Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Карантинные чтения: обзор стрелкового оружия середины 30-х годов XX века (II)

М.

Пистолеты-пулеметы и их место в системе стрелкового вооружения

Пистолетом-пулеметом называется ручное автоматическое оружие, построенное под пистолетный патрон и допускающее возможность ведения как одиночного (самозарядного), так и непрерывного (самострельного) огня.

От других видов автоматического оружия, например от ручного пулемета или автоматической винтовки, пистолет-пулемет отличается тем, что стреляет пистолетным патроном, и от кабурного пистолета тем, что допускает возможность производить стрельбы непрерывным огнем так же, как из ручного пулемета. Из сочетания этих двух основных элементов — пистолета и пулемета — он и получил свое название.

Первое и широкое применение пистолеты-пулеметы нашли во время мировой войны и именно в ее позиционный период. Последнее не случайно и об’ясняется тем, что пистолет-пулемет по своим данным наиболее подходил к обстановке позиционной войны, когда расстояние между противником, закопавшимся в земле, иногда сокращалось до 100—200 м. В этих случаях по своей убойности, меткости и скорострельности пистолет-пулемет мог с успехом конкурировать с таким видом оружия, как ручной пулемет, превосходя его в то же время легкостью веса, простотой устройства, компактностью, удобством применения и пр.

Насколько пистолет-пулемет удовлетворял этим условиям, можно судить из рассмотрения конструктивных и стрелково-тактических данных пистолетов-пулеметов, состоящих на вооружении в некоторых армиях, которые мы приводим в нижеследующих таблицах:

I. Конструктивные данные пистолетов-пулеметов



1 ярд = 0,914 м.

II. Стрелково-тактические данные пистолетов-пулеметов



Кучность боя



Примечания: 1. Данные кучности боя приведены как средние для всех видов пистолетов-пулеметов.
2. Кучность боя при стрельбе автоматическим огнем приведена только до дистанции 300 м, так как на дистанции 500 м рассеивание настолько велико, что пули не перехватываются щитом размером 4 х 4 м.


Рассматривая приведенные выше данные пистолетов-пулеметов, видно, что по своим свойствам пистолет-пулемет является оружием ближнего боя. Так, если на дистанции 200—300 м пистолет-пулемет обладает еще достаточной убойностью и сравнительно хорошей кучностью, то на больших дистанциях заметно резкое падение как пробивного действия, так и кучности боя. Предельной дистанцией, на которой возможно успешное применение пистолетов-пулеметов, является дистанция 500 м.

Несмотря на столь ограниченное использование пистолетов-пулеметов, все же за последние годы заметно дальнейшее развитие этого вида оружия. Во многих европейских армиях стали появляться новые образцы пистолетов-пулеметов, по своим качествам превосходящие приведенные выше образцы.

Повышенный интерес к этому виду оружия можно об’яснить только исключительными преимуществами пистолетов-пулеметов и возможностью применения их в тех местах, где другие виды оружия будут менее эффективны.

Преимуществами пистолета-пулемета являются:

1) простота устройства системы;
2) небольшой вес системы (в 3 раза легче ручного пулемета);
3) небольшой вес патрона — 12—15 г — позволяет стрелку иметь при себе в 2 раза больший запас патронов;
4) эти преимущества дают возможность иметь пистолет-пулемет в качестве индивидуального оружия бойца, в.то время как ручной пулемет обслуживается группой стрелков.

Приведенные (рис. 1, 2, 3, 4, 5 и 6) образцы пистолетов-пулеметов настолько просты по устройству в сравнении с пулеметом и даже с обыкновенной магазинной винтовкой, что должны быть дешевле последней.

Имея эти преимущества пистолета-пулемета, особенно заманчивой казалась бы идея применения пистолетов-пулеметов в качестве основного оружия, заменяющего собою индивидуальное оружие бойца — винтовку. В этом случае получились бы настолько мощные огневые единицы, которые по количеству выпускаемых пуль превосходили бы в 5—6 раз огневую мощь современных подразделений, вооруженных винтовками и ручными пулеметами.

Подобная попытка имела место в период 1917—1918 гг. а американской армии, где конструкторами был разработан образец затвора и магазина, вставляемых в обыкновенную винтовку «Спрингфильд», которые превращали последнюю в пистолет-пулемет. Эту систему оружия американцы и рассчитывали применять, главным образом, в условиях наступательного боя. В этом случае полагалось, что вначале наступление развивается обычно, и стрельба из винтовок производится обыкновенными винтовочными патронами. В дальнейшем при сближении с противником на дистанцию действительного огня пистолетов-пулеметов стрелки заменяют затворы и обрушиваются на противника всей массой автоматического огня.

Однако, проведенные испытания в условиях действительной боевой обстановки показали несостоятельность этого предложения, и дальнейшего распространения данная идея не получила, так как конструкция пистолета-пулемета заключала в себе ряд неудобств тактического порядка, как-то: необходимость перестановки затвора под огнем противника, ношение стрелком при себе двух видов патронов, из которых одни, в большинстве случаев не будучи использованными, являлись мертвым грузом, и пр. Но даже при наличии совершенных образцов пистолетов-пулеметов рассчитывать на успех можно только при условии внезапности нападения. В противном случае обороняющийся, будучи осведомлен о свойствах оружия наступающего, может построить свою огневую систему обороны так, что лишит наступающего возможности использовать свое огневое превосходство.

Несмотря на указанные выше недостатки пистолетов-пулеметов роль их в настоящее время не только не уменьшалась, а наоборот — этот вид оружия все больше совершенствуется, развивается и начинает занимать значительное место в современной системе вооружения. Краткие сведения, поступающие в нашу периодическую печать, о-практическом применении пистолетов-пулеметов в современных капиталистических армиях лишний раз подтверждают возросшую роль пистолетов-пулеметов.

Примером могут служить сведения, полученные из опыта войны Боливии с Парагваем.

Благоприятные условия местности и связанные с нею возможности неожиданного нападения выдвинули пистолет-пулемет как весьма мощное оружие наступления.

Однако, значительно большее применение пистолет-пулемет нашел в качестве оружия обороны.

Характерен, например, такой факт, что благодаря наличию пистолетов-пулеметов фронтальные атаки оказались невозможными. Последнее обстоятельство весьма показательно и лишний раз характеризует пистолет-пулемет как мощное оружие обороны.

* * *

Все вышеизложенное ставит перед нами основной вопрос: где же место пистолета-пулемета в современной системе стрелкового вооружения?

В своих предшествующих рассуждениях мы ответили только на один вопрос: что пистолет-пулемет, будучи весьма мощной огневой единицей по своей скорострельности, все же не сможет полностью заменить собой магазинную винтовку. Однако, это нисколько не говорит против возможности частичного сокращения числа магазинных винтовок и введения за их счет пистолетов-пулеметов в таких частях, где пистолеты-пулеметы дадут значительно больший эффект, чем магазинные винтовки.

Возьмем, к примеру, пулеметные отделения, состоящие из 5—7 стрелков. В этих отделениях номера, обслуживающие пулемет, вооружены магазинными винтовками на тот случай, если сам пулемет не в состоянии отразить противника (при выходе из строя пулемета из-за порчи материальной части или отсутствия патронов). Может ли в этих случаях пулеметное отделение, вооруженное винтовками, заменить собою пулемет? Конечно, нет. Другое дело, если взамен винтовок номера пулеметного расчета были бы вооружены пистолетами-пулеметами. В этих случаях получилась бы весьма мощная огневая единица, превосходящая собой (на близких дистанциях) станковый пулемет.

Следовательно, вооружение номеров пулеметного расчета пистолетами-пулеметами значительно повысило бы боевые свойства пулеметных отделений. Кроме того, легкость и портативность пистолета-пулемета, по сравнению с магазинной винтовкой, создали бы большие удобства работы номеров по обслуживанию пулемета.

Можно в качестве примеров взять и другие категории бойцов, как-то: номеров орудийного расчета, связи, конной разведки танкистов, работников тыловых учреждений и пр., и во всех случаях можно убедиться в преимуществах пистолетов-пулеметов перед магазинными винтовками.

Но этим не исчерпываются все возможности применения пистолетов-пулеметов.

Современная тактика ведения современного боя, предполагающая собою как моменты неожиданного удара со стороны нападающего, так и моменты величайшего напряжения всех имеющихся в распоряжении средств обороны в условиях окружения расчлененных единиц, несомненно выдвинет пистолет-пулемет как одно из самых мощных огневых средств ведения современного боя.

Особенно большое значение приобретает пистолет-пулемет при действии войск в горных местностях и в уличных боях, где условия обстановки — неожиданность нападения и сокращенные дистанции — создают наиболее благоприятные моменты использования всей мощности огня пистолетов-пулеметов как со стороны нападающего, гак и обороняющегося.

Для успешного решения всех этих задач нельзя ограничиваться вооружением пистолетом-пулеметом только мелких подразделений, какими, в сущности, являются номера пулеметного и орудийного расчета, связи и пр., а, очевидно, встанет вопрос о вооружении пистолетами-пулеметами специальных единиц, входящих в состав рот или батальонов, придаваемых, по усмотрению соответствующих командиров, в те места, где использование пистолетов-пулеметов наиболее целесообразно.

В заключение придется еще сказать о придании пистолету-пулемету штыка и оптического прицела.

Из всех вышеприведенных образцов пистолетов-пулеметов только один итальянский пистолет-пулемет «Берета-Бриксиа» (рис. 3 и 4) имеет штык, постоянно носимый при пистолете-пулемете в сложенном виде (под цевьем) или откинутом положении. Однако, это вовсе не говорит о ненужности штыка. Наоборот, при использовании пистолета-пулемета в качестве оружия неожиданного нападения и обороны (на коротких дистанциях) в условиях горной местности, в уличных боях, при обороне в окружении и т. д., очевидно, появится необходимость в снабжении пистолета-пулемета штыком.

Что же касается снабжения пистолета-пулемета оптическим прицелом, то, пожалуй, необходимости в таковом не ощущается. Как уже выше упоминалось, действие пистолета-пулемета ограничивается максимальной дистанцией 500 м, и применение в этих случаях оптического прицела нецелесообразно. Основные преимущества оптического прицела заключаются в возможности лучшего рассмотрения цели и в большей точности прицеливания. Оба эти свойства имеют существенное значение лишь для оружия с дальностью действия свыше 500 м и с более настильной траекторией, чем пистолет-пулемет. Ошибки в прицеливании будут иметь значение только при настильной траектории, когда изменение в углах прицеливания на 1—2 минуты может вызвать значительные отклонения пули. При такой же крутизне траектории, как в пистолетах-пулеметах, особенно на дистанциях свыше 300 м, даже значительные ошибки в прицеливании не будут играть существенной роли.

Следовательно, оптический прицел средством улучшения кучности боя за счет точности прицеливания служить не будет. Не будет играть значительной роли оптический прицел и как средство наблюдения за целью, так как маскировка цели в условиях непосредственного соприкосновения с противником (100—200 м) едва ли возможна даже для невооруженного глаза.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:

1. Мировая война выдвинула новый вид стрелкового вооружения, каким является пистолет-пулемет.

Послевоенные годы показывают дальнейшее развитие и совершенствование этого вида оружия.

2. Пистолет-пулемет, являющийся по своим данным оружием обороны и внезапного нападения, в современных действиях войск не только не утратил, а во много раз увеличил свое значение.

3. Наиболее вероятно, что пистолет-пулемет найдет свое место в системе современного стрелкового вооружения в виде: а) основного оружия специальных подразделений, входящих в состав стрелковых рот; б) вооружения пулеметчиков, артиллеристов, связистов, разведчиков и танкистов.

Техника и вооружение. 1936. № 6.


Товарищ М. чётко предсказал место пистолетов-пулемётов в системе вооружения Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.
Tags: 1918-1941, Стрелковое оружие, Техника и вооружение, журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments