Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Навалилась вся танковая промышленность Европы... Так думали в 41-м году.

Майор А. Соловьев

КАКИЕ ТАНКИ БРОСИЛИ В БОЙ ФАШИСТЫ

Стремясь добиться превосходства в силах, гитлеровские генералы бросили сейчас против частей Красной Армии всю свою многочисленную боевую технику.

Основными типами германских танков, применяющихся на Восточном фронте, являются следующие.

Тип II — вес 7 тонн, максимальная скорость 50 км в час, вооружение: два пулемета или одна 20-миллиметровая пушка, один пулемет типа IIА. Броня лобовая и бортовая по 15 миллиметров. Экипажа 3 человека.

Тип III — вес 15-18 тонн, скорость 40 километров в час, вооружение: одна 37-миллиметровая пушка, три пулемета. Броня лобовая и бортовая по 30 миллиметров. Экипаж 5 человек.

Тип IV — вес 20 тонн, скорость 40 километров в час. Вооружение: одна 75-миллиметровая пушка, два пулемета. Броня лобовая — 30 миллиметров, бортовая — 20 миллиметров. Экипаж 5 человек.

Тяжелый танк образца 1938 г. — вес 30 тонн, скорость 30 километров в час. Вооружение: три пулемета, одна 37-миллиметровая и одна 75-миллиметровая пушка. Броня 30 миллиметров. Экипаж 6-8 человек.

panzers.jpg

Кроме того, гитлеровцы используют значительное количество вооружения, захваченного ими в свое время в оккупированных странах.

На Восточном фронте гитлеровцы применяют чехословацкие танки двух типов: легкий танк «38» и средний танк «35».

Тактико-технические данные танка «38»: вес — около 10 тонн; вооружение: одна 37-миллиметровая пушка и два пулемета нормального калибра; максимальная скорость 42 километра в час; запас хода по дорогам 150 километров, по местности — 130 километров; броня лобовая — 50 миллиметров, бортовая — 30 миллиметров, крыша и дно — 10 миллиметров. Экипаж — 3 человека.

Танк «35» хотя и называется по принятой в Чехословакии терминологии средним танком, но в действительности является легким. Вес его только на 0,5 тонны больше, чем танка «38». Вооружение — то же. Скорость максимальная — 35 километров в час. Броня значительно тоньше, чем у танка «38»: лобовая — 25 миллиметров, бортовая — 12-16 миллиметров, крыша и дно — 5-10 миллиметров.

После капитуляции Франции немцы захватили большое количество танков и артиллерийского и стрелкового вооружения. На оккупированной территории расположены и крупнейшие танковые заводы Рено, Гочкис, Сомуа и заводы по производству артиллерийского вооружения, из которых наиболее крупным является Шнейдер-Крезо.

Все эти предприятия были восстановлены и в начале 1941 г. уже начали выпуск продукции для немецкой армии. В частности, танковые заводы Рено и Сомуа производят танки наиболее современных конструкций: легкие R-35 и Гочкис; средние — Сомуа и тяжелые — Рено В.

Образцы этих танков имеют следующие характеристики.

Легкий танк R-35 весит 10 тонн. Вооружение: одна 37-миллиметровая пушка и один пулемет нормального калибра, скорость 40 километров в час, броня — 25-30 миллиметров. Экипаж 2-3 человека.

Средний танк Сомуа вести около 20 тона. Вооружение: одна 47-миллиметровая пушка и два пулемета нормального калибра. Скорость танка 30-40 километров в час, броня — толщиной максимально до 40 миллиметров. Экипаж — 4-5 человек.

Тяжелый танк Рено В весит 32 тонны и вооружен одной 75-миллиметровой пушкой, одной 47-миллиметровой пушкой и двумя пулеметами. Скорость 25 километров в час, броня до 60-70 миллиметров. Экипаж 4-5 человек.

Что касается танков Гочкис, то по своим данным он почти не отличаются от танков R-35.

Захваченное в оккупированных странах артиллерийское и стрелковое вооружение немцы в значительной мере использовали для вооружения своих «союзников» — румынской, венгерской и финской армий, не имеющих своей военной промышленности.

Даже не отличающиеся высокими боевыми и техническими данными польские танкетки ТК-3 (типа Карден-Ллойд) и танки ТР-7 (типа Виккерс) нашли себе применение в румынской армии и в немецких танковых частях.

В настоящее время польские танковые заводы (Урсус и танковый завод в Варшаве) производят капитальный ремонт подбитых на Восточном фронте немецких танков.

Значительная часть промышленности Западной Европы работает на немецкую армию. Несмотря на это, потребность в замене вышедшего из строя вооружения так велика, что немецкие заводы и предприятия в оккупированных странах не могут ее полностью удовлетворить. Большие трудности испытывает немецкая промышленность в рабочей силе, а особенно в квалифицированной. Недостает некоторых видов промышленного сырья.

В силу этих причин качество выпускаемого вооружения значительно ниже довоенного. При этом часть продукции из-за недостатка тех или иных деталей и агрегатов не может быть немедленно использована армией. Известно, например, что чехословацкий завод ЧКД вынужден отправлять изготовленные танки на склад без моторов, так как моторов нехватает для подбитых на фронте машин.

Все эти трудности немецкой армии по мере развертывания военных действий будут возрастать.

Красная звезда. 1941. № 240 (11 октября).
Tags: ВОВ, Красная звезда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments