Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Расстрел царской семьи в советских учебниках

Есть обсуждение на тему «А власти скрывают... или нет?».

В комментариях прозвучала реплика:

>В школьных учебниках, по истории, насколько я помню, было напечатано только об расстреле б/у царя Николая.

В учебнике начала 60-х (История СССР. Часть третья. Учебник для 10 класса средней школы. Под ред. акад. А. М. Панкратовой. Изд. 21-е. М., 1962) ещё писали:

«Чехословацкий мятеж и контрреволюционные мятежи кулаков и эсеров усилили активность монархической контрреволюции, которая связывала свои надежды со свергнутым царём Николаем II, находящимся в это время под арестом в Екатеринбурге (Свердловск). Поэтому Уральский областной Совет постановил расстрелять бывшего царя и его семью. В июле 1918 года они были расстреляны».

Но этот учебник был артефактом ещё предыдущей, сталинской эпохи. И на смену ему писался новый, а пока формулировка в следующем и, как оказалось, последнем 22-м издании поменялась:

«Чехословацкий мятеж и контрреволюционные мятежи кулаков и эсеров усилили активность монархической контрреволюции, которая связывала свои надежды со свергнутым царём Николаем II, находящимся в это время под арестом в Екатеринбурге (Свердловск).

Весь июль 1918 года под городом шли ожесточённые бои. Белогвардейцы стремились освободить бывшего царя, чтобы объединить вокруг него все силы контрреволюции. По постановлению Уральского областного Совета бывший царь Николай Романов был расстрелян. Через неделю врагу удалось захватить Екатеринбург».


В 1964 году советские школьники получили новый учебник по истории СССР (Эпоха социализма (1917-1963). Учебное пособие для X-XI классов средней школы) под редакцией М. П. Кима. Ответственным за раздел про 1917-1937 годы являлся известный историк И.Б. Берхин (тот самый, написавший про военную реформу 1924-1925 гг.). В нём ни про какой расстрел уже не упоминалось.

В 80-х историки подготовили новый учебник для 9-го класса (пробный — 1982, официальная смена — 1986). Но поднять тему расстрела в нём не рискнули.

Так что все, кто учился в 9/10-м классе в период с 1964 по 1989 годы могли узнать о расстреле бывшего царя и его семью откуда угодно, но только не из школьного учебного пособия.
Tags: ГВ, Современность, Учебники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments