Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Вынося с ВИФа. Все про пакт, и я про пакт. "Хотят ли русские войны?", или...

... Хотел ли СССР избежать её?

В советских работах, чтобы подчернуть серьёзность намерений страны Советов в деле коллективной безопасности, указывали на мобилизацию в период чехословацкого кризиса 1938 года или на цифры, озвученные Ворошиловым на августовских переговорах в 1939 году.

Современные сторонники заключения пакта, наоборот, указывают на неготовность СССР к войне и желательном оттягивании момента вступления в неё. В этом плане подобная аргументация совпадает с рассуждениями некоторых политиков и военных стран Антанты: Советы не представляют собой какой-либо наступательной силы, потому как союзник они не интересны, но в то же время провоцируют войну в Европе, чтобы извлечь из этого выгоду. Другие политики и военные, соглашаясь насчёт наступательных способностей, говорили, что в обороне русские лучше, а главное - они составят очень глубокий тыл польского фронта, без которого последний довольно быстро рухнет.

Если принять за основу, что СССР действительно был не готов к войне, то его стремление заключить военный договор с Англией и Францией отдаёт шизофренией или провокацией.

Если же советское руководство считало, что страна к войне готова, то тут противоречие исчезает, и остаётся мотив "что с этой войны можно получить в перспективе". Англичане, в основном исполненные скептицизма насчёт ценности СССР как союзника, ничего предлагать не собирались. У более заинтересованных французов проскакивали мысли об "оплате" за союз. Например, министр иностранных дел Бонне дошёл до того, что в конце мая готовил предложение советской стороне о... новой границе по линии Кёрзона. Но немецкое предложение оказалось более щедрым, а взамен требовался только дружественный нейтралитет.
Tags: 1918-1941
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 116 comments