Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Что такое «5 пуль в минуту на метр фронта» в приложении к обороне

Соотношение сил между элементами боевого порядка обороны находится в строгой зависимости от назначении каждого элемента, задачи, условий местности и силы ожидаемого наступления.

Чтобы получить представление о том, как материально может быть выражено это соотношение сил, надо рассмотреть огневые возможности обороны, так как сила обороны прежде всего определяется силой огня, в частности огня пехотного.

Опыт войн показывает, что для создания плотности огня, непреодолимого для наступающей пехоты, надо дать в 1 м. на 1 м. фронта 5 пуль.

Будем считать, что в тех случаях, когда не ставится задача создания непреодолимой огневой зоны, достаточно в 1 м. на 1 м. фронта 3 пуль, т. е. берем плотность в 1,5 раза ниже нормальной. Наоборот, будем считать, что для поражения противника на тех рубежах, где наступление должно быть сломлено, необходимо нарастить плотность до 7 пуль в 1 м. на 1 м. фронта, т. е. берем плотность в 1,5 раза выше нормальной.

Наш стрелковый батальон имеет следующие огневые возможности:
36 руч. пулеметов по 80 выст. в 1 м.  = 2 880 пуль
72 ППД	по 80 выст. в 1 м.            = 5 760 пуль
288 самозар. винт. по 15 выст. в 1 м. = 4 320 пуль

                                Всего: 12 960 пуль
(округленно 13000).

18 ст. пулеметов по 300 выстр. в 1 м. = 5 400 пуль

                                Всего: 18 360 пуль
(округленно 18500).
При линейном расположении батальон может защищать:

с нормальной плотностью фронт в 3 700 м.
с пониженной плотностью фронт в 6 200 м.
с повышенной плотностью фронт в 2 700 м.

Однако линейное расположение может иметь место в тех редких случаях, когда предполагается непродолжительная оборона на одном рубеже. В тех же случаях, когда требуется продолжительная оборона, необходимо иметь глубокую позицию, создавая перед каждым эшелоном боевого порядка определенную плотность.

Тогда при расположении в два эшелона батальон имеет возможность:

— перед позицией 1 эшелона дать огонь всех ст. пулеметов (5400 пуль в 1 м) и 50% пуль руч. пулеметов, ППД и винтовок (13000 : 2=6500), а всего округленно 12000 пуль;
— перед позицией 2 эшелона дать огонь 2/3 ст. пулеметов (3600 пуль) и остальные 50% пуль ручных пулеметов, ППД и винтовок (6500 пуль), а всего округленно 10000 пуль.

В этом случае батальон может защищать (округленно):

— при нормальной плотности фронт в 2500 м.
— при повышенной плотности фронт в 1500 м.

При этом сила сопротивления в глубине будет возрастать несмотря на кажущееся противоречие (перед 1 эшелоном полоса обеспечивается 12000 пуль, а перед 2 эшелоном — 10000), за счет того, что глубина обороны будет менее потрясена в результате артподготовки, чем передний край.

Исходя из этих возможностей стр. дивизия, обороняющаяся на главном направлении и ожидающаяся массовой атаки способна своими силами:

а) выделить для обороны полосы обеспечения (предполья), помимо разведывательных частей, 1 батальон, который, располагаясь линейно, может удерживать позицию протяжением в 6 км. при плотности 3 пули в 1 м. на 1 м. фронта, что отвечает назначению предполья — измотать и задержать наступающего;

б) выделить для обороны передовой полосы до 2 батальонов, которые, построив свой боевой порядок в 2 эшелона, могут удерживать позиции протяжением в 5 км (а за счет заграждений и в 6 км), при плотности в 5 пуль в 1 м. на 1 м. фронта, что отвечает назначению передовой полосы — остановить наступающего, заставить его развернуть все силы и организовать артподготовку и атаку;

в) выделить для главной полосы сопротивления до 4 батальонов, которые, построив свой боевой порядок в 2 эшелона, могут удерживать позиции протяжением в 6 км при плотности 7 пуль на 1 м. фронта, что отвечает назначению главной полосы сопротивления — разбить пехоту наступающего;

г) выделить в состав дивизионного резерва до 3 батальонов (считая в том числе подразделения, которым удастся пройти из предполья и передовой полосы).

Приведенный расчет в целом отвечает требованиям иметь основную часть сил в главной полосе сопротивления.

При обороне дивизии на главном направлении на фронте порядка 8—10 км обычно потребуется усиление дивизии путем придачи ей пулеметно-артиллерийских частей РГК.

При обороне дивизии на второстепенных направлениях, при условии создания плотности огня перед главной полосой сопротивления в 5 пуль в 1 м. на 1 м. фронта, дивизия может занимать фронт в 12—16 км.

Как показано выше, нормальная ширина батальона в обороне при двухэшелонном построении боевого порядка равна 2—2,5 км.

Дальнейшее уплотнение фронта допустимо до известного предела, который ограничивается требованиями наименьшего удаления одной позиции от другой. Чтобы две смежных позиции (огн. точек или стр. отделений) не поражались артиллерией, ведущей огонь на 1 прицеле необходимо иметь между ними расстояние не менее 75 м. Это в равной степени относится как к основным, так и к запасным позициям. Принимая во внимание, что в среднем на каждую огневую точку (отделение) должно быть две позиции, для стр. взвода, имеющего 5 таких точек, потребуется минимум 10 позиций. Для размещения этих позиций, с соблюдением указанного интервала, потребуется площадь размером 250 на 250 метров.

При этих условиях батальон, получивший для обороны район протяжением по фронту менее 1000 м., должен в 1 эшелоне иметь не более одной роты (три взвода, а остальные роты располагать в глубине).

Глубина пехотной обороны (стр. бат-на) определяется достигаемостью огня тяжелых огневых средств пехоты.

Основные требования сводятся к тому, чтобы огонь ст. пулеметов, расположенных в районе роты 2 эшелона, достигал переднего края обороны. Этим требованиям удовлетворяет глубина в 1,5—2 км., что и является нормальной глубиной батальонного района. При этих условиях глубина полкового участка (при двухэшелонном построении) будет около 4—5 км., дивизионной оборонительной полосы — до 8—10 км.

Тезисы к теоретической конференции по тактике. Оборонительный бой. Б.м.: ВКУКС «Выстрел», 1941.


P.S. Триандафиллов писал, что огневая мощь советского стрелкового батальона в конце 20-х составляет 16 000 пуль в минуту. Казалось бы, разница не велика. Но в батальоне-41 совершенно не учитываются обычные винтовки.

P.P.S. Теоретическое обоснование нормы «5 пуль на 1 метр в минуту»
Tags: 1918-1941, Военная теория
Subscribe

  • Можно или нельзя?

    По случаю заглянул вчера в брошюрку «Танки ИС в боях» (2002) четырёх авторов: И. Желтов, И. Павлов, М. Павлов, А. Сергеев. И, как обычно, искал…

  • Приливы и отливы советской военно-журнальной периодики

    ВОЕННЫЕ ЖУРНАЛЫ СОВЕТСКОЙ АРМИИ. Наряду с военными газетами политическим, воинским воспитанием и обучением войск занимались также военные журналы,…

  • Бронеленд-лиз

    Недавно прочитал свеженькую диссертацию А.В. Хатанзейского «Бронетанковый ленд-лиз для СССР в годы Великой Отечественной войны, 1941–1945 гг.».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments