Другим видом стратегических действий в современной войне являются военные действия на сухопутных театрах, направленные на окончательный разгром группировок войск противника, на захват и оккупацию территории врага и недопущение вторжения его войск на территорию социалистических стран. Этот вид стратегических действий по-прежнему будет иметь важное значение для достижения военно-политических целей современной войны.
Социалистические страны располагают сухопутными войсками, оснащенными ракетно-ядерным оружием, танками, фронтовой авиацией и другой новой боевой техникой и вооружением. Эти войска обладают необходимыми боевыми свойствами для решительного ведения вооруженной борьбы на сухопутных театрах против сильного противника. Главная их задача будет заключаться в том, чтобы использовать результаты ядерных ударов ракетных войск и авиации для окончательного разгрома группировок противника на театрах военных действий, быстрого занятия (оккупации) территории стран вражеской коалиции и победоносного завершения войны на континенте.
Весьма важным видом стратегических действий является защита территории страны от ядерных ударов противника силами и средствами противовоздушной и противоракетной обороны. Без эффективного проведения этих действий невозможно успешное ведение современной войны и обеспечение нормальной жизнедеятельности страны. Эти действия направлены на отражение воздушных и ракетных ударов противника, уничтожение его самолетов и ракет в полете, на недопущение их к важнейшим административно-политическим центрам, экономическим районам и объектам и по группировкам ракетных войск, авиации, флота, районам формирований резервов и другим объектам.
Защита территории страны от ядерных ударов противника может быть успешной только в результате активных боевых действий Войск ПВО страны. Эти действия выходят за рамки стратегической обороны периода второй мировой войны, поскольку они проводятся на всей территории страны и направлены против воздушного противника, в то время как стратегическая оборона проводилась на театрах военных действий, ограниченных фронтом наступления противника.
Наконец, к самостоятельному виду стратегических действий следует отнести военные действия на морских театрах, направленные на разгром группировок сил флота противника, нарушение его морских коммуникаций и защиту своих морских коммуникаций и побережья от ядерных ударов с моря. Этот вид военных действий, несомненно, приобретает значительно большие масштабы, чем это было в период Великой Отечественной войны. Оснащение Советского Военно-Морского Флота ядерным оружием, атомными подводными лодками-ракетоносцами и ракетной авиацией дальнего действия открывает большие возможности для успешного ведения вооруженной борьбы на обширных морских и океанских просторах с противником, обладающим морской мощью.
Таким образом, теория военной стратегии определяет следующие виды стратегических действий вооруженных сил в будущей войне: ракетно-ядерные удары с целью разрушения и уничтожения объектов, составляющих основу военно-экономического потенциала врага, нарушения системы государственного и военного управления, уничтожения стратегических ядерных средств и главных группировок войск; военные действия на сухопутных театрах с целью завершения разгрома сил противника; защита тыла социалистических стран и группировок войск от ядерных ударов противника; военные действия на морских театрах с целью разгрома группировок сил флота противника.
Каждый из этих видов стратегических действий найдет свое проявление в ядерной войне мирового масштаба. В локальных войнах некоторые из видов стратегических действий могут и не найти места или будут применяться в ограниченных масштабах. В первую очередь это можно отнести к военным действиям по глубоким тыловым объектам. Военные действия на сухопутных, а также на морских театрах могут приобрести в таких войнах решающее значение.
В ходе войны мирового масштаба роль того или иного вида стратегических действий не может оставаться неизменной. В зависимости от различных условий каждый вид действий может приобретать решающее или второстепенное значение.
Вид стратегических действий — категория неопределенная. В ходе войны каждый вид стратегических действий приобретает конкретную форму — форму операций и боев, ограниченных целью, средствами, пространством и временем. Под операцией понимаются организованные боевые действия оперативных объединений различных видов Вооруженных Сил, проводимые по единому замыслу или плану и направленные на решение определенных оперативных и стратегических задач.
Первый вид стратегических действий находит свое конкретное проявление в ракетно-ядерных ударах, а также в операциях Дальней авиации. Военные действия на сухопутных театрах будут проводиться, как и в прошлых войнах, в форме наступательных и оборонительных операций Сухопутных войск. Защита страны от ядерных ударов противника примет форму операций Войск ПВО страны (противовоздушных и противоракетных операций). Вооруженная борьба на морских и океанских театрах военных действий будет вестись в форме морских операций Военно-Морского Флота.
...
В послевоенный период бурное развитие получили Дальняя авиация, ракеты стратегического назначения, зенитные ракеты и подводные лодки. Появился новый вид Вооруженных Сил — Ракетные войска стратегического назначения, резко повысились роль и значение Войск ПВО страны. Изменились характер и способы ведения современной войны. Появились новые виды стратегических действий. Все это внесло изменения в теорию и практику оперативного искусства.
Каждая операция проводится определенными силами, расходует определенные материальные средства, протекает в конкретном пространстве и времени. Операция планируется и всесторонне обеспечивается в интересах выполнения поставленных задач и претворения в жизнь выработанного плана действий.
На основе исследований практики многих десятилетий военная теория выработала понятие об операции как о вполне определенной категории, обладающей организующим началом. Операция проводится одним оперативным объединением или группой оперативных объединений типа армия (общевойсковая, танковая, воздушная армия ПВО), фронт, округ ПВО, флот.
Каждый вид стратегических действий, каждая операция любого вида Вооруженных Сил не проводятся изолированно, самостоятельно. Самостоятельных операций, действий оперативных объединений или видов Вооруженных Сил в целом в полном смысле этого слова в природе не существует. Будущая война может успешно вестись лишь в том случае, если все стратегические действия, все операции будут строго согласованы между собой на основе единого стратегического замысла или плана при едином централизованном руководстве и если они будут целеустремленно направлены на решение общих задач вооруженной борьбы.
Рассмотрим подробнее перечисленные виды стратегических действий и способы ведения основных операций и боевых действий каждого вида Вооруженных Сил в отдельности, учитывая, однако, что изолированных военных действий и обособленных операций в современной войне быть не может.
Ракетно-ядерные удары стратегическими средствами будут иметь решающее, первостепенное значение для исхода современной войны. Массированные ядерные удары по стратегическим ядерным средствам противника, по его экономике и системе государственного управления при одновременном разгроме вооруженных сил на театрах военных действий позволят достигнуть политических целей войны в значительно более короткие сроки, чем в минувших войнах.
Этот вид стратегических действий явится вынужденным для наших Вооруженных Сил в случае войны. Агрессивный империалистический блок готовит войну всеобщего разрушения городов, промышленных районов и объектов, узлов коммуникаций, массового уничтожения гражданского населения на всей территории социалистических стран ядерными ударами. Основной целью будет уничтожение экономики и средств вооруженной борьбы, нарушение системы государственного управления, деморализация населения, подрыв его волн и способности к сопротивлению.
С помощью разрушительных средств вооруженной борьбы — ядерного оружия и других средств массового поражения — империалисты будут стремиться ликвидировать социальной строй в странах социализма вплоть до полного уничтожения целых государств социалистического содружества. И они не скрывают своих планов. Например, Г. Киссингер в своей книге «Ядерное оружие и внешняя политика» говорит: «Идея, что победа в войне обеспечивается путем уничтожения промышленного потенциала противника и подрыва морального духа гражданского населения, является основным принципом английской, так же как и американской, стратегической мысли» (Г. Киссингер. Ядерное оружие и внешняя политика. М., Изд-во иностранной литературы, 1959, стр. 373).
В США уже длительное время функционирует специальное управление при министерстве обороны по планированию целей для стратегических средств ядерного нападения. Этим управлением взяты на учет все важнейшие объекты на территории социалистических стран, намеченные для уничтожения ядерными ударами. Стратегическая разведка США и других империалистических стран стремится организовать непрерывное наблюдение за этими объектами и разведать новые. Все выявленные объекты распределены между экипажами стратегической, штурмовой авианосной и тактической авиации, между стартовыми позициями ракет и ракетными подводными лодками. Установлено постоянное дежурство на земле и в воздухе самолетов с ядерными зарядами, стартовых позиций ракет, разработана система сигналов, тревог и т. п.
Вот почему Советские Вооруженные Силы и вооруженные силы других социалистических государств вынуждены готовиться к нанесению ответных массированных ядерных ударов стратегическими средствами по военно-экономической базе, по системе государственного и военного управления, по стратегическим ядерным средствам и группировкам вооруженных сил империалистического блока. В нашей стратегии этот вид стратегических действий рассматривается в качестве главного, ему отводится решающая роль в достижении целей будущей войны, которую могут развязать империалистические агрессоры.
Такие удары могут поражать основные районы территории вражеских государств, где размещены экономические базы войны империалистической коалиции; где базируются стратегические средства ядерного нападения — стратегическая авиация, межконтинентальные ракеты и ракеты средней дальности, тактическая бомбардировочная авиация, силы флота; где сосредоточены основные запасы ядерных боеприпасов и материальных средств для ведения войны, формируются войсковые соединения и объединения и размещаются главные группировки вооруженных сил и стратегические резервы, главные центры государственного и военного управления.
Основной целью этого вида военных действий является подрыв военной мощи империалистической коалиции путем уничтожения ядерных средств борьбы, уничтожения военно-экономического потенциала путем разрушения экономической базы войны, нарушения государственного и военного управления. Главным средством достижения этих целей являются Ракетные войска стратегического назначения, оснащенные межконтинентальными ракетами и ракетами средней дальности с мощными термоядерными и атомными зарядами, а также Дальняя авиация, на вооружении которой имеются ракеты с ядерными зарядами, водородные и атомные бомбы.
Эти цели могут быть достигнуты путем нанесения по избранным объектам ракетно-ядерных и авиационно-ядерных ударов. Наиболее мощным может быть первый массированный ракетно-ядерный удар, которым наши Вооруженные Силы ответят на действия империалистических агрессоров, развязавших ядерную войну.
В процессе нанесения ракетно-ядерных и авиационно-ядерных ударов могут подвергаться разрушению военные базы (авиационные, ракетные, морские), промышленные объекты, в первую очередь атомные, авиационные, ракетные, энергетические и машиностроительные предприятия, узлы коммуникаций, порты, пункты управления и т. п.
Первоочередными объектами ударов будут аэродромы стратегической авиации. Базирование стратегической авиации весьма уязвимо, так как ее аэродромы занимают большую площадь и все они, по сути дела, хорошо известны.
Лишить же стратегическую авиацию аэродромов равносильно тому, что сделать ее небоеспособной.
Ракетные базы и стартовые позиции сейчас также весьма уязвимы. Если Англии в 1943 году и в начале 1944 года удалось привести в негодность большинство стартовых площадок немецких ФАУ-1 при помощи авиации с обычными боеприпасами, то уничтожение ракетных Стартовых площадок с помощью ракет с ядерными зарядами в современных условиях становится не такой уж трудной задачей.
В заграничной печати много разговоров идет об атомных подводных лодках, вооруженных ракетами «Поларис». Появились утверждения, что это наиболее устойчивое средство применения ракет. В действительности и это оружие уязвимо. Эффективным средством против атомных подводных лодок-ракетоносцев являются самонаводящиеся ракеты подводных и надводных кораблей.
С ними может также вести борьбу ракетоносная авиация, используя некоторые слабые стороны этих подводных лодок, в частности длительную подготовку к пуску ракет. Кроме того, ударами Ракетных войск могут уничтожаться базы подводных лодок.
Разумеется, задача уничтожения средств ядерного нападения противника должна быть надежно обеспечена. Особое значение имеет своевременная и надежная разведка авиационных баз, стартовых площадок ракет, складов и баз сборки ядерных боеприпасов, размещения компонентов топлива и пунктов управления.
Важнейшей задачей является уничтожение военно-экономического потенциала противника. Особенности ее выполнения состоят в том, что для достижения решительных результатов по разрушению экономики врага требуется большое количество ядерных средств. Кроме того, нужно учитывать, что первые массированные ракетно-ядерные удары не сразу могут сказаться на ходе войны.
Поскольку империалисты готовят разрушительные ядерные удары по экономической базе социалистических стран, последние вынуждены будут отвечать им тем же.
Военно-экономическая база империалистического блока весьма чувствительна к ракетно-ядерным ударам. Главная экономическая база войны империализма размещена на территории США. Здесь сосредоточены основные производственные мощности империалистического лагеря, изготовляющие ядерное оружие, ракеты, самолеты, танки, корабли, орудия и другие средства борьбы и материального обеспечения военных действий. Вторая экономическая база войны империализма размещена на территории ФРГ, располагающей значительной промышленной мощью. Большими производственными мощностями обладают также Англия и отчасти Франция. В европейских странах сосредоточены главные людские ресурсы империалистического блока. Основная нефтяная база лагеря империализма находится на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Южной Америке.
В экономике лагеря империализма имеется ряд уязвимых районов, которые следует учитывать при подготовке к ответным действиям в случае развязывания империалистами ядерной войны.
К уязвимым особенностям экономики империалистического блока следует отнести высокую концентрацию в ограниченных районах, зависимость ее от ввоза и беззащитность коммуникаций. США зависят от ввоза атомного сырья, цветных и редких металлов, а Англия зависит от ввоза железной руды, нефти, атомного сырья, продовольствия, цветных и редких металлов и т. п.
Экономика социалистических стран находится в более выгодном положении, она более рассредоточена, нет такой плотной концентрации предприятий, как во многих империалистических странах, и, наконец, она менее зависима от ввоза.
Таким образом, неограниченная ядерная война, война на всеобщее разрушение и уничтожение, подготавливаемая империалистами, наверняка обернется против них. Для этого необходима постоянная готовность средств возмездия — Ракетных войск стратегического назначения, Дальней авиации, ядерных средств; необходимо овладение эффективными способами нанесения немедленных, сокрушительных ядерных ударов по врагу, если он принудит к этому социалистические страны.
Военные действия на сухопутных театрах и в будущей мировой войне получат широкий размах, несмотря на применение дальнобойных ядерных средств. Окончательный разгром войск противника, захват его территории, установление надлежащего порядка и мирного урегулирования всех вопросов после войны могут быть достигнуты только в результате действий сухопутных войск.
Империалистический блок подготавливает крупные сухопутные силы, тактическую авиацию и оперативно-тактические ракеты для достижения своих агрессивных целей на театрах военных действий. Эти силы могут быть развернуты вдоль границ социалистических стран в полосе глубиной до 1000 километров, в соответствующих группировках, прежде всего наступательных, поэтому в случае войны их нужно будет разгромить.
Основной целью военных действии на сухопутных театрах является окончательный разгром группировок противника, овладение жизненно важными районами и объектами и занятие (оккупация) его территории, а также недопущение вторжения сухопутных армий на территорию социалистических стран...