Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Конно-механизированные группы

С момента появления в армиях различных государств моторизованных и механизированных частей встал логичный вопрос: а что с конницей как родом войск? Она уйдёт или она останется? И если останется, то в каком виде?

В СССР, начиная с первой пятилетки и появления своих механизированных и моторизованных средств, твёрдо встали на позицию: мотор и танк не заменяет, а дополняет и усиливает конницу. Задачи стратегической конницы (действия на флангах, в развитии прорыва, в тылу противника, в рейдах и преследовании) требовали её массированного применения (не менее корпуса) и различных видов усиления. «Необходимость развития широких самостоятельных операций конных масс, усиленных механизированными и моторизованными частями, вызывается требованием усиления темпа операций», — писал в 1929 году С.М. Будённый.

С начала 30-х в литературе широко обсуждались нормы усиления конницы. Помимо естественного технического и организационного развития кавалерийских соединений (бригад и дивизий), много думали о том, как желательно усиливать высшее кавалерийское соединение — корпус — для наступательных операций. Танковые батальоны, возимая пехота, тяжёлая артиллерия и боевая авиация — вот тот джентльменский набор, который обычно перечислялся. Всё это должно было облегчить действия конницы в оперативной глубине обороны противника, помочь ей в борьбе с резервами врага и прикрыть от неприятельской авиации. Наиболее желательным виделась придача целого мотомеханизированного соединения вместо разрозненных танковых и пехотных батальонов.

На крупных манёврах отрабатывались вопросы взаимодействия кавалерийских и механизированных соединений. Сначала обычно речь шла о придаче кавкорпусу танкового батальона, потом нескольких батальонов, потом бригад. Наконец, в 1937 году на манёврах в Белорусском округе дело дошло до создания группы из кавалерийского и механизированного корпусов. Г.К. Жуков писал о том времени:

«В 6-м корпусе мне пришлось заняться большой оперативной работой. Больше всего отрабатывали вопросы боевого применения конницы в составе конно-механизированной армии. Тогда это были крупные, проблемные вопросы. Подобная конно-механизированная армия, состоявшая из 3—4 кавалерийских дивизий, 2—3 танковых бригад и моторизованной стрелковой дивизии, при тесном взаимодействии с бомбардировочной и истребительной авиацией, а в последующем и с авиадесантными частями была в состоянии решать крупнейшие оперативные задачи в составе фронта, способствуя успешному осуществлению стратегических замыслов».

Первое применение подобного соединения состоялось во время Польского похода: в Белорусском округе развернули управление конно-механизированной группы в составе 6-го кк, 15-го тк, 5-го ск, 21-й тбр и четырёх полков авиации (два истребительных, один бомбардировочный, один штурмовой). Командование группы хорошо оценило её работу и в докладе Сталину и Ворошилову просили сохранить подвижную группу «постоянным организмом вооруженных сил страны».

Для Бессарабской операции планировали создать сначала целую конно-механизированную армию (два кк, два тк), потом одну КМГ (2-й, 4-й кк, 81-я мсд) и 5-й кк с подчинённой 15-й мсд. Но фактически из-за мирного решения вопроса в таком составе соединения границу не перешли.

В литературе этого периода тоже отмечается тенденция укрупнения. Например, в одной из статей писали:

«Изучение организации основных европейских армий подсказывает, что основным противником конницы при ее действиях в глубине будет скорее не конница, как это было раньше, а моторизованные и танковые соединения. Поэтому необходимо создавать и соответственный эшелон развития прорыва. Бросать в прорыв один только кавкорпус теперь уже нельзя. Для таких действий в современных условиях более подходят оперативные соединения типа конно-механизированной группы (КМГ) в составе одного-двух кавкорпусов, 800—900 танков, одной дивизии мотопехоты и АГ в 200—300 самолетов. Только такая группировка в состоянии будет справиться со своими задачами».

Или так:

«Выше упоминалось о возможности ввода кавкорпуса в прорыв в составе конно-механизированной группы.

Состав КМГ ориентировочно может быть следующим: три танковых соединения, мотострелковая дивизия, шесть кавдивизий…

При вводе в прорыв конно-механизированной группы действия группы должен возглавить кавалерийский начальник. Общее руководство действиями группы, вошедшей в прорыв, осуществляется директивными указаниями командующего армией или фронтом.

В директивах армии (фронта) будет дана только общая идея действия в прорыве и конечная цель действий. Метод выполнения задачи должен быть выбран старшим кавначальником»
.

В советском военно-стратегическом планировании конно-механизированные соединения появляются, видимо, в 1938-м году: о создании управления КМГ по мобплану 1938 года упоминается в отчёте Болдина и Николаева. В явном виде они отражены в записках НГШ и наркома обороны об основах стратегического развёртывания вооружённых сил 1940 года. В записке Шапошникова (июль 1940) в составе ЮЗФ указана Конно-мехгруппа состоящая из 4 тд, 2 мсд, 2 кд (т.е. два мк, один кк). В записках Мерецкова (сентябрь 1940) и Пуркаева (декабрь 1940) это объединение называется Конно-механизированной армией аналогичного состава.

На оперативно-стратегических играх, прошедших в январе 1941 года, в обоих вариантах со стороны «восточных» применялись смешанные группы: в одном случае конно-механизированная группа (два мк, один кк), в другом случае конно-механизированная армия (один мк, два кк).

Однако, с приходом Г.К. Жукова в Генеральный штаб смешивание прекращается: ни в «мартовской», ни в майской записках конно-механизированных групп или армий уже нет. Возможно, это как-то связано с очередной волной сокращения кавалерийских соединений и встречного увеличения количества механизированных корпусов. Впрочем, в очередном проекте Полевого устава (1941 года) по-прежнему писали, что конница «применяется в крупных массах во взаимодействии с механизированными войсками и авиацией», т.е. усиление кавкорпусов мехчастями не исключалось.

Начавшаяся война поломала всевозможные планы и привела ко всяческим импровизациям. В частности, это касается создания летом-осенью 1941 года множества лёгких (рейдовых) кавалерийских дивизий. Опыт их применения показал, как отмечалось уже зимой 1941/42 года, что предвоенный принцип массирования конницы подтвердил свою верность, и нормальным общевойсковым соединением стратегической конницы является сильный корпус с танковым соединением (бригадой) в своём составе. А отдельные кавдивизии, распылённые по армиям, не дают сколько-нибудь значимого оперативного эффекта.

Вообще и до войны, и во время неё и в литературе, и в уставах подчёркивалось, что крупные кавалерийский соединения являются средством фронтового или даже главного командования и что подчинение их армиям нецелесообразно. Как обычно, это не всегда соблюдалось, после чего сверху спускались грозные указивки:

КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ФРОНТОВ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАВАЛЕРИЙСКИХ КОРПУСОВ

Копия: командующему кавалерией Красной Армии
5 октября 1943 г. 02 ч 00 мин

На некоторых фронтах все еще продолжают иметь место случаи неправильного использования кавалерийских корпусов. Например:

1. 6 кк на Западном фронте, будучи послан в наступление на непрорванную оборону противника, в течение нескольких суток, начиная с 30.8, вел затяжные бои с обороняющимся противником и, понеся тяжелые потери, успеха не добился.

2. 2 гв. кк на Брянском фронте, получив задачу выйти на коммуникации противника к западу от Карачева, был подчинен 11 гв. А. Распоряжением командующего этой армией из корпуса были временно изъяты и переданы на усиление стр. дивизий танковые полки, гв. минометный полк, кавполк. В результате корпус был ослаблен и своей задачи не выполнил.

Наоборот, тот же 2 гв. кк, в дальнейшем правильно использованный, вышел на тылы противника, прервал железнодорожную связь его брянской группировки в сторону Смоленска и тем самым значительно способствовал войскам правого крыла Брянского фронта в овладении г. Брянск.

Необходимо учесть эти недочеты и рассматривать кавкорпуса как средство фронтового командования для развития оперативного успеха на главном направлении. Кавалерийские корпуса следует использовать массированно, усиливать их танками, самоходной артиллерией и обязательно организовывать надежное прикрытие от ударов авиация противника.

Не допускать раздергивания кавкорпусов для усиления за счет их стр. соединений.

АНТОНОВ

Хотя до войны мечтали о создании конно-механизированных армий, высшим кавалерийским соединением в годы войны оставался корпус. Осенью 1942 года от командующего Закавказским фронтом И.В. Тюленева в Ставку поступило предложение на базе 4-го гвардейского кавкорпуса создать конную армию из семи кавдивизий. Сталин попросил проработать этот вопрос и, по свидетельству Штеменко, «Генеральный штаб дал на сей счет отрицательное заключение, полагая, что эта громоздкая организация будет чрезвычайно уязвима с земли и с воздуха и не оправдает возлагаемых на нее надежд». Более перспективным вариантом, с точки зрения Генштаба, выглядели довоенные теории об усилении конницы мотомехсоединением.

Операция                     Период          Командующий           Состав      Командиры
                                               группой             группы      соединений

Ржевско-Сычевская          август 1942      г-м И.В. Галанин        6 тк     г-м Гетман А.В.
                                            (зам. ком. 33 А)        8 тк     г-м Соломатин М.Д.
                                                                  2 гв. кк   г-м Крюков В.В.

Ржевско-Сычевская      ноябрь-декабрь 1942  г-м Крюков В.В.         6 тк     п-к Арман П.М.
                                                                  2 гв. кк   г-м Крюков В.В.

Донбасская                 август 1943      г-л Кириченко Н.Я     4 гв. мк   г-м Танасчишин Т.И.
                                                                  4 гв. кк   г-л Кириченко Н.Я.

Брянская                  сентябрь 1943     г-л Казаков М.И.        1 тк     г-л Бутков В.В.
                                            (зам. ком. БрФ)       2 гв. кк   г-м Крюков В.В.

Мелитопольская*        октябрь-ноябрь 1943  г-л Кириченко Н.Я     4 гв. мк   г-л Танасчишин Т.И. (1-й вариант)
                                                                   19 тк     г-л Васильев И.Д. (2-й вариант)
                                                                  4 гв. кк   г-л Кириченко Н.Я.
                                            г-м Селиванов А.Г.     20 тк     г-л Лазарев И.Г. (1-й вариант)
                                                                  4 гв. мк   г-л Танасчишин Т.И. (2-й вариант)
                                                                  5 гв. кк   г-м Селиванов А.Г.

Березнеговато-               март 1944       г-л Плиев И.А.       4 гв. мк   г-л Танасчишин Т.И.
Снегиревская                                                      4 гв. кк   г-л Плиев И.А.

Одесская                 март-апрель 1944    г-л Плиев И.А.       4 гв. мк   г-л Танасчишин Т.И./г-м Жданов В.И.
                                                                  4 гв. кк   г-л Плиев И.А.

Белорусская              июнь-август 1944   г-л Осликовский Н.С.  3 гв. мк   г-л Обухов В.Т.
                                                                  3 гв. кк   г-л Осликовский Н.С.
                                             г-л Плиев И.А.       1 гв. мк   г-л Руссиянов И.Н.
                                                                  4 гв. кк   г-л Плиев И.А.
                                             г-л Крюков В.В.       11 тк     г-м Ющук И.Т.
                                                                  2 гв. кк   г-л Крюков В.В.

Львовско-Сандомирская    июль-август 1944    г-л Баранов В.К.      25 тк     г-м Аникушкин Ф.Г.
                                                                  1 гв. кк   г-л Баранов В.К.
                                             г-л Соколов С.В.      31 тк     г-м Григорьев В.Е.
                                                                  6 гв. кк   г-л Соколов С.В.

Ясско-Кишинёвская           август 1944      г-м Горшков С.И.      23 тк     г-м Ахманов А.О.
                                                                  5 гв. кк   г-м Горшков С.И.

Дебреценская          сентябрь-октябрь 1944  г-л Горшков С.И.      23 тк     г-л Ахманов А.О.
                                                                  5 гв. кк   г-л Горшков С.И.
                                             г-л Плиев И.А.         7 мк     г-м Катков Ф.И.
                                                                  4 гв. кк   г-л Плиев И.А.
                                                                  6 гв. кк   г-л Соколов С.В./г-м Куц И.Ф.

Будапештская           ноябрь-декабрь 1944   г-л Горшков С.И.      23 тк     г-л Ахманов А.О.
                                                                  5 гв. кк   г-л Горшков С.И.
                                             г-л Плиев И.А.         7 мк     г-м Катков Ф.И.
                                                                  4 гв. кк   г-л Плиев И.А./г-м Головский В.С.
                                                                  6 гв. кк   г-л Соколов С.В./г-м Куц И.Ф.

Братиславско-Брновская   март-апрель 1945    г-л Плиев И.А.       4 гв. кк   г-м Головский В.С./г-л Камков Ф.В.
                                                                  6 гв. кк   г-л Соколов С.В./г-м Куц И.Ф.

Пражская                     май 1945        г-л Плиев И.А.         7 мк     г-м Катков Ф.И.
                                                                  4 гв. кк   г-л Камков Ф.В.
                                                                  6 гв. кк   г-м Куц И.Ф.
* — В Мелитопольской операции бронетанковые соединения из обеих КМГ сначала использовались для допрорыва обороны противника, потому при вводе кавалерийских корпусов в прорыв им подчинили другие бронетанковые соединения.


Из таблицы видно, что пик использования конно-механизированных групп — 1944-й год: в 7 операциях 12 групп. В победном 45-м их применение сходит практически на нет, остаётся одна 1-я (гв.) КМГ генерал-лейтенанта Плиева, используемая к тому же на второстепенном направлении. Сложно сказать, почему они стали невостребованными. Но маршал Будённый в 1946-м году предлагал создать КМГ на постоянной основе, как наиболее современную организацию кавалерии, введя в штат кавалерийского корпуса механизированную дивизию.

* * *

Толчком к этой заметке послужил вопрос: «почему конно-механизированной группой всегда командовали кавалеристы, если не назначали человека со стороны?» Ответ теперь довольно очевиден: кого усиливают — тот и командует (даже если оказывается званием ниже, см. КМГ Селиванова). Да и в организационной иерархии кавалерийский корпус стоял выше танкового или механизированного, т.к. был настоящим корпусом, а не дутым.
Tags: 1918-1941, ВОВ, Кавалерия, Танки
Subscribe

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (IV)

    ШТАБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В заключение прилагаем различные формы боевых документов для частей, ведущих контрбатарейную борьбу. Большинство этих документов…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (III)

    5. БОРЬБА С АРТИЛЛЕРИЕЙ В НАСТУПЛЕНИИ Во время артиллерийской подготовки все средства наземной разведки ведут усиленное наблюдение, чтобы выявить…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (II)

    4. ПОДГОТОВКА БОРЬБЫ С АРТИЛЛЕРИЕЙ Ведение контрбатарейной борьбы слагается из подготовительного периода, пристрелки и подавления. Подавление при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (IV)

    ШТАБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В заключение прилагаем различные формы боевых документов для частей, ведущих контрбатарейную борьбу. Большинство этих документов…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (III)

    5. БОРЬБА С АРТИЛЛЕРИЕЙ В НАСТУПЛЕНИИ Во время артиллерийской подготовки все средства наземной разведки ведут усиленное наблюдение, чтобы выявить…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (II)

    4. ПОДГОТОВКА БОРЬБЫ С АРТИЛЛЕРИЕЙ Ведение контрбатарейной борьбы слагается из подготовительного периода, пристрелки и подавления. Подавление при…