Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Старый кавалерист о коннице в современной войне

Генерал-полковник О. ГОРОДОВИКОВ

О некоторых вопросах боевого применения конницы

Господство мотора в современной войне, развитие авиации и мотомеханизированных войск, артиллерийского, минометного и пулеметного огня — все это наложило свой отпечаток на боевое применение и характер действий конницы. Она частично утратила оперативную самостоятельность, однако роль ее, как это видно в ходе войны, по-прежнему велика. В прошлом крупные кавалерийские соединения самостоятельно выполняли оперативные задачи, отрываясь на 100—120 километров от своих войск и совершая длительные рейды по тылам противника. Теперь оперативное применение конницы дает наибольший успех тогда, когда она действует в непосредственном контакте с войсками, наступающими с фронта. Обычно конница выдвигается на фланги или в тыл противника примерно до 50 километров. Это положение подтверждается многими примерами действий крупных кавалерийских соединений генералов Белова, Доватора, Крюченкина и Кириченко.

Не исключена возможность самостоятельных действий крупных кавалерийских соединений и на большем удалении от своих войск, но при двух условиях: когда конница значительно усилена другими родами войск (мотопехотой, танками, артиллерией, авиацией), а также, когда противник уже достаточно расстроен и не в состоянии упорно и организованно сопротивляться.

Основным принципом использования конницы, как подтверждает опыт всех прошлых войн, являлся массированный удар крупных соединений. Этот принцип подтвержден и опытом современной войны. В начальный период ее мы имели примеры, когда одновременно с применением крупных кавалерийских соединений конница шла в бой отдельными дивизиями, к тому же еще недостаточно вооруженными и слаженными. Иногда эти дивизии придавалась стрелковым корпусам или армиям для выполнения второстепенных задач по обеспечению флангов и прикрытию отдельных направлений. Такой метод использования конницы не дал положительных результатов: она распылялась, ее силы изматывались. Уже в этот период войны стало вполне ясно, что единственно правильным является метод использования конницы крупными соединениями, усиленными пехотой, танкам и артиллерией.

При наступательных операциях усиленное кавалерийское соединение выгодно использовать на флангах для удара по основной группировке противника с выходом в его расположение на глубину до 50 километров. При этом обязательно требуется сохранять взаимодействие конницы с другими родами войск, наступающими с фронта. Идея общего замысла и оперативного взаимодействия должна сводиться к тому, чтобы наносить по боевым порядкам противника одновременные удары с разных управлений. Примерами таких удачных действий конницы являются удары кавалерийского корпуса генерала Попова от Каширы на Сталиногорск и корпуса генерала Крюченкина из района Касторная на Ливны, Россошное. Эти удары расшатали главные группировки противника, нарушили его ближайшие тылы и управление, что способствовало продвижению войск, наступавших с фронта. В дальнейшем согласованными усилиями наши войска уничтожили главные группировки вражеских сил. В обоих случаях конница имела постоянное оперативное взаимодействие с войсками, наступающими с фронта. Это являлось важнейшим условием, обеспечившим успех.

При развитии успеха после того, как пехота прорвала оборону противника, конницу целесообразно вводить в дело не одну, а в составе мощных подвижных групп. При этом надо так планировать ее бой на всю глубину, чтобы всегда сохранялось взаимодействие с наступающими с фронта войсками. Практика показывает, что выдвинутые в прорыв подвижные соединения, утратив взаимодействие с поступающими войсками, не смогут самостоятельно решить оперативные задачи. Длительный отрыв от тылов и своих войск снижает боеспособность конницы.

Для ввода конницы в прорыв должна быть полоса шириною не менее 15—20 километров, причем наступающие войска должны расширить прорыв и отразить фланговые контратаки противника. Командование, которому подчинена конница, обязано проявлять больше заботы об ее усилении средствами противовоздушной обороны и инженерными подразделениями. Необходимо также позаботиться о нормальном подвозе материальных средств для конницы, о довольствии личного состава и коней, о связи с тылом. Оставить части без огнеприпасов, продфуража или горючего — значит обречь их на гибель. Надеяться на снабжение за счет местных средств нельзя.

В условиях длительной обороны конницу выгоднее использовать в качестве подвижного резерва фронтового командования. Она вводится в бой вместе с другими резервами для ликвидации прорвавшегося противника или сберегается на случай перехода в наступление. Еще в первую мировую войну конница успешно выполняла такие задачи. Можно указать на подобные примеры и в современной войне. Летом 1941 года при прорыве немцев на Первомайск 2-й кавалерийский корпус, снятый с другого участка фронта, после стокилометрового марша нанес фашистским войскам сильный и внезапный удар, заставил их остановиться и покинуть город Балту. Прекрасные образцы такой боевой работы показал также кавалерийский корпус генерала Доватора, когда немцы рвались к Москве.

В маневренной обороне конница удерживает важные рубежи, обеспечивая отдельные направления и фланги общевойсковых соединений. Образцом умелого ведения активной маневренной обороны являются действия казачьего корпуса генерала Кириченко в боях на Юге. Казачий корпус, искусно сочетая упорную оборону со смелыми и решительными контратаками, не только удерживал занимаемые рубежи, но и наносил врагу большие потерн, захватывал трофеи, пленных. Казаки умело дрались в невыгодных условиях против численно превосходящего врага. В этих боях еще раз доказана способность конницы вести успешную борьбу с танковыми частями противника.

За конницей во всяком бою необходимо сохранить подвижность. Оборона на общей линии фронта лишает конницу ее основного свойства — подвижности. В подобных случаях фронтовое командование оказывается без резервов, способных к быстрому маневру, когда необходимо ликвидировать прорыв противника или перейти на одном из участков в наступление.

При успешном развития больших наступательных действий конницу выгодно использовать для преследования и уничтожения отходящего противника. Однако были случаи, когда в такой обстановке кавалерийские начальники слишком увлекались преследованием врага и далеко зарывались вперед, а наступавшие с фронта войска отставали. В результате нарушалось взаимодействие, преследование захлебывалось, и кавалерийские части оказывались иногда в тяжелом положении.

Современная война богата поучительными примерами действий конницы по тылам противника. Такой метод применения конницы вызвал необходимость особого ее оснащения и вооружения. Надо облегчать обоз, усиливать снабжение частей минометами и автоматами. В решении подобных задач смелость и дерзость — прежде всего. Кавалерийские части не привязываются к определенным районам и населенным пунктам, а скрытно маневрируют и появляются там, где противник их не ожидает, выбирая наиболее уязвимые объекты для атак. Внезапные действия, особенно ночные налеты и засады, — вот основные приемы борьбы во вражеском тылу.

Выбор выгодных направлений, выводящих кавалерийские части к основной цели, имел и имеет решающее значение. В этом отношении показательны действия кавалерийского корпуса генерала Крюченкина в Елецкой операции. Кавалеристы пошли там, где силы противника были незначительными и отсутствовали его укрепленные позиция. Тем самым обеспечивалась полная свобода маневра. Корпус легко вышел на фланг и в тыл врагу, успешно выполнив свою боевую задачу на первом этапе наступления. В дальнейшем кавалеристы действовали в густо заселенном районе. Раскинутые всюду населенные пункты были прочно заняты противником и укреплены. Это стесняло маневр конницы. Корпус был вынужден в течение нескольких дней топтаться на месте, не имея успеха. Поэтому очень часто обстановка может сложиться так, что окажется выгоднее направить конницу на второстепенные направления, но обязательно на такие, которые облегчали бы выход для нанесения внезапных ударов по главной группировке противника.

Следует учитывать, что если раньше кавалеристы действовали преимущественно на коне (конная атака), то теперь, быстро и искусно маневрируя на коне, они вынуждены вести бой, как правило, в пешем строю. Это вовсе не значит, что смелые и внезапные конные атаки совершенно невозможны. Там, где противник захвачен врасплох и его система огня не приведена в готовность или расстроена, там, где противник деморализован нашим огнем и скован действиями подразделений и частей в пешем строю, — кавалеристы могут и обязаны дерзко атаковать в конном строю и при поддержке танков, авиации, артиллерии, истреблять крага огнем и клинком.

Гвардейская казачья дивизия, которой командует генерал-майор Тутаринов, имел задачу — удержать важный оборонительный рубеж. На дивизию наступали значительно превосходящие силы врага. Найдя стык между наступающими частями немцев, казаки ночью оставили на фронте небольшие заслоны, а основными силами вышли в тыл главной группировке противника. На рассвете казаки предприняли лихую конную атаку. Удачным маневром они отрезали пехоту противника от танков. Действуя совместно с другими частями, они полностью разгромили полк «СС» и 4-й горно-стрелковый полк. Казаки изрубили 3 000 вражеских солдат и офицеров, взяли в плен 80 офицеров и 200 солдат, захватили много военного имущества.

Имеется немало других примеров искусных конных атак, совершенных казачьими частями генерала Кириченко в боях на Юге. Казаки не раз врубались на копях в боевые порядки противника, наводили страх на немцев и истребляли их целыми батальонами. Следовательно, учитывал конкретную обстановку, нужно умело сочетать ведение боя в пешем строю с конными атаками, быстро переходить от одного способа действий к другому. В этом заключается одно из важнейших условий искусного управления частями конницы на поле боя.

В маневренных действиях очень важно, чтобы конница полностью попользовала свою подвижность и наносила противнику внезапные удары по наиболее уязвимым местам. Например, очень выгодно по окончании боя в одном районе, пользуясь наступлением темноты, перегруппировать силы, отведя их на 12—15 километров в сторону, а затем нанести неожиданный удар во фланг и тыл противника с нового направления. Опыт показывает, что главные силы конницы не должны ввязываться в длительные бои в одном месте, ибо это сковывает их действия и обрекает на пассивность.

Исключительное значение приобретает боевое обеспечение конницы, в частности ее противовоздушная оборона. Самым опасным врагом для конницы является авиация противника, особенно на открытой местности. Конница должна тщательно маскироваться и быстро расчленяться. Когда вражеская авиация угрожает походным колоннам, нужно полностью использовать огонь зенитных средств, пулеметов, противотанковых ружей, винтовок. Общевойсковой начальник, которому подчинены кавалерийские соединения, должен обязательно выделять для их прикрытия зенитную артиллерию и истребительную авиацию.

Что касается противотанковой обороны, то опыт последних боев еще раз показывает, что кавалеристы даже со своими средствами, при умелом их использовании успешно отражают танковые атаки противника. Если же конница усилена танковыми частями и артиллерией, она способна наносить врагу чувствительные удары, останавливать его наступление, отбрасывать назад.

Забота о коннице и ее высокой боеспособности, особенно о выводе ее в резерв при первой возможности, обеспечивает успех выполнения задач, которые ей ставятся. Советская конница в трудных условиях борьбы с фашистской военной машиной сумела показать себя грозной силой. Не один еще раз гитлеровские захватчики испытают на себе эту силу.

Красная звезда. 1942. 17 сентября (№ 219).
Tags: ВОВ, Кавалерия, Красная звезда
Subscribe

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (IV)

    ШТАБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В заключение прилагаем различные формы боевых документов для частей, ведущих контрбатарейную борьбу. Большинство этих документов…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (III)

    5. БОРЬБА С АРТИЛЛЕРИЕЙ В НАСТУПЛЕНИИ Во время артиллерийской подготовки все средства наземной разведки ведут усиленное наблюдение, чтобы выявить…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (II)

    4. ПОДГОТОВКА БОРЬБЫ С АРТИЛЛЕРИЕЙ Ведение контрбатарейной борьбы слагается из подготовительного периода, пристрелки и подавления. Подавление при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments