Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Табуретки по просьбе автора

К выступлению dr_guillotin про падение Франции в 1940 году.

7:50 – Наступление в Сааре состоялось, когда к нему были готовы.

Французы организовали это наступление в спешном порядке ввиду быстрого развития событий в Польше («надо же шо-то робить!»). О какой либо готовности вряд ли можно говорить.

23:00 – 7-я армия как «заградотряд для англичан» и «защита побережья Северного моря».

По плану Диль, разработанному в октябре-ноябре, предполагалось выдвижение войск союзников в Бельгию со следующей целью: 1-я французская армия занимает фронт от Намюра до Вавра, прикрывая тем самым открытую местность между реками Диль и Маас; британский экспедиционный корпус становится по реке Диль от Вавра до Лувена; бельгийская армия отходит на рубеж от Лувена до Антверпена; 7-я французская армия становится резервом западнее Антверпена, в готовности выдвинуться на север, на соединение с голландской армией. Т.е. 7-я армия была довольно условным соседом слева от англичан.

В дальнейших разработках задачей 7-й армии стал бросок в Нидерланды сразу после вторжения немцев (без промежуточного состояния в виде резерва); теперь она выполняла роль связующего звена между голландцами и бельгийцами в построении единого фронта. Тут уже играло стремление Гамелена не потерять десяток голландских дивизий (как и выдвижение в Бельгию дополнительно давало союзникам два десятка бельгийских соединений), как в анекдоте: «А це пiд помидоры!». (См. карту для ориентировки).

Так что англичанам ничто не помешало отойти к побережью, а впоследствии и эвакуироваться.

34:00 – Запрос короля Леопольда.

В книге Э. Мэя «Странная победа», на которую опирался Алексей в этом эпизоде, на мой взгляд, ситуация показана по-другому. Это союзники (и англичане, и французы) поняли так, что Леопольд хочет, чтобы они ввели свои войска в Бельгию до вторжения немецких войск (события происходили сразу после Мехеленского инцидента):

«Осознавая срочность своей миссии, Кейс направился к телефону. Так как единственная безопасная линия соединяла его с Адмиралтейством, Кейс связался со своим предполагаемым начальником, Первым лордом Адмиралтейства Уинстоном Черчиллем. Он объяснил Черчиллю, почему бельгийский король считает, что германское наступление неизбежно, и рассказал, какие гарантии король хочет получить. Как это часто случается при телефонных переговорах, сказанное сильно отличалось от услышанного…

Черчилль понял так, что Кейс говорит о том, что король хочет ввести войска союзников в Бельгию немедленно, еще до немецкого вторжения – и сделал вывод, что Леопольд нуждается в политических гарантиях для оправдания этого шага перед своими политиками».


49:15 – У французов были хорошие танки, но они не могли переломить ситуацию, потому что они, во-1, были задействованы в реализации плана Диль-Бреда, во-2, они были медленными для того, чтобы совершать быстрые марши.

Здесь речь явно идёт не о танках вообще, а о механизированных соединениях, т.к. и во 2-й, и в 9-й французских армиях были свои танки (танковые батальоны).

53:00 – Недостатки французских подвижных механизированных соединений. Не было эквивалента немецкой танковой дивизии.

Всё же следует сказать о том, что у французов было два вида мехсоединений: «кавалерийские» лёгкие механизированные дивизии и «пехотные» танковые дивизии. Первые были полноценным эквивалентом с нормальной пехотной и артиллерийской составляющей. Вторые являлись соединениями военного времени, которые лепили из того, что было, а не как планировали до войны.

56:15 – Вопрос о «стоп-приказе» был исследован германским историком Фризером.

Первым был германский историк Якобсен, опубликовавший документы примерно за 40 лет до Фризера.

1:11:25 – Франция – это легенда блицкрига.

За всё время лекции не было упомянуто о том, что немцы… не планировали блицкриг во Франции. План «Гельб» был направлен для создания предпосылки для будущей быстрой победы над сухопутными франко-английскими силами (позднее формулировку поменяли на «положить начало уничтожению военной мощи противника»). Этим он значительно отличался как от плана «Вайс», так и от плана «Барбаросса».

1:12:20 – Немцы начали бежать раньше в строительстве танковых войск.

Пусть даже речь идёт о крупных соединениях, но французская DLM и советский механизированный корпус появились раньше немецкой panzer division. Если же говорить о сбалансированности, то чем плоха советская моторизованная дивизия образца 1939 года? Или та же DLM?

1:13:50 – У немцев было пять батальонов мотопехоты.

В превозносимой дивизии обр. 1935 года было три батальона мотопехоты (два в стрелковом полку и отдельный мотоциклетно-стрелковый батальон). С этим прошли Польшу. К французской кампании структуру танковой дивизии начали менять по опыту войны, но и там большинство дивизий (восемь) было с четырьмя батальонами мотопехоты, и только две с пятью.

1:16:10 – Реальную структуру немецкой танковой дивизии в СССР не знали.

Не знали структуру на какую дату? В справочнике РУ Генштаба РККА считали, что в 1940 году немецкая дивизия состоит из двух танковых полков двухбатальонного состава, двух мотострелковых полков и артиллерийского полка двухдивизионного состава. Это в точности соответствует структуре некоторых немецких танковых дивизий (4, 5 и 10-я) перед французской кампанией.

1:23:00 – Французы считали, что немцы не будут концентрировать все танки в танковых дивизиях, т.к. понадобятся и части НПП, и они (дивизии) не окажутся настолько мощными, насколько они оказались в реальности.

При Людвиге Беке (начальник немецкого Генерального штаба сухопутных войск до середины 1938 года) строительство немецких танковых войск шло именно в направлении «и нашим, и вашим». Есть механизированные соединения, и есть отдельные танковые бригады/полки для придачи армейским корпусам. К концу 1938 года было пять танковых дивизий (по 4 танковых батальона в каждой), четыре лёгких дивизии (по 1 батальону), один учебный танковый батальон, две армейские танковые бригады (по 4 батальона) и один отдельный армейский танковый батальон. К сентябрю следующего года уцелело только три армейских танковых батальона, остальные пустили на организацию двух новых танковых дивизий (10-я и «Кемпф») и усиление 1-й лёгкой дивизии. После состоявшегося осенью-зимой 1939/40 переформирования лёгких дивизий в танковые, армейских танковых батальонов не осталось. Для пехоты, как и было сказано в лекции, решили строгать дивизионы штурмовых орудий.

Но данные французские расчёты влияли только на оценку общего количества немецких танков (до 5, даже 7 тысяч). Количество именно танковых дивизий французы перед маем 1940 года оценивали в 10-12 соединений, что соответствовало действительности (даже с небольшим преувеличением).

1:27:00 – Планы союзников на дальнейшее ведение войны.

Почему-то бо́льшая часть ответа была посвящена даже не оперативным, а тактическим вопросам («методическое сражение»). Союзники собирались: а) организовать блокаду Германии; б) отразить немецкое наступление (наступления); в) нарастить свои вооружённые силы до уровня, который позволит перейти в атаку на истощённую блокадой и неудачными наступлениями Германию. Необходимые для наступления силы ожидались не ранее середины 1941 года (развёртывание английской армии до 30-40 дивизий, качественное и количественное усиление танковых войск, ВВС, артиллерии).
Tags: 1918-1941, Танки, Франция-1940
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments