Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Если бы немцы читали Ангарского...

"Совершенно иначе представляется борьба в окружении в свете современного развития военной техники и огромного роста технического оснащения войск...

А р т и л л е р и я, обладающая "наибольшей силой и мощью огня из всех наземных родов войск" (ПУ-36) и колоссально возросшими дальнобойностью, внезапностью поражения, гибкостью огня, способностью поражать открытые, укрытые и находящиеся в воздухе цели, живучестью в бою (БУА-II-37), неотделима в боевом использовании от других родов войск (там же, ст. 1) во всех видах боевой деятельности.

При современном развитии воздушного транспорта успешно решается и проблема боевого питания артиллерии — это "узкое место" борьбы в окружении в прошлом*.

А в и а ц и я: ее огромное количественное и качественное развитие, характеризующее современный процесс непрерывного роста авиации, позволяет ей особенно широко взаимодействовать с окруженными войсками. При этом, кроме решения боевых задач, на авиацию может быть возложено и материальное обеспечение окруженных, так же как и усиление их парашютно-десантными частями".


* - Речь здесь идет только о небольших соединениях и частях, так как вопрос о перерастании невыгод с боепитанием в прошлом в выгоды в настоящем для к р у п н ы х (оперативных) соединений решается отрицательно. Огромное возрастание потребностей современных армий в боеприпасах, горючем, военно-химическом имуществе и пр., конечно, не покрывается нормальными возможностями авиатранспорта (особенно в условиях блокады всеми средствами, в том числе и авиацией противника); следовательно, возможность капитуляции соединений на почве материального истощения в настоящее время уменьшается только вследствие роста подвижности войск, позволяющего предпринять успешный маневр с целью вывода из окружения еще до наступления материального истощения. (Прим. автора.)

Ангарский М. С. Бой в окружении. М.: Воениздат, 1939. С. 18-19.
Tags: 1918-1941, Военная теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments