Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Учимся на чужом негативном опыте

Навеяло постом коллеги lafeber. Дата записки не указана, в сборнике расположена после документа от 28 июля 1951 года.


Товарищу СТАЛИНУ

Д о к л а д ы в а ю:

Опыт воздушных боев в Корее реактивных истребителей МИГ-15 с американскими самолетами Б-29 показывает, что такого типа бомбардировщики при встрече с современными реактивными истребителями, обладающий большими скоростями полета, становятся относительно беззащитными.

Пленные американские летчики с самолета Б-29 заявляет, что летный персонал американского бомбардировщика не успевает следить своим подвижным оружием за атакующими его самолетами МИГ-15 в вести по ним прицельный огонь.

Это обстоятельство значительно облегчает самолетам МИГ-15 вести атаки по бомбардировщикам Б-29, ввиду сравнительно низких скоростей полета последних и, в результате, воздушные бои между этими самолетами заканчиваются, как правило, в пользу самолетов МИГ-15, что видно из следующих боев:

- в 1-м воздушном бою 6 МИГ-15 с 3 Б-29 сбито два самолета Б-29;

- во 2-м воздушном бою 6 МИГ-15 с 5 Б-29 сбито два Б-29;

- в 3-м воздушном бою 8 МИГ-15 с 30 Б-29, прикры-... [пропуск в публикации]

- в 4-м воздушном бою 8 МИГ-15 с 7 Б-29, прикрытыми 4 истребителями Р-47, сбито два Б-29;

- в 5-м воздушном бою 6 МИГ-15 с 19 Б-29, прикрытыми 8 реактивными истребителями Р-80, сбиты один Б-29 и один Р-80.

Таким образом, в 5 воздушных боях с численно превосходящим противником, самолетами МИГ-15 сбито десять американских самолетов Б-29 и один самолет Р-80. Потерь самолетов МИГ-15 в этих боях не было.

Изложенные выше обстоятельства вызывают тревогу, что наш отечественный бомбардировщик ТУ-4, имеющий примерно такие же летные данные, как и Б-29, в том числе максимальную скорость полета до 560 км/час, в военное время, при действиях по вражеским объектам, охраняемым современными реактивными истребителями, может оказаться относительно беззащитным.

Так же вызывает тревогу, что и проходящий в настоящее время летные испытания новый четырехмоторный бомбардировки, конструкции т. Туполева, с дальностью 12000 км и максимальной скоростью полета до 600 км/час, будет обладать примерно теми же недостатками, что и самолет ТУ-4.

Самолеты ТУ-4 и новый дальний бомбардировщик при полетах в глубокий тыл противника, имея большую разность в скоростях полета с реактивными потребителями, на своем пути будут неоднократно подвергаться атакам вражеских истребителей, которым они не смогут, как показывает опыт в Корее оказывать эффективного сопротивления и, тем самым, достигать... [пропуск в публикации]

Проектируемые конструкторами тт. Туполевым, Ильюшиным и Мясищевым дальние реактивные бомбардировщики с максимальной скоростью полета 900—1000 км/час войдут в серию и поступят на вооружение ВВС лишь через 2–3 года.

За это время нашей промышленностью будет построено большое количество самолетов ТУ-4, эффективность боевого использования которых, при имеющихся у них скоростях полета, будет невысока.

Встает вопрос о необходимости, наряду о созданием новых дальних реактивных бомбардировщиков, теперь же начать улучшать летные качества самолета ТУ-4 и нового дальнего бомбардировщика за счет установки на них турбовинтовых двигателей ВК-2 или ТВ-022, повысив, в первую очередь, максимальную скорость полета этих самолетов,

В связи с этим считал бы необходимым предложить:

1. Ускорить модификацию самолета ТУ-4 под турбовинтовые двигатели ВК-2 или ТВ-022, с которыми может быть повышена его максимальная скорость полета до 700 км/час и улучшена высотность профиля полета, при сохранении дальности до 6000 км с тем же полетным весом,

2. Обязать Министерство авиационной промышленности и т. Туполева, не ожидая окончания летних испытаний и доводки первого экземпляра дальнего самолета, начать модификацию второго экземпляра указанного самолета под турбовинтовые двигатели, с которыми у самолета повысится высотность и увеличится максимальная скорость полета до 750-800 км/час, что резко улучшит его обороноспособность

Докладываю на Ваше решение.

(подпись) Жигарев

Военно-воздушные силы России. Неизвестные документы (1931-1967 г.г.). М., 2003.


В опубликованном факсимиле документа многие абзацы отмечены, видимо, Сталиным отчёркиванием сбоку.
Tags: ВВС, Вестник АП РФ, Локальные конфликты, Современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment