Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Прислушались к критике

«Однако фашистской эскадре все же не удалось подойти к союзному конвою. Командир советской подводной лодки «К-21» капитан 2-го ранга Н. А. Лунин, обнаружив эскадру, правильно оценил обстановку и, выйдя в атаку, выпустил по «Тирпицу» четыре торпеды с дистанции 18 каб. Однако из-за большой дистанции залпа и по другим причинам смелая атака «К-21» окончилась безрезультатно. Но донесение командира подводной лодки об атаке «Тирпица» было перехвачено германским командованием, которое, считая дальнейшую операцию рискованной, приказало эскадре возвратиться в свою базу. Так решительные действия прославленного советского подводника не дали противнику нанести удар по союзному конвою крупными надводными кораблями».

Козлов И.А., Шломин В.С. Северный флот. М., 1966.

«По некоторым важным эпизодам в книге даны новые версии, отличные от опубликованных ранее.

Так, на стр. 131 говорится, что атака подводной лодкой «К-21» линейного корабля «Тирпиц» окончилась безрезультатно, хотя во всех предыдущих работах указывалось на повреждение «Тирпица»...

Соответствующие ссылки на источник, послужившие основой для новых версий, позволили бы читателю определить степень их достоверности».


Демидов С.Д. Этапы большого пути // Морской сборник. 1967. № 3.

«Однако фашистские корабли были вынуждены быстро вернуться в свои базы. На их пути к конвою на позициях были развернуты 5 советских подводных лодок. «К-21» (командир капитан 2 ранга Н. А. Лунин) в районе острова Ингей обнаружила фашистские корабли и, сблизившись с «Тирпицем» на дистанцию 18 каб., произвела четырехторпедный залп. Германское командование, считая, что его замысел преждевременно раскрыт, отозвало свою эскадру в норвежские шхеры».

Козлов И.А., Шломин В.С. Краснознаменный Северный флот. Изд. 2-е, испр. и доп. М., 1977.

* * *

Ещё можно отметить, что в первом издании присутствовали две таблицы с результатами боевой работы Северного флота во время Великой Отечественной войны. В последующих изданиях они исчезли.



Tags: ВМФ, ВОВ, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 67 comments