Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Брошюра «Варшавский Договор и НАТО: соотношение сил в Европе»

В сети, насколько я вижу, издания нет, только отдельные, самые общие таблицы/графики из неё. Все картинки кликабельны.



Варшавский Договор и НАТО: соотношение сил в Европе. М.: АПН, 1989.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Комитета министров обороны государств—участников Варшавского Договора «О соотношении численности вооруженных сил и вооружений Организации Варшавского Договора и Североатлантического союза в Европе и прилегающих акваториях»

Комитет министров обороны государств—участников Варшавского Договора подчеркивает исключительную важность для дела укрепления международного мира, безопасности и доверия односторонних шагов Советского Союза по сокращению его вооруженных сил и вооружений, в том числе в Европе, о которых было заявлено Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР М. С. Горбачевым в ООН 7 декабря 1988 года.

Руководствуясь решениями совещаний Политического консультативного комитета государств—участников Варшавского Договора в Будапеште (1986 год), Берлине (1987 год) и Варшаве (1988 год) и исходя из оборонительного характера военной доктрины союза, Комитет считает, что главным в современную эпоху является предотвращение войны, прекращение гонки ядерных и обычных вооружений и переход к последовательному разоружению. Вооруженные силы Варшавского Договора и Североатлантического союза в Европе должны быть такими, чтобы ни один из этих союзов, надежно обеспечивая свою оборону, не имел бы средств для внезапного нападения на другую сторону, для развертывания наступательных операций вообще. Именно к достижению такой цели должны стремиться участники предстоящих переговоров о сокращении вооруженных сил и обычных вооружений в Европе.

Участники заседания подтверждают свою решимость способствовать скорейшему началу этих переговоров и возобновлению работы Конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе. Они выступают за то, чтобы на этих форумах вести дело к договоренности о взаимной ликвидации существующих асимметрий и дисбалансов как в общеевропейском масштабе, так и в отдельных регионах, к существенным сокращениям вооруженных сил и обычных вооружений в Европе, развитию и расширению уже существующих мер доверия с учетом ограничения военной деятельности на Европейском континенте, охвату ими самостоятельной деятельности военно-воздушных и военно-морских сил.

В этой связи повышается актуальность предложения, выдвинутого государствами — участниками Варшавского Договора еще в марте 1988 года, осуществить между двумя военно-политическими союзами официальный обмен цифровыми данными по вооруженным силам и обычным вооружениям стран Варшавского Договора и НАТО в Европе. Страны НАТО не дали позитивного ответа на это предложение и опубликовали в одностороннем порядке тенденциозные данные, базирующиеся на выборочном подходе.

Комитет министров обороны по-прежнему придает первостепенную важность выявлению реальных данных по вооруженным силам и обычным вооружениям стран Варшавского Договора и НАТО в Европе от Атлантики до Урала.

Вместе с тем он считает необходимым показать в более широком контексте общую картину соотношения военных потенциалов двух военно-политических союзов в Европе. Вооруженные силы — это единый организм. Его составные компоненты — сухопутные войска, военно-воздушные силы, войска ПВО, военно-морские силы взаимодействуют друг с другом, дополняют и усиливают друг друга. И только их комплексный анализ позволит оценить реальное соотношение сил сторон.

Исходя из этого, Комитет министров обороны принял решение опубликовать цифровые данные о численности вооруженных сил и количестве основных типов вооружений государств — участников Варшавского Договора, а также свою оценку военных сил Североатлантического союза в Европе и в прилегающих акваториях.

Из приведенных в прилагаемых таблицах данных видно, что при примерно равной численности сухопутных войск и ВВС Североатлантический союз превосходит в два раза Организацию Варшавского Договора по численности ВМС. Североатлантический союз превосходит ОВД по количеству ударных самолетов фронтовой (тактической) авиации и морской авиации, боевых вертолетов, противотанковых ракетных комплексов. На стороне Организации Варшавского Договора превосходство в танках, пусковых установках тактических ракет, боевых самолетах-перехватчиках войск ПВО, боевых машинах пехоты и бронетранспортерах, а также в артиллерии. По военно-морским вооружениям НАТО значительно превосходит Варшавский Договор по боевым самолетам ВМС, по количеству крупных надводных кораблей, в том числе по авианосцам и авианесущим кораблям. ОВД имеет некоторое преимущество в подводных лодках с ракетно-торпедным вооружением.

Разумеется, приведенные данные не предназначены для использования в полном объеме в качестве исходных параметров на будущих переговорах, которые должны проводиться в соответствии с их мандатом, и не рассчитаны на подмену предмета переговоров. Однако такой комплексный подход к оценке военных сил в Европе призван в конечном счете сфокусировать внимание на необходимости придания переговорам с самого начала реалистического характера, отказа от попыток достижения односторонних преимуществ.

Военный баланс в Европе при учете всех его составляющих может быть охарактеризован как примерный паритет, не дающий возможности той или другой стороне рассчитывать на решающее военное преимущество. Вместе с тем необходимо радикальное снижение нынешнего высокого уровня концентрации вооруженных сил и вооружений в Европе с тем, чтобы обеспечить стабильность, соответствующую принципу разумной оборонительной достаточности.

Комитет министров считает, что интересы европейской безопасности требуют принятия безотлагательных мер, направленных на устранение имеющихся дисбалансов и асимметрий, существенное сокращение наиболее опасных наступательных видов вооружений, выхода на пониженные уровни.вооруженных сил, перестройку военных структур двух союзов с целью придания им сугубо оборонительного характера. Наглядным свидетельством готовности государств — участников Варшавского Договора перевести в русло практических действий усилия по снижению уровня военного противостояния в Европе являются ранее проведенные странами Варшавского Договора (НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, СРР, СССР, ЧССР) меры по одностороннему сокращению вооруженных сил и вооружений, и особенно новые инициативные шаги, предпринятые Советским Союзом в одностороннем порядке, по сокращению своих вооруженных сил в течение ближайших двух лет вне связи с переговорами на 500 тысяч человек и существенному уменьшению количества вооружений и боевой техники — на 10 тысяч танков, 8,5 тысячи артиллерийских систем, 800 боевых самолетов, включая вывод из ГДР, Чехословакии и Венгрии шести танковых дивизий.

Комитет министров обороны государств — участников Варшавского Договора выражает надежду, что страны НАТО продемонстрируют аналогичную готовность к скорейшему продвижению вперед на пути к укреплению стабильности и безопасности в Европе, в том числе и путем односторонних мер по сокращению своих вооруженных сил и вооружений.


СООТНОШЕНИЕ
численности вооруженных сил и основных видов вооружений Варшавского Договора и Североатлантического союза в Европе и прилегающих акваториях

При подсчете соотношения вооруженных сил сторон в Европе и прилегающих акваториях в общую численность личного состава и количество вооружений включены в полном составе сухопутные войска, военно-воздушные силы, войска ПВО и военно-морские силы, а также войска оперативного, тылового обеспечения, гражданской и территориальной обороны обоих военно-политических союзов.

В вооруженных силах государств — участников Варшавского Договора включены в расчет силы всех флотов, дислоцированных в европейской зоне, включая Северный, Балтийский и Черноморский флоты Советского Союза в полном составе. На основе аналогичного подхода при оценке ВМС Североатлантического Союза включены силы и средства ВМС всех западноевропейских стран НАТО. Включены также численность личного состава и количество вооружения ВМС США, действующих в Северной Атлантике и Средиземном море.

В общем балансе вооруженных сил не учитывались численность личного состава и количество вооружений США и Канады, дислоцированных на их собственных территориях, в непосредственно прилегающих к ним районах Атлантического океана, а также всего Тихого и Индийского океанов. Не включена в общий баланс также численность Вооруженных Сил СССР, размещенных в азиатской части страны. В расчеты не включались личный состав и вооружения стратегических ядерных сил Советского Союза и США, соединения и части ракет, ликвидируемых по Договору о ракетах средней и меньшей дальности.

С учетом того, что в общий баланс не включаются у Англии и Франции подводные лодки-ракетоносцы, ракеты на плато Альбион (S-3), бомбардировщики «Мираж» IV, у СССР не включаются средние бомбардировщики типа Ту-22 (кроме самолетов морской авиации).

Не учитывались рабочие и служащие вооруженных сил и военные строители у обеих сторон, так как они не проходят в мирное время военного обучения и не имеют оружия.

При сопоставлении вооружений учитывались основные виды вооружений и боевой техники, находящиеся в войсках, на складах (в резерве) и в центрах боевого применения.

Справочные данные, раскрывающие численность личного состава и количество вооружений каждой из стран ОВД и НАТО в Европе, даны по состоянию на 1 июля 1988 года.















































Tags: Артиллерия, ВВС, ВМФ, Современность, Справочные данные, Танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments