Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Понятно

Так, похоже, разобрался с предыдущим постом.

«Еще в июне и июле 1938 года, когда близился чехословацкий кризис, генерал Гамелен издал серию подробных «директив», которые связывались с планируемым контрнаступлением на линию Зигфрида между Рейном и Мозелем при сдерживающих операциях на Верхнем Рейне и в секторе Люксембурга. В этом плане не было ничего чрезмерно статического, даже если он и не соответствовал последним концепциям блицкрига. Фактически этот план мог быть с большой эффективностью использован против основных немецких сил, довольно рискованно сосредоточенных на Саарском фронте. Гамелен пошел дальше, когда представил план на рассмотрение французского правительства 1 сентября 1939 года, в день немецкого вторжения в Польшу.

В этом плане указывалось, что наиболее эффективным способом оказания немедленной помощи Польше было бы нападение на Германию через Бельгию, Люксембург и Голландию.

...

Если бы Гамелен осуществил свой план, он не только прорвался бы к сердцу Германии в направлении Майнца, но и захлопнул бы западню для основного костяка немецкой армии на Саарском фронте. Нет надобности говорить о последствиях такой операции для всего хода войны против поляков. Достаточно сказать, что вся Западная Германия оказалась бы широко открытой для вторжения, а это, возможно, подтолкнуло бы немецких генералов на действия против Гитлера».


http://militera.lib.ru/research/kimche/06.html

Т.е. всё-таки смешано планирование двух разных годов, при этом Кимхе подразумевает прорыв через Low Countries и вполне логично, что так можно выйти в тыл саарской группировке. А у Мельтюхова речь идёт о варианте 38 года, фактически лобовом отбрасывании, без всяких обходов и охватов.

И не могу пройти мимо примечательного абзаца, касающегося вопроса о соотношении сил на Западном фронте в сентябре 1939 года. Кимхе пишет:

«Французы отмобилизовали 110 дивизий. После выделения войск для прикрытия границы с Италией и 14 дивизий в Северной Африке генерал Гамелен имел 85 полностью обученных и оснащенных дивизий против немецкой армии фон Лееба в составе 11 кадровых дивизий, поддерживаемых 25 недоукомплектованными, в основном необученными и слабо оснащенными дивизиями второй волны, местной самообороны и частей подготовки пополнений. У Гамелена было шестикратное превосходство в орудиях; кроме дивизионной артиллерии у него было 1600 орудий против 300 немецких орудий; французские орудия были лучше и более крупного калибра, чем у немцев. У Гамелена в войсках против немцев было 35 тыс. кадровых офицеров, а у немцев — менее 10 тыс. У Гамелена было 3286 танков, у немцев — ни одного. У французов и англичан вместе было 934 исправных боевых истребителя; немцы на Западном фронте, по существу, в это время не имели ни одного боевого самолета; англичане имели 776 исправных бомбардировщиков, а немцы фактически не имели ни одного на Западном фронте».

Ноги 110 дивизий растут из мемуаров Гамелена:

«Насколько помню, мы мобилизовали примерно 110 дивизий, не включая: общие резервы, 10 пиренейских батальонов, береговую оборону, подчинённая ВМС, силы Леванта, наших колоний и племён Северной Африки. Основой были: 21 пехотная дивизия метрополии, 12 северо-африканских (включая 4 во Франции), 4 колониальные во Франции, 2 механизированные, 5 кавалерийских (включая примерно 2 в Северной Африке), наконец, следует учесть войска 21 оборонительного района. В дополнение к этим 65 кадровым соединениям: 37 формируемых дивизий (19 серии "А" и 18 серии "Б") и 6 дополнительных дивизий, формируемых в Северной Африке. Также у нас во Франции имелись одна бронетанковая дивизия в процессе формирования(1), 2 бригады спаги и 2 бригады возимых драгун, последние служили в качестве ядра для дивизионных и корпусных разведывательных групп».
______________
1. Но которая временно была разделена на две бригады.

General Gamelin. Servir. La Guerre (Septembre 1939 - 19 Mai 1940). Plon, 1947.

В первую очередь, конечно, бросаются в глаза войска 21 оборонительного района (secteurs défensifs). Т.е. это фактически не мобильные дивизии, а просто эквивалент по численности. Далее, пехотных дивизий метрополии было не 21, а 20 (10 обычных, 3 горные и 7 моторизованных). В Северной Африке кавдивизий не было (было пять кавбригад), да и у Гамелена речь идёт в общем о некоем эквиваленте: 5 de cavalerie (dont la valeur de 2 en Afrique du Nord). Кадровых северо-африканских и колониальных дивизий всего было 12 (4 северо-африканских, 4 колониальных, 4 африканских), а не 12+4, как у Гамелена, т.е. это двойной счёт. В целом получается 37 кадровых настоящих дивизий, но никак не 65.

А вот число резервных дивизий Гамелен, наоборот, занизил. Метропольных было 35 (17 серии "А" и 18 серии "Б"), колониально-африканских — 14.

Про планируемое распределение я уже писал.

Немцы, как нам сообщает Мюллер-Гиллебранд, действительно выделили на Западный фронт 11 2/3 кадровых дивизий, а также 1 дивизию пограничных войск и 31 резервную дивизию. Резервные дивизии от кадровых в плане оснащённости отличались только отсутствием миномётов, 20-мм зениток и тяжёлых пехотных орудий (вместо них были лёгкие). Гаубичной дивизионной и противотанковой артиллерии было столько же.

По немецкой авиации г-н Кимхе попал пальцем в небо, мягко говоря. Фактически во 2-м и 3-м воздушных флотах, поддерживающих войска на Западе, имелось 1 070 самолётов (в т.ч. 966 боеготовых): 47 (43) разведывательных, 376 (346) ударных, 647 (577) истребителей. Не известно состояние одного штаффеля на Bf.109D и одной группы на Avia. На Западе была единственная в люфтваффе боеспособная группа на новейших бомбардировщиках Ju.88A.

Так что какие бы действия союзники не замышляли в сентябре, быстрой и лёгкой победы они не обещали.


P.S. Получается, крепостные войска составляли примерно 10% от общей численности французской армии и чуть ли не 20% от боевых войск.
Tags: 1918-1941, ВМВ, Франция-1940
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments