Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Аргументация схожая — 2

«Однозначно оценить шаги, предпринятые польской дипломатией в отношении Чехословакии осенью 1938 г., не представляется возможным. С исторической перспективы можно отметить её недальновидность. Ведь распад южного соседа, начало которому было положено в Мюнхене, позволял Третьему рейху окружить с юга Польшу и завладеть немалым экономическим и военным потенциалом Чехии и Моравии. Но мог ли в 1938 г. сам Бек или кто-либо другой заставить чехословацких политиков принять решение о том, чтобы дать Германии вооружённый отпор? Наверное, если бы дело дошло до германо-чехословацкой войны, поиск выхода представлялся бы значительно более лёгким, а решение всех спорных вопросов, существовавших между Варшавой и Прагой, было бы найдено другим путём. Но когда уже было известно, что Бенеш капитулирует перед требованиями Гитлера при молчаливом согласии Англии и Франции, можно ли было не предпринимать действий с целью защиты поляков, проживавших в Чехословакии, оставляя их на милость или немилость Гитлера?».

Волос М. Накануне Второй мировой войны: вокруг политики "равноудаленности" в 1932-1939 гг. // Треугольник Москва—Варшава—Берлин. Очерки истории советско-польско-германских отношений в 1918-1939 гг. СПб, 2011.

Особую пикантность придаёт цитате тот факт, что Мариуш Волос — польский историк, но почему-то он не понимает, что повторяет слова советского пропагандистского обеспечения действий в сентябре 1939 года:

«Польское правительство 16 сентября бежало в Румынию, оставив народ и страну, которых оно своей недальновидной политикой довело до национальной катастрофы.

В этих условиях Советское правительство вынужденно было осуществить дипломатические и военные акции, чтобы защитить население Западной Украины и Западной Белоруссии от фашистского порабощения».


История второй мировой войны. Т. 3. М., 1974.

P.S. https://paul-atrydes.livejournal.com/141675.html
Tags: 1918-1941
Subscribe

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (IV)

    ШТАБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В заключение прилагаем различные формы боевых документов для частей, ведущих контрбатарейную борьбу. Большинство этих документов…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (III)

    5. БОРЬБА С АРТИЛЛЕРИЕЙ В НАСТУПЛЕНИИ Во время артиллерийской подготовки все средства наземной разведки ведут усиленное наблюдение, чтобы выявить…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (II)

    4. ПОДГОТОВКА БОРЬБЫ С АРТИЛЛЕРИЕЙ Ведение контрбатарейной борьбы слагается из подготовительного периода, пристрелки и подавления. Подавление при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments