В ходе войны под руководством партии большевиков непрерывно развивалось военное хозяйство нашей страны, восстанавливалось хозяйство освобожденных районов. Это явилось ярким подтверждением неизмеримого превосходства социалистического строя над капиталистическим. «Социалистический строй, порожденный Октябрьской революцией, — говорил товарищ Сталин, — дал нашему народу и нашей армии великую и непреоборимую силу»(32).
Под руководством большевистской партии советский народ напряженным трудом обеспечивал победы советских Вооруженных Сил. «Подобно тому, как Красная Армия в длительной и тяжелой борьбе один на один одержала военную победу над фашистскими войсками, труженики советского тыла в своем единоборстве с гитлеровской Германией и ее сообщниками одержали экономическую победу над врагом... Беспримерные трудности нынешней войны не сломили, а еще более закалили железную волю и мужественный дух советского народа. Наш народ по праву стяжал себе славу героического народа»(33), — говорил товарищ Сталин.
Блестящие победы советских Вооруженных Сил вызвали в нашей стране еще больший патриотический подъем. Весь советский народ выражал глубокое чувство любви и благодарности большевистской партии. Советскому правительству, Советской Армии и Военно-Морскому Флоту, великому вождю и полководцу И. В. Сталину.
Так, победами, одержанными советскими войсками на фронте и советскими тружениками в тылу, в 1944 году был завершен третий период Великой Отечественной войны и созданы условия для окончательного разгрома фашистской Германии в 1945 году. Перед советскими Вооруженными Силами товарищ Сталин поставил задачу: «...добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы»(34).
_____________
31. И. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 119.
32. Там же, стр. 158—159.
33. Там же, стр. 168.
34. Там же, стр. 159.
В докладе о 27-й годовщине Великой Октябрьской революции 6 ноября 1944 г. товарищ Сталин, подводя итоги истекшему году, указывал, что этот год был годом упрочения и расширения противогерманского фронта. Это выразилось в том, что Финляндия, Румыния и Болгария были не только выведены из войны, но и порвали с Германией, объявили ей войну.
Правительства Англии и США не могли дальше саботировать открытие второго фронта в Европе. Создавшаяся в результате наших побед военная обстановка означала, что Советский Союз в состоянии без помощи «союзников», своими собственными силами оккупировать всю Германию и осуществить освобождение Франции.
Англо-американские правители поняли, что если они не начнут военных операций в Европе, то не только не смогут попасть в Германию, но и могут «потерять» Францию, где все усиливалась освободительная борьба французского народа под руководством коммунистической партии. Правительства США и Англии боялись, что ослабленные поражениями на советско-германском фронте немцы окажутся неспособными удержаться во Франции и французский народ, руководимый коммунистами, сам добьет остатки немецких оккупантов во Франции и возьмет власть в свои руки.
В июне 1944 года англо-американцы высадили крупный десант в Северной Франции, Это произошло через год после того, как разгромленные гитлеровские войска покатились назад под мощным и все нараставшим напором Советской Армии. Второй фронт был открыт в условиях, когда на всем западном фронте гитлеровская Германия держала всего около 75 некомплектных и в боевом отношении очень слабых дивизий.
К январю 1945 года фашистская Германия лишилась военных союзников в Европе. Под ударами советских войск фашистский блок окончательно развалился. Фашистская Германия потеряла важные источники стратегического сырья, рабочей силы, крупные промышленные районы. Ее лучшие военные кадры были перебиты на советско-германском фронте. Все это привело к резкому ослаблению фашистской Германии.
Несмотря на это, немецкая армия продолжала ожесточенно сопротивляться. Фашистские главари стремились затянуть войну, надеясь склонить американо-английских правителей к заключению мира. В 1945 году представители США и Англии снова вели в Швейцарии переговоры с гитлеровским генералом Вольфом о заключении мира, а еще позже военные руководители США вели переговоры с Черчиллем по поводу предложения Гиммлера о том, что Германия капитулирует перед США и Англией, продолжая воевать против СССР.
Черчилль настойчиво добивался принятия этого предложения. В это же время в США и Англии усилилась деятельность реакционеров, требовавших спасения гитлеровского режима от полного разгрома. В Англии почти открыто готовились кадры для подавления народно-освободительного движения в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. Решения Тегеранской конференции, явившиеся результатом победы сталинской внешней политики, подверглись резким нападкам в английской и американской печати.
Советское правительство вело упорную дипломатическую борьбу за пресечение попыток заключить против воли народов мир с Германией за спиной СССР. Советский Союз опирался в этой борьбе на широкие народные массы всех стран антифашистской коалиции. Правители США не поддержали требований Черчилля о заключении мира, так как боялись возмущения трудящихся масс. К тому же США нуждались в помощи СССР в войне против Японии, которую они не могли победить своими силами.
* * *
Озаренные блеском замечательных побед, преисполненные силы и уверенности в близкой и полной победе, вступали советские Вооруженные Силы в завершающий период Великой Отечественной войны.
В этот период против Советской Армии, как и прежде, действовали главные силы противника. Из 204 вражеских дивизий, находившихся на советско-германском фронте, 180 дивизий было немецких. Наиболее сильная группировка врага находилась между Балтийским морем и Карпатами, прикрывая направление на Берлин. Другая группировка противника была сосредоточена южнее Карпат для прикрытия путей в Австрию, Чехословакию и Южную Германию.
16 декабря 1944 года гитлеровские войска предприняли наступление против англичан и американцев в Арденнах. Несмотря на то, что почти все основные силы фашистов находились на советско-германском фронте, англо-американские войска оказались не в состоянии сдержать наступление германских войск. Немцы прорвали англо-американскую оборону по фронту до 100 км и в глубину на 110 км и поставили англо-американские войска под угрозу полного разгрома. 6 января 1945 г. Черчилль обратился к И. В. Сталину с просьбой о срочной помощи. Черчилль спрашивал: «Можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января...».
Советская Армия готовилась в то время к новому удару по врагу. Но условия погоды (туманы) не благоприятствовали действиям авиации.
Товарищ Сталин ответил Черчиллю: «...Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку, и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января»(35).
_____________
35. Фальсификаторы истории. Историческая справка. Госполитиздат, 1952, стр. 77.
Последовательно и честно выполняя свои союзнические обязательства, наше Верховное Главнокомандование решило передвинуть срок наступления против гитлеровцев с 20 на 12 января. Это спасло англо-американцев от катастрофы. Гитлеровцы были вынуждены перебросить с запада на советско-германский фронт 5-ю и 6-ю танковые армии и ряд других частей, приостановить наступление против англичан и американцев, а потом и вообще почти полностью прекратить боевые действия.
В январе 1945 года мир стал свидетелем могучего, непреодолимого наступления советских Вооруженных Сил на важнейшие жизненные центры фашистской Германии. Если в 1944 году удары советских войск следовали непрерывно один за другим, то в 1945 году наступление начали одновременно все фронты. Удары наносились одновременно по всему фронту от Балтийского моря до Карпат.
За 40 дней наступления в январе — феврале 1945 года Советская Армия полностью освободила Польшу и значительную часть территории Чехословакии, заняла Будапешт и вывела из войны последнего союзника Германии в Европе — Венгрию, овладела большей частью Восточной Пруссии и немецкой Силезии и пробила себе дорогу в Бранденбург, Померанию, к подступам Берлина.
4—13 февраля 1945 г. в Крыму, близ Ялты, состоялась конференция руководителей трех держав — СССР, США и Великобритании. Конференция приняла важные военные и политические решения по вопросам, связанным с разгромом фашистской Германии, ее положением и послевоенным устройством мира. На конференции был предрешен вопрос о вступлении СССР в войну с Японией и обеспечении законных прав СССР на Дальнем Востоке. Решения Крымской конференции явились новой победой сталинской внешней политики.
Война в Европе уже явно подходила к концу. Гитлеровцы понимали, что от исхода сражения за Берлин будет зависеть судьба фашистского режима. Они решили поэтому драться за Берлин до последней возможности. Фашистские главари рассчитывали заключить с англо-американцами мир и сохранить фашистский режим. Поэтому они прекратили сопротивление на Западе, создали мощную систему обороны под Берлином и сосредоточили почти все свои основные силы на советско-германском фронте.
Берлинская операция подготавливалась и проводилась под непосредственным руководством И. В. Сталина. Она показала всему миру исполинскую силу нашего социалистического государства. 16 апреля 1945 г. началось наступление на Берлин советских войск. Удар был ошеломляющим. Советская Армия ввела в действие 41 тысячу артиллерийских орудий и минометов, 8 400 самолетов, более 6 300 танков. В течение пяти дней сильная вражеская оборона на западном берегу рек Одера и Нейсе была прорвана. Советские войска устремились к Берлину и уже 21 апреля ворвались в пригороды фашистской столицы.
Наступление советских войск на Берлин отличалось невиданной силой и стремительностью. История еще не знала столь гениально задуманной и блестяще осуществленной гигантской наступательной операции.
Двенадцать дней советские воины вели ожесточенные бои за овладение Берлином. Фашистские войска сопротивлялись с яростью обреченных, но все теснее сжималось кольцо советских войск, приближаясь к центру города. Необычайное воодушевление царило среди наших воинов. С невиданным героизмом сражались они в эти дни.
1 мая фашистские главари в Берлине предложили заключить перемирие. Советское командование потребовало полной и безоговорочной капитуляции. 2 мая фашистский гарнизон города, не выдержав натиска и огневого удара советских войск, капитулировал. Берлин пал. Гитлеровская Германия была поставлена на колени, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию. 8 мая представители немецкого командования подписали акт капитуляции.
Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков окончилась полной победой Советского Союза. Вместе с чем в итоге нашей великой победы вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.
Вечером 9 мая 1945 г. Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам Советской Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. В ознаменование победы над фашистской Германией день 9 мая был объявлен Днем Победы.
26 июня 1945 г. Президиум Верховного Совета СССР за исключительные заслуги в организации всех Вооруженных Сил Советского Союза и умелое руководство ими в Великой Отечественной войне наградил И. В. Сталина вторым орденом «Победа» и в этот же день присвоил ему звание Героя Советского Союза. 27 июня И. В. Сталину было присвоено высшее воинское звание Генералиссимуса Советского Союза.
17 июля — 2 августа 1945 г. в Потсдаме, под Берлином, состоялась конференция руководителей трех держав — СССР, США и Великобритании. На конференции присутствовал И. В. Сталин. Ее решения были направлены на закрепление исторической победы над германским империализмом, на обеспечение прочного и длительного мира.
После разгрома и капитуляции фашистской Германии империалистическая Япония, главная союзница Германии, оказалась единственной страной, которая не хотела прекратить войну. Империалистическая Япония, как и гитлеровская Германия, была злейшим врагом нашей Родины и всего прогрессивного человечества. Вместе с Германией она замышляла завоевать и поделить весь мир. Японские империалисты мечтали захватить всю Восточную Азию. Народы, ставшие жертвой японской агрессии, испытывали тяжелые лишения и страдания.
У нашего народа был особый счет с Японией. Воспользовавшись поражением царской России в войне 1904—1905 гг., японцы захватили Южный Сахалин и Курильские острова. Они закрыли для нашей страны все выходы в Тихий океан. Япония ставила себе задачу отторгнуть от России весь Дальний Восток.
В 1918 году империалистическая Япония вместе с американцами оккупировала советский Дальний Восток. Четыре года американо-японские империалисты грабили наши богатства, терзали наших людей. Советский народ и его Красная Армия вышвырнули наглых захватчиков из Приморья и Забайкалья. Но и после этого японцы, поощряемые империалистами Америки и Англии, не прекращали разбойничьих налетов на нашу страну. Получив жестокий отпор у озера Хасан (1938 г.) и на реке Халхин-Гол (1939 г.), японская военщина все же не отказалась от своих захватнических планов и выжидала удобного случая для их выполнения.
После разгрома Германии японские империалисты не сложили оружия. На что же они рассчитывали, продолжая войну? Прежде всего, они полагались на то, что сухопутная армия Японии еще не понесла существенных потерь в войне с Соединенными Штатами Америки и Англией. Япония еще держала в своих руках большую часть островных территорий, захваченных ею в начале войны у США и Англии.
Империалисты Соединенных Штатов Америки и Англии стремились всячески затянуть войну с Японией. Война приносила им огромные прибыли. Кроме того, они не хотели полного разгрома японской военщины, рассматривая ее как силу, способную подавить национально-освободительное движение народов Азии.
Советский Союз не мог считать обеспеченной свою безопасность, пока существовал второй очаг войны — империалистическая Япония. Наше правительство, чтобы ликвидировать очаг войны на Востоке, приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий, выполняя свои союзнические обязательства. 8 августа 1945 года объявило войну империалистической Японии. Советский народ единодушно одобрил решение своего правительства.
9 августа 1945 г. Советская Армия начала боевые действия против японских войск. 10 августа в войну с Японией вступила Монгольская Народная Республика. 11 августа активизировала боевые действия против японских захватчиков Народно-освободительная армия Китая, руководимая Китайской коммунистической партией.
Перед советскими войсками была поставлена задача в кратчайший срок разгромить главные сухопутные силы Японии — Квантунскую армию, находившуюся в Маньчжурии и Корее, насчитывавшую свыше 1 миллиона человек и оснащенную мощной боевой техникой.
Военные операции на Дальнем Востоке отличались гигантским размахом и развивались на огромном фронте от Забайкалья до Курильских островов протяжением более 4 тысяч км. Советские войска преодолевали высокие горные хребты, многоводные реки, преследуя врага и громя его по частям. В этих операциях советские Вооруженные Силы широко использовали богатейший опыт, накопленный ими в боях с фашистской Германией. Войскам Советской Армии активно помогали Тихоокеанский флот и Амурская флотилия.
Советская Армия во взаимодействии с Военно-Морским Флотом разгромила главную ударную силу Японии — Квантунскую армию и принудила безоговорочно капитулировать японских империалистов.
После десятидневных боев 19 августа штаб Квантунской армии заявил о готовности капитулировать и сложить оружие.
2 сентября 1945 г. государственные и военные представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции. Это означало конец второй мировой войны, развязанной империалистическими государствами.
В своем обращении к народу 2 сентября 1945 г. И. В. Сталин говорил: «Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира»(36).
_____________
36. И. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 206.
* * *
Советский Союз сыграл главную, решающую роль в разгроме фашистской Германии и империалистической Японии. Советские Вооруженные Силы сражались против гитлеровских полчищ один на один и победили их. В течение всей войны наш народ, его Армия и Военно-Морской Флот несли на своих плечах основную тяжесть войны и добились победы. Маша победа в Великой Отечественной войне имеет огромное значение для Советской страны и для народов всего мира. В чем же состоит ее значение?
Разгромив гитлеровскую Германию и империалистическую Японию, советские Вооруженные Силы разгромили наиболее мощные тогда вооруженные силы империалистов. Советский народ в жестокой борьбе отстоял свою свободу и независимость, отстоял великие завоевания Октябрьской социалистической революции, защитил самый передовой в мире советский социалистический строй.
В результате победы Советского Союза лагерь демократии и социализма, вопреки расчетам международной реакции, неизмеримо укрепился, в то время как позиции империалистов значительно ослабли. Тем самым было доказано, что дело коммунизма стало еще более прочным и несокрушимым, что оно непобедимо. Таков общий и главный итог победы Советского Союза.
Победа советских Вооруженных Сил означает торжество освободительных идей Ленина — Сталина. Советские воины с честью выполнили свою освободительную миссию, спасли человечество от гитлеровского порабощения и тем заслужили любовь и благодарность народов всех стран. Победа Советского Союза привела к крупнейшим изменениям в международной обстановке. В результате разгрома гитлеровской Германии и империалистической Японии в странах Центральной и Юго-Восточной Европы — Польше, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Албании — образовались государства народной демократии. Народы этих стран, освободившись от фашистского ига, решили освободиться от тисков империализма и начать новую жизнь. Под руководством коммунистических и рабочих партий они сбросили старые антинародные режимы и прочно вступили на путь социалистического развития.
Советский Союз помог народам этих стран в их борьбе за свободу и независимость, защитил от посягательства американских и английских империалистов, пытавшихся превратить эти страны в свои колонии. Таким образом, в мировой системе империализма была пробита новая брешь. Позиции социализма усилились, а позиции капитализма ослабли.
Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне явилась важнейшим условием исторической победы великого китайского народа, который под руководством своей коммунистической партии сбросил феодальный и колониальный гнет и создал Народную республику. После разгрома империалистической Японии была образована Корейская Народно-Демократическая Республика, ведущая сейчас героическую борьбу против американских агрессоров.
Разгромив гитлеровский фашизм, Советский Союз освободил германский народ от ига гитлеризма, сделав возможным создание Германской Демократической Республики. Ее образование является поворотным пунктом в истории не только Германии, но и всей Европы.
Таким образом, наша победа принесла свободу миллионам трудящихся ряда стран Европы и Азии, открыла перед ними дорогу к строительству новой социалистической жизни, вызвала могучий подъем национально-освободительного движения в странах, порабощенных империалистами. Все это до основания потрясло мировую систему империализма, резко увеличило силы социализма и ослабило силы империализма.
В результате победы над гитлеровской Германией и империалистической Японией Советский Союз значительно укрепил безопасность своих западных и восточных границ. Никогда на протяжении всей своей истории наша страна не имела столь справедливо и хорошо устроенных государственных границ, не была окружена столь дружественными соседними странами.
Таким образом, наша победа в Великой Отечественной войне вдребезги разбила надежды империалистов если не уничтожить, то хотя бы значительно ослабить Советский Союз. Наша Родина вышла из войны еще более крепкой и могучей. Окруженная блеском замечательных побед, она идет во главе мощного и крепнущего лагеря социализма и демократии.
Таково всемирно-историческое значение победы в Великой Отечественной войне, одержанной нами под гениальным руководством великого вождя и полководца И. В. Сталина.
Неуклонно проводя в жизнь сталинскую внешнюю политику, Советский Союз идет во главе великого лагеря демократии и социализма в его упорной борьбе за мир. Лагерь реакции возглавляют американские империалисты, идущие по стопам гитлеровцев. Американо-английские и другие империалисты осуществляют агрессивную политику, ведут подготовку к новой мировой войне. Американский империализм уже два года ведет разбойничью войну в Корее, применяя бактериологическое и химическое оружие. Нагло нарушая свои договорные обязательства и прежде всего решения Потсдамской конференции, американо-английские империалисты навязали Западной Германии «общий договор», который является военным союзом США, Англии и Франции с германскими милитаристами. Американо-английские империалисты активно возрождают германский и японский милитаризм.
* * *
В годы Великой Отечественной войны советский народ еще теснее сплотился вокруг своего вождя, учителя и полководца Иосифа Виссарионовича Сталина. Его беззаветное служение советской Родине, его неустанная забота о росте и процветании нашей социалистической державы, служит вдохновляющим примером для всех советских людей. Товарищ Сталин, встав во главе всенародной борьбы против иноземных захватчиков, воодушевил советский народ на борьбу с врагом и привел его к победе.
Имя Сталина стало знаменем нашей победоносной борьбы. Гениальное проникновение товарища Сталина в смысл событий и прозорливое предвидение их развития, его мастерское умение находить правильное решение самых сложных вопросов при самом тяжелом положении, его непреклонная воля к победе стали источником силы всего народа и Вооруженных Сил страны.
Товарищ Сталин вдохновлял и организовывал победы на фронтах войны и в тылу. Под его руководством разрабатывались и выполнялись планы всех крупнейших операций. Он ставил перед советскими учеными, инженерами и конструкторами задачи по созданию новых образцов военной техники, по мобилизации всех научных достижений и ресурсов страны для победы над врагом, для преодоления трудностей, порожденных войной. За время Отечественной войны товарищ Сталин воспитал и выдвинул на ответственные посты новые руководящие военные кадры, показавшие высокие организаторские способности, свойственные людям социалистического государства.
Товарищ Сталин совместно с В. И. Лениным еще в годы гражданской воины разработал научные основы строительства Вооруженных Сил Советского государства и развивал их в годы социалистического преобразования страны. Он создал передовую советскую военную науку — науку побеждать.
Сталинская военная наука основывается на законах общественного развития. Она дает возможность разбираться в обстановке войны, предвидеть ход военных событий, планировать ведение войны, позволяет принимать наиболее правильные решения с учетом всех своих возможностей и. возможностей противника. Великая Отечественная война показала, что товарищ Сталин гениально предвидел ход событий на фронтах и заблаговременно принимал решения, обеспечивающие крупные успехи.
Сталинская военная наука учит, что для успешного ведения войны нужно, кроме хорошо разработанных планов военных операций, иметь в стране такое хозяйство, которое могло бы удовлетворить все нужды армии, авиации и флота и обеспечить снабжение населения всем необходимым. Единство политической и военной стратегии является одной из главных особенностей сталинского военного руководства.
Величайшей заслугой товарища Сталина является и то, что он нашел и указал правильные пути и средства укрепления могущества Советского Союза. В результате осуществления в годы сталинских пятилеток советской политики индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства была создана экономическая база, обеспечившая нам успешное ведение войны.
В годы Великой Отечественной войны товарищ Сталин направлял перестройку народного хозяйства на обеспечение нужд войны. Под мудрым руководством товарища Сталина наше военное хозяйство с честью вынесло те тяжелые испытания, которые выпали на его долю в связи с войной.
Товарищ Сталин учит, что даже наличия хороших военных планов и обеспеченности их материально-техническими средствами может оказаться недостаточно для победы над врагом, если цели войны не благоприятствуют поддержанию морального духа народа на высоком уровне в течение длительного срока. Справедливые, освободительные войны, ведущиеся в интересах и в защиту народа, поднимают дух народа и армии, вдохновляют их, дают им силы преодолевать самые тяжелые военные испытания. Наоборот, грабительские, несправедливые войны ослабляют моральный дух войск и народа, ослабляют их волю к борьбе. Поэтому сталинская военная наука требует знания и учета политического и морального состояния народа и армии как в своей стране, так и в стране противника.
Определение постоянно действующих факторов, решающих судьбу войны, явилось дальнейшим творческим развитием товарищем Сталиным марксистско-ленинского учения о войне и армии, о непосредственной связи хода и исхода войны с характером экономического и политического развития государства, его идеологией. Сталинское положение о постоянно действующих факторах, послужившее ключом к пониманию перспектив войны и неизбежности победы Советского Союза, имело и имеет огромное практическое значение.
Всесторонне разработав вопросы военного искусства как составной части военной науки, товарищ Сталин показал образец творческого подхода к развитию различных родов оружия, к выбору форм и способов борьбы с врагом. Сталинскому военному искусству чужды шаблон и догматизм, присущие буржуазному военному искусству.
Товарищ Сталин постоянно учит, что успех боевых действий зависит от совокупного, гармонического сочетания усилий всех родов войск, умелого применения всех боевых средств. Он дал четкое определение важнейших военных вопросов — об активной обороне, о законах контрнаступления и наступления.
В ходе Великой Отечественной войны Советская Армия показала умелое применение многообразных способов военных действий. Активная оборона советских войск сочеталась с подготовкой контрнаступления. Выдающимися образцами такого контрнаступления являются Московская, Сталинградская и Курская битвы. Наступление советских войск неразрывно сочеталось с активной обороной. В операциях, проведенных под руководством товарища Сталина, творчески применялись самые различные формы и способы действия, с применением всех родов войск и прежде всего массированным применением артиллерии, танков в авиации.
В наиболее ответственные моменты, особенно при подготовке новых крупных операций, И. В. Сталин неоднократно выезжал на фронты. Он часто советовался с фронтовиками — офицерами и генералами — о новых приемах ведения боя и операции, разрабатывал с учетом их опыта тактику действий наших войск в наступлении и обороне.
Большое внимание уделял товарищ Сталин выполнению уставов. Через все приказы и выступления, помещенные в книге, красной нитью проходит требование о строжайшем соблюдении уставов. «Устав — это свод законов для Красной Армии», — учит товарищ Сталин. В приказе № 309 от 7 ноября 1943 г. товарищ Сталин указывал: «...строжайше выполнять требования уставов и наставлений, приказы командиров и начальников, всегда и повсюду соблюдать образцовый порядок, крепкую дисциплину и высокую организованность»(37).
Решительный, бескомпромиссный характер войн между Советским Союзом и капиталистическими странами требует постоянного роста военного могущества Советского государства, постоянного повышения боеспособности и боевой готовности советских Вооруженных Сил. Одним из важнейших условий боеспособности Советской Армии и Военно-Морского Флота является высокий моральный дух советских воинов, нерушимая воля к победе.
Товарищ Сталин в годы Великой Отечественной войны вдохновлял советских людей на героические подвиги на фронте и в тылу. Каждое выступление великого Сталина, каждый его приказ рисовали картину истинного положения дел и давали ясную перспективу борьбы. Это воодушевляло народ на великие подвиги, поднимало моральный дух воинов, рождало уверенность в победе.
С именем товарища Сталина неразрывно связана вся деятельность Советского Флота. Под его руководством советская страна превратилась не только в великую сухопутную, но и великую морскую державу. Товарищ Сталин заботится о воспитании кадров советских моряков, об их материальных и культурных нуждах, и наши моряки, как и все воины Вооруженных Сил, отвечают на эту заботу новыми успехами и достижениями в укреплении боевой мощи флота.
В книге «О Великой Отечественной войне Советского Союза» товарищ Сталин определил основную задачу, стоящую перед советскими моряками в послевоенный период: «Задача флота заключается в том, чтобы неустанно готовить и совершенствовать кадры моряков, полностью освоить боевой опыт Отечественной войны, еще выше поднять морскую культуру, дисциплину и организованность в своих рядах»(38). Эту задачу свято выполняют советские моряки.
_____________
37. И. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 132.
38. Там же, стр. 200.
Исключительно важное значение имеют и международные вопросы, освещенные в книге товарища Сталина. В ней он дал образцы научного решения вопросов международных отношений и внешней политики СССР в условиях военного и послевоенного времени. Сталинская мудрая внешняя политика сплачивала силы демократических народов в борьбе с фашистскими государствами, способствовала усилению международного влияния нашего социалистического государства. Товарищ Сталин определил конкретную практическую программу действий и политику в деле организации и воссоздания государственной, экономической и культурной жизни народов Европы и Азии после победы над фашистской Германией и империалистической Японией.
В Сталине народы Советского Союза видят воплощение своего героизма, своей любви к Родине, своего патриотизма. «За Сталина! За Родину!» — с таким лозунгом советские воины разгромили сильного и коварного врага — фашистскую Германию и водрузили над Берлином Знамя Победы. С этим же лозунгом советские Вооруженные Силы разгромили империалистическую Японию.
С именем Сталина советские люди совершили беспримерный трудовой подвиг в Великой Отечественной войне. С именем Сталина весь советский народ успешно залечивал раны, нанесенные войной, а ныне борется за укрепление экономической и военной мощи страны, за новый мощный подъем социалистического хозяйства и культуры, за построение коммунизма в СССР.
Сталин — символ мужества, символ славы советского народа, призыв к новым героическим делам на благо нашей великой Родины.
В истории человечества не было и нет полководца, равного товарищу Сталину. Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин — полководец новой эпохи человечества, эпохи победы социализма и строительства коммунизма в СССР, эпохи освобождения всех народов мира от угнетения капитала, эпохи крушения капиталистического общества.
Гениальный труд товарища Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза», являющийся неоценимым вкладом в сокровищницу марксизма-ленинизма, имеет исключительное значение в деле воспитания наших кадров. Этот труд является руководством для большевистской партии и советского народа в их борьбе за дальнейшее укрепление экономического и военного могущества нашей Родины. Это произведение великого вождя и полководца является также программой политического и воинского воспитания наших военных кадров.
Книга товарища Сталина является могучим оружием в руках рабочего класса и трудящихся всех стран, борющихся за мир, демократию и социализм против реакционных сил, пытающихся развязать новую мировую войну.
Морской сборник. 1952. № 7.