Одним из весьма существенных элементов в конструкции любой системы (станковый или ручной пулемет, автоматическая винтовка или автоматический пистолет) является система питания патронами. Если мы возьмем любое оружие и подсчитаем в нем задержки, встречающиеся при стрельбе, то мы увидим, что большой процент их зависит главным образом от системы питания. Естественно, что этот вопрос является основным, а поэтому постараемся его разобрать более подробно.
Приведенные нами для сравнения образцы ручных пулеметов по системам питания можно подразделить на две группы:
а) система питания патронами из приставного магазина и
б) система питания патронами из постоянного (неотъемного) магазина, причем наполнение этого магазина происходит непосредственно из обоймы.
К первой группе относятся семь систем (из числа восьми приведенных выше для сравнения), а ко второй — лишь один японский ручной пулемет Гочкиса.
Мы не приводим для сравнения системы ручных пулеметов с питанием из полотняной или металлической ленты, так как все современные ручные пулеметы не имеют такого способа питания, хотя ленты для питания ручных пулеметов применялись в прошлом. К таким видам ручных пулеметов принадлежат в большинстве своем системы видоизмененных (приспособленных) станковых пулеметов: Максима (Германия), Шварцлозе (Австрия), Максима-Токарева (СССР) и Гочкиса (Англия и Франция). Поскольку вопрос питания ручного пулемета при помощи лент представляет некоторый интерес, остановимся и на этом вопросе.
Магазины, применяемые для питания ручных пулеметов, чрезвычайно разнообразны и по своему устройству могут быть подразделены на следующие виды:
1) дисковые магазины, к числу которых относятся магазины ручных пулеметов Льюиса (рис. 4) и ДП;
2) коробчатые магазины с шахматным расположением патронов; к их числу относится большинство магазинов современных ручных пулеметов (Браунинга, «ZB», Шательро и др.);
3) коробчатые магазины с однорядным расположенном патронов (Мадсен);
4) пластинчатые обоймы (Гочкис) (рис. 5).
Для более удобного расположения всех систем магазинов, применяемых в ручных пулеметах, и для более полной сравнительной их характеристики перечислим те основные требования, которые должны быть предъявляемы к магазину ручного пулемета:
а) меньший мертвый груз,
б) максимальное увеличение скорострельности,
в) удобство снаряжения,
г) прочность и безотказность в действии,
д) удобство переноски,
е) производственно-экономические факторы.
В какой мере эти основные требования отражены во всех рассмотренных нами образцах?
Обеспеченно боеприпасами ручных пулеметов в момент боя имеет весьма существенное значение. Всякий знает, насколько иногда бывает трудной задача доставки патронов на линию огня, особенно в моменты наступления. Стремление каждого бойца забрать с собой как можно больше патронов и тем обеспечить себя на более продолжительное время боя ограничивается его физическими возможностями и в конечном случае зависит от веса самих боеприпасов. В ручных пулеметах кроме веса самих патронов необходимо еще считаться и с весом магазинов, в которых помещены патроны. Понятным поэтому является стремление освободиться от излишнего мертвого груза, который представляют собой магазины, чтобы за их счет можно было захватить большее число патронов. Какой же из перечисленных выше способов питания в большей мере способствует уменьшению носимого мертвого груза? Несомненно, что наименьший мертвый вес имеет коробчатый неотъемный магазин типа японского ручного пулемета Гочкиса, где на мертвый груз падает лишь вес самого магазина, постоянно носимого на пулемете, и вес носимых обойм, который, как известно, не очень велик.
Следующим наиболее выгодным видом питания является металлическая или полотняная лента, за ней следует пластинчатая обойма и наконец самыми невыгодными в отношении мертвого груза являются коробчатые и дисковые магазины.
Только что высказанные предположения можно подтвердить следующими данными (таблица 2)(2).

______________
2. Взяты средние данные для всех приведенных систем. Вес патрона для всех систем пулеметов взят равным весу нашего 7,62-мм патрона.
Насколько приведенные в таблице 2 данные имеют существенное значение в условиях современного боя, доказывать не приходится. Во всяком случае, даже такой пулемет, как японский «Гочкис», обладающий сравнительно малой скорострельностью (120 выстрелов в минуту), благодаря бесперебойности в питании патронами (имеет при себе в качество носимого отделением запаса свыше 2 000 патронов) может дать гораздо больший эффект, чем пулеметы с другими видами питания, тем более что при таком способе питания совсем не требуется ношения каких-либо приборов и машинок для наполнения магазинов.
Из этого как будто вытекает вывод о значительных преимуществах японского ручного пулемета Гочкиса, причем проблема питания из постоянно укрепленного на пулемете магазина является вполне современной и представляет основной путь, по которому должно идти дальнейшее развитие конструкторской мысли.
Однако такой вывод будет далеко не верным, если мы рассмотрим другие особенности всех видов магазинов (например скорострельность, удобство снаряжания и пр.).
Кроме того приведенные выше данные о количестве носимого груза нужно рассматривать критически. При всех как будто неопровержимых отрицательных цифровых данных все же можно путем комбинации найти выход к увеличению запаса носимых при себе патронов. Таким выходом может явиться возможность носки набитой в магазины только небольшой части патронов, а остальная часть носится просто в обоймах и наполнение ее возможно в процессе ведения боя. Поскольку последний вопрос связан со способами наполнения магазинов, эти данные мы поместим ниже.
Вопрос практической скорострельности для ручного пулемета имеет наиболее существенное значение. Поскольку практически скорострельность зависит главным образом от системы питания (за исключением некоторых особенностей самого пулемета), этот вопрос мы разберем в разделе питания пулеметов.
Какими же данными мы располагаем в отношении скорострельности современных ручных пулеметов, особенно увязывая этот вопрос с системой питания ручных пулеметов?
Данные скорострельности ручного пулемета можно видеть из таблицы 3:

Указанное в таблице 3 наибольшее возможное число выстрелов в 1 минуту не есть практическая скорострельность в настоящем смысле этого слова, так как здесь не учтены моменты времени на устранение задержек, на прицеливание и пр. Кроме того расчет взят на стрельбу непрерывным огнем, хотя нормальный вид огня для ручного пулемета — огонь группками.
Из каких элементов складывается расход времени на производство известного числа выстрелов в 1 минуту, можно видеть из таблицы 4.

Из приведенных в таблицах 3 и 4 данных следует, что наибольшей скорострельностью обладают пулеметы, имеющие коробчатые магазины, вставляемые сверху; дальше идут дисковые магазины (с большой вмещаемостью патронов), затем коробчатые магазины, вставляемые снизу, и наконец постоянный — неотделяемый — магазин.
Наибольшая скорострельность, как мы видим, зависит от перезаряжания, и в этом отношении приводимые нами три образца ручных пулеметов (Шательро, «ZB», Мадсена) совершенно равноценны. Все дело в том, что при снимании и надевании не требуется никаких движений на отведение каких-либо рычагов и защелок и весь процесс замены происходит всего в два приема. Нажав ладонью руки на защелку и тем самым освободив магазин, снимают его. Таким же простым движением вставляют в окно короба следующий магазин. Больше никаких движений не требуется. Пулемет готов для производства дальнейшей стрельбы, так как отводить затвор за рукоятку в этих системах совсем не требуется. По израсходовании всех патронов затвор встречает на своем пути поднявшийся вверх подаватель и останавливается. При снимании магазина затвор мог бы снова продвинуться вперед, но стрелок, освободив спусковой механизм от нажима пальца, освобождает спусковой рычаг и последний будет удерживать подвижные части пулемета на боевом взводе. Таким образом достигается возможность продолжать стрельбу без отведения затвора назад при каждой замене израсходованного магазина.
Введение этого приспособления в значительной мере сокращает время на производство перезаряжения. Системы пулеметов, не имеющие такого приспособления, значительно теряют в скорострельности.
Японский ручной пулемет Гочкиса, где заряжание путем вкладывания в приемник отдельных обойм совершается вообще очень медленно, по своей скорострельности не может конкурировать ни с одной из приведенных систем современных пулеметов.
Пулемет Браунинга, несмотря на все его положительные качества, вследствие неудачного расположения магазина снизу значительно теряет в скорострельности, так как весь процесс смены магазина совершается в четыре приема.
Единственным недостатком расположения коробчатых магазинов сверху является необходимость вынесения в сторону прицельных приспособлений, хотя это неудобство только кажущееся и является скорее делом привычки.
В этом разделе необходимо еще остановиться на скорострельности пулеметов при питании их из ленты. Положительными свойствами таких пулеметов, как мы уже отмечали выше, являются относительно небольшой вес, падающий на носимый мертвый груз, а также возможность получения наибольшей скорострельности, приближающейся к станковому пулемету. Однако последнее свойство только кажущееся и получить такую скорострельность в боевых условиях не представляется возможным.
Возьмем к примеру состоявший одно время на вооружении нашей армии ручной пулемет Максима-Токарева. Эта система давала возможность получения около 500 выстрелов в минуту. Но возможно ли было в бою производить маневрирование с пулеметом, заряженным лентой на 250 патронов со свисающими концами свыше 3 м длиной? Естественно, что при всякой перемене позиции приходилось бы производить разряжание и снова заряжание пулемета с протаскиванием конца ленты через приемник. Затрата времени на перезаряжание значительно снижала бы скорострельность пулемета. Да и вообще пользование такой лентой, особенно в условиях неблагоприятной погоды, создало бы целый ряд неудобств. Неудивительно поэтому, что германская армия во время мировой войны, имея на вооружении ручной пулемет Максима, вынуждена была иметь ленту на 100 патронов, а для укладки ее — сконструировать особый магазин, приставляемый к пулемету.
Следовательно выход из создавшегося положения может быть найден только путем уменьшения длины ленты. В этом случае однако отпадает и одно из положительных качеств такого пулемета — скорострельность. Падение скорострельности в зависимости от длины ленты будет характеризоваться следующими цифрами:
Лента 250 патронов, скорострельность — 450 выстрелов в минуту
Лента 100 патронов, скорострельность — 300 выстрелов в минуту
Лента 50 патронов, скорострельность — 250 выстрелов в минуту
Лента 25 патронов, скорострельность — 175 выстрелов в минуту
Таким образом только лента вместимостью свыше 100 патронов имеет преимущества в скорострельности по сравнению с современными образцами ручных пулеметов. Если же при всем этом учесть ряд неудобств, возникающих при таком способе питания, а также сложность системы пулеметов с питанием из ленты, то будет вполне понятным, почему в настоящее время эти пулеметы нигде не состоят на вооружении.
Качество магазина кроме перечисленных выше данных в значительной мере зависят от удобства и скорости его снаряжения. Наибольшие удобства а этом отношении имеют коробчатые магазины и наиболее неудобными являются ленты.
Если набивка коробчатых магазинов не требует никаких специальных приспособлений и навыка, то набивка лент (особенно полотняных) вручную весьма затруднительна и кропотлива. Менее удобными по сравнению с коробчатыми являются дисковые магазины, где процесс набивки требует навыка и сноровки.
По скорости набивки магазины распределяются следующим образом (см. таблицу 5).

______________
1. Во всех случаях скорости набивки взяты средние из несколько раз проделанных работ различно подготовленными людьми. Отдельные рекордные случаи набивки магазинов в лент могут быть совершаемы в значительно меньшие сроки.
Из приведенных в таблице 5 цифр особенное внимание обращает на себя поразительная быстрота набивки коробчатого магазина при помощи прибора. Если взять время набивки коробчатого магазина (16 секунд) и сравнить с временем, необходимым на производство перезаряжания японского ручного пулемета (9 секунд), то окажется, что при наличии работы двух номеров, обслуживающих первый пулемет, возможно непрерывное ведение огня с той же скорострельностью, имея в работе всего лишь три магазина. Последнее обстоятельство до некоторой степени сводит на-нет преимущества питания японского ручного пулемета, так как при наличии коробчатого магазина и прибора для его наполнения возможно отказаться от большого запаса носимых при себе магазинов, за счет мертвого груза которых можно увеличить число носимых патронов в обоймах.
Простота устройства ручного пулемета обеспечивает простоту процессов его работы, что в свою очередь способствует надежности его работы и уменьшает количество и разнообразие задержек. Наибольшее количество задержек в ручном пулемете обычно падает на магазин. Значит и в этом отношении конструкция магазина имеет весьма существенное значение.
Приводимые нами выше образцы коробчатых магазинов являются наиболее надежными в работе, и получающиеся при них задержки в виде утыканий в пенек ствола обычно происходят от дефектов отдельных магазинов. Но эти магазины, с шахматным расположением патронов, хорошо применимы для патронов, не имеющих закраины. Под наш же патрон с закраиной сконструировать такой магазин, надежно действующий, гораздо сложнее. Во избежание зацепления шляпки за шляпку очередного патрона приходится или делать защитные крылышки на загибах магазина с целью заставить набивающего обязательно вставлять очередной патрон шляпкой впереди очередного, т. о. вставлять его только спереди, или же подбирать такую форму магазина, при которой само расположение патрона исключает возможность зацепления шляпки за шляпку.
Первый способ имеет тот недостаток, что он усложняет возможность применения прибора для набивки магазина и даже не позволяет наполнять магазин из обоймы, что, как уже указывалось выше, имеет существенное значение.
Второй способ, т. е. подбор соответствующей формы, наиболее приемлем и заключается обычно в том, что ширина магазина меньше длины патрона, вследствие чего патрон укладывается наклонно — пулей вверх. При таком расположении шляпка верхнего патрона никак не может попасть за шляпку патрона, находящегося ниже (рис. 6).
Магазин с однорядным расположением патронов по окружности диска почти полностью гарантирует от возможности зацепления шляпки, но требует тщательной набивки магазина, так как при невнимательном наполнении возможны перекосы, устранение которых сопряжено с большими трудностями.
Работа магазина, постоянно укрепленного на пулемете, вообще надежна. Его недостатком является трудность устранения задержек, происходящих по вине магазина.
Если в системах пулеметов, имеющих обычные магазины, для устранения задержки достаточно снять магазин и выправить или удалить очередной патрон, то в системе японского пулемета необходимо вынуть все патроны, находящиеся в приемнике, и уже потом приступить к устранению задержки.
По удобству носки дисковые магазины менее выгодны, чем коробчатые. Вполне естественно, что прямоугольная форма магазина требует для укладки меньше моста, да и сама форма коробок более удобна в применении, чем форма диска.
В производственно-экономическом отношении такой дисковый магазин, несмотря на введение штампов при производстве почти всех деталей, все же будет относительно дороже, чем аналогичный коробчатый магазин.
Выводы
1. Наивыгоднейшим магазином в смысле веса является магазин, постоянно носимый на пулемете. При наличии же конструкции коробчатого магазина, допускающего производство набивки его непосредственно из обоймы, преимущество неотъемного магазина отпадает
2. По скорострельности, надежности работы, удобству носки и прочим данным наивыгоднейшим является магазин коробчатого типа.
3. Магазины дискового типа являются невыгодными во всех отношениях.
4. Ленты ввиду целого ряда неудобств, указанных выше, для ручных пулеметов неприемлемы.
V. Действительность огня (меткость) и способы ее улучшения
В предыдущих разделах мы больше касались положительных сторон ручных пулеметов вообще. Однако оценка их будет далеко не полной, если не коснуться вопроса действительности огня ручных пулеметов. Если из станкового пулемета произведут несколько серий выстрелов стрелки различной квалификации, то к сожалению мы не увидим особенно большой разницы в их стрельбе. В чем дело? Оказывается, что для хорошей стрельбы из станкового пулемета требуется умение правильно прицеливаться, следить за правильным положением станка и сохранять равномерное нажатие на рукоятку затыльника и на спусковой рычаг. При стрельбе с рассеиванием по фронту и в глубину требуется некоторый навык в пользовании механизмами и только всего. Совсем другое дело — стрельба из ручного пулемета.
Если мы здесь также возьмем для сравнения группу стрелков различной квалификации и каждый из них даст серию выстрелов, то по результатам мы получим громадную разницу в их стрельбе(3).
______________
3. Речь идет о стрельбе группками пли непрерывным огнем, так как при стрельбе одиночным огнем мы почти никакой разницы не увидим.
В данном случае мы убедимся, что результаты будут зависеть не только от умения правильно прицеливаться (в обоих примерах мы брали стрелков, умеющих правильно прицеливаться), но еще от каких-то личных качеств стрелков. При стрельбе группками из ручных пулеметов мы обычно наблюдаем такую картину: некоторая часть пуль располагается около точки прицеливания, а другая (большая часть) пуль разбросана по щиту, оторвавшись от точки прицеливания. Причиной такого характера рассеивания является неумение стрелка в момент стрельбы сохранить постоянство линии прицеливания, а отсюда первые прицельные выстрелы идут правильно, т. е. располагаются около точки прицеливания, а остальные пули в очереди резко отклоняются в сторону. Задача или искусство стрелка будет заключаться в том, чтобы колебания пулемета носили однообразный характер. Обычно пулемет после выстрела резко отклоняется, но сила стрелка, направленная на удержание пулемета, снова стремится возвратить его в первоначальное положение.
От того, насколько стрелок сумеет придать пулемету первоначальное положение, будет зависеть судьба последующих выстрелов, так как если после первого выстрела пулемет не займет первоначального положения, то последующий выстрел, подчиненный тем же законам, суммирует предыдущую ошибку, что вызовет еще большее отклонение оси пулемета, а следовательно вторая пуля расположится далеко от первой.
Разница между станковым и ручным пулеметом заключается в том, что если в первом однообразие колебания пулемета достигается примененном механического приспособления, каковым является станок, то во втором станком является сам стрелок. А мы знаем, что если от качества станка зависит качество стрельбы, то и от качества стрелка будет зависеть также качество стрельбы. Если же к этому прибавить еще моральные факторы, влияющие на стрелка, от которых тоже будет зависеть качество стрельбы, то разница между станковым и ручным пулеметами в отношении действительности огня еще более увеличится.
Овладеть искусством стрельбы из ручного пулемета — задача не легкая и может быть достигнута путем длительной тренировки в стрельбе, а это значит, что подготовка стрелка требует длительного времени и большого расхода боеприпасов.
Какие же меры принимаются в отношении улучшения кучности боя ручных пулеметов?
В последнее время почти все иностранные армии для ручных пулеметов применяют легкие треноги (весом от 7 до 12 кг). Ручной пулемет на такой треноге по своим боевым свойствам будет приближаться к легкому станковому пулемету. Применение легкой тренога для ручного пулемета дает возможность: а) улучшить кучность боя и далее вести непрерывный огонь с рассеиванием; б) использовать ручной пулемет в обороне почти с теми же качествами, как и станковый пулемет, с возможностью ведения стрельбы ночью; в) использовать ручной пулемет в качество действительно боевого средства в борьбе с авиацией противника, так как все конструируемые треноги являются универсальными, т. е. приспособленными для наземной и зенитной стрельбы.
Однако, несмотря на наличие стольких положительных качеств треноги, применение ее весьма ограничено, так как вместе с улучшением боевых свойств пулемета тренога увеличивает общий вес пулемета, а следовательно уменьшает подвижность и кроме того требует увеличения числа номеров для обслуживания пулемета, что крайне нежелательно.
Все эти данные заставляют искать выход в другом направлении.
Если мы внимательно рассмотрим приводимые нами для сравнения образцы ручных пулеметов, то большинство их снабжено специальной подставкой под приклад. Последняя устроена таким образом, что дает возможность изменять наводку пулемета по высоте, а при наличии добавочной дуги позволяет вести стрельбу с рассеиванием по фронту. Следовательно применение столь незначительного по весу и недорогого приспособления в значительной мере устраняет указанные выше недостатки ручных пулеметов, так как дает возможность:
а) улучшить кучность боя, причем личные качества стрелка сказываются на стрельбе в значительно меньшей степени, чем при стрельбе без подставки;
б) использовать ручной пулемет в ночной стрельбе, так как подставка дает возможность навести и закрепить пулемет для обстрела заранее (днем) намеченного подступа.
Не лишним будет отметить еще некоторую особенность современных ручных пулеметов — форму приклада. Почти все иностранные ручные пулеметы, за исключением лишь Мадсена и Гочкиса, не имеют шейки приклада и для держания пулемета имеют снизу специальную рукоятку пистолетного типа. На первый взгляд это небольшое изменение, казалось бы, не должно влиять на боевые свойства пулемета, однако более подробное исследование показывает обратное. Дело в том, что сохранение однообразия колебаний пулемета в момент стрельбы зависит в значительной мере от характера прикладки. При стрельбе из обыкновенных винтовок из положения лежа стрелок располагается несколько наискось относительно плоскости стрельбы, закинув весь корпус влево. Такое положение для стрельбы из винтовки не только нормальное, но и правильное, поскольку мы имеем дело с неавтоматическим оружием. При стрельбе из ручного пулемета такое положение крайне невыгодно, так как отдача от ряда следующих один за другим выстрелов, будучи направлена не по оси симметрии, воспринимается не всем корпусом стрелка, а только одним плечом. При таком положении получается как бы скольжение приклада по плечу, расположенному под некоторым углом, что вызывает отклонение пуль влево вверх. Отсюда вполне понятно характерное свойство расположения пуль при стрельбе из ручного пулемета, где эллипс рассеивания имеет неправильную форму и излишне вытянут влево вверх.
Наличие рукоятки не устраняет возможности неправильного расположения стрелка, но при знании основных правил и положений стрельбы в значительной мере способствует удобству прикладки и направлению отдачи по оси симметрии, заставляя локти держать более подвернутыми под приклад.
VI. Отдельные конструктивные особенности систем
Удобство заряжания. Этот вопрос мы подробно рассматривали в отделе питания пулеметов. Остановимся здесь лишь на вопросе об удобстве заряжания для первого выстрела. Все современные ручные пулеметы имеют рукоятку, остающуюся в момент стрельбы неподвижной. Этот кажущийся на первый взгляд небольшой недостаток на самом доле имеет весьма существенное значение.
Выше мы указывали, что из ручного пулемета при скорострельности примерно 100—120 выстрелов в минуту можно сделать подряд свыше 1 000 выстрелов без срывов пуль с нарезов. Однако это вовсе не означает, что стрельба при этом вполне безопасна, так как возможно самовоспламенение патрона. Возьмем наиболее простой вид задержки — осечку. Для устранения задержки достаточно отвести за рукоятку подвижные части назад. Это легко сделать в пулеметах, имеющих рукоятку, не связанную жестко с рамой, так как если бы в этот момент произошло самовоспламенение патрона, стрелок не получил бы никакого ушиба. Совсем другое дело — при устранении задержки в пулеметах, где рукоятка соединена с рамой. В лучшем случае стрелок получил бы значительный удар по руке, хотя возможны и более значительные повреждения.
Удобство разборки и сборки имеет весьма существенное значение в смысле простоты обучения и ухода за пулеметом.
Немаловажное, значение этот вопрос имеет и при боевом использовании пулемета. Предположим, что в процессе боя произошла поломка ударника и пулемет перестал действовать. В этом случае необходима замена ударника, связанная с разборкой пулемета. В некоторых системах (например ручной пулемет Мадсена) такая замена совершается очень быстро, так как в этом случае заменяется но ударник, а весь затвор со стволом и другими частями.
Следовательно от удобства и скорости разборки и сборки в некоторых случаях будет зависеть возможность использования или выбытия из строя весьма мощной огневой единицы, какой является ручной пулемет.
Современные ручные пулеметы в этом отношении разработаны вполне удовлетворительно.
Наиболее сложными из всех приведенных выше систем ручных пулеметов являются системы Браунинга и Гочкиса.
Удобство устранения задержек. Существующие ручные пулеметы по своему устройству настолько совершенны, что о задержках по вине систем (кроме задержек, происходящих по вине магазинов, да случаев осечек) не может быть и речи. Одним из наиболее неприятных видов задержек, наиболее часто встречаемых в ручных пулеметах, является неизвлечение гильз. Для устранения этой задержки необходимо применение шомпола, что связано с известными неудобствами и затратой большого количества времени на устранение задержки.
Однако такого вида задержки вполне устранимы при помощи введения в пулемет некоторых весьма интересных конструктивных изменений. Примером может служить чехословацкий ручной пулемет «ZB», который имеет приспособление, заключающееся в следующем. Выступ рамы поршня, при помощи которого производится отпирание затвора, сделай не жестким, а двигающимся вдоль рамы, причем движение его сопряжено с преодолением пружины. Сила пружины рассчитана так, чтобы на сжатие ее требовалось столько усилий, сколько необходимо на извлечение стреляной гильзы в нормальных условиях. Предположим, что вследствие сильного давления в канале извлечение гильзы затруднено. Тогда движение поршня будет происходить за счет сжатия спиральной пружины выступа до тех пор, пока давление не упадет и затвор начнет совершать свое поступательное движение с ускорением за счет энергии, израсходованной на сжатие пружины выступа поршня. Следовательно движение затвора назад начнется только тогда, когда усилия, потребные на приведение его в движение, будут меньше усилий, идущих на сжатие пружины выступа поршня.
Устройство спусковых механизмов особенного интереса не вызывает, если не сказать несколько слов о применении одиночного огня.
Иностранные образцы ручных пулеметов (Шательро, Браунинг, «ZB») имеют спусковые механизмы, позволяющие ведение как одиночного, так и непрерывного огня.
Наиболее оригинальным по устройству спускового механизма является ручной пулемет Шательро, где вместо переводчика имеется два спусковых крючка. В зависимости от нажатия на тот или другой спусковой крючок достигается получение одиночного или автоматического огня.
Наличие одиночного огня едва ли будет иметь какое-либо боевое значение, но в условиях мирного времени, в процессе подготовки стрелков, оно является весьма ценным добавлением.
Отказ от применения спусковых механизмов, допускающих возможность ведения одиночного огня, вызывается стремлением упрощения системы пулемета, т. е. причинами производственного и экономического характера.
Общие выводы
Рассматривая целый ряд выдвинутых нами положений о целесообразности механизмов, деталей и приспособлений в разобранных образцах ручных пулеметов, можно сделать вывод, что для современной и достаточно совершенной системы ручных пулеметов необходимо наличие следующих данных:
1) вес ручного пулемета не должен превышать 8 кг (без сошек и магазина);
2) быстро заменяемый ствол, хотя в этом отношении можно согласиться с наличием несменяемого ствола такой массивности, на которого можно произвести без всякого охлаждения 1 000 выстрелов при средней скорострельности 150 выстрелов в минуту;
3) отсутствие кожуха;
4) скорострельность пулемета (темп) — 500—600 выстрелов в минуту;
5) газовые пути закрытого типа;
6) наличие в затыльнике амортизирующих приспособлений;
7) магазин коробчатого типа с шахматным расположением патронов, допускающий набивку из обоймы пли при помощи прибора простейшего типа;
8) магазин должен вставляться сверху;
9) практическая скорострельность в первую минуту должна быть не менее 300 выстрелов;
10) пулемет должен иметь сошки весом не свыше 1 кг, подставку под приклад и наплечник по типу пулемета «ZB»;
11) к ручному пулемету должна быть разработана тренога простейшего типа весом не более 10 кг, допускающая ведение как наземной, так и зенитной стрельбы (треногой должна быть снабжена часть пулеметов);
12) пулемет должен иметь снизу рукоятку пистолетного типа;
13) пулемет должен иметь прицельные приспособления простейшего типа(4) для наземной и зенитной стрельбы;
14) рукоятка для заряжания в момент стрельбы не должна двигаться вместе с рамой;
15) по израсходовании патронов в магазине затвор должен оставаться на боевом взводе;
16) разборка и сборка пулемета должны быть просты, при этом желательно иметь затвор, отделяемый от пулемета без разборки последнего (как в пулемете Максима);
17) иметь спусковой механизм, рассчитанный на одиночный огонь, необязательно.
______________
4. Требование иметь мушку, передвигающуюся при помощи ключа, совсем не обязательно. Достаточно иметь мушку винтовочного типа с предохранительными рожками.
Техника и вооружение. 1935. № 10.