Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Нюансы Закона о всеобщей воинской обязанности 1939 года

Если вы читали книгу Ю.В. Никулина «Почти серьёзно», то, возможно, помните как в первой главе «Семь долгих лет» автор сразу пишет: «В армию меня призвали в 1939 году, когда еще не исполнилось восемнадцати лет».

Помнится, меня это удивило, ведь вроде бы возраст призыва был с 18 или 19 лет, в зависимости от образования (полное или неполное среднее). Но всё оказалось несколько хитрее, о чём и рассказывает статья.


Военный юрист 1-го ранга М. СИНЕЛЬНИКОВ

Почему снижен призывной возраст

Новый закон о всеобщей воинской обязанности внес много нового в строительство вооруженных сил советского государства.

Одних из основных нововведений является снижение призывного возраста на 1—2 года.

До 1936 года призывной возраст в СССР был установлен в 21 год. На действительную военную службу у нас призывались граждане, которых 21 год исполнялся до 1 января года призыва, то-есть в предшествующем призыву году. Те, кому 21 год должен был исполниться после 1 января, в призыв этого года уже не попадали и призывались лишь в следующей году.

Призыв на действительную военную службу и прибытие очередного пополнения в войска происходят у нас осенью (сентябрь — октябрь). Таких образом призывники, которым 21 год исполнился, скажем, в январе 1934 года, прибывали в войсковые части осенью 1935 года уже в возрасте 22 3/4 года, а те, кому 21 год исполнился в декабре 1934 года, прибывали в части в возрасте 21 3/4 года.

Такой высокий призывной возраст, доходивший почти до 23 лет, существовал только в СССР. По Франции призывной возраст в среднем равен 20 1/4 лет, так же как в Германии, Италии и Японии; в Румынии призывной возраст в среднем колеблется между 20 и 21 годами, но допускается снижение его не только в военное, но и в мирное время. Царская Россия, при крайне низком физическом развитии и сплошной неграмотности тогдашних новобранцев, перешла с 1912 года на 20-летний призывной возраст.

С 1936 года СССР снизил призывной возраст сразу на 2 года — с 21 года до 19 лет, сохранив при этом прежний порядок его исчисления по предшествующему году.

В Красную армию и Военно-Морской флот стали прибывать молодые люди в возрасте от 19 3/4 до 20 3/4 лет (средний возраст 20 1/4 лет), и призывной возраст в СССР приблизился, таких образом, к призывному возрасту в других европейских армиях.

По новому закону о всеобщей воинской обязанности (ст. 14) призывной возраст устанавливается также в 19 лет, но при этом изменяется порядок его исчисления: оно идет не по предшествующему году, а по текущему; иначе говоря, все граждане СССР, которым после 1 января исполнилось или исполнится 19 лет, подлежат призыву на действительную военную службу осенью (с 15 сентября по 15 октября) того же года.

Тем самым призывной возраст фактически понижается еще на один год, — к призыву будет теперь являться молодежь в возрасте от 18 3/4 до 19 3/4 лет (средний возраст 19 1/4 лет). Для молодых людей, окончивших полную среднюю школу, призывной возраст установлен в 18 лет при том же порядке его исчисления, следовательно, они будут призываться в возрасте от 17 3/4 до 18 3/4 лет (средний возраст 18 1/4 лет).

Какую же цель преследует снижение призывного возраста?

Во-первых, «мы получаем дополнительный годовой контингент молодежи для усиления наших запасных кадров, что в наше время весьма важно» (К. Ворошилов). Поясним это. До 1936 года при призывном возрасте в 21 год и предельном 40-летнем возрасте состояния на воинском учете СССР располагал всего 19 возрастами военнообязанных граждан. Между тем, например, Франция располагает 28 возрастами, а Румыния 29 возрастами. Снижением в 1936 году призывного возраста на два года мы довели число военнообязанных возрастов до 21, все еще сильно отставая в этом отношении от других стран.

Новый закон, снижая призывной возраст на один год и увеличивая срок состояния на воинском учете с 40 до 50 лет, тем самым устанавливает еще одиннадцать военнообязанных возрастов и доводит их число до 32.

Во-вторых, на действительную военную службу будет поступать значительно меньше женатых людей, обремененных семьей.

До 1936 года, когда возраст многих призывников достигал почти 23 лет и когда «многие призывники имели по двое, а некоторые ухитрялись иметь и по трое детей» (К. Ворошилов), каждый очередной призыв на военную службу отвлекал немало женатых людей от семьи. Это не совпадало ни с интересами семьи, ни с интересами военной службы. Красноармеец, свободный от забот о семье, разумеется, с большим рвением отдается любимому военному делу, со спокойной душой работает над своей боевой и политической подготовкой.

В-третьих, сама наша молодежь предпочитает отбыть действительную военную службу в более раннем возрасте, поскольку к 20—21 годам молодые люди в этом случае уже получат возможность окончательно избрать себе профессию, работать в ней в дальнейшем без перерыва, обзавестись семьей, поступить в вуз — словом, устроить жизнь по своему усмотрению. Отбывание военной службы после окончания вуза было неудобным и для призывника, и для народного хозяйства и армии. Инженер, врач, учитель, любой молодой специалист вместо того, чтобы, закончив высшее образование, сразу применить свои знания в избранной специальности, должен был сперва пойти на действительную военную службу, во время которой он, не получая нужной практики, естественно, успевал многое позабыть. В то же время заводы, фабрики, больницы, школы и научные учреждения не получали во-время нужных им специалистов.

В-четвертых, призыв молодежи сразу по окончании средней школы обеспечивает большой приток советской интеллигенция в Красную армию и флот. Часть молодежи, получившей законченное среднее образование, попадет в полковые школы, другие — в специальные части. Из этих же контингентов будет готовиться средний начальствующий состав запаса (младшие лейтенанты, лейтенанты и пр.). Найдется много охотников поступить в военные училища, стать кадровыми командирами, избрать военное дело пожизненной профессией.

Но все эти причины, как бы важны и существенны они ни были, не дали бы возможности понизить призывной возраст, если бы к этому не существовали социальные и политические предпосылки. Такими предпосылками являются: высокий уровень образования у вашей молодежи, отличное физическое ее развитие, прекрасное питание и культурные условия жизни бойцов, способствующие развитию молодого организма, и, наконец, небывало высокая политическая сознательность нашей доблестной советской молодежи, ее безграничная любовь к Родине.

Общеобразовательную подготовку наших призывников красноречиво характеризуют следующие данные по призывному контингенту 1938 года:

неграмотных — 0,3 проц.;
малограмотных — 6,2 проц.;
с начальным и неполным средним образованием — 88,2 проц.;
с законченным средним и высшим образованием — 5,3 проц.

Таким образом огромное большинство нашей призывной молодежи (93,5 проц.) имеет вполне достаточную общеобразовательную подготовку для военного обучения.

Не лишнее вспомнить, что в царской армии, по данным призыва 1912 года, почта половина (44,2 проц.) всех призывников была неграмотна и малограмотна. При таком уровне образования в стране царская Россия не могла и мечтать о снижении призывного возраста.

Важнейшей предпосылкой к снижению призывного возраста является высокое физическое развитие и отличное состояние здоровья нашей молодежи.

О высоком физическом развитии и уровне допризывной военной подготовки нашей молодежи достаточно убедительно свидетельствует тот факт, что в 1938 году 21 проц. призывников, принятых в Красную армию, были ворошиловскими стрелками и 14 процентов имели значок ГТО. Среди пополнения Военно-Морского флота имелось 30 процентов ворошиловских стрелков и 22 процента значкистов ГТО. Процент вполне годных к военной службе у нас неуклонно повышается, тогда как процент ограниченно годных и вовсе негодных также неуклонно и значительно понижается. И это, несмотря на понижение в 1936 г. призывного возраста на 2 года!

Не менее важными показателями физического развития молодежи являются средний рост, вес и окружность груди призывников.

На VII с’езде Советов СССР товарищ В. М. Молотов говорил:

«...Врачебное освидетельствование призываемых в армию рабочих показало по Москве, Ленинграду, Московской и Ивановской областям, Горьковскому краю и Украине, что средний их вес за последние 6—7 лет увеличился на полтора-два килограмма, а окружность грудной клетки стала больше от полутора до двух с половиной сантиметров».

Весьма характерна сравнительная таблица физического развития советской и дореволюционной русской молодежи призывного возраста.
                                                               Средн.
                              Средн.          Средн.          окружн.
                               рост            вес             груди

Москва 1879—1885 г.г.        164,62 см       58,13 кг         84,50 см
Москва 1933 г.               167,97 см       62,63 кг         89,02 см
Нижегородская губ. 1910 г.   165,73 см       58,91 кг         85,29 см
Горьковская область 1935 г.  166,5 см        60,72 кг         89,05 см
Солдат царской армии         164—165 см      58,5—63,8 кг     83,9—88,0 см
Красноармеец 1936 г.         168—170 см      65,2—68,7 кг     88,5—92,7 см
По всем трем показателям физического развития Красная армия оставила далеко позади все европейские армии.

Советская призывная молодежь — в огромной своей массе молодежь физкультурная, спортивная, — из года в год крепнет и закаляется. Иначе и не может быть при неизменном росте благосостояния трудящихся в нашей стране, социалистической охране труда и широчайших возможностях для здорового, культурного отдыха, закрепленных Сталинской Конституцией.

Совокупность всех этих фактов сделала вполне осуществимых и целесообразным снижение призывного возраста, которое ныне установлено законом о всеобщей воинской обязанности.

Но решающим и основным фактором является огромный патриотический под’ем и стремление советской молодежи в ряды Красной армии и Военно-Морского флота. Тысячи, десятки тысяч писем молодых патриотов, единодушно приветствующих принятие закона о всеобщей воинской обязанности, — лучшее тому подтверждение.

Братья Чушкины (ст. Томилино, Ленинской железной дороги) обратились к народному комиссару обороны маршалу Советского Союза товарищу К. Е. Ворошилову с таким письмом:

«От братьев Чушкиных:

1) Владимира 1914 года,
2) Михаила 1918 года,
3) Василия 1920 года,
4) Александра 1920 года.

В ответ на историческое постановление Верховного Совета СССР просим вашего распоряжения о досрочном зачислении нас в ряды РККА. Мы все четыре брата желаем с честью выполнить долг и обязанности советского гражданина — охранять неприкосновенность советских рубежей. Пусть попробуют посягнуть на наши границы. Мы не пощадим своих сил, а если нужно и крови, на благо нашей родины. Просим, товарищ народный комиссар, зачислить нас в одну из танковых частей» (следуют четыре подписи).

Никогда авторитет и обаяние Красной армии не были так высоки, как сейчас, когда она, освободив братские народы Западной Украины и Западной Белоруссии, наглядно продемонстрировала перед трудящимися всего мира свою роль армии освободительницы. Патриотическая молодежь нашей страны всегда считала высшей честью действительную службу в рядах Красной армии. Сейчас это стремление еще более усилилось. Понижение призывного возраста, проведенное новым законом, отвечает заветным желаниям молодых советских граждан.

Красная звезда. 1939. 3 октября (№ 227).
Tags: 1918-1941, Красная звезда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments