная бригады) и все авиационные и противовоздушные средства. В плане «W2» увеличилось количество поднимаемых кадровых пехотных дивизий — до 26.

Определённые преимущества этих планов в значительной степени усложнялись невозможностью проведения территориальной мобилизации, т.к. помимо обычного учёта гражданской и военной специальности резервистов, во внимание принимались национальный и классовый состав. Для недопущения чрезмерного скопления в пределах одной части национальных меньшинств, а также пролетариата из Варшавы, Лодзи и угольного бассейна, требовались дополнительные железнодорожные перевозки.

Кроме того, недоразработанность плана войны «Запад» мешала планированию мобилизационных перебросок.
Tags: 1918-1941, ВМВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments