Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Противотанковые рвы в немецком исполнении

Дополнение к выступлению dr_guillotin. Алексей в основном про советский опыт рассказывал, я же привожу взгляд на ПТ рвы со стороны противника.

Из "Памятки для союзных армий (Из опыта противотанковой борьбы всех родов войск на Востоке). Противотанковая оборона в германской армии", 5 мая 1944 г.

4. Пассивные меры противотанковой борьбы
...
б) Противотанковые рвы

При сооружении любых искусственных противотанковых препятствий необходимо подумать, оправдает ли результат этой работы затраченную рабочую силу.

При сооружении противотанковых рвов нужно помнить следующее;

— противотанковый ров никогда не может сдержать наступления танков, он может лишь затормозить его и заставить танки двигаться в определённом направлении;

— на угрожаемых участках следует вырыть несколько противотанковых рвов, расположив их один за другим.

На практике из-за недостатка времени и рабочей силы часто приходится ограничиваться строительством одного рва. Места дли него указывает высшее командование, исходя из организации всей противотанковой обороны в больших масштабах.

Тактические вопросы противотанковой обороны решают общевойсковые командиры, которые учитывают при этом обстановку противника, собственные силы, наличие противотанкового оружия и противотанковых средств, время, рабочую силу, необходимые для строительства материалы и характер местности.

Противотанковый ров на всём своем протяжении должен находиться под воздействием прицельного огня нашего оружия.

Сооружение противотанкового рва перед передним краем обороны имеет следующие отрицательные стороны:

— противотанковый ров хорошо заметен для наземной и воздушной разведки и тем самым выдает расположение переднего края обороны, что облегчает подавление его артиллерией и авиацией;

— противотанковый ров может быть разрушен прицельным артиллерийским огнём противника так же, как может быть выведено из строя оружие, предназначенное для его прикрытия;

— противотанковый ров может служить противнику удобной исходной позицией для атаки нашего переднего края;

— работы по сооружению противотанкового рва приходится прекращать при приближении даже незначительных сил противника.

Очень трудно постоянно содержать ров в исправном виде, ремонтные же работы могут, производиться только ночью.

Сооружение противотанковых рвов в глубине главной оборонительной полосы имеет следующие преимущества: противотанковый ров защищает артиллерию и действующие в глубине оборонительной полосы тяжёлые противотанковые орудии от непосредственного наступления танков противника на широком фронте. Расположение противотанковых рвов на одной линии с позициями прикрытия артиллерии значительно усиливает их обороноспособность.

Танки противника, оторванные в большинстве случаев от пехоты и не имеющие достаточной поддержки других видов оружия, должны перед тем, как начать преодоление этих противотанковых рвов, снова занять исходные позиции. При этом их нужно усиленно уничтожать огнём артиллерии и особенно подвижными резервными средствами противотанковой обороны из района огневых позиций, находящихся за противотанковым рвом.

Артиллерийские наблюдатели противника не видят огневых средств, предназначенных для прикрытая противотанкового рва.

Работы по сооружению и ремонту противотанкового рва могут продолжаться даже тогда, когда на переднем крае начались уже бои с противником.

О сооружении противотанковых рвов вкратце можно сказать следующее.

При сооружении противотанковых рвов большую роль играет, помимо характера местности и имеющегося противотанкового оружия и мин, состояние своих частей и общая обстановка.

Когда оборонительная полоса оборудуется уже в условиях соприкосновения с противником, то сооружение противотанкового рва перед передним краем, как правило, невозможно.

В подобных случаях следует ограничиваться использованием естественных противотанковых препятствий и сооружать противотанковый ров в глубине обороны.

Когда сооружение противотанкового рва происходит до соприкосновения с противником, т. е. в большинстве случаев в глубине оборонительной полосы, необходимо стремиться к тому, чтобы, кроме естественных противотанковых препятствий, перед передним краем обороны были сооружены противотанковые рвы; при этом имеется в виду обеспечить пехоту всеми возможными средствами защиты против танков противника.

Более надёжной защитой по сравнению с противотанковыми рвами являются зачастую эскарпы (крутые откосы), которые к тому же требуют меньшей затраты рабочей силы и времени.

Русские танки, обладающие наилучшей проходимостью, способны брать вертикальные препятствия высотой 0,90 м, поэтому откос высотой в 1,20 м является вполне достаточным противотанковым препятствием.

* * *

Описание противотанкового рва треугольной формы

I. Противотанковый ров обычной формы, указанный в наставлении «Современное оборудование позиций», стр. 214, и применявшийся до сих пор, требует затраты большого количества рабочей силы, времени. Устройство его отличается большим объёмом земляных работ, что в настоящих условиях трудно выполнимо.

II. Неоднократные опыты устройства противотанкового рва, согласно прилагаемому чертежу, показали, что указанная форма вполне себя оправдывает, позволяя экономить рабочую силу и время, являясь одновременно эффективным противотанковым препятствием.

Характеристика противотанкового рва

1. Противотанковый ров, имея незначительные размеры (ширина поверху 3,5 м и глубина 2,5 м), всё же воздействует на положение танков при движении их в бой, задерживая их или изменяя их направление. Одновременно такой ров, в силу малых размеров, привлекает танк на преодоление его, являясь в этом случае ловушкой.

При преодолении рва танк принимает положение, указанное на прилагаемом чертеже, при котором дальнейшее его движение невозможно.

2. Так как уклон крутостей рва равен 55°, то он может быть применён при различных грунтах.

3. Эффективность противотанкового рва в зимних условиях резко снижается вследствие засыпания его снегом и заполнения его водой (при отсутствии водоотводных мероприятий).

Для устранения этих недостатков в зимних условиях насыпь рва увеличивать по высоте до 1,5 м, стенку насыпи для предохранения её от обвала следует одевать, а на крутостях делать обледенение в целях затруднения преодоления рва. Высокая насыпь в летних условиях затрудняет преодоление рва танками на больших скоростях, в зимних условиях, при замерзании грунта, повышает эффективность рва даже при отсутствии мероприятий по обледенению крутостей.

4. Насыпь закрывает обзор и обстрел. Для устранения этого недостатка необходимо иметь ряд дополнительных фланкирующих огневых точек.

III. Впредь при устройстве противотанковых рвов рекомендуется руководствоваться настоящими указаниями. Данные об эффективности противотанкового рва треугольной формы, главным образом в зимних условиях, представить командованию инженерной службы с соответствующими замечаниями и дополнениями.

По поручению (подпись) Байгель КП 389 гп 14.5.43 г.

triangle.jpg

* * *

В «Замечаниях к действию войск № 7» (командующий 2-й танковой армией, 7 июня 1943 года) также указывалось: «Противотанковые рвы рыть только треугольного сечения».

По опыту боёв 1943 года в «Военно-инженерном журнале» (№ 10 за 1943) писали:

«Противотанковые рубежи, созданию которых противником уделяется особое внимание, подготавливаются с использованием оврагов, отрывкой противотанковых рвов (трапецоидального и треугольного профилей) и устройством эскарпов, а также с минированием основных подходов. Земляные противотанковые препятствия ранее противником не применялись, и появление их в системе немецкой обороны указывает на стремление усилить противотанковую оборону инженерными средствами. Характерной особенностью противотанковых рубежей является отнесение их в глубину на 4—5 км от переднего края. В устройстве противотанковых рвов характерным является стремление отрывать их на обратном скате, в 30—40 м от топографического гребня».

Из описания инженерно-фортификационного оборудования Орловского плацдарма летом 1943 года (ВИЖ. 1944. № 1):

«В предвидении нашего наступления, стремясь усилить свою противотанковую оборону, немцы весной и летом 1943 г. на отдельных участках, считаемых ими особо важными танкоопасными направлениями, помимо минирования, производили отрывку противотанковых рвов и эскарпирование откосов оврагов.

Противотанковые рвы отрывались двух типов:

а) трапецоидальный ров с перемычками, шириной по верху 4,0 м, по дну 0,8 м, глубиной 2,5 м; перемычки шириной 0,8 м оставлялись на расстоянии 4,0 м друг от друга;

б) треугольный ров шириной 4,0 м, глубиной 2,5 м; высота брустверов — 0,3—0,5 м.

Рвы отрывались с фасами значительной длины (300—400 м и более) и обстреливались фланговым и фронтальным огнем противотанковых орудий и самоходных пушек. В большинстве случае противотанковые рвы отрывались противником по обратным скатам местности. Такое расположение рвов скрывало их от нашего наблюдения и усложняло условия действий наших танковых подразделений».
Tags: ВОВ, Документы, фортификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments