Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

В — Внимательность

«В отечественной и зарубежной историографии есть разные сведения о расходах Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Для примера сопоставим данные отечественного историка Я.Е. Чадаева [6, p. 137] с данными канадского исследователя П.Л. Кованьковского [24, p. 24], сравнив их с данными бюджета СССР, взятыми из фондов российских архивов, представленные в таблице №4.



Как видно из таблицы, Я.Е. Чадаев привел в своей монографии данные, в которой расходы Советского Союза в годы войны занижены примерно в 10 раз. К сожалению, эту ошибку со ссылкой на монографию Я.Е. Чадаева повторяют другие исследователи[30, с. 87]. Канадский исследователь П.Л. Кованьковский, использовавший в своем исследовании данные материалов советской периодической печати, был более точен. Сопоставление его сведений с данными архивных документов среди многих выводов позволяют сделать еще один немаловажный вывод: советская печать в годы войны публиковала в периодической печати правдивую информацию о финансовой деятельности Советского Союза».

6. Чадаев Я.Е. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). — М.: Мысль, 1985.
24. Кованьковский П.Л. Финансы СССР во вторую мировую войну. — Мюнхен, 1951.
30. Муравьева Л.А. Финансы СССР в годы Великой Отечественной войны // Финансы и кредит. — 2004. — № 14.

Зотова А.В. Государственный бюджет СССР в условиях Второй мировой войны // Клио. 2016. № 6.

* * *

Я ещё при чтении статьи подумал, что «в десять раз — это ж-ж-ж-ж неспроста». И действительно, у Чадаева неоднократно указано, что речь идёт о послереформенных рублях: «в новых ценах», «в новом масштабе цен» и «по курсу рубля, установленному с 1 января 1961 г.»
Tags: ВМВ, ВОВ, экономика и тыл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments