Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Трудности перевода—3

Французское командование всячески преувеличивало масштабы и значение этой операции, приписывая ей чуть ли не стратегический размах. 10 сентября Гамелен сообщал через полковника Фыда польскому правительству в ответ на его запрос о помощи союзников Польше: «Больше половины наших активных дивизий Северо-Восточного фронта ведут бои. После перехода нами границы немцы противопоставили нам сильное сопротивление. Тем не менее мы продвинулись вперед. Но мы завязли в позиционной войне, имея против себя приготовившегося к обороне противника, и я еще не располагаю всей необходимой артиллерией. С самого начала брошены военно-воздушные силы для участия в наземных операциях. Мы полагаем, что имеем против себя значительную часть немецкой авиации. Поэтому я раньше срока выполнил свое обязательство начать наступление моими главными силами на 15-й день после объявления французской мобилизации»(75).
______________
75. J. Minart. Op. cit., p. 20.

Дашичев В.И. Банкротство стратегии германского фашизма. Т. 1. М., 1973.

С учётом таблицы 3 («Соотношение сил на Западном фронте в начале сентября 1939 г.», стр. 348), где число французских дивизий показано как 85 (см. подсчёты Гамелена в предыдущем сообщении) речь про «больше половины дивизий» вызывает сомнение и подозрение в преувеличении. По этой причине данная цитата очень любима в отечественной историографии событий сентября 1939 года на Западном фронте.

Но внимательное чтение Гамелена показывает, что он ничуточки не соврал, а обманывает неверная интерпретация.

Чуть выше письма Фыде он пишет об операции в Сааре:

«В этом продвижении принимало участие девять активных пехотных дивизий и одна кавалерийская. Слева два больших отряда всех родов войск завязали бой за лес Варндт, большую часть которого захватили. Две дивизии следовали в ближайшем резерве. Далее слева 3-я армия начала действия авангардными частями в направлении Саара (Саарбрюк и Мерциг) и встретила энергичное сопротивление. Она была готова начать своё продвижения сразу после получения необходимого подкрепления. Поэтому мы могли считать, что в операции участвуют уже пятнадцать наших активных дивизий».



А какие дивизии называются активными (actives) во французской армии? Правильно, кадровые. И 15 из 28 это действительно больше половины.

И ещё есть подозрение в не совсем верном переводе предложения «Поэтому я раньше срока выполнил свое обязательство начать наступление моими главными силами на 15-й день после объявления французской мобилизации».

В оригинале она выглядит так: «J’ai donc devancé ma promesse de prendre l’offensive, avec mes gros, le quinzième jour après le premier jour de la mobilisation française. Il m’a été impossible de faire plus».

Скорее речь идёт о том, что делаем всё что можем, хотя обещали начать по-крупному на пятнадцатый день после начала мобилизации.


P.S. Хотя, конечно, письмо оставляет впечатление известного диалога:

Добер-младший: Хозяйка... Хозяйка, пули свистели над головой…
Госпожа Белладонна: А сапоги над головой не свистели?!!
Tags: ВМВ, Франция-1940
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment