Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Предисловие к сборнику документов "СССР - Германия. 1932-1941".

Собственно предисловие.

Там много интересных сведений о состоянии текущей и прошлой историографии советско-германских отношений, но меня, в частности, привлёк следующий отрывок:

В литературе часто встречается утверждение о двойной игре советского руководства. С одной стороны, переговоры с англичанами и французами, а с другой — тайные контакты с немцами. История часто преподносится таким образом, что Кремль вонзил нож в спину возможных союзников и принял предложение нацистов о сотрудничестве. В действительности, как мы сейчас видим, ситуация была значительно более противоречивой и не все зависело лично от Сталина. Приезд военных миссий Франции и Англии и длительные беседы с ними стали своеобразным камнем преткновения. Советское руководство отнеслось к переговорам военных штабов со всей серьезностью. Это показывают сохранившиеся в архиве Генерального штаба и Политбюро оригиналы записей бесед. Они стенографировались, затем расшифровывались, перепечатывались на машинке и отправлялись в тот же день Сталину.

Т.е. выдав Ворошилову известные инструкции для переговоров, Сталин не пустил всё на самотёк и продолжал держать руку на пульсе. Жаль, ничего не сказано о возможных пометках Сталина на стенограммах и в сборнике они также не публикуются, т.к. выходят за рамки издания.
Tags: 1918-1941, Историография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments