Докладная записка НКВТ и командующего БТ и МВ КА члену ГКО Л.П. Берии о танковой 76-мм пушке
6 сентября 1943 г.
В настоящее время на наиболее массовом танке Т-34 устанавливается пушка Ф-34, калибра 76-мм, с начальной скоростью снаряда 660-680 м/с. Эта пушка устанавливается на танки Т-34 и КВ с начала 1941 г. До этого на танках Т-34 устанавливалась пушка Ф-32, а на танках КВ-1 пушка Л-11 с начальной скоростями 610-630 м/с.
Таким образом, в течение почти 2 лет основная танковая пушка калибра 76-мм не претерпела сколько-нибудь серьезных улучшений в части баллистики.
В то же время увеличение толщины брони и усиление огневой мощи немецких танков, а также увеличение огневой мощи немецкой противотанковой артиллерии настоятельно требуют установки на танки Т-34 более мощной пушки, чем Ф-34.
Более мощная пушка калибра 85 мм не устанавливается в танк Т-34 по своим габаритам.
Следовательно, необходимо модернизировать пушку Ф-34, увеличив у нее начальную скорость снаряда до 800-850 м/с.
Такая пушка дала бы возможность нашим танкам успешно состязаться с современными немецкими танками и противотанковыми пушками калибра 88 и 75 мм и повысила бы дистанцию пробития немецких танков.
Просим Ваших указаний Наркомату вооружения и заводу №92 в возможно короткие сроки провести модернизацию системы Ф-34 с целью повышения начальной скорости снаряда до 800-850 м/с, а Наркомату боеприпасов — разработать конструкцию патрона с бронебойным и фугасно-осколочным снарядом для модернизированной танковой пушки калибра 76 мм.
В. Малышев
Я. Федоренко
ЦАМО. Ф. 38. Оп. 11355. Д. 1403. Л. 30. Копия.
Главное автобронетанковое управление. Люди, события, факты в документах 1943—1944 гг. М., 2006.
Записка Е. Пушкина И. Сталину о противотанковой пушке для эффективной борьбы с танками и самоходными установками противника
№ 001323
12 декабря 1943 г.
Сов. секретно
Экз. № 1
ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТОВ. СТАЛИНУ
Копия:
КОМАНДУЮЩЕМУ БТ и МВ КРАСНОЙ АРМИИ
КОМАНДУЮЩЕМУ АРТИЛЛЕРИЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ КОМАНДУЮЩЕМУ БТ и МВ 3 УКРФРОНТА
КОМАНДУЮЩЕМУ АРТИЛЛЕРИЕЙ 3 УКРФРОНТА
С начала отечественной войны и до конца 1942 и начала 1943 г. наши танки, вооруженные 76 мм пушкой с начальной скоростью до 700 мт в секунду и дистанцией прямого выстрела до 800 мт, а также противотанковая 76 мм пушка с теми же техническими и баллистическими данными имели явное превосходство над немецкими танками и их противотанковой артиллерией.
В ходе войны наше танковое и противотанковое вооружение оставалось почти на одном и том же уровне, в то время как противник за этот период сумел создать новую танковую и противотанковую пушку, в значительной степени опередившей нашу 76 мм пушку.
В конце 1942 г. у противника появилась новая 75 мм пушка, используемая им как танковая, на танке Т-4, как самоходная пушка «Артштурм» и как противотанковая.
75 мм пушка противника обладает начальной скоростью до 1 000 мт в секунду и большой дистанцией прямого выстрела, поражающим наши танки на дистанции до 1 000 мт.
Весной 1943 г. в Германской армии появилась новая 88 мм пушка, состоящая на вооружении как тяжелая противотанковая пушка в тяжелых армейских противотанковых дивизионах, состоящих из 3-х рот по 6 пушек в роте. Всего в дивизионе 18 пушек.
88 мм пушка используется на главных танкоопасных направлениях. Этой же пушкой вооружены: тяжелый танк типа «Тигр» и «Пантера», а также самоходная установка типа «Фердинанд».
88 мм пушка имеет высокую начальную скорость, достигающую 1 300 мт в секунду и большую настильность траектории. Ее прямой выстрел достигает 2 200—2 300 мт.
В результате летних боев с немецкими захватчиками корпус понес значительные потери в танках, несмотря на то, что имел хорошие танки, а также хорошо подготовленный офицерский состав и экипажи танков. Причина этого заключается в следующем:
Оборона противника сейчас строится прежде всего как противотанковая, имеет большое насыщение противотанковой артиллерии, расположенной в глубину до 5—6 км; на важных направлениях усиливаемые 88 мм противотанковыми пушками и самоходными орудиями «Фердинанд», составляющими подвижный резерв для борьбы с прорвавшимися танками.
Несмотря на большую насыщенность боевых порядков наших войск артиллерией и минометами различных систем и на длительное артиллерийское наступление, продолжающееся 1—2 часа, система противотанковой обороны противника полностью уничтожена быть не может и, как правило, не уничтожается, а только частично нарушается.
Во время наступления наши танки как на переднем крае, так и в глубине встречаются с сильными противотанковыми узлами сопротивления, насыщенными 75 и 88 мм пушками, с которыми вынуждены вести самостоятельную борьбу для обеспечения дальнейшего продвижения, неся при этом большие потери.
Немецкая 88 мм противотанковая пушка, а также самоходная установка «Фердинанд» и тяжелый танк «Тигр», имея большую дистанцию прямого выстрела и высокую начальную скорость стремятся не подпускать на близкое расстояние наш танк, а открывают огонь с больших дистанций. Высокая начальная скорость, настильность траектории и совершенный оптический прицел обеспечивают им поражение наших танков на дистанции 1 500-2 000 мт, в то время как мы для поражения «Фердинанда» или «Тигра» из танковой пушки должны подойти к нему на расстояние 500-600 мт.
Поступившая в настоящее время на вооружение Красной Армии самоходная установка СУ-85, вооруженная 85 мм пушкой с начальной скоростью 800 мт в секунду, а ее прямой выстрел не превышает 900 мт, так же как танк Т-34 и ранее выпущенные самоходные установки СУ-76 и СУ-122, вести эффективную борьбу с «Фердинандами» и «Тиграми» не могут.
Для поражения «Фердинанда» или «Тигра» танк Т-34 должен подойти на дистанцию 500—600 мт, а СУ-85 на дистанцию 700—800 мт; если учесть, что скорость движения танка и самоходной установки на поле боя 12—15 км в час, то для того, чтобы они могли подойти на дистанцию прямого выстрела, им необходимо пройти под действительным огнем «Фердинанда» или «Тигра» 1 000—1 200 мт, что по времени составит 5—6 мин. За это время противник произведет до 30 прицельных выстрелов.
Практически же установлено, что на дистанцию до 1 500 мт танк Т-34 или самоходная установка поражаются противником с 3-го-4-го выстрела.
Кроме того СУ-85 имеет ряд технических недостатков:
1. После 5—6 выстрелов подъемный механизм установки отказывает в работе.
2. Оптический прицел имеет малую светосилу, при стрельбе на средних и больших дистанциях артиллеристы пользуются биноклем.
3. Преждевременные разрывы в канале ствола при стрельбе снарядом дистанционного действия.
Приданный танковым корпусам истребительно-противотанковый дивизион, вооруженный 85 мм пушкой, для борьбы с «Тиграми» и «Фердинандами» также не являются совершенным оружием по вышеуказанной причине; кроме того орудия очень тяжелы и громоздки, предназначенные для их перевозки автомашины не являются надежным средством. По тяжелым дорогам, в дождливую погоду и по грязной дороге обычно отстают от частей корпуса.
Следовать же за боевыми порядками корпуса, зачастую по бездорожью, в силу своей тяжести и громоздкости не могут. В полной мере их можно использовать только на заранее подготовленных огневых позициях в обороне.
Таким образом, в настоящее время танковый корпус не имеет достаточно эффективных средств борьбы с самоходными орудиями «Фердинанд» и танками типа «Тигр», наносящими большой урон нашим танковым войскам.
Вывод:
1. Для успешной борьбы с танками и самоходными установками противника всех систем необходимо иметь танковую и противотанковую пушку с начальной скоростью не менее 1 500 мт в секунду и большой дистанцией прямого выстрела до 2 500 мт.
2. В дальнейшем в вооружении танковых войск, а также в модернизации противотанковой артиллерии целесообразно идти не по линии увеличения калибра, а по пути увеличения начальной скорости.
3. 45 мм противотанковую пушку, состоящую на вооружении в мотострелковых батальонах мотострелковых бригад, как не обеспечивающую борьбы с танками, с вооружения снять. Вместо 45 мм ПТБ ввести в батальонах МСБр батарею 57 мм противотанковых пушек, снабдив их не только бронебойными, но и осколочными снарядами.
4. Противотанковые батареи из штатов танковых бригад исключить, а на их место ввести 4-х орудийную батарею самоходных установок на шасси Т-34.
5. За счет выведенных за штат противотанковых батарей танковых бригад, в штаты танкового корпуса ввести легкий артиллерийский полк 76 мм орудий.
КОМАНДИР 23 ТАНКОВОГО КОРПУСА
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ТАНК. ВОЙСК ПУШКИН
АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 355. Л. 157-159. Подлинник.
Вестник архива Президента Российской Федерации: Война: 1941–1945. М., 2010.
Докладная записка командующего БТ и МВ КА члену ГКО Л.П. Берии об усилении бронирования носовой части танка Т-34
26 марта 1944 г.
В период Отечественной войны резко изменилось противотанковое и танковое вооружение немецкой армии. Немцы применяют противотанковые и танковые пушки калибра 72 и 88 мм с начальными скоростями снаряда до 900 м/с, а также противотанковые пушки калибра 20/28, 28/42 и 55/75 мм с коническими стволами, имеющими начальные скорости до 1400 м/с.
Броневая защита танков Т-34 с начала Отечественной войны не изменялась и в настоящее время является, безусловно, неудовлетворительной против новых противотанковых снарядов и танкового вооружения немецкой армии.
Для более успешного применения танков на фронте считаю необходимым перейти на изготовление танков Т-34 со следующими изменениями.
1. Увеличить толщину брони:
а) верхнего лобового листа корпуса с 45 до 80 мм;
б) нижнего лобового листа корпуса с 45 до 60 мм;
в) лобовой части башни и лобового щита пушки до 90 мм.
2. Для снижения общего веса танка провести уменьшение толщины брони в отдельных местах, менее поражаемых.
3. Упразднить курсовой пулемет и защиту ДТ и отдельные детали корпуса.
4. Для облегчения веса передней части танка, перенести топливные баки из боевого отделения в моторное.
Указанная модернизация танка Т-34 увеличивает общий вес танка, ориентировочно, на 700-750 кг против серийного танка и не требует существенных изменений в ходовой части.
Считаю необходимым выпуск модернизированных танков Т-34 на заводах №183, 112 и 174 начать с мая месяца с.г.
Представляю проект постановления ГОКО, прошу его рассмотреть.
Приложение: Проект решения ГОКО на 1 листе.
Командующий БТ и МВ КА
маршал бронетанковых войск Федоренко
Член военного совета
генерал-лейтенант танковых войск Бирюков
ЦАМО. Ф. 38. Оп. 11355. Д. 2198. Л. 25-26. Копия.
Докладная записка командующего БТ и МВ КА заместителю председателя СНК СССР Л. П. БЕРИИ о повышении бронестойкости танков Т-34 и самоходных установок СУ-85
№ 521559
3 апреля 1944 г.
В целях повышения бронестойкости танка Т-VI (Тигр), немцы возимый запасный комплект траков укрепляют на вертикальную броню передней части корпуса.
Для проверки эффективности этого мероприятия, в марте месяце 1944 г. на НИБТ полигоне ГБ ТУ КА проводились испытания обстрелом передней части корпуса (деталь 34.29.904) танка Т-34 с траками, закрепленными на переднем верхнем броневом листе.
Обстрел производился бронебойным 75-мм снарядом из немецкой пушки (Рак 40), имеющей начальную скорость равную 770 м/с.
Испытаниями установлено, что передняя часть корпуса, незащищенная траками, пробивается 75-мм бронебойным снарядом немецкой пушки (Рак 40) на дистанции 800 метров и не пробивается на дистанции 900 метров, а защищенная передняя часть корпуса танка Т-34 пробивается на дистанции 1000 метров и не пробивается на дистанции 1100 метров, т.е. защита траками повышает бронестойкость на 200 метров дистанции.
Считаю целесообразным изменить существующую укладку возимых запасных траков на танках Т-34, самоходных установках СУ-85.
Прошу Вас обязать Наркомат танковой промышленности с 15 апреля 1944 года перенести укладку возимых запасных траков на переднюю часть корпуса танков Т-34 и самоходных установок СУ-85.
Командующий БТ и МВ КА
маршал бронетанковых войск Федоренко
Член военного совета БТ и МВ КА
генерал-лейтенант танковых войск Бирюков
ЦАМО. Ф. 38. Оп. 11355. Д. 2198. Л. 18. Копия.
Главное автобронетанковое управление. Люди, события, факты в документах 1943—1944 гг. М., 2006.
Заключение командующего артиллерией КА командующему БТ и МВ КА по результатам стрельб из 122-мм танковой пушки Д-25 и 100-мм танковой пушки Д-10
№ 620516
30 апреля 1944 г.
Рассмотрев результаты сравнительных стрельб из 122-мм танковой пушки Д-25 и 100-мм танковой пушки Д-10, ГАУ Красной Армии приходит к следующему заключению:
1. Скорострельность пушки Д-10 в три раза больше скорострельности пушки Д-25, что является значительным преимуществом пушки Д-10.
100-мм пушка Д-10 имеет в настоящее время бронебойный снаряд недостаточной прочности, и поэтому не обеспечивает надежного пробития брони танка «Пантера» на дальности свыше 1200 м.
Решение о введении на вооружение танка ИС 100-мм пушки Д-10 взамен 122-мм пушки Д-25 следует отложить до надлежащей отработки 100-мм бронебойного снаряда и полуавтоматики пушки Д-10.
Вследствие того, что 100-мм пушка Д-10 и ее боеприпасы в уже существующем виде значительно мощнее 85-мм пушки Д-5, необходимо осуществить перевооружение артсамохода СУ-85 100-мм пушкой Д-10, для чего следует заказать установочную серию артсамоходов с пушкой Д-10, при изготовлении которой исправить недостатки самохода и орудия, выявленные на испытаниях.
2. 122-мм пушка Д-25 обеспечивает надежное пробитие лобовой брони танка «Пантера» на дальности несколько более 2000 м.
Бронебойный снаряд пушки обладает необходимой прочностью, а осколочно-фугасная граната большим эффектом осколочного и фугасного действия.
Впредь до отработки боеприпасов и материальной части пушки Д-10 необходимо 122-мм танковую пушку Д-25 иметь основным вооружением танка ИС.
Проведение опытных работ по созданию 122-мм унитарного патрона целесообразно, при этом нужно учесть, что для введения унитарного патрона к пушке Д-25 потребуется изменение каморы орудия, запасной части снаряда и гильзы.
Вес и габариты унитарного 122-мм патрона будут затруднять работу заряжающего, что, безусловно, не позволит довести скорострельность пушки Д-25 до уровня 100-мм пушки Д-10.
Вне зависимости от результатов сравнительных стрельб из пушек Д-10 и Д-25, монтаж 100-мм пушек С-34 на танке и самоходе продолжать с последующим их испытанием.
Командующий артиллерией КА
Главный маршал артиллерии Н. Воронов
ЦАМО. Ф. 38. Оп. 11369. Д. 490. Л. 37-38. Подлинник.
Докладная записка командующего БТ и МВ КА заместителю председателя ГКО Л.П. Берии о модернизации танка Т-34
№ 836108
8 января 1945 г.
Танковый парк немецкой армии в данное время имеет более 50% тяжелых танков типа «тигр» и «пантера».
Наши тяжелые танки ИС и самоходные артиллерийские установки ИСУ и СУ-100 составляют всего около 28% от общего количества выпускаемых танков и артсамоходов.
Основным танком в Красной Армии является танк Т-34-85, которому вести борьбу с тяжелыми танками противника чрезвычайно трудно.
Новый средний танк Т-34, изготовленный на заводе №75 в г. Харькове, имеет такое же вооружение, как и танк Т-34-85.
Для усиления вооружения и получения превосходства в огневой мощи наших танков считаю необходимым установить в этот танк 100-мм пушку Д-10Т. Установка этой пушки вполне возможна.
Исходя из изложенного, прошу Ваших указаний Народному комиссару танковой промышленности об изготовлении опытных образцов танка Т-34 с 100-мм пушкой Д-10Т с тем, чтобы в кратчайший срок внедрить в серийное производство установку этой пушки в танке Т-34.
Командующий БТ и МВ КА
маршал бронетанковых войск Я. Федоренко
Член военного совета БТ и МВ КА
генерал-полковник танковых войск Н. Бирюков
ЦАМО. Ф. 38. Оп. 11355. Д. 2732. Л. 1. Копия.
Предложения УСА ГБТУ КА по дальнейшему усилению танкового и артсамоходного вооружения
5 февраля 1945 г.
Оценка танкового вооружения
В 1944 году немцы приняли на вооружение новый танк Тигр Б, который в настоящее время является основным типом тяжелых танков противника.
Танк Тигр Б при наличии мощного лобового бронирования имеет сильную 88-мм пушку KWK-43. Бронебойный снаряд этой пушки имеет начальную скорость свыше 1000 м/с при скорострельности (прицельной) около 6 выстрелов в минуту.
Вторым основным типом немецких танков является средний танк Пантера. Этот танк имеет на вооружении 75-мм пушку, бронебойный снаряд которой имеет начальную скорость также свыше 1000 м/с при скорострельности 7-8 выстрелов в минуту.
Бронебойные снаряды указанных выше танковых пушек противника способны пробивать броню наших танков с дистанций 1500-2000 м.
Состоящая на вооружении американских средних танков М4-А2 76-мм пушка М-1, имеющая начальную скорость бронебойного снаряда около 800 м/с, пробивает 80 мм броню с дистанции 2000 м.
Основным типом танка Красной Армии является танк Т-34.
Этот танк имеет на вооружении 85-мм пушку ЗИС-С-53, бронебойный снаряд которой пробивает бортовую броню танка Пантера со всех предельных дистанций и бортовую 80-мм [броню] танка Тигр Б с дистанций не свыше 1200 м.
Причем пушка ЗИС-С-53 не пробивает лобовой брони немецких танков Тигр Б и Пантера.
Состоящая на вооружении тяжелых танков ИС 122-мм пушка Д-25 по мощности бронебойного выстрела превосходит все известные иностранные образцы танковых пушек, уступая им лишь в прицельной скорострельности.
Пушка Д-25 в состоянии вести эффективную борьбу с немецкими танками со всех прицельных дистанций.
Из приведенного видно, что превосходство в вооружении имеет только танк ИС-122, тогда как вооружение средних танков Т-34 по своей мощности уступает вооружению средних немецких и американских танков.
При этом следует отметить, что 88-мм и 75-мм пушки противника могут поражать наши танки, в том числе и лобовые детали с дистанций 2000 м, тогда как 85-мм пушки танка Т-34 могут поражать лишь бортовую и кормовую броню танка Тигр Б с дистанций 1200 м и лобовую броню танка Тигр Б с дистанций 700 м.
Предлагаемые мероприятия
В целях усиления танкового вооружения, для обеспечения возможности надежного пробития брони современных танков противника необходимо провести:
1. Отработать и ввести на вооружение танков Т-44 100-мм пушку Д-10Т.
Срок отработки следует установить 15 февраля 1945 года.
2. Наладить на заводе №112 выпуск танков Т-44, вооруженных 100-мм пушками с тем, чтобы к 1 июня 1945 г. перейти целиком на выпуск Т-44.
3. Наладить на заводе №174 выпуск артсамоходов СУ-100 с тем, чтобы, начиная с марта 1945 года, перейти целиком на выпуск СУ-100.
4. Поставить перед НКВ и ГАУ КА вопрос об обеспечении 100-мм пушками и прицелами ТШ-19 все выпускаемые танки и артсамоходы.
5. Для обеспечения повышения скорострельности ускорить отработку механизма подачи снарядов пушки Д-25 с тем, чтобы к 1 апреля с. г. устанавливать его на всех выпускаемых танках ИС и артсамоходах ИСУ-122С.
6. Поставить перед НКВ и ГАУ КА вопрос о повышении качества 85-мм бронебойных снарядов с тем, чтобы обеспечить пробитие бортовой брони тяжелых немецких танков с дистанции 2000 м.
7. Дать задание НКВ и ГАУ КА на разработку установки в тяжелые танки крупнокалиберного пулемета вместо спаренного с пушкой пулемета ДТ.
8. Дать задание НКВ и ГАУ КА на разработку установки в танках Т-34, взамен пулеметов ДТ, пулеметов ленточного питания ГВГ.
9. Поставить перед НКВ и ГАУ КА вопрос об ускорении отработки 85-мм пушки для установки ее на легкие артсамоходы вместо 76-мм пушки ЗИС-З.
Поставить перед НКСМ вопрос о переводе завода №40 на выпуск СУ-85, согласовав сроки развертывания выпуска СУ-85 со сроками выпуска 85-мм пушек.
10. Поставить перед НКСМ вопрос о развертывании, в соответствии с результатами испытаний, выпуска на заводе №40 не менее 50 штук ежемесячно зенитных артсамоходов СУ-37.
11. Поставить перед НКВ и НКТП вопрос об ускорении отработки и запуске в серийное производство 122-мм пушки Д-30 для установки в танки и артсамоходы, начиная с июля 1945 года.
Заместитель начальника 3 отдела УСА ГБТУ КА
инженер-подполковник Ратников
ЦАМО. Ф. 38. Оп. 11355. Д. 2732, Л. 4,5-7. Копия.
Главное автобронетанковое управление. Люди, события, факты в документах 1944—1945 гг. М., 2007.