Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

«Мы всё делаем не по уставу, почему у нас не получается?»

Вот примерно такой заголовок надо дать к некоторым из цитат в статье kris_reid.

Возьмём, например, вторую. Как нам подсказывают, это из отчёта «Опыт боев и использование тяжелых танков ИС-122 в прорыве укрепленных районов 14-м отдельным гвардейским тяжелым танковым Ковенским полком РГК».

Документ:
«Ввиду того, что ИС-122 имеет прямой большой выстрел пушки, большую начальную скорость снаряда и малую подвижность танка, малую скорострельность пушки и малый боекомплект, использование их как танков прорыва, особенно в лесисто-болотистой местности, невозможно, потому что танки противника, находящиеся в засадах, подпускают их на близкое расстояние и расстреливают в упор, тогда как экипажи наших танков не успевают обнаружить противника».

Боевой устав бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. Ч. 2 (батальон, полк, бригада). Утверждён приказом НКО № 11 от 13.02.44.

Глава восьмая "Наступательный бой"

11. НАСТУПЛЕНИЕ В ЛЕСУ

488. Наступательные действия танков в лесу характеризуются:

- ограниченностью обзора и обстрела;
- трудностью ориентировки, движения, развёртывания в боевой порядок и манёвра;
- увеличением опасности неожиданного нападения истребителей танков, поражения огнём противотанковых орудий противника и подрыва на минных заграждениях...

490. Танки, как правило, следуют в боевых порядках пехоты в 50-100 м позади передовых её подразделений...

Пехота охраняет танки, устраняет противотанковые препятствия и указывают цели танкам и самоходным орудиям.

492. Особо тщательно должны быть организованы боевая разведка и наблюдение пехотой для своевременного обнаружения засад.


Особо обращаем внимание на слова "следуют в боевых порядках пехоты в 50-100 м позади передовых её подразделений".

Документ:
«Танки ИС-122 необходимо использовать для сопровождения атаки средних танков. В этом случае используется огневая мощь танковой пушки Д-25 и экипажи могут обнаруживать танковые засады противника, тогда когда он открывает огонь по нашим средним танкам, и ИС-122 прицельным огнём с коротких остановок расстреливает их.

Использовать тяжёлые танки при прорыве обороны противника, хотя бы поспешно перешедшего к обороне, в лесисто-болотистой местности, без лёгких и средних танков не целесообразно».

Устав:

17. Отдельный тяжёлый танковый полк, вооружённый орудиями крупного калибра, предназначается для усиления пехоты, бронетанковых и механизированных войск с целью борьбы с танками и самоходными орудиями противника и подавления ДЗОТ.

Здесь у нас ключевые слова "для усиления". Т.е. для самостоятельных действий не предназначены. А как действовать в условиях лесисто-болотистой местности, расписано выше.

Другой документ:
«Целесообразнее полк использовать централизованно, не переподчиняя танковым бригадам, а в худшем случае и танковым батальонам, держать его для прикрытия флангов корпуса и для борьбы с танками противника. Частое переподчинение бригадам не даёт возможности полной сработанности штабов и взаимодействия танков на поле боя».

Устав:

8. Дробление танковых бригад и полков, приданных общевойсковому соединению, путём переподчинения отдельных подразделений стрелковым частям, как правило, не допускается.

Применение танков небольшими подразделениями допускается только при действиях в населённых пунктах, в лесах, в болотистой местности, в горах, а также ночью и в составе штурмовых групп.


Хотя тут говорится о поддержке стрелковых соединений/частей, а не танковых, общая мысль ясна — не распылять средства без крайней необходимости.

Третий документ:
«Использовать танки без разведки нельзя, т.к. ИС-122 малоподвижны и не успевают обнаруживать цели противника. Поэтому необходимо иметь в полку отделение разведчиков, входящее в состав взвода управления, и в период боевых действий непосредственно подчиняющееся помощнику начальника штаба по разведке.

Пехота, как правило, слабо знает противника, обороняющегося перед наступающими частями. Общевойсковая разведка малочисленна и не может дать тех сведений, которые требуются для решения боя.

В танковых же частях (тяжёлых танковых полках и полках самоходной артиллерии), средства и органы разведки совершенно отсутствуют, что влечёт лишние потери боевой материальной части и личного состава».

Тут опять про некие самостоятельные действия полка ИСов, которым малоподвижность мешает обнаружить цели(!?). Обнаружившие себя цели подавляются в ходе атаки огнём с места, причём здесь малоподвижность?

Не удивительно, что потом выходили приказы о недостатках в подготовке и их устранении.
Tags: ВОВ, Танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment