Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Непонятно

С 31 мая французский генеральный штаб разрабатывал план наступления на фронте между Мозелем и Рейном, который должен был стать основой военных действий против Германии и был 1 сентября 1939 г. предложен генералом Гамеленом правительству. Французские войска должны были наносить главный удар вдоль Рейна на Майнц, отрезая основную германскую группировку с тыла. Однако это предложение так и не было реализовано. Вместо него французское командование предприняло ограниченную операцию около Саарбрюккена. В ночь на 7 сентября французские поисковые группы впервые пересекли германскую границу западнее города. С 9 сентября части 9 французских дивизий 4-й и 5-й армий начали продвижение в предполье «линии Зигфрида» к востоку от Саарбрюккена, не встречая сопротивления германских войск, которым было приказано уклоняться от боя и отходить на линию укреплений. Заняв Варндский лес к западу от города и продвинувшись на 7—8 км между Шпихерн и Хорнбах на фронте около 25 км, французы получили 12 сентября приказ прекратить наступление «ввиду быстрого развития событий в Польше»(234).
_______________
234. Проэктор Д.М. Указ. соч. С.86; Дашичев В.И. Указ. соч. С.354.

Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Схватка за Европу: 1939—1941 гг. Изд. 3-е, испр. и доп. М., 2008.


Обе ссылки у Михаила Ивановича фактически относятся к описанию ограниченной операции в Сааре. А вот откуда он взял разработку плана наступления на Майнц — загадка. Уважаемый andyu_vrai некоторое время назад любезно перевёл директиву от 31 мая 1939 года. Город Майнц, да и другие объекты на немецкой территории в ней не упоминаются. Как Александер, так и Гунсбург (Divided and Conquered) пишут, что французы проводили Саарскую операцию в соответствии с директивой Жоржа от 24 июля и не упоминают никаких иных штабных разработок. Эрнст Мэй («Странная победа») тоже молчит на этот счёт.

В третьем томе своих мемуаров Servir Гамелен приводит меморандум для Даладье от 1 сентября 1939 года. Там он описывает ситуацию, сложившуюся из-за нейтралитета северных соседей (Бельгия, Люксембург, Нидерланды). Она не позволяет оказать наиболее эффективную помощь Польше. В то время как на франко-германской границе между Рейном и Мозелем французским войскам противостоят мощные оборонительные укрепления, между Мозелем и Мёзом, а особенно если действовать через Маастрихтских аппендикс, немецких укреплений почти и нет, да и местность там более равнинная и удобная. Плюс из Бельгии удобнее налетать на промышленные центры Нижнего Рейна. Но так как французское правительство неоднократно заявляло об уважении нейтралитета вышеупомянутых стран, то остаётся только сожалеть об упущенных возможностях.

Далее он публикует ряд документов 1938 года, связанных с различными возможными действиями французской армии. Среди них встречается и Directive pour l'offensive entre Rhin et Luxembourg (hypothese Rhenanie) от 8 июня. Там как раз и упоминается возможное наступление между Рейном и Мозелем в сторону Майнца (l’opération envisagée entre Rhin et Moselle en direction de Mayence), правда, для его (наступления) начала оговаривался ряд условий: 1) длительное сковывание основных немецких сил в Чехословакии, или 2) быстрое крушение Чехословакии, за которым следует немедленная переброска этих основных сил на Западный фронт.

Так же этому наступлению были присущи недостатки: свобода рук для немцев ударить через Бельгию на Париж или через Верхний Рейн и Юру на Лион. То есть следовало соблюдать крайнюю осторожность в прикрытии других направлений, а также подготовить своевременный отход основных сил обратно к границе. Сама операция мыслилась, естественно, в рамках доктрины bataille conduite (управляемое сражение) с неспешным и осторожным продвижением. Каких либо конкретных указаний на временные рамки операции или на количество задействованных сил (кроме предварительного установления соприкосновения с противником) в разработке не встречается.



Так что пока предположу, что у Мельтюхова (или у его источника) всё это перемешалось и получилась некая «фантазия на заданную тему».
Tags: 1918-1941, ВМВ, Франция-1940
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments