Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Учат в школе, учат в школе, учат в школе

Разгром японцев у Халхин-Гола. Удар под Хасаном был молниеносным и сокрушительным. Но, видимо, одного урока для японское военщины оказалось мало. Она подготовила новую провокацию, на этот раз в другом районе — на границах Монгольской Народной Республики.

11 мая 1939 г. японцы неожиданно вторглись на территорию Монгольской Народной Республики. Подошедшими частями монголо-советских войск японцы были отброшены на свою территорию. 22 мая японцы вновь вторглись в пределы Монгольской Народной Республики и вновь были отбиты с большими для них потерями.

В течение июля и августа японцы подтянули значительные силы, собирая огромное количество пехоты, артиллерии, танков и авиации, и сделали новую попытку нападения.

20 августа войска Красной Армии перешли в решительное контрнаступление.

Рано утром советские бомбардировщики и истребители появились над позициями противника. Сотни тонн бомб были сброшены нашими бомбардировщиками на японские укрепления. Истребители носились над окопами, поливая свинцовым дождем японцев. Взрывы авиабомб сменялись громом артиллерийской канонады.

В 9 час. наша пехота пошла в наступление.

Это был урок, который японская военщина запомнит на многие годы. Восемь дней длился этот бой. Красные войска, обходя с двух сторон японцев; с каждым днем все уже и уже стягивали кольцо (рис. 7). Две отборные дивизии японской армии были полностью уничтожены. Наши части захватили много пленных японцев и богатые трофеи: 162 орудия, 312 пулеметов, 36 минометов, огромное количество боеприпасов и прочего технического имущества. За эти дни было сбито 164 японских самолета.

Такого поражения кичливая японская военщина не знала на протяжении всей истории.




Начальная военная подготовка. Учебник по военной подготовке для учащихся 5, 6 и 7-х классов неполных средних и средних школ. М., 1941.


Схема нарисована в соответствии с максимой «Бить врага на его территории!».
Tags: 1918-1941, Учебники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments