Предположения англичан относительно сроков окончания войны в Европе, находившие официальное выражение в 1944—1945 годах
Все расчеты потребностей в людских резервах на период после поражения Германии, произведенные весной и в начале лета 1944 года, основывались на предположении, что война в Европе будет завершена к концу 1944 года.
15 июня 1944 года
Премьер-министр — министру финансов [председателю Комитета людских ресурсов]: «Сейчас в планировании мы должны исходить из того, что война в Европе будет продолжаться в течение всей первой половины 1945 года...»
14 августа
Военный кабинет: «В планировании людских и материальных ресурсов нам надлежит исходить из предположения, что война в Европе окончится к 30 июня 1945 года...»
4 сентября
Военный кабинет изменил указанный выше срок на 31 декабря 1944 года.
16 сентября
Премьер-министр — министру промышленности: «...Вряд ли случится так, что Германия будет побеждена к концу этого года. Но нам следует продолжить планирование людских и материальных ресурсов, исходя именно из этого предположения...»
18 октября
Из письма Эдуарда Бриджеса генералу Холлису: «...Фактически мы уже исходим из предположения, что война в 1944 году не окончится...»
29 октября
Из протокола Комитета по планированию [на следующий день утвержден английским Комитетом начальников штабов]: «...По самым оптимистичным прогнозам, война закончится к 31 января, в худшем случае — к 15 мая 1945 года...»
14 декабря
Комитет людских ресурсов: «...Премьер-министр дал указание исходить в плановых расчетах из того, что война будет окончена к 30 июня 1945 года...»
12 января 1945 года
Военный кабинет обсуждает возможность того, что война в Европе закончится не раньше 31 декабря 1945 года.
22 января
Из протокола английского Комитета начальников штабов: «...Новое наступление русских резко изменило обстановку. По наиболее вероятным предположениям, конца войны можно ожидать к середине апреля. Однако благоразумнее рассчитывать, что война окончится к середине июня или в худшем случае — к началу ноября. При планировании мы предлагаем исходить из последних сроков...»
25 января
Военный кабинет утверждает сроки, предложенные английским Комитетом начальников штабов в качестве исходных данных для планирования людских ресурсов и производства, за исключением авиационной промышленности, планирование которой разрешается производить на основании предположения, что война окончится к 30 июня 1945 года.
6 февраля
На конференции «Аргонавт» Объединенный комитет начальников штабов после обсуждения расчетов англичан и американцев принимает в качестве предположительного срока окончания войны против Германии период между 1 июля и 31 декабря 1945 года.
29 марта
Премьер-министр — министру финансов: «...Теперь возглавляемому Вами Комитету людских ресурсов... надлежит исходить из предположения, что война в Европе окончится не позднее 31 мая...».
12 апреля
Английский Комитет начальников штабов соглашается (неохотно), чтобы при планировании производства в качестве наиболее вероятного срока окончания войны в Европе было принято 31 мая 1945 года.
12 апреля
Комитет по планированию предполагает, что к концу июня военные действия будут прекращены на территории всей Европы, кроме Южной Германии, Норвегии и других изолированных районов, где противник еще сможет оказывать сопротивление.
14 апреля
Директива премьер-министра: «В связи с тем что за последнее время немцы разгромлены на всех фронтах, а их запасы горючего истощены, нам надлежит при планировании с уверенностью исходить из того, что к 31 мая 1945 года война в Европе будет окончена...»