Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Прошло всего десять лет и заново открываем «опыт войны».

Капитан П. КУЗЬМИЧЕВ

Место самоходно-артиллерийских установок в боевом порядке в наступлении

Положение Боевого устава пехоты о месте в боевом порядке, которое должна занимать батарея самоходно-артиллерийских установок, приданная стрелковому подразделению в наступлении, понимается в учебной практике не всегда правильно. В Уставе сказано, что батарея самоходно-артиллерийских установок начинает движение в атаку одновременно со стрелковым подразделением, которому она придана, и наступает в его боевом порядке, а иногда впереди него. В практике же тактических учений это положение иногда истолковывается в том смысле, что батарея самоходно-артиллерийских установок в наступлении должна находиться только в цепи стрелкового подразделения, которому она придана. Такое использование самоходно-артиллерийских установок, призванных сопровождать пехоту в бою, может привести к самым нежелательным последствиям.

Известно, что в пешем боевом порядке стрелковые подразделения наступают со скоростью до 3—4 км в час. Следовательно, и находящаяся в цепи стрелкового подразделения батарея самоходно-артиллерийских установок двигается с той же скоростью (что обычно и бывает на некоторых тактических учениях). А это превращает батарею в почти неподвижную цель, очень удобную для противотанковых орудий, самоходных орудий и танков противника. Не трудно понять, что командир батареи не может согласиться с таким использованием самоходно-артиллерийских установок, тем более что свои задачи они могут решать с любой удобной точки местности в пределах действительного огня их орудий.

Самоходно-артиллерийские установки должны быстро поражать огневые средства противника, ведущие огонь по наступающим стрелковым подразделениям. Эта задача наиболее эффективно может быть решена (сообразуясь, конечно, с обстановкой) не только тогда, когда установки действуют впереди или находятся в стрелковой цепи, но также, когда они наступают сзади нее и передвигаются, используя выгодные условия местности. Наступление самоходно-артиллерийских установок непосредственно вслед за стрелковой цепью уменьшает их уязвимость от огня противотанковых средств противника, повышает возможности маневра и в то же время обеспечивает непрерывную огневую поддержку стрелковых подразделений. Командир стрелкового подразделения, которому приданы самоходно-артиллерийские установки, используя радиосвязь, четкую сигнализацию, целеуказание, всегда может своевременно Поставить им задачи на уничтожение огневых средств противника, появившихся как перед фронтом стрелковой цепи, так и на ее флангах.

Допустим, что стрелковая рота с приданными ей средствами, в том числе с батареей самоходно-артиллерийских установок, находящихся в цепи роты, развивая наступление в глубине обороны противника, была обстреляна слева огнем противотанковых орудий и танка, а с фронта — огнем пулеметов и минометов. Перед командиром стрелковой роты Встает задача — подавить огневые средства противника, в первую очередь — фланкируюшие боевой порядок. Для этого прежде всего следует использовать такие мощные огневые средства, как самоходно-артиллерийские установки (тем более, учитывая характер целей — противотанковые орудия, танк), передвинув их на левый фланг. Но при выдвижении из стрелковой цепи на один из флангов (или при повороте в сторону целей) самоходно-артиллерийские установки становятся удобной мишенью для противника, подставляя под его огонь свои борта. Если же установки перемещаются в бою скачками от укрытия к укрытию за стрелковой цепью, то при выполнении этого маневра они. используя складки местности, разворачиваются за естественными укрытиями и не подставляют борта под огонь.

Таким образом, при наступлении стрелковых подразделений в глубине обороны противника батарее самоходно-артиллерийских установок, по нашему мнению, следует находиться не в самой стрелковой цепи, а в 200—400 м (в зависимости от рельефа местности) за ней, поскольку при этом наилучшим образом используются боевые свойства установок как мощного средства сопровождения пехоты в бою. Мы не касаемся здесь вопроса о конкретном местонахождении самоходно-артиллерийских установок при их наступлении впереди цепи (что чаще всего может иметь место для поддержки огнем танков при их отрыве от пехоты на допускаемое расстояние).

Военный вестник. 1956. № 11.


Как конкретно выглядят статьи БУП, упомянутые тов. Кузьмичевым:

197. Самоходно-артиллерийская установка в наступательном бою действует в составе своего взвода и выполняет задачи по сопровождению пехоты. Она может вести огонь с коротких остановок, с остановок и с места. Огонь с остановок и с места самоходно-артиллерийская установка ведёт, как правило, из-за укрытий, используя для этого складки местности и различные местные предметы. Остановки для ведения огня на гребнях высот не допускаются…

198. С началом движения в атаку и при бое в глубине обороны противника самоходно-артиллерийская установка наступает в боевом порядке стрелкового подразделения, а иногда непосредственно впереди него и огнём уничтожает мешающие подразделению огневые средства противника, его живую силу, танки и самоходно-артиллерийские установки…

257. (…) С началом движения в атаку и при бое в глубине обороны противника взвод
[самоходно-артиллерийских установок] наступает в цепи стрелкового подразделения, а иногда непосредственно впереди неё и огнём уничтожает мешающие продвижению пехоты и танков огневые средства противника, его живую силу и танки…

303. (…) Движение в атаку батарея начинает одновременно со стрелковым подразделением, которому она придана, и наступает в его боевом порядке, а иногда непосредственно впереди него.

Во время атаки и при бое в глубине обороны противника батарея огнём уничтожает огневые средства противника, мешающие продвижению пехоты и танков…


Боевой устав пехоты Советской Армии (отделение, взвод, рота) (1953).


P.S. Эрнест Н. Самоходная артиллерия в общевойсковом наступательном бою // Военный вестник. 1945. № 22 (ноябрь)
Tags: Артиллерия, Военный вестник, Современность, Танки, журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments