Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Немедленно прекратить разбазаривать ценную технику

ПРИКАЗ № 23

Потери бронированных боевых машин в этом году достигли необычайно больших размеров.

Отмечено много случаев, когда потери вызывались не обстановкой боя, а недостаточной решительностью и зачастую пассивностью со стороны командиров и экипажей.

Даже в тех условиях, когда нельзя было избежать потери боевой машины, во многих случаях имелась возможность снять с неё всё ценное оборудование и вооружение и доставить в свою часть.

Потери боевых машин происходили часто вследствие безответственного и неподготовленного ввода их в бой, а также из-за того, что ставившиеся при этом задачи практически были невыполнимы, ибо превышали все тактические и технические возможности машин.

Подобное недопустимое ослабление нашей боевой мощи в материальном отношении не должно иметь место в будущем, и все виновные в этом будут привлекаться к ответственности. Таких стереотипных донесений, как «взорвался на территории противника», больше не представлять.

Немедленно вступают в силу следующие положения:

1) На каждую боевую машину (танк, штурмовое орудие, броневик, самоходное ПТ орудие), попавшую в руки противника, необходимо составлять донесение по общепринятому образцу, на основании которого командир дивизии, а в вышестоящих соединениях командующий, делает окончательное заключение в отношении виновности. По установлении виновности и во всех сомнительных случаях данное дело необходимо направить в вышестоящую инстанцию.

2) Копию каждого донесения необходимо направлять главному инспектору танковых войск.

3) Все экипажи, которые в особо трудных условиях сумели сохранить свои машины, необходимо представлять к награде или вознаграждению в виде отпуска.

По поручению фюрера
генерал пехоты
Цейтцлер

Генштаб 7.12.43 г.


ПРИКАЗ № 26

Продолжают поступать сведения о том, что придаваемые другим соединениям танки вводятся в бой беспрерывно, не получая технического ухода и без достаточной поддержки со стороны других родов войск. Следствием этого являются огромные потери в этом дорогостоящем виде оружия, которые не соответствуют производственным возможностям и поэтому не могут быть восполнены.

Совершенно недопустимо, когда дивизионы («Тигры») бросают в бой днем и ночью в течение целой неделя, не проведя за всё это время ни одного технического осмотра.

Всякий отрыв танковых подразделений от своих ремонтно-восстановительных баз запрещается.

Также нетерпимо, когда приданные танки бросают в атаку без поддержки артиллерии и тяжёлого пехотного оружия, когда пехота не использует успеха танковой атаки и отстаёт или когда танки остаются на ночное время вблизи позиций противника без охраны со стороны пехоты.

Каждый войсковой командир, которому временно подчинены танки, несёт полную ответственность за тактически правильное использование их, а особенно за организацию поддержки со стороны артиллерии, организацию тесного взаимодействия с пехотой, а также за технический уход за танками.

Я указываю на приказ № 23 от 7.12.43 г.

По поручению фюрера
генерал пехоты Цейтцлер

Ставка главного командования сухопутных войск
14.1.44 г.


В общем, хвалёный орднунг, все дела.
Tags: ВМВ, Танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments