Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Предсказание Х. фон Мольтке ст.

О нём редко вспоминают, но, наряду с Энгельсом и Блиохом оно верно описало эпоху грядущих тотальных войн:

«Господа, если война, которая уже свыше десяти лет висит над нашими головами, как дамоклов меч, если эта война наконец вспыхнет, то никто не сможет предугадать ее продолжительности и ее конец. В борьбу друг с другом вступят величайшие европейские державы, вооруженные, как никогда. Ни одна из них не может быть сокрушена в один или два похода так, чтобы она признала себя побежденной, чтобы она была вынуждена заключить мир на суровых условиях, чтобы она не могла воспрянуть и возобновить борьбу. Господа, это, может быть, будет семилетняя, а может быть, и тридцатилетняя война, и горе тому, кто воспламенит Европу, кто первый бросит фитиль в пороховую бочку…

Господа, чем лучше будут устроены наши морские и сухопутные силы, чем более совершенны будут их вооружение и подготовка к войне, тем скорее мы можем надеяться, может быть, и в дальнейшем сохранить мир или же, если борьба станет неизбежной, выдержать ее с честью и успехом».


Речь в заседании Рейхстага 14 мая 1890 г. (при обсуждении проекта усиления мирного состава германской армии) / Германская военная мысль. М., 2012.

Не задолго до смерти, по словам Н. Власова, Мольтке увидел контуры тотальной войны, «но так и не смог разработать соответствующую реалиям завтрашнего дня теорию». Лишь сорок пять лет спустя это попытался сделать другой известный немецкий военачальник Эрих Людендорф, написавший Der totale Krieg.
Tags: Военная теория, ПМВ, до ПМВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments