Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

«Вот так рождаются нездоровые сенсации» © классики

«А советские конструкторы увенчали свою работу в годы войны созданием нового танка ИС-3. Эта машина отличалась оригинальным и очень рациональным расположением лобовых листов брони. «Щучий» нос ИС-3 старательно копировали потом зарубежные конструкторы. Танк ИС-3 по своим данным был дальнейшим шагом вперед на пути развития советского танкостроения. Некоторое количество этих танков успело показать свою боевую мощь в сражении под Берлином».

Вишняков В.А. Танк на пьедестале. М.: Воениздат, 1970.

Не ясно только, Вишняков списал этот «факт» у западников или западники подхватили у Вишнякова.


Ещё забавный момент из книги, про школьников:

«1 сентября 1939 года гитлеровские танковые дивизии двинулись на Польшу. Подспудно уже клокотавшее, пламя второй мировой войны первым огненным языком выплеснулось наружу.

По дорогам Польши на восток двигались в основном танки Т-II — легкие машины с противопульной броней и слабым вооружением — двумя пулеметами (в другом варианте — пушка калибром 20 мм и пулемет). Немало было еще и танков Т-I, считавшихся учебными и не предназначавшимися для боевых действий. Эти машины, закупленные в свое время в Англии, заменили те фанерные и парусиновые макеты, с которыми немецкие генералы еще с оглядкой на запретные статьи Версальского договора проводили репетиции будущего «решительного танкового наступления». Генерал Гудериан в одной из статей сетовал, что на учениях школьники протыкали эти макеты своими карандашами, чтобы заглянуть внутрь. Может быть, это и послужило причиной получившего печальную известность кровавого недоразумения, когда польская кавалерия в первые дни войны с саблями наголо атаковала немецкие танки, понеся огромные потери. Броня фашистских машин оказалась уже не фанерной, а настоящей, крупповской...»



Естественно, по ходу надо пнуть бывших союзников, присылавших всякий хлам:

«Некоторое количество легких танков М3 и средних М4 А2 «Шерман» было поставлено по ленд-лизу в Советский Союз и принимало участие в боях на советско-германском фронте. Однако популярности у советских танкистов они не приобрели, а во второй половине войны выглядели попросту устаревшими. Впрочем, и сами американцы невысоко оценивали боевые качества этих своих танков военного времени. «Танк Т-34-85 способен пробить «Шерман» с любой дистанции, в то время как его снаряды. часто рикошетируют от сильно наклоненной лобовой брони Т-34. Таким образом, по своим данным Т-34-85 превосходит американский танк «Шерман», — отмечалось в одном из американских военных журналов в 1952 году («Шерман» оставался основным танком американских бронетанковых дивизий до 1952 года)».

«Американский военный журнал» назывался Revue militaire d'information, т.е. на самом деле французский, выходивший с 1949 по 1964 годы под эгидой министерства обороны Франции.
Tags: ВМВ, Танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments